Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Слуцкий – о «Рубине» на карантине: футболисты крутят велотренажеры, за ними следят через GPRS-датчики

Интервью тренера по скайпу.

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий по скайпу подключился к студии канала «Матч Премьер»: рассказал к чему готовится, пошутил над Романом Широковым, похвалил Оливера Абильдгора и объяснил почему в трёх турах второго круга его команда выиграла лишь один матч.

«РУБИН» ОТПУСТИЛ ВСЕХ ПО ДОМАМ

Почти две недели назад «Рубин» как и все спортивные клубы Европы ушёл на карантин. Казанцы на базе прошли тесты на коронавирус, результаты которых оказались отрицательными. Некоторое время игроки не покидали Казань, но позже, как сообщил Слуцкий, даже легионеров отпустили на родину. В «Рубине» выступает девять иностранцев. Теперь и они, и россияне тренируются у себя дома. 

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Леонид Викторович, как вы переживаете эту ситуацию?

– Думаю, что никто не знает, как переживать эту ситуацию, потому что она случилась впервые абсолютно для всех: для тренеров и футболистов. Вообще для всего человечества за последние сотни лет, наверное. Болезненно, сложно, гнетёт неопределённость – что будет дальше? Ты не понимаешь, какие строить планы, как работать с командой в данной ситуации, чем себя занять в конце концов. Могу, конечно, пересматривать шедевральные матчи Романа Широкова (эксперта в студии канала, экс-игрока ЦСКА и сборной Россииред.). Их такое великое множество, что наверняка на месяц хватит. Но тяжеловато всё равно – не матчи Романа смотреть, а сидеть дома.

– Чем команда занимается?

– Команда находится дома. Иностранцы улетели. Игроки работают по индивидуальным программам. У всех есть дома велотренажеры, тренер по физподготовке сбрасывает игрокам специальные планы. Есть и система онлайн-отчетности, футболисты работают в датчиках GPRS. Поэтому пытаются поддерживать форму настолько, насколько это возможно.

– Для чего поддерживать форму сейчас?

– Вообще спортсмены обязаны поддерживать форму всегда на протяжении всей своей жизни. Во-вторых, мы не знаем, каким способом можно сохранять определенные кондиции и какое время это продлится. Потому что даже пробежки запрещены и футболисты не могут выходить на улицы и бегать. Приходится работать только в домашних условиях, вряд ли у кого-то дома может быть полный круг на 400 метров для бега.

– Вы организовывали игры, шарады. В этой ситуации у вас, может быть, появился простор для творчества? Теперь можно задействовать Skype или Facetime.

– Я не король современных методов связи и даже связаться с вами было проблемой. Сейчас не самая лучшая ситуация для шуток, потому что никто ничего не понимает. Когда будет возобновлён чемпионат, будет ли он возобновлен, в какой форме вернутся футболисты, когда они смогут вернуться. Потому что если иностранцы будут возвращаться, им понадобится двухнедельный карантин. Пока много вопросов, на которые никто не знает ответа.

СЛУЦКИЙ СЧИТАЕТ, ЧТО «РУБИН» ВЫГЛЯДИТ В МАТЧАХ ХУЖЕ, ЧЕМ НА ТРЕНИРОВКАХ И В СПАРРИНГАХ

«Рубин» при Слуцком в трех матчах набрал 4 очка (1 победа, 1 ничья, 1 поражение). Команда потеряла очки с конкурентами по борьбе за выживание – «Тамбовом» (0:0) и «Крыльями Советов» (0:1). Если бы не выездная победа над «Арсеналом» в Туле (1:0), казанцы бы ушли на карантин в зоне вылета. Сейчас они на 14-м месте, хотя команду Слуцкий принимал, когда она занимала 13-ю строчку. Главный тренер дал подробный ответ на вопрос о том, почему его «Рубин» пока не впечатляет.

– Пока достаточно сложно оценивать, потому что из трёх матчей, которые мы провели, в двух у нас были достаточно быстрые удаления. Когда ты два матча играешь в неполном составе, это другая ситуация.

Во всех матчах мы владели мячом, но не владели преимуществом. Даже в игре с «Крыльями Советов», когда у нас было на одного игрока меньше, мы больше 60 процентов времени владели мячом. Но допускали много простых ошибок в развитии атак. По количеству потерь на своей половине поля мы были лидерами чемпионата во всех трех турах среди всех команд. Конечно, когда мы нацеливаемся на комбинационный стиль и что будем много атаковать, владеть мячом, то недопустимо совершать простые потери. Кроме того, что это лишает нас возможности забить и доминировать, это дает возможность сопернику проводить контратаки. В матче с «Тамбовом» было яркое подтверждение того, о чем я говорю: мы много контролировали, но получили очень мало возможностей забить через контроль.

Наверное, можно говорить о том, что в нашей ситуации следовало бы где-то упрощать игру. Но состав у нас подобран таким образом, и моя философия такова, что надо пытаться добиться результата, пытаясь доминировать и играя в комбинационный футбол. Понятно, что этот путь более сложный и если ты играешь от обороны, то у тебя будут возникать моменты, хоть и немного. Пока я бы не хотел переходить на какие-то другие игровые принципы. Нужно совершенствовать то, что у нас не очень получается.

Денис Макаров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Новичками вы довольны? Есть кто-то, кто в трёх матчах смог показать свой уровень игры?

– Если мы говорим, что игрокам уровня Малкома нужно время для адаптации в российской премьер-лиге. Очень сложно переходить в наш чемпионат, им требуется время. Если ты берешь игрока уровня Сейду Думбия или Расмуса Эльма, то тут не нужно будет время. Но всем нашим новичкам – Абильдгору, Йевтичу, Сантосу – это время необходимо. Наверное, Абильдгор пока больше других показывает свой более-менее реальный уровень. Сантосу и Йевтичу ещё нужно время для адаптации.

Если говорить о россиянах, которых мы подписали, то это молодые Игнатьев, Бакаев, Макаров. Они либо имели практику в ФНЛ, а Игнатьев давно входит в подающих надежды, но ещё ни одного полноценного сезона в РПЛ не провёл. Поэтому не стоит ждать, что наши молодые новички будут с первых туров феерить. Они все задействованы в игровой обойме и то, что они показывают в тренировках и их уровень – меня удовлетворяет. Это очень интересные футболисты с набором качеств.

Самая большая проблема в том, что в «Рубине» нет футболистов, которые имеют богатый опыт борьбы за выживание или за высокие места. Это очень важная вещь, потому что как ты не расслабляй команду, не настраивай её, всё равно все понимают, что турнирная ситуация сложная. От каждого игрока многое зависит и здесь очень важен опыт. К сожалению, у нас его нет. Даже у тех опытных россиян, которые есть в «Рубине», либо нет опыта борьбы за высокие места и выживание, либо они не были полноправными игроками стартового состава в больших клубах. Как Вячеслав Подберёзкин в «Краснодаре», например. Психологический груз давит: мы в официальных матчах выглядим явно хуже, чем бы выглядели в контрольных играх или тренировочной работе, – объяснил Слуцкий.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 1.04.2020 09:39

    Слуцкий мы тебе верим и надеемся Вы хотя бы пару слов по татарски скажите Например исэнмесез или хаерле кэн

    -2 Плюс минус ответить
  • Павел Черепанов
    Павел Черепанов 2.04.2020 07:55

    Уважаемые жители Татарстана, любители футбола и болельщики «Рубина»!
    Всем желаю здоровья и без потерь пережить очень сложное время.
    С интересом прочитал интервью Леонида Слуцкого. Есть в нем несколько фраз, которые, на мой взгляд, объясняют трудности, которые не позволяют команде «доминировать, играя в комбинационный футбол».
    Часто мы желаемое выдаем за действительное. Сегодняшний состав команды такой, что комбинационный и качественный футбол он показать не может. Статистика качества игры в прошлом году (в среднем 38%) и трех последних матчей наглядно это показывает.
    0-0 - "Рубин" - 29 % - низкое.
    "Тамбов" - 38 % - низкое
    0-1 - "Рубин" - 18 % - низкое
    "Крылья" - 36 % – низкое
    1-0 - "Рубин" - 10 % - низкое
    "Арсенал" – 34 % - низкое
    К чести Леонида Викторовича, он сделал верный вывод: «Наверное, можно говорить о том, что в нашей ситуации следовало бы где-то упрощать игру».
    В этой связи возникает вопрос: « Нужно ли «совершенствовать то, что…не очень получается»?

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 2.04.2020 18:06

      У цска где он работал состав был не ахти сильный
      Он не Бердыева который работает звёздами и за очень большой гонорар Это Слуцкий Он идейный человек он предан футболу он фанат футбола он может даже бесплатно работать потому что это любимое дело Это так к слову , бесплатно работать ему никто не даст Просто он профессионал по российским меркам Он не грасия интеллигент который не поднимет интонацию или голос Слуцкий это тоже что тренер Атлетико Они похожи в чем то Короче Хватит на Слуцкрго катать бочки Татарлар алга Шулай бит Леонид Виктор улы Он наш

      -2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 2.04.2020 19:26

        Нормальный человек станет человека Абрамовича называть ; он наш????

        2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 3.04.2020 20:04

          Ты точно не наш

          -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.04.2020 10:07

    Не надо было приглашать Слуцкого, это огромная ошибка

    5 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть