комментарии 0 в закладки

Перенос Олимпиады ударил по главному ТВ-вещателю НХЛ. Это может разрушить экономику лиги

Зато теперь Кубок Стэнли могут разыгрывать хоть до конца лета.

23 марта международный олимпийский комитет после переговоров с властями Японии объявил о переносе Олимпиады-2020 на следующий год. Такое решение сильно выручило НХЛ.

Из-за пандемии коронавируса в середине марта руководство лиги объявило о приостановке сезона на неопределённый срок. Вероятнее всего, решающие матчи Кубка Стэнли прошли бы до конца июля, чтобы избежать пересечения с Олимпиадой. Теперь эта проблема отпала. Но последствия переноса Олимпиады всё равно могут негативно сказаться на будущем лиги.

Дело в том, что вся экономика ведущих лиг Северной Америки завязана на ТВ-контрактах. Перенос Токио-2020 сильно ударит по финансам главного вещателя НХЛ – компании NBC Comcast.

Фото: Bruce Bennett, Getty Images


ЛИГА ПОПРОСИЛА КЛУБЫ УКАЗАТЬ ЗАНЯТОСТЬ АРЕН В АВГУСТЕ

Как сообщает инсайдер Джино Реда, НХЛ планирует возобновить сезон 15 мая. В начале апреля хоккеисты должны приступить к индивидуальным тренировкам, а в конце месяца – к командным. Однако с каждым днём такой сценарий становится всё менее вероятным – по мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, с ближайшее время США могут стать эпицентром эпидемии, вслед за Китаем и Италией. На данный момент в стране выявлено более 55 тыс заражённых.

Так что есть большая вероятность, что НХЛ всё-таки не возобновит сезон в мае. Однако отмена концовки регулярного чемпионата и плей-офф ударит по экономике лиги – суммарно клубы могут потерять более миллиарда долларов. Во многом поэтому на данный момент руководство НХЛ уверяет, что варианты с завершением сезона пока не рассматриваются, хотя уже заразились два хоккеиста «Оттавы».

Ранее НХЛ запросила у клубов расписание мероприятий на аренах до конца июля. Наиболее вероятный вариант из рассмотренных лигой – это старт плей-офф в начале июня и проведение финальной серии Кубка Стэнли в середине июля. Как сообщает  The Athletic, НХЛ должна была завершить сезон до 23 июля, чтобы матчи не проходили во время Олимпиады. Главный вещатель лиги NBC эксклюзивно показывают Игры в США, и, естественно, для ТВ-компании приоритетом были бы трансляции из Токио. 

Но после переноса Игр на 2021 год у НХЛ появились новые опции. По информации TSN, лига уже направила запросы клубам с просьбой указать загруженность арен вплоть до конца августа. Теперь клубы могут без проблем доиграть плей-офф хоть в начале осени. Правда, такой расклад может сильно сказаться на расписании следующего сезона.

Фото: Minas Panagiotakis, Getty Images


ЕСЛИ НХЛ НЕ СОКРАТИТ СЕЗОН 2020/21, ХОККЕИСТЫ ПРОВЕДУТ БОЛЕЕ 100 МАТЧЕЙ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ

Обычно между последним матчем финала Кубка Стэнли и стартом регулярного чемпионата проходит 3,5 месяца, из которых примерно полтора уходит на предсезонную подготовку. Если НХЛ завершит нынешний сезон в июле, то более-менее сумеет вписаться и стандартно начать чемпионат в первой половине октября. Но если из-за пандемии придётся завершать плей-офф в августе или сентябре, но в лучшем случае сезон 2020/21 стартует в ноябре.

При таком раскладе НХЛ сумеет провести 82 игры регулярки до апреля только в каком-то бешеном темпе. За 10 месяцев – с июня 2020-го по апрель 2021-го – хоккеисты клубов-аутсайдеров должны будут провести более 100 игр. А игроки, дошедшие до финала Кубка Стэнли – минимум 120. И ведь на подготовку к новому сезону у них уйдёт в лучшем случае три месяца.

Есть ещё и второй вариант: лига сократит количество игр, вот только из-за этого клубы потеряют доход, что скажется на зарплатах игроков. А в следующем году НХЛ придётся договариваться с профсоюзом о новом коллективном соглашении, и хоккеисты явно не захотят увеличения эскроу и снижения потолка зарплат. Это всё может привести к локауту в сезоне 2022/23.

Сама лига уверяет, что сумеет избежать проблем с календарём в следующем сезоне. «Еще слишком рано говорить об обстоятельствах момента, когда нам разрешат играть. Но мы не ждём, что один из форматов продолжения этого сезона повлияет на целостность чемпионата 2020/21», – сказали представители лиги на брифинге.

Но есть ещё один фактор, который серьёзно помешает НХЛ в следующем сезоне – это Олимпиада-2021. Либо лиге придётся завершать сезон до её старта, либо в течение двух-трёх недель практически полностью уходить с федерального NBC и кабельного NBCSN. «Сейчас слишком преждевременно говорить, как перенос Олимпиады повлияет на лигу», – сказал заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли.

АКЦИИ ТВ-ПАРТНЁРА НХЛ РУХНУЛИ НА 13%

Канал NBC, который принадлежит конгломерату Comcast, в 2014 году подписал соглашение с МОК на показ четырёх Олимпиад на 4,4 млрд долларов. То есть, в среднем одни Игры стоят 1,1 млрд. Как сообщает Bloomberg, из-за особенностей контрактов между МОК и бродкастерами NBC сохранит эти деньги, так как ТВ-компании переводят их на счета комитета в первые дни соревнований.

Однако NBC недосчитается нескольких сотен миллионов долларов, вырученных от рекламодателей. К примеру, четыре года во время Игр в Рио канал получил 250 млн долларов прибыли. За четыре месяца до старта Токио-2020 компания продала рекламного времени на 1,25 млрд долларов и планировала заключить часть сделок в оставшееся время. По словам руководства канала, в среднем за трансляциями Олимпиады-2016 в день смотрели 25 млн американцев, и в этом году NBC планировал только улучшить результат.

Фото: Rachel Murray, Getty Images


Как отметил генеральный директор NBC Comcast Брайан Робертс, канал сумеет покрыть случившиеся расходы за счёт страховок
. Однако на данный момент руководство канала не знает, чем заполнить сетку вещания в июле - августе. Из-за пандемии федеральный канал не успеет снять новые телесериалы или шоу. К тому же не будет и спортивных трансляций.

После объявления о переносе Олимпиады стоимость акций Comcast рухнула на 7,5%, однако на следующие сутки немного подросла после заявления о выплате страховок. Всего же последнюю неделю падение составило 13% – с 39,2 до 34,9 долларов за акцию. В марте акции других ТВ-конгломератов страны – ViacomCBS, Fox и Disney – также подешевели, но в последнюю неделю они поднимаются, в отличие от NBC Comcast. Пока что коронавирус сильнее всего ударил именно по вещателю НХЛ.

В 2021 году Игры всё-таки пройдут, а значит и финансовая ситуация у телеканала должна стабилизироваться. Но финансовые потери могут сказаться на планах НХЛ – в 2021 году у лиги и NBC заканчивается ТВ-контракт. Остальные телесети уже перегружены спортивным контентом, и вряд ли будут претендовать на хоккей. Вот и остаётся у НХЛ два наиболее вероятных варианта – либо перезаключить соглашение с NBC, либо уйти в интернет.

За счёт нового ТВ-контракта НХЛ планировала увеличить доходы клубов, что привело бы к повышению потолка зарплат. Пока неизвестно, как пандемия скажется на возможных предложениях лиге от бродкастеров. И всё это на фоне почти сорванного нынешнего сезона, возможно, укороченного следующего и локаутного 2022/23. Так что НХЛ сейчас находится на минном поле, которое может подорвать всю экономику лиги.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год