Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кокорин и Песков пользуются «блокатором» от коронавируса. Что это такое и помогает ли?

Специалисты считают, что бейдж может даже вредить.

Нападающий «Сочи» Александр Кокорин пользуется противовирусным бейджем или, как его по-другому называют, блокатором вируса. Несколько дней назад заметили и у пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Что это за бейдж? Как он работает? Есть ли от него польза?

Мы поговорили с доктором биологических наук и ведущим научным сотрудником отдела спортивной биохимии и генетики Поволжской академии спорта Алексеем Набатовым, который раскритиковал использование этого «чудо-средства».

Александр Кокорин / фото: инстаграм футболиста


По мнению Набатова, околомедицинский аксессуар даже может нанести вред.

«Тут вариантов два: возможно, это шарлотанство, возможно, есть и противовирусное действие у этого бейджа. Но это из серии «лечить зубы гильотиной» – утверждает Набатов, – Если он реально помогает, то он точно будет вреден для человека. Если у этого средства действительно есть терапевтический эффект, но тогда компоненты этого бейджа будут бить как по белкам вируса, так и по белкам человека. Можно ведь лечить простуду серной кислотой, но человеку от этого будет плохо. Если не жалко здоровье – то можно пользоваться», – говорит сотрудник академии.

Алексей Набатов / фото: пресс-служба Поволжской академии спорта


На сайте производителя Air Doctor указано, что устройство безопасно для человека. Якобы, продовольственный комитет ООН внёс твёрдый диоксид хлора, который используется в нём, в класс А-1. По заверениям реселлера, в этой же категории находятся сахар и соль. Подобное средство можно приобрести и в аптеке. Ценник колеблется от 600 до 1750 рублей.

«Air Doctor подарит Вам чувство комфорта и защищенности везде, куда бы Вы ни отправились, благодаря твердому диоксиду хлора CIO2, который создаёт воздушное пространство без вредных микроорганизмов и нежелательного запаха», – говорится на сайте.

В описании товара также утверждают, что бейжд создает в радиусе метра от носителя защитный барьер, в котором погибают все виды вируса. Но при этом стоит отметить, что реальным клиническим испытаниям средство не подвергалось. Это вызывает большие опасения у Набатова и других медиков, изучавших вопрос.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«С такой скоростью, как это было сделано, я не думаю, что были проведены какие-то хорошие исследования. Распространение вируса гриппа, который не сильно то и отличается от коронавируса, не пытались предотвратить подобными средствами», – высказывает сомнения доктор.

Но, как выяснилось, подобные противовирусные бейджи существуют далеко не первый год, и в странах Азии подобным способом люди пытались проводить профилактику задолго до появления СOVID-19. Бейджи выпускают несколько лет, так что в теории они могли пройти клинические исследования. Но пока о такой работе ничего не известно.

«Мы со 100-процентной гарантией сказать о том, что эти блокаторы работают, не можем. Необходимо проводить всё-таки исследования, причём необходимо вести работы со стороны фундаментальной науки, такая большая междисциплинарная работа должна быть, это должны быть обязательно не только медики, это должны быть химики, органики, биологи», – рассказала о бейджах главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова.

Дмитрию Пескову уже успели задать вопрос о бейдже, на который пресс-секретарь Путина ответил не очень убедительно, при этом не отметая варианта, что «блокатор» может быть для него вреден. «Каждый сейчас носит все, что можно, с точки зрения каких-то превентивных средств. Я, честно говоря, не уверен, что он как-то помогает. Я читал, что новые эксперты говорят, что это может быть вредно. Поэтому точно не знаю», – рассказал Песков на брифинге. 

Так или иначе действие «блокаторов вируса» подвергается сомнениям всех, кто имеет отношении к медицине в целом и инфекционным заболеваниям в частности. Решение – носить устройство, которое не факт, что спасает, а, возможно, сильно организму вредит, остается за каждым. Кокориным в частности.

«Если бы бейжди действительно хорошо помогали, то об этом твердили бы на каждом углу. Сейчас речи об этом не идет. Знаете, если бы это работало, то и эпидемии бы не было: все бы купили эти бейджи и никто бы не болел. Поэтому к этому устройству я очень скептически отношусь», – подвел итоги Набатов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 10.04.2020 10:01

    эти же люди потом вкладываются в вечные двигатели, торсионные поля, верят в плоскую Землю, вступают в ряды антипрививочников.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.04.2020 12:32

    Каждый сам несёт ответственность за своё здоровье,это их выбор.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть