Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Победитель «Звёздочки» играет в казанском «Динамо» и стал чемпионом. До конкурса стоял вопрос о завершении карьеры

Мотивирующая история.

В начале марта Академия хоккея «Ак Барс» уже третий год подряд объявила о старте конкурса «Звёздочка». Конкурс направлен на поиск талантливых ребят со всей России, которые в случае победы будут зачислены в одну из хоккейных школ академии: «Ак Барс», «Нефтяник» и казанское «Динамо». В прошлом году «Звёздочку» выиграл 12-летний Григорий Аблаев. Теперь он играет в «Динамо», в этом сезоне команда стала чемпионом первенства Поволжья.

Григорий Аблаев / фото: БИЗНЕС Online


ЗАЯВКУ НА КОНКУРС МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДО 15 АПРЕЛЯ

Многие талантливые ребята зачастую ускользают из внимания селекционеров и профессиональных школ из больших городов. Кто-то родился в небольших городах, у других нет возможности продолжать заниматься хоккеем профессионально банально из-за отсутствия инфраструктуры. 

Понимая эту проблему, Академия хоккея «Ак Барс» третий год подряд проводит конкурс «Звёздочка». Основная задача конкурса – поиск талантливых ребят в тех уголках России, куда скауты и селекционеры не доезжают.

В этом году заявку для участия в «Звёздочке» можно подать до 15 апреля. Обычно заявочный этап проходил в течение месяца – с 1 по 31 марта. Но сроки приёма заявок сдвинуты из-за пандемии коронавируса – так что у вас еще достаточно времени, чтобы собрать необходимые материалы.

Фото: БИЗНЕС Online


Участниками конкурса могут стать юные хоккеисты в возрасте с 11 до 15 лет, проживающие в Казани или Альметьевске, или с 13 до 15 лет - из других регионов России. Разница в том, что с 13 лет спортивные школы «Ак Барс» и «Нефтяник» предоставляют интернат и полностью берут на себя расходы по питанию хоккеиста. Но если вашему ребенку еще не исполнилось тринадцать, но ради его будущего вы готовы переехать в Казань или Альметьевск, ваша заявка будет рассмотрена.

Для участия в первом этапе конкурса (приём заявок) необходимо выполнить несколько простых условий:

● Заполнить анкету участника, скачав её на официальном сайте академии хоккея.
● Скомпоновать нарезку из видеофрагментов одного из матчей с игровыми моментами с участием хоккеиста. Это нужно для оценки действий участника конкурса в соответствии с его хоккейным амплуа.
● Снять небольшое видео с самопрезентацией участника, где хоккеист кратко рассказывает о себе и спортивной школе, в которой в данный момент он проходит хоккейную подготовку
● Написать небольшое мотивационное письмо (одна страница формата А4) на тему: «Почему я хочу стать профессиональным хоккеистом и приносить победы клубам Татарстана».

ДО КОНКУРСА ГРИГОРИЙ БЫЛ КАПИТАНОМ САРАТОВСКОГО «КРИСТАЛЛА»

Аблаев родился и начал заниматься хоккеем в Саратове. У местной хоккейной школы «Кристалл» – большая история: она долгие годы выставляет свои команды в первенстве Поволжья.

12-летний хоккеист был капитаном команды 2007 года рождения. Много забивал, но команде это не помогало – средний уровень игроков был ниже соперников, поэтому в турнирах «Кристалл» зачастую занимал четвертые и пятые места. Оставаться в родной команде означало –  смириться с отсутствием хоккейной карьеры. К тому же, как рассказывает мама мальчика, в Саратове им очень неудобно было добираться до ледовой арены.

«Изначально мы отдали Гришу на хоккей потому, что арена была рядом. Но потом наш год перебросили на другой конец города. Нужно было постоянно возить и забирать его с тренировок, на работу времени совсем не оставалось», – рассказывает мама мальчика. Также она добавляет, что в Саратове были проблемы с системной подготовкой ребят: не хватало льда, практически не уделялось времени на физическую подготовку.

В совокупности все эти факторы подтолкнули семью Аблаевых к важному решению – либо завершать с хоккеем, либо переезжать в другой город и искать более сильную команду. Перспективный мальчик хотел продолжать заниматься. Семья выбирала между Москвой и Казанью. На решение родителей повлиял конкурс «Звёздочка».

Аблаевы узнали о конкурсе и отправила заявку на участие. Григорий уверенно прошел заочный и очный этапы конкурса, и уже в конце мая прошлого года стал игроком казанского «Динамо».

Фото: БИЗНЕС Online


Мама Аблаева говорит, что они целенаправленно хотели попасть именно в «Динамо». Еще до конкурса юный хоккеист отыграл один из турниров в составе казанской команды и понравился тренерам. После победы в «Звёздочке» сомнений не осталось – Григорий уверенно прошел в состав.

Теперь, по словам мамы хоккеиста, проблем с тем, как добираться до арены, нет. Школа и ледовая арена расположены рядом – и это очень удобно. «Сыну нравится, хотя приходится много работать. Но подход к хоккею виден сразу – огромное внимание уделяется на всех этапах подготовки: весь день полностью организован - с утра тренировка, потом школа, иногда за день могут быть проведены две сухие тренировки».

В ЭТОМ ГОДУ АБЛАЕВ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ПОВОЛЖЬЯ

Еще одна причина, почему семья Аблаевых хотела попасть именно в «Динамо» – уровень команды. В этом сезоне именно «Динамо» 2007 года рождения – сильнейшая команда Поволжья в своём возрасте.

По итогам минувшего сезона команда уверенно выиграла регулярный чемпионат, потерпев всего одно поражение в 22 матчах. От «Ак Барса» и «Нефтяника», которые заняли вторые и третье места, «Динамо» оторвалось на восемь очков.

В финальном этапе первенства казанская команда подтвердила статус фаворита, одержав шесть побед в девяти матчах. Аблаев вошел в топ-10 лучших бомбардиров турнира: в 12 матчах он набрал 13 (4+9) очков. Хотя большую часть минувшего сезона пропустил из-за травмы. Григорий получил повреждение на летних сборах, по словам мамы, он оказался не готов к интенсивным нагрузкам в новой команде. «В Казани был совсем другой уровень подготовки, поэтому появились сложности. Скорее всего, он не справился с нагрузками и травмировался».

Камиль Камалиев / фото: БИЗНЕС Online


Восстановление игрока затянулось – полноценно играть он начал только в декабре. Но это не помешало Аблаеву за короткий период времени наверстать упущенное и стать одним из лидеров команды. По словам Камиля Камалиева – одного из тренеров «Динамо» – Аблаев – ключевой игрок команды, который выходит и в меньшинстве, и в большинстве.

«На уровне Поволжья он всегда котировался высоко. Мы его знали еще до конкурса, но хорошо, что благодаря «Звёздочке» он смог попасть именно к нам», – объясняет Камалиев. Среди сильных сторон игрока тренер отмечает игровое мышление, хладнокровие и чувство дистанции. «Он очень спокойный, ему, конечно, еще нужно добавлять в физике и движении. Будем над этим работать». 

Из-за того, что в Саратове система подготовки была на порядок слабее, хоккеисту до сих пор приходится ликвидировать пробелы в подготовке. «Главное, что он готов много работать и уже достаточно прибавил за прошедший период. Но, конечно, нужно становиться еще лучше. Если бы из-за травмы не пропустил часть сезона, то прибавил бы еще значительнее», – заключает Камалиев.

Отметим, что в истории с Аблаевым намного важнее другое: «Звёздочка» дала ему шанс перезапустить карьеру в тот момент, когда семья решала, что делать дальше. Григорий этим шансом воспользовался, и сейчас он – один из лидеров сильнейшей команды Поволжья в своём возрасте.

Академия хоккея «Ак Барс» вновь ищет таланты. Любой ребёнок из России может попасть в большой хоккей

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 26.03.2020 12:05

    Круто! Удачи пацану и его родителям!

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2020 07:28

    Поздравляю !!! Только вперёд ! Молодчик !

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть