Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Барса» больше не демократия. Бартомеу боится за свою власть: разгоняет директоров, избегает импичмента

Из-за коронавируса в клубе могут быть досрочные выборы.

«Барселона» не так давно объявила, что все футболисты клуба согласились на беспрецедентные меры по сокращению зарплат. Капитан «Барсы» Лионель Месси опубликовал в инстаграме документ, где говорится о 70-процентном снижении у всей команды. Настолько существенно не урезали зарплаты футболистов ни в одном большом европейском клубе.

Но в команде назрел не только финансовый кризис, но и управленческий. Президент Жозеп Бартомеу оказался под атакой своих политических соперников, которые за год до выборов уже развернули избирательную кампанию. Опасаясь импичмента, Бартомеу в экстренном порядке разогнал всех нелояльных ему директоров.

Жозеп Бартомеу / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, Getty Images


НЕМЕДЛЕННЫЕ ВЫБОРЫ

Кандидат на пост президента «Барселоны» Виктор Фонт разослал испанским СМИ открытое письмо, в котором попытался раскрыть все существующие в клубе сложности.

Фонт обвиняет президента Бартомеу, что модель управления клубом, которая в последнее время позволила «Барселоне», по его словам, «стать лучшим мультиспортивным клубом в мире», теперь перестала работать. Виктора не устраивает, что клуб тратит больше, чем того требуется, и каждый раз вынужден «продавать или обменивать игроков в последнюю минуту каждого трансферного окна, чтобы сбалансировать счета».

«Клуб движется к краху: необходимо заменить лучшее поколение футболистов в истории, конкурировать с корпорациями с практически неограниченными финансовыми ресурсами, при этом необходимо сохранять право собственности на клуб в руках его членов. И если при всём этом риски были велики, то теперь они стали гигантскими», – обратился Фонт.

Но помимо описания экономических опасений и проблем, кандидат высказывает и политические претензии. И вот тут, надо отметить, Бартомеу есть за что оправдываться. «В момент, когда единственным приоритетом должен стать выход клуба из кризиса, президент объявляет о модернизации совета директоров, чтобы остаться у власти», – говорится в открытом письме потенциального президента.

47-летний Фонт будет баллотироваться на пост президента «Барселоны». Выборы, которые назначены на лето 2021 года, он хотел бы провести раньше положенного срока, поскольку считает, что клуб «потерял свою индивидуальность». Согласно его программе, кандидат хочет сосредоточить внимание на доморощенных игроках и возвращении в команду некоторых выдающихся футболистов прошлого – официальные должности Фонт намерен предложить Карлесу ПуйолюВиктору Вальдесу и Хави, который и вовсе рассматривается им в качестве нового главного тренера основной команды.

БАРТОМЕУ ПЫТАЛСЯ «КУПИТЬ» СОЦСЕТИ

Действующий президент тоже использовал медиа-ресурс в своих целях. Ранее стало известно, что «Барса» под руководством Бартомеу заключила сделку с сомнительной уругвайской фирмой I3 Ventures. По условиям договоренности последняя должна была через соцсети улучшить имидж президента и дискредитировать людей, имеющих отношение к клубу, в частности Месси и Жерара Пике.

Лионель Месси / фото: David Ramos, Getty Images

По этой сомнительной сделке уже был проведен аудит, который выявил сразу несколько интересных вещей:

– Аудиторы признали, что стоимость работы I3 Ventures была чрезмерной, намного выше рыночной. За такую работу обычно берут от 120 до 150 тыс евро, а «Барса» заплатила I3 Ventures 980 тыс евро.

– У I3 Ventures - сомнительная репутация. Компания базируется в Уругвае, и странно, что выбрали именно ее, учитывая, что в Испании есть компании, которые могут предложить более качественные услуги по более выгодной цене.

– Было доказано, что счет поделили на пять частей. Счета были на 198 тыс евро, чуть ниже отметки в 200 тыс, которая требует их передачу в специальную комиссию.

– Контракты «Барсы» были заключены с пятью различными компаниями, связанными с I3 Ventures. Пункты были идентичны, как и проекты.

К сожалению, окончательные выводы аудита сделки пока неизвестны – расследование заморожено из-за ситуации с коронавирусом в Испании. Но самого факта разбирательства хватило Бартомеу, чтобы подтолкнуть сразу шесть членов правления клуба к отставке. Бывшие сотрудники стали выступать в прессе, чего Бартомеу явно не хотелось. «На мой взгляд, кто-то ворует из казны. Естественно, кто-то из руководства. Я не знаю, кто именно, но подозрения имеются», – заявил Эмили Русо, занимавший пост вице-президента «Барселоны».

В ответ на это действующее клубное руководство уже решило подать в суд на Русо, который, по мнению боссов «Барсы», должен ответить на нарушение чести и достоинства сотрудников и руководителей клуба.

БАРТОМЕУ ПОДТЯНУЛ БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ

На первый взгляд, логика Бартомеу непонятна. По уставу «Барселоны», президент не имеет права работать больше двух сроков подряд, а в 2021 у Бартомеу как раз заканчивается второй срок и участвовать в выборах он точно не сможет.

Для чего действующему президенту участвовать в заранее начатой предвыборной гонке? Он хочет сохранить полномочия хотя бы до следующего года.

Чтобы отправить действующего президента в отставку и провести выборы нового главы, достаточно набрать больше 50% голосов руководителей клуба. Именно поэтому, как считается, Бартомеу и попросил освободить свои должности сотрудников, которые могли сформировать против него коалицию. Полномочий их уволить напрямую у президента нет, поэтому с формальной точки зрения они ушли по собственному желанию. Как уточняет Sports Illustrated, изначально президент хотел избавиться от четырёх людей - ещё двое ушли сами.

Сейчас же в руководстве клуба остались лишь 13 человек, лояльность которых к Бартомеу непоколебима. Так, например, первый вице-президент клуба Жорди Кардонер знаком с президентом с детства и ходил с ним в одну школу. Но ещё больше людей связаны близкими отношениями с экс-президентом «Барсы» Сандро Розелем. До 2014 года, когда над Розелем начались судебные разбирательства по делу о трансфере Неймара, Бартомеу был его заместителем. После отставки начальника он занял его пост. При этом отличные отношения экс-президента с нынешним позволяют второму быть уверенным в людях своего приемника, которые работают в клубе до сих пор.

Неймар / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Пау Виланова
, который заменил отстраненного Руссо в качестве вице-президента – абсолютно верный Бартомеу и большой друг Розеля , с которым он был особенно близок и поддерживал его во время заключения. Ориол Томас – новый коммерческий вице-президент, а также Дэвид Беллвер, также друзья Розеля. Это же относится и к Хавьеру Бордасу, отвечающему за первую команду. Создав коалицию по системе «друг моего друга...», Бартомеу обеспечил себе беспрепятственную работу до лета следующего года, а работы у него за это время действительно будет немало.

САМЫЙ ДЕМОКРАТИЧНЫЙ КЛУБ В МИРЕ

Чтобы понять ситуацию до конца, нужно погрузиться в историю клуба. «Барса» всегда была дополнительным способом идентификации местных жителей и их борьбы с остальной Испанией. Во времена диктатуры правителя Франко на стадионе «Камп Ноу» проходили самые массовые и открытые неофициальные протестные собрания, которые невозможно было запретить. Ведь официально люди приходили смотреть футбол.

Слоган «Барселоны» «Больше, чем клуб», приобретал значение политического, а руководители клуба не стеснялись его использовать. «Барселона» — один из немногих клубов мира, управляемый моделью демократии. Обладатели членских карточек голосуют по всем ключевым вопросам, назначая ответственных лиц. Голосованием выбирается президент «Барселоны», а если он чем-то не устраивает значительный процент culés – можно объявить вотум недоверия и,  впоследствии, импичмент.

фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Во времена работы главным тренером Пепа Гвардиолы пресс-конференции клуба иногда проходили на каталонском языке, а символика региона ненавязчиво появлялась в официальной экипировке. Фотографии города на тренировочных майках, капитанская повязка цветов саньеры – каталонского флага. Такая же расцветка несколько сезонов подряд была основой для гостевых комплектов формы «Барселоны», пользуясь огромной популярностью у местных болельщиков и раздражая 80% регионов остальной Испании (исключая Страну басков, разумеется).

Такая отстраненность региона, который во многом символизировал его самый узнаваемый бренд в виде футбольного клуба, позволила иметь «Барсе» самый демократичный способ правления: президент избирается максимум на два срока, а в выборах участвуют только члены клуба – по сути, главные распорядители и источник демократии. Мадридскому «Реалу» с его правителем Флорентино Пересом, который руководит уже 17 лет и легендарным Сантьяго Бернабеу, работавшим аж 35 лет, подобное народовластие точно было бы не с руки.

«БАРСА» МОГЛА ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИАРД

Возвращаясь к финансовой проблеме клуба, о которой расплывчато говорит кандидат в президенты Фонт, стоит взглянуть на доходы и расходы, которые теперь у клуба существенно не сходятся.

По итогам прошлого сезона клуб отчитался о 990 млн евро прибыли, побив предыдущий рекорд в 914 млн. Ожидалось, что по окончании нынешнего розыгрыша «Барса» станет первым спортивным клубом в мире, заработавшим миллиард за сезон, но коронавирусный кризис не только поставил крест на подобных планах, но и в ударил по «Барселоне» больнее всех среди топовых клубов.

Большая проблема «Барсы» в огромном зарплатном фонде – по данным As, он составил 656 млн евро по итогам прошлого сезона. Это 66% от всех заработанных клубом денег и самый большой подобный показатель среди всех испанских клубов. В «Реале», например, за прошлый сезон потратили на зарплаты игроков на 15 млн евро меньше.

Именно с сокращения зарплат клуб вошёл в кризис. Только «Барселона» позволила себе пойти на столь радикальные меры, лишив футболистов 70% их заработка. Но надо понимать, что без подобных мер одному из самых популярных клубов мира очень быстро настанет конец.

Из отчета за прошлый год можно понять, что только 325 млн евро поступают в клуб от спонсоров гарантированно. Технический спонсор Nike даёт 174 млн в год, японская компания Rakuten – 55 млн, турецкий производитель бытовой техники Beko – 19 млн, Audi, Gillette и шинный бренд Lassa – 15 млн на троих. Остальные же доходы клуба, такие как, например, продажа экипировки (60 млн в прошлом году) или выручка от телеправ (300 млн), теперь будут в разы меньше.

Не достанется клубу и доходов, которые удавалось получать с продажи билетов на матчи. Именно эти потери теперь решено компенсировать за счёт сокращения зарплат, которые, вместе с тем, будут носить временный характер.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть