Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Клубы РПЛ будут проводить сборы в России. После ЧМ в стране есть все условия

Наследие мундиаля пригодится.

В большинстве российских спортивных лиг чемпионаты досрочно прерваны из-за пандемии коронавируса, но в РПЛ сохраняют надежду завершить турнир. Доигрывание матчей после снятия карантина рекомендует и УЕФА. Пока РФС продлил ограничения на проведение  соревнований до 31 мая. Новый сезон при этом начнётся в августе или сентябре.

Футбольные клубы пока не понимают, как можно планировать сборы на лето, если в это время в календаре могут появиться не сыгранные в марте и апреле игры. Проблема еще и в том, что теперь не будет возможности провести сборы за границей, как это обычно делали многие клубы лиги. Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online» только несколько клубов РПЛ заранее обдумали возможные варианты и не сделали из этого секрета.

фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«ВСЕ КОМАНДЫ БУДУТ ПРОВОДИТЬ СБОРЫ В РОССИИ»

«Давайте начистоту: наверняка, все команды будут проводить сборы в России», – сказал в интервью нашему изданию генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

По его словам, в клубе учитывали складывающуюся из-за коронавируса ситуацию и не торопились вносить предоплату за уже забронированный отель. У «Уфы» были договорённости по аренде номеров и полей, за которые необходимо было заплатить как раз в конце марта, но из-за закрытия границ и общего непонимания дальнейшего развития событий в «Уфе» резонно решили не оплачивать бронь. По этому поводу Газизов высказал предположение, что отельеры войдут в ситуацию клубов и не будут предпринимать каких-то санкционных мер, даже если какой-то из команд уже пришлось внести предоплату.

Шамиль Газизов /фото: БИЗНЕС Online


В «Урале» нам рассказали, что обычно решали все вопросы по планированию летних сборов в конце марта – начале апреля. Теперь в клубе считают планирование сборов преждевременным, поскольку нет понимания по будущему календарю не только нынешнего сезона, но и следующего.

Некоторые клубы не стали идти на контакт. Так, например, в «Краснодаре» наотрез отказались комментировать любую информацию о будущих сборах, а в пресс-службе ЦСКА отметили, что невозможно прорабатывать никакие варианты, когда все и всё находится на карантине. «Когда ситуация стабилизируется, тогда и будут приниматься решения», – рассказал «БИЗНЕС Online» пресс-атташе армейцев. Планировать подготовку к будущему сезону формально не завершив текущий – действительно достаточно странно.

Из сложившейся ситуации лучше всех может выйти «Рубин» – команда уже прошлым летом отработала цикл сборов у себя дома, на базе клуба. Инфраструктура позволяет команде готовиться к следующему сезону у себя дома. По информации «БИЗНЕС Online», в клубе всерьёз рассматривают вариант второй раз подряд провести летние сборы в Казани.

Фото: пресс-служба «Рубина»


Раньше «Рубин» часто ездил на летние сборы в Европу. Там есть и хорошие отели с качественными полями, и много спарринг-партнёров, да и погодные условия в горной части Австрии или Германии подходят для проведения двух тренировок в день. Но, как показала практика, и в Казани могут сойтись все три фактора, особенно если есть возможность привозить на спарринги команды хотя бы уровня ФНЛ – на сборах в Австрии уровень команд соперников редко когда превосходит навыки футболистов «Нефтехимика» и «Ротора».

ЧМ-2018 ПРИНЕСЁТ ПОЛЬЗУ

В России долгое время не было подходящей инфраструктуры, чтобы можно было качественно проводить сборы: рядом с хорошими полями не всегда были качественные отели, разве что в крупных городах. Но два года назад к чемпионату мира было реконструировано или создано заново 95 полноразмерных натуральных полей. Около них есть места для проживания, в которые два года назад могли заселиться или жили сборные Франции, Аргентины, Германии и другие.

фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Теперь всё это может быть использовано клубами премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ для проведения сборов без выезда из страны, а в некоторых случаях даже за пределы собственного региона.

Но есть нюансы. В Татарстане из четырёх полей которые обновлялись для чемпионата мира, на трёх после проведения турнира газоны заменили на искусственные. Для ДЮСШ, которые там занимаются, решение рациональное, но вот для сборов профессионального клуба такое поле вряд ли подойдёт. С другой стороны, такая работа (смена покрытий на полях) свидетельствует, что программа наследия ЧМ работает и объекты мундиаля не простаивают.

Сейчас в большинстве клубов ещё не решен вопрос, где готовиться к следующему сезону и, наверное, в некоторых до сих пор рассматривают варианты с Европой или другими привычными для сборов местами. Но складывающаяся ситуация говорит о том, что зарубежным сборам может помешать не только карантин. Возможно, к июню - июлю у большей части команд банально не будет на это денег. Так что как бы не хотели команды тренироваться в Китцбюэле, Сочи сейчас выглядит более реальным вариантом.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 7.04.2020 09:21

    Всегда удивляло, почему сборы проводятся в странах с комфортным климатом, при том, что суть сборов как раз в том, чтобы подготовить футболистов к тяжелым матчам. Хотя возможно - это такой узаконенный отпуск с работой.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.04.2020 18:39

      Просто вы не спортсмен и не тренировались в среднегорье. Комфортные условия подразумевают в основном только это и температурный режим в районе +20 +25

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.04.2020 10:36

    Юран заявил, если футболисты будут получать зарплату 200- 250 тыс. будут сводить концы с концами. Он по ходу вообще дебил. А люди которые живут на 10- 15 тыс. рублей, концы с концами не сводят? Из этих 10- 15 тыс половина уходит на оплату коммуналки, а на остальное ещё надо как то жить. А пенсионеры, а кто мало обеспеченные, а матери одиночки.А им как жить? Пусть спасибо скажут, что им хоть по 200- 250 тыс будут платить, и то для них это много.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть