«Сейчас в Европе и России какие-то полумеры». Наш фигурист живёт в Швеции, где нет никакого карантина
erid:
По его мнению, коллективный иммунитет лучше, чем полная изоляция.
Пандемия коронавируса COVID-19 развивается стремительно и сейчас в мире практически не осталось стран, в которых нет зафиксированных больных. Европа поражена – ежедневно десятки тысяч человек заболевают, сотни и тысячи – умирают.
Чтобы остановить распространение вируса, большинство стран Европейского союза ввели жёсткие ограничительные меры для населения. Пошла на такие меры и Россия, в которой с 30 марта до конца апреля введён режим нерабочих дней и самоизоляции.
Одной из немногих стран, которые не стали закрывать города, стала Швеция. Там до сих пор работают все предприятия, люди ходят в бары, кафе и рестораны. О плюсах и минусах такого подхода, а также о жизни на последнем островке свободы закрытого мира мы поговорили с фигуристом Александром Майоровым. Он родился в России, но с ранних лет живёт в Швеции. Майоров в прошлом сезоне завершил карьеру и сейчас работает физиотерапевтом. Медицинское образование позволяет ему судить о ситуации не только с обывательской, но и с научной точки зрения.
Ниже – слова Майорова.
С КАЖДЫМ ДНЁМ ВИЖУ НА УЛИЦЕ ВСЁ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ
В Европе только Швеция и Беларусь не стали вводить у себя карантин. У нас люди живут практически так же, как жили и до этого – только туалетную бумагу раскупили. Шучу, но ряд паникёров, конечно, хватает. В целом обстановка в городе как прежде: люди идут по своим делам, все магазины открыты, ходит общественный транспорт. С каждым днём я вижу на улице всё больше людей. Всё спокойнее и спокойнее.
Бизнес у некоторых людей упал, особенно это касается сферы ресторанов. Запретов прямых нет, но многие люди сами стараются не выходить часто из дома и не посещать людные места. Поэтому посетителей кафе и ресторанов сейчас заметно меньше, значит, меньше и выручка у владельцев. Но они хотя бы открыты, в других странах вообще работать невозможно и людей ставят на грань разорения. У нас в некоторых кафе только убрали половину столов, чтобы ограничить количество посетителей, но в остальном пандемия никак эту сторону жизни не коснулась.
У меня отменили тренировочные сборы: люди не смогли на них приехать. Катки-то работают, но отменили рейсы, ограничили передвижение на поездах, поэтому возникли логистические сложности. Но всё это мелочи, всё ведь в сравнении познаётся. По рассказам знакомых, Европа практически вымерла. Состояние какого-то апокалипсиса, все на нервах. А в Швеции все спокойны. Я работаю без проблем, брат Николай спокойно тренируется. Люди разве что руки не жмут при встрече.
Хотел бы сказать приезжайте тренироваться в Швецию, но границы закрыты.
ЭКОНОМИКА ПОСТРАДАЕТ, НО В РАЗЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СОСЕДНИХ СТРАНАХ
Наша стратегия – заработать коллективный иммунитет. Чем больше людей заразится в лёгкой форме и переболеет, тем более стойкой страна будет к вирусу и не допустит новой вспышки болезни. Идея хорошая, но анализировать пока рано. Замечу только, что за месяц развития коронавируса в Европе в других странах, количество заражённых идёт вверх большими темпами, а у нас количество заболевших небольшое – и с каждым днём новых случаев всё меньше и меньше
Наверное, для мегаполисов идея коллективного иммунитета будет не совсем подходящей. Нью-Йорк, Москва, Санкт-Петербург так не смогли бы – слишком большое скопление людей. А в Швеции на всю страну девять миллионов. Есть ли смысл всё закрывать, если у нас и так плотность населения невысокая? Вокруг одни леса и озёра, люди живут в деревнях.
У нас обсуждали идею жёсткого карантина, сравнивали наши меры с запретами соседних стран, в том числе России. Было предложение закрыть на въезд и выезд Стокгольм. Потому что это большой город, там много людей ходит по улицам, ездят в метро, а главное там большой международный аэропорт. Большинство заражённых в Стокгольме, и они из столицы разносят вирус по стране. Но в результате и Стокгольм не закрыли, решили, что количество заболевших не настолько существенное.
{{last_news}}
Заражённые так или иначе всегда будут, всех не защитить и не спасти. Нужно просто регулировать количество, чтобы не допустить повального потока людей в больницы. Для этого контролируют заболевших и прибывших из-за границы, отправляя их на карантин. Потому что лучше закрыть дома несколько тысяч человек, чем потом всю страну.
Конечно, в итоге у нас тоже экономика пострадает. Но в разы меньше, чем в других странах. Уже сейчас в стране наметилась положительная динамика на рынке. Государство поддерживает бизнес, отменили многие налоги, чтобы людей не выгоняли с работы в случае сокращения доходов. Большим подспорьем стала отмена налога на труд, и многие рестораны спаслись от разорения только за счёт этого правила. Стандартный налог на зарплату 18% временно отменён. В бюджете будет меньше средств, но это вынужденная и правильная мера в текущих условиях
Ключевой вопрос – возможны ли повторные заражения? Наши и американские учёные говорят, что нет. При этом в Китае, Южной Корее и Таиланде, якобы, были случаи. Достоверно никто не знает. По задумке при заражении вирусом организм создаёт против него антитела. В дальнейшем человек должен быть заранее защищен от этого штамма вируса, так как его тело уже в курсе как с ним бороться. Но если будут повторные заражения, то это в корне всё меняет. Можно ждать тогда и вторую, и третью волны вируса.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ШВЕЦИИ – ОТСУТСТВИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
У шведской модели много критиков, особенно среди нашей оппозиции. Но 95% людей в моём окружении уверены, что страна всё делает правильно. Мы ведём себя так же, как и при прочих серьёзных эпидемиях. А в остальных странах словно сошли с ума. Нельзя так ограничивать любую активность, последствия могут быть катастрофическими. На мой взгляд, в Швеции подошли к вопросу разумнее.
У нас по статистике 480 смертей. С одной стороны, это немало, но с другой – людям свойственно умирать. К сожалению, мы ничего не можем с этим сделать, нельзя жить вечно. Большинству погибших было за 80 лет, и у них было большое количество сопутствующих заболеваний. Точно так же их мог убить и простой вирус гриппа. Молодые от коронавируса почти не умирают, в Швеции самым молодым погибшим был 30-летний мужчина, у которого помимо вызванной коронавирусом пневмонии был целый ряд других болезней. Никто не знает правильно это или нет – рассудит только время.
Главная проблема Швеции – отсутствие медицинского оборудования. У нас хорошая система первой помощи, больницы направлены на лечение рядовых заболеваний, но есть серьёзная нехватка аппаратов искусственной вентиляции лёгких и мест в больницах. Поэтому если резко большому количеству людей эти аппараты понадобятся, то наша система здравоохранения не справится. Это меня немного беспокоит.
Мне кажется, что первые выводы мы сможем сделать примерно через месяц, когда пандемия точно пойдёт на спад.
ЭТО СОВЕРШЕННО ОБЫЧНАЯ БОЛЕЗНЬ. ОБЫЧНЫЙ ВИРУС ГРИППА ТАК ЖЕ ОПАСЕН
Я учился в медицинском университете, поэтому понимаю ситуацию лучше других людей. Но даже для меня в истории с коронавирусом много белых пятен. Это совершенно новый вирус, который плохо изучен, и мы не знаем, как он будет вести себя в течение времени. Сейчас процент смертности – около четырёх. Есть болезни, которые намного опаснее по этому показателю. Но есть мнение, что статистика могла быть совсем другой, будь количество заболевших в десятки миллионов.
Знакомые, которые болели коронавирусом, сказали, что это совершенно обычная болезнь. Чуть ли не с насморком простым сравнивают. Если у тебя крепкий иммунитет, ты следишь за собой, своим здоровьем то бояться определённо нечего. Умирают люди либо в возрасте, либо с хроническими заболеваниями, которые при попадании в организм вируса начинают свой цикл по новой. Но ведь обычный вирус гриппа так же смертельно опасен гипертоникам и старикам, ничуть не меньше.
На мой взгляд, карантин – это не всесильная мера, которая стопроцентно защитит страну. Сейчас вы закрыли города, но через пару недель, а может быть и месяцев их придётся открыть. И что дальше? Заболевание вновь пойдёт вверх. И ждите новые очаги болезни. Они точно будут, это факт. Лучший карантин – это полное закрытие городов и военное положение, месяц никого вообще не выпускать из дома. Это настоящий карантин. Он поможет, только экономика от такого точно не оправится.
А сейчас в Европе и России какие-то полумеры, которые и не факт, что противостоять болезни помогут, да ещё и сложности в жизни организуют и экономику подрывают. Если люди ходят в магазины и на работу, то это уже не карантин. Смысла нет так осложнять жизнь людям. Вообще, лучшая защита от коронавируса – это забота о себе и гигиена. Люди вспомнили про медицинские маски, про мытьё рук. Это даже смешно. Неужели, когда пандемия завершится руки мыть будет уже не нужно?
ПРИХОЖУ НА КАТОК ПОСЛЕ РАБОТЫ И ПРЫГАЮ ЧЕТВЕРНЫЕ
При этом отмену спортивных мероприятий я считаю правильным шагом. Одно дело бизнес и доходы тысяч людей, закрытие городов, но спорт – это же развлечение. А о каких развлечениях может идти речь в такой обстановке? Здоровье важнее одного конкретного спорта. Тот же чемпионат мира по фигурному катанию проходит каждый год. Пусть его не провели в этом, не думаю, что это настоящая трагедия. Да, я сам с неким скепсисом отношусь к оценке опасности коронавируса от ВОЗ и мировых политиков, но в то же время я до конца не знаю всей опасности, которую он собой несёт. Поэтому лучше предостеречь себя, рисковать жизнью ради спорта не стоит. Всё равно придётся заканчивать, всю жизнь кататься на льду не будешь. Думать надо и о жизни после спорта.
Я сейчас работаю массажистом-физиотерапевтом в Лулео, а также тренером по фигурному катанию. Веду как индивидуальные занятия, так и групповые, собираю тренировочный лагерь, сборы, езжу по Швеции, Финляндии. Получается неплохо, люди довольные. Приятно делать вещи, которые умеешь очень хорошо. Так я работал практически весь сезон, периодически ездил на соревнования с братом.
Решил по завершении карьеры работать по специальности, хотя от фигурного катания далеко не ухожу. Это невозможно, так или иначе всё равно тянет. Я до сих пор тренируюсь, как ОФП, так и на льду. Стараюсь держать себя в форме. На самом деле я смог бы вернуться и у меня есть такие мысли. Выйти осенью на один старт, чтобы хотя бы понять нужно это мне или нет. Два-три месяца на подготовку, и я выйду на лёд.
Желания правда не хватает, смысл? На Олимпиаду, думаю, мне уже не попасть, а ради этапов Гран-при проходить всю подготовку… Спорно. С годами заниматься спортом в разы сложнее, чем в молодости. Форма у меня хорошая, я даже четверные делаю без проблем. Даже легче, чем когда я соревновался. Прихожу на каток раз в неделю после работы и прыгаю несколько четверных для разрядки. Никто меня не контролирует и не заставляет, только для себя. Такое вот хобби, можно сказать. Но выступать на соревнованиях – это совершенно другой уровень требований и, наверное, я к нему уже не готов.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 15
Разин чуть не сорвался на пресс-конференции (досталось Яшкину), а игроки «Ак Барса» подкалывали друг друга в раздевалке 4
Сургут сотворил чудо, а «Локомотив» взял слоган из песни Цоя. Итоги 2-го тура суперлиги 25
Как дела у Лукоянова и Петрова в ВХЛ? Обсудили с генменеджером «Юнисона» (он тоже экс-игрок «Ак Барса»!) 3
Радулов в «Локомотиве»: играет меньше, чем в «Ак Барсе», а уже в топе бомбардиров команды 3
Сургут сотворил чудо, а «Локомотив» взял слоган из песни Цоя. Итоги 2-го тура суперлиги 25
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 15
Они называли себя «отрядом самоубийц» и «манекенами», но дали бой пляжникам 10
«Динамо-Ак Барс» взял Суперкубок России. Москва пока не готова к борьбе и хочет «оттолкнуться от дна» 10
Заменил Джикию, заменит и Вуячича? «Рубин» берёт в аренду защитника «Спартака» 6