комментарии 6 в закладки

РФС ищет господдержку клубам: просит данные о бюджете и потерях из-за коронавируса

Клубам уже разослали уведомления.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Российский футбольный союз начал сбор данных с профессиональных лиг о финансировании клубов. В дальнейшем РФС намерен обратиться в правительство с предложением, как помочь футболу в связи с кризисом из-за коронавируса.

В распоряжении редакции есть письмо, которое РФС разослал лигам и клубам. Союз просит заполнить таблицу-приложение и указать источники финансирования за 2019 год: как формируется бюджет, доля государственных средств в нём, финансовые потери из-за приостановления чемпионата.

Прислать данные необходимо до вторника.


Такая инициатива связана с заявлением президента РФС Александра Дюкова. Он говорил, что намерен обсудить с правительством предложения о поддержке клубов. «УЕФА, федерации будут стараться поддержать клубы, поэтому нельзя исключать пересмотра и правил fair play. РФС свою работу тоже ведёт, в частности, бюро приняло решение сдвинуть сроки лицензирования клубов, пойти ещё на ряд уступок. РФС также подготовил и предложения по поддержке клубов через облегчение налогового регулирования, создание условий для привлечения частного капитала. В ближайшее время собираемся обсудить их с правительством страны», – объяснял он.

В РФС «БИЗНЕС Online» объяснили, что задача организации – спасти клубы, академии и футбольную инфраструктуру.

«На данный момент ведём работу по анализу ситуации, в которой находятся клубы и футбольная отрасль в целом, – сообщил нашему издание директор по коммуникациям РФС Кирилл Мельников. – Направили соответствующие запросы в клубы, собираем информацию о финансовых потерях и о формировании бюджетов. Исходя из этого будем разрабатывать различные варианты поддержки, речь прежде всего о том, чтобы не пропали футбольные клубы, функционировали академии, школы, стадионы и т.д.». 

Инициатива союза немного не состыкуется с недавним заявлением Олега Матыцина. Министр спорта РФ рассказал, что меры господдержки должны быть направлены на социальные сферы, а не на профессиональные клубы и что их финансирование не планируется.

{{last_news}}

КЛУБАМ РПЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА ПОМОЩЬ? 

Очевидно, что из-за паузы в чемпионатах российские клубы не зарабатывают. Владелец «Спартака» Леонид Федун говорил, что из-за паузы красно-белые теряет полмиллиарда рублей спонсорских выплат в месяц. Разумеется, другие клубы в среднем зарабатывают значительно меньше. Но потеряли в деньгах абсолютно все.

Разберём ситуацию на примере «Рубина». Юридически контракты клуба со спонсорами сильно завязаны на рекламе. Поскольку нет матчей, нет и рекламы на билбордах, щитах, афишах, соцсетях и телетрансляциях. То есть «Рубину» платить не за что, и спонсоры (с формальной точки зрения) могут сослаться на невыполнение условий контракта. С такой проблемой столкнулись и другие клубы в чемпионате.

Александр Дюков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Тем не менее, клубы в России в основном живут за счёт бюджетных средств, поэтому не так сильно зависят от спонсорских денег. Телевизионные контракты, выручка с продажи билетов, маркетинг – это незначительные доходы для среднестатистического российского клуба на фоне тех средств, которые он получает из госбюджета. Поэтому пока в российском футболе нет заявлений о банкротстве или расформировании, как это происходит в Европе

Пока российские клубы договорились только о снижении зарплат футболистам и персоналу на 40 - 50%. Об этом уже объявили в «Спартаке», «Зените», «Рубине», «Уфе», «Динамо», «Арсенале», «Локомотиве» и «Крыльях Советов».

ФИФА СОЗДАЕТ ФОНД ПОДДЕРЖКИ НА 2,7 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Возможно, инициатива РФС как-то связана с тем, что ФИФА готовит фонд поддержки футбольных клубов, которые испытывают финансовые трудности в связи с пандемией коронавируса. Для того, чтобы получить помощь, нужна мотивационная часть – статьи доходов и конкретные цифры по потерям.

В начале апреля New York Times сообщал, что ФИФА может выделить проблемным клубам 2,7 млрд долларов. Организация будет предоставлять клубам краткосрочные кредиты и чрезвычайные гранты. Такая инициатива связана ещё и с тем, что за последние пять лет закрылось более 50 клубов в 20 странах Европы.

Президент ФИФА Джанни Инфантино / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Пока от коронавируса страдает в основном европейский футбол, а не российский. По данным Kicker, 13 из 36 немецких клубов первой и второй бундеслиги могут стать банкротами из-за пандемии. В конце марта семикратный чемпион Словакии «Жилина» объявил о ликвидации клуба из-за отсутствия средств. Глава профсоюза французских клубов Бернар Кьяццо заявил, что без господдержки половина клубов лиги обанкротятся.

Опасения есть даже у клубов самой богатой лиги: владелец «Бернли» из АПЛ Майк Гарлик заявил, что если сезон не возобновится в августе, то у клуба просто не останется денег для дальнейшего существования. Даже «Барселона» – один из богатейших клубов мира – под угрозой финансового банкротства. 

При этом европейский сезон всё же надеются возобновить в июне. Позиция УЕФА: у европейских лиг есть контрактные обязательства перед телевизионщиками и рекламодателями, поэтому нужно попытаться доиграть сезон летом. Без рекламных денег футбольные клубы понесут огромные убытки. Только топ-пять лиг потеряли суммарно 4 млрд евро и с дальнейшим простоем потеряют ещё больше.

Фото на превью: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх