комментарии 6 в закладки

Португальский волейболист лечит больных коронавирусом. Он много лет совмещает спорт и медицину

Уго Гаспар мог стать звездой, но не решился бросить учёбу на врача.

37-летний диагональный Уго Гаспар сыграл более 200 матчей за сборную Португалии, а в минувшем сезоне вместе со своей «Бенфикой» выступал на групповом этапе Лиги чемпионов. Из-за пандемии все чемпионаты прервались, но Гаспар не отдыхает – вместе с коллегами-врачами он в медицинском центре помогает лечить больных коронавирусом, которых в стране уже более 7 тыс.

Уго Гаспар / фото: fivb.com


ИГРАЛ В СУПЕРКОМАНДЕ БАНЬОЛИ

В 2004 году 22-летний Гаспар попал в сильнейший клуб Италии – «Сислей» из Тревизо. Это была мощнейшая команда под руководством Даниэле Баньоли и с целой россыпью звёзд. Диагональный Алессандро Феи, бразильский блокирующий Густаво Эндрес, связующий Валерио Вермильо, доигровщики Самуэле Папи и Альберто Чисолла. Перспективный Гаспар в этой компании выиграл все национальные титулы, после чего вернулся на родину. Сейчас он об этом сожалеет.

«Я учился в медицинском колледже и мог сделать только годичный перерыв. Обучение было важно для меня – я хотел стать спортсменом, у которого будет хорошая работа после карьеры. Сейчас сожалею, что вернулся в колледж в 2005-м. Я был в выдающейся команде, развивался. Это было время, когда я мог добиться большего в волейболе. Можно было отказаться от учебы и возобновить её через несколько лет», – сказал Гаспар в недавнем интервью Przeglad Sportowy.

Больше Уго Португалию уже не покидал, а с 2011 года неизменно выступает за лиссабонскую «Бенфику». Он капитан команды и легенда клуба. Причём Гаспар из-за своей врачебной практики иногда пропускает тренировки. Последние десять лет он работает семейным врачом в центре здоровья Travessa de Saude неподалёку от столицы.

Гаспар уникален. Он работает врачом 50 часов в неделю, совмещая это с карьерой профессионального волейболиста. Он играл за сборную Португалии на чемпионатах Европы и мира, а также в Мировой лиге. Он вошел в заявку и на Лигу наций-2019, но не сыграл ни одного матча. Зато в клубе стабильно выходит в стартовой шестёрке, сохраняя высокий уровень благодаря индивидуальным тренировкам. 37-летний Уго пока не собирается заканчивать карьеру, отмечая, что волейбол по-прежнему доставляет ему удовольствие.

НА ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ УШЁЛ ИЗ СЕМЬИ

Сейчас он полностью сосредоточился на другой профессии. Государственные учреждения Португалии переполнены больными, поэтому пациентов с коронавирусом доставляют и в частный медицинский центр, в котором работает двухметровый доктор Гаспар. В самом начале пандемии двое его коллег заразились коронавирусом, поэтому Уго пришлось отправиться на карантин.

«Я переехал в другую квартиру и провёл в ней две недели в полной изоляции. После этого вернулся на работу, но не вернулся в семью. У меня маленькие дети: одному три года, другому – семь. Мы с женой решили, что не будем подвергать их опасности, поскольку я работаю с инфицированными людьми. Делаю всё возможное, чтобы помочь этим людям. Нужно сдержать эпидемию, иначе жертвы могут быть огромными. Я контактирую с теми, кто находится в удовлетворительном состоянии. Люди, которые могут в любой момент умереть – в отделении интенсивной терапии», – сказал Гаспар. Он планирует провести без семьи еще три-четыре недели.

В Португалии зафиксировано 7443 случая заболевания коронавирусом. 160 человек умерли, 43 – выздоровели. Уго настроен не слишком оптимистично, поскольку коронавирус достиг его страну на  10 дней позже, чем в Италии или Испании, поэтому пик еще не преодолён. Он считает, что в следующие дни, вероятно, будет хуже, тем более в стране довольно возрастное общество.

«Сейчас мы нуждаемся друг в друге и должны ответственно вести себя перед лицом этой угрозы. Нужно защищать тех, кто нам дорог и близок. Мы жаловались, что у нас мало времени. Теперь мы можем часами сидеть дома с детьми и наслаждаться каждой минутой. Это лучшее средство победить эпидемию. Я уверен, что скоро мы вместе будем праздновать нашу победу на эпидемией», – говорит Гаспар со страниц официального сайта «Бенфики».

В его спортивной карьере были успехи и с клубами, и со сборной, а теперь Уго вместе с коллегами и другими жителями Португалии может одержать, возможно, самую важную победу в жизни.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
17
-
читайте также
наверх