Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» сократит зарплаты игроков – такую рекомендацию клубам ранее дал УЕФА. Кризис уже наступил?

В остальных клубах Казани на такие меры пока не решились.

По информации «БИЗНЕС Online», в «Рубине» планируют сократить зарплаты игроков почти вдвое. Об этом уже уведомили игроков основной команды, перед тем как распустить их на карантин. Эту информацию нашему изданию подтвердили в клубе.

В среду в «Рубине» сообщили, что команда прекращает все тренировки на базе. До 30 апреля  футболисты будут работать дистанционно. Легионеров не стали удерживать в Казани, где остались только украинец Олег Данченко и часть россиян. Когда команда соберется – пока непонятно. В РПЛ планируют закончить футбольный сезон до августа, согласно новым рекомендациям УЕФА.

UPD. Спортивный директор Олег Яровинский подтвердил, что в клубе сократили выплаты на 50%. «Всем, не только футболистам», – уточнил функционер.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»


Директивы о снижении зарплат футболистов ассоциациям ранее дали также со стороны УЕФА – это возможность хоть как-то сэкономить в период, когда клубы никак не зарабатывают и испытывают серьезные финансовые проблемы. Контрактные обязательства «Рубина» перед спонсорами сейчас фактически невыполнимы, потому что нет матчей и нет возможности внедрять рекламу. Сегодня РПЛ организует совещание по видеосвязи с руководителями клубов лиги, где расскажут, как поступать в нынешней ситуации с финансами. 

Как будет выглядеть снижение – до конца непонятно. Для футболиста с высокой зарплатой понижение может быть некритичным, а для малооплачиваемого – наоборот. Ещё в прошлом году в «Рубине» минимальная зарплата составляла 50 тыс рублей, хотя в среднем игроки получают около миллиона рублей в месяц. Есть вопросы по срокам, на какой период распространяется это понижение.

По нашим данным, сейчас самый высокооплачиваемый футболист «Рубина» – центральный защитник Владимир Гранат, чей оклад составляет около 3,5 млн рублей в месяц. Его контракт с клубом истекает в июне, но, вероятно, будет продлен минимум на пару месяцев до фактического конца сезона – это рекомендация УЕФА, чтобы игроки на время карантина не оказались без клубов.

Понижать зарплаты по факту «Рубин» начнет уже в апреле: в клубе платят зарплаты 5-го и 25-го числа каждого месяца. Вероятно, уже в ближайшие дни игроки получат меньше, чем обычно. 

Владимир Гранат / фото: пресс-служба «Рубина»


«ДИНАМО» ВЫПЛАТИЛ ПРЕМИАЛЬНЫЕ, «АК БАРС» ВЫПОЛНИТ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

В остальных казанских клубах пока не пошли на аналогичные меры. Но нигде нет гарантий, что экономическая ситуация не ударит по ним в дальнейшем.

«Ак Барс» выполнит все контрактные обязательства перед игроками. Обязывает это сделать регламент КХЛ, аналога которому, возможно, не хватает в футболе. Как сообщили сразу несколько источников нашей газеты, в числе которых спортивные менеджеры и агенты, клубы лиги обязаны в полном объеме выплатить игрокам зарплаты (фиксированный оклад) до 30 апреля. КХЛ в этом плане на стороне игроков: все контракты с суммами за сезон и среднемесячными выплатами зарегистрированы в единой системе – центральном информативном бюро. Регламент обязывает клубы начислять зарплату игрокам два раза в месяц. Как правило в середине и конце месяца.

Вряд ли сокращение выплат прямо сейчас коснется игроков КХЛ. Могут быть задержки по оплате в тех клубах, где периодически возникают проблемы с финансированием, но не сокращение. Но уже летом клубам предстоит формировать новые бюджеты, и есть сомнения, что они останутся на прежнем уровне.

Фото: Ильнар Тухбатов, пресс-служба «Ак Барса»


Волейбольный сезон в России из-за пандемии коронавируса завершился на месяц раньше ожидаемого срока, однако, пока нет сообщений, что игрокам в каких-то клубах пытаются сократить контракты. Например, в казанском «Динамо» волейболистки в полном объёме получили и зарплату, и премиальные, несмотря на отмену плей-офф.

«Мы будем честны со своими игроками и выполним все условия контракта. Они не виноваты, что всё так произошло, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор казанского клуба Сергей Чернышов. – В этом сезоне мы выиграли чемпионат России и Кубок страны, но могли взять и третий трофей – Кубок ЕКВ, который из-за пандемии остановился на четвертьфинальной стадии. Они и в плей-офф чемпионата России успели выиграть три матча, которых теперь как бы нет. Мы – чемпионы, игроки заслужили свои премиальные».

Фото: Роман Кручинин, пресс-служба «Динамо-Казань»

По информации «БИЗНЕС Online», вопрос пересмотра контрактов не поднимался и в казанском «Зените». Волейболисты заняли второе место в регулярном чемпионате и напрямую вышли в «Финал шести», который должен был состояться в начале апреля. Таким образом, игрокам команды оставалось сыграть от двух до четырёх матчей.

В УНИКСе же задумались над оптимизацией расходов, но на данный момент никакой конкретики нет по возможным сокращениям выплат. Клуб застыл в ожидании решения по Кубку Европу, который в отличие чемпионата Единой лиги ВТБ не завершился досрочно и надеется на его возобновление. УНИКС пострадал не столько из-за коронавируса, сколько из-за скачка валютных курсов – контракты легионеров не прописаны в рублях.


ДАЖЕ «БАРСЕЛОНА» И «ЮВЕНТУС» УРЕЗАЮТ ЗАРПЛАТЫ

Пандемия уже поставила под сомнение, увидим ли мы возвращение профессионального спорта в его нынешнем виде. С этой недели появляются сообщения, что маленькие клубы закрываются, а большие договариваются с игроками о сокращении выплат.

Министерство физкультуры и спорта Приморского края объявило, что хоккейный клуб «Адмирал» со следующего сезона не сыграет в КХЛ, а «Луч» не примет участия в первенстве ФНЛ. Деньги, которые должны были обеспечить клубные бюджеты, направят в резервный фонд для борьбы с распространением коронавируса.

Один из старейших и титулованных клубов словацкого футбола «Жилина» уже начала процесс самоликвидации. Коллектив, основу бюджета которого составляют деньги за продажу футболистов, уже определил, что летом ничего не заработает, а игроки, тогда ещё существовавшей команды наотрез отказались пойти на понижение контрактных выплат. В итоге клуб, который 12 лет назад отпраздновал 100-летний юбилей, прекратил существование.

Не справился с финансовыми проблемами баскетбольный клуб «Калев», который ещё в нынешнем сезоне выступал в Единой Лиге ВТБ. Эстонский клуб разом расторг контракты со всеми игроками и теперь очень близок к полному исчезновению.

Фото: Alex Caparros, Getty Images


Футболисты «Барселоны» согласились аж на 70-процентное урезание заработной платы. В «Ювентусе» игроки и тренерский штаб тоже согласились пойти на сокращения. Процентов не называют, зато с уверенностью говорят, что за счёт этой вынужденной меры клуб сможет сэкономить до 90 млн евро. В России тоже есть аналогичный пример – футболисты «Спартака» пошли на 40-процентное снижение зарплат на время паузы в чемпионате.

Но есть команды, которые или не смогли, или не захотели урезать заработную плату у главного актива – спортсменов. Так клуб НХЛ «Бостон» объявил число сотрудников, которые подвергнутся сокращениям: 82 штатных члена персонала остались без зарплаты на неопределенный срок, а 68 работников клуба будут отправлены во временный отпуск на девять недель. В «Эдмонтоне» и вовсе сократили сразу 139 человек персонала. При этом клубное руководство объявило, что будет создан специальный фонд при поддержке от государства, благодаря которому сокращённые получат от 75 до 90% полагавшейся им заработной платы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 3.04.2020 11:16

    Всем привет! Из-за коронавируса происходит переосмысление ценности каждого администратора, тренера и футболиста в клубах... В частности, в Рубине. Раздутые зарплаты и бездействие - это груз, который потащит на дно не один клуб... И не только в футболе. ФК Крылья Советов - первый кандидат на банкротство и вылет не по спортивному принципу. Всегда на уме реклама стирального порошка Дося. Если результат одинаковый - зачем платить больше? Видимо, покупка чрезмерно дорогого тренера или игрока имеет свои скрытые механизмы, выгодные определённым категориям людей. Другого объяснения я не вижу... В сложившейся ситуации выживут клубы, зарплаты специалистов и сотрудников которых относительно небольшие... Заодно и патриотизм, придавленный иностранными пришельцами, задышит свободнее... Коронавирус - это зло, которое и диктует свои условия хозяевам и менеджерам клубов в настоящее время. Кто из них оперативно перестроится - тот и победит в будущем... Напомню, что все спортивные клубы существуют не для себя, а для своих болельщиков. Хотя бы, временами к их мнению надо прислушиваться - устраивать свой "мониторинг"... И поступать соответственно, руководствуясь не только своим мнением, но и мнением своих болельщиков... Спасибо.
    Прохор.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть