комментарии 8 в закладки

Интервью с самой весёлой волейболисткой России. Об одиночном пикете, инстаграме и танцах

Ольга Бирюкова не унывает даже во время самоизоляции.

25-летняя доигровщица сборной России Ольга Бирюкова в минувшем сезоне была одним из основных игроков «Динамо-Казань». Команда завоевала Кубок России, выдала 21-матчевую серию побед и была остановлена только пандемией коронавируса. В итоге казанская команда получила золотые медали чемпионата страны по итогам регулярного сезона.

Бирюкова не только помогает команде побеждать, но и старается привлекать к ней внимание общественности. Например, в марте позитивная волейболистка вышла на одиночный пикет на главную пешеходную улицу Казани с тремя картонными табличками – «Это гены, а не морковь», «Нет, я не баскетболистка» и «Хватит спрашивать мой рост!». А еще у Ольги клёвый инстаграм, в котором она выкладывает весёлые мемы и видеоролики собственного производства.

Ольга Бирюкова / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

«МАЛЕНЬКИЕ ВСЕГДА САМЫЕ БОРЗЫЕ!»

– Ольга, как часто главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов говорит на тренировках: «Ну, хватит уже веселиться, давайте посерьёзнее».

– Такое было пару раз, но больше не повторялось. Во время разминки и игры в «теннис» еще можно посмеяться, но тренеры сделают замечание: «Девчонки, давайте включайтесь в работу». Когда начинается основная часть тренировки, уже не до шуток – все пашут.

– Какое самое суровое наказание от тренера?

– Обычно нескольких его слов достаточно, чтобы вернуть игрока в правильное русло. К молодым, понятно, требования выше. Когда я была юниором, падали за площадкой – прыгали и отжимались в качестве наказания. Но всё было заслуженно.

– Наверняка вы постоянно подшучиваете над одноклубницами. Кому больше всех достаётся?

– В прошедшем сезоне мы троллили либеро Аню Подкопаеву. Пару раз заматывали ей кроссовки скотчем или прятали полотенце пока она была в душе.

– Получается, обижали самую маленькую?

– Маленькие всегда самые борзые и задиристые! (Смеётся). На самом деле просто так получилось. Аня подловила наш с Ирой Королёвой юмор, сама подключилась и добавляла нам азарта.

– Говорят, в женских коллективах конфликты могут вспыхнуть на пустом месте. Как часто такое случается?

– В прошедшем сезоне в нашей команде я такого не припомню. Безусловно, бывают периоды, когда мы друг от друга устаём. В такие моменты просто бывает меньше разговоров на тренировках и не так шумно в раздевалке, но конфликтов точно не было.

– Вам когда-нибудь доводилось драться?

– Дралась, но я не конфликтный человек.

– Это уже во время волейбольной карьеры?

– А вот это история умалчивает (смеётся).

– Соперниц через сетку иногда обзываете?

– Специально – нет. Но мне судьи иногда делают замечания, чтобы не слишком шумела. Я кричу после забитого мяча, потому что эмоции переполняют. В такой момент могу матернуться, но это без агрессии, не с целью кого-то оскорбить. Просто эмоции так проявляются.

– Вам важно внимание окружающих?

– Я за этим не гонюсь, но иногда так получается, что оказываюсь в центре внимания. Просто стараюсь нести людям позитив.

«ТАНЦЫ – МОЯ СТИХИЯ»

– Как возникла идея с пикетом на улице Баумана?

– Я в инстаграме в очередной раз увидела американского «чувака с плакатом» и предложила девчонкам тоже устроить шуточный протест. Закинула идею в несколько чатов со своими подругами-волейболистками. Все рассказали, какие вопросы им чаще всего задают из-за высокого роста и что их больше всего раздражает. Мы должны были пойти вместе с Королёвой, но она в выходной день оказалась занята. Пришлось одной отдуваться. По-моему бомбануло сильно – многие игроки у себя это постили, на разных спортивных ресурсах вышли новости.

– Сколько времени в день уделяете инстаграму?

– Наверное, часа полтора. Утром и какое-то время перед сном. На самом деле это такая ловушка: зашёл – и на пару часов можно застрять.

– Периодически вы выкладываете забавные видеоролики. Монтируете сами?

– Да, это особый вид моего досуга. Если в голову приходит какая-то идея и увлекает меня, то я полностью погружаюсь в её реализацию с улыбкой на лице.

– Судя по инстаграму, вы очень любите танцевать.

– О, да! Это моя стихия и прекрасный способ расслабления. Я в детстве даже ходила на кружок танцев, но потом пришлось его оставить, потому что не было партнёра по росту. Пару лет назад мы с Ирой Королёвой и Элицей Василёвой брали персонального преподавателя и уроки современных танцев.

– Скучаете по Элице?

– Очень! В этом году мы встретились и я буквально бежала к ней со слезами на глазах. Моя любимая девчушка, мы здорово с ней сдружились за сезон в Казани. Очень много времени проводили вместе, даже выходные. С Ирой мы тоже часто встречаемся даже вне тренировок. Мы просто на одной волне. Через инстаграм стараемся передавать хорошее настроение другим.

– Кто в вашей команде диджей?

– У нас в раздевалке висит телевизор. Обычно кто первый приходит, тот и включает какой-то музыкальный канал, хотя иногда мы и спорт смотрим. А на площадке за музыку отвечает Таня Кадочкина. Она включает современные треки и мы под них разминаемся.

– Наверное, в детстве вы были очень энергичным ребёнком.

– Это точно! Меня родители во все кружки записывали, чтобы эта энергия шла в позитивное русло. Когда попала на волейбол, всем было счастье. Приходишь с занятий уставшая – становишься тише, спокойнее, уже не хулиганишь дома.

– Самый экстремальный поступок в вашей жизни?

– Их много было! Ходила на самые разные американские горки. Как-нибудь хочу съездить в скайпарк в Сочи и прыгнуть там вниз с тарзанки. С парашютом, наверное, тоже смогла бы прыгнуть, но это уже после завершения карьеры – сейчас запрещено по контракту, потому что травмпоопасно.

«В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ ПОВОДЫ ДЛЯ РАДОСТИ»

– Как узнали, что стали чемпионкой России?

– Кто-то скинул в общекомандный чат ссылку с новостью. Поздравили друг друга, но без особого энтузиазма. Понятно, что чемпионство не такое должно быть, эмоции совсем не те. К тому моменту мы уже все разъехались и сидели по домам. Была даже не радость, а грусть, что всё так оборвалось.

– Позволили себе праздничный торт?

– На самом деле и по ходу сезона можно пару кусочков съесть. Когда тренируешься, это быстро сжигается. Съел, потренировался – совесть не мучает. Сейчас неправильное питание уже будет отражаться. Стараюсь держаться, но не всегда получается.

– Любите готовить?

– Честно говоря, нет. Люблю готовить завтраки, это мне прямо доставляет удовольствие. А вот обеды и ужины могу для себя быстренько сделать, но если на большую компанию, то лучше варианты с доставкой.

– Что хорошего в самоизоляции?

– Можно заняться тем, до чего раньше не доходили руки. Например, до книг на полке. Сейчас можно спокойно посидеть, почитать. Еще раньше я очень любила собирать пазлы. Во время самоизоляции можно вернуться к старому хобби, скоротать так вечер. В целом сейчас происходит переоценка ценностей. Мне кажется, люди начнут больше ценить прогулки. Раньше поход в магазин был рядовым событием, сейчас – праздник. Но в целом мне, конечно, тяжеловато в четырёх стенах, потому что я привыкла активно проводить время. Пока общаюсь с друзьями по скайпу.

– Как сохранять позитивное настроение, когда всюду негативные новости?

– Я стараюсь не читать новости, но от них всё равно никуда не деться – скидывают в чаты. Стараюсь не расстраиваться, не принимать близко к сердцу. Нам надо перетерпеть этот период. Его протяженность в том числе зависит и от нашей дисциплины. Надо сидеть дома, смотреть мемасики, радоваться мелочам. В жизни всегда есть поводы для радости. Музыка или какие-то приятные фильмы тоже могут поднять настроение.

– Что рекомендуете посмотреть?

– Ой, хороших фильмов так много, что даже сразу и не скажешь. «Запах женщины» шикарный фильм, всем его рекомендую. Пересмотрите «Назад в будущее». Классная трилогия из детства.

– Топ-3 современных юмористических передач по вашей версии.

– Я смотрю «Что было дальше?», Comment Out, иногда «Прожарку». Еще отмечу «Вечерний Ургант».

«В ТУРЦИИ ПОЛУЧИЛА ОГРОМНЫЙ ОПЫТ»

– Сразу после сезона спортсмены обычно летят на моря и океаны. Путёвки сгорели?

– Нет. Я сначала хотела решить вопросы по здоровью. Нужно было показать колено специалистам, но из-за ограничений по перемещению это теперь перенеслось на неопределённый срок. Дальше, конечно, были планы, но теперь всё кануло в неизвестность.

– Вы несколько раз ездили в отпуск в США. Почему именно эта страна?

– Моя первая поездка в Штаты была со сборной России – финал Гран-при. Тогда мне сделали визу на три года и в 2017-м я туда вернулась с подругой. Погуляли в Нью-Йорке, потом полетели в Майами. Мне импонирует Америка, хорошо там себя чувствую. В прошлом году мы с Машей Самойловой совершили уже большое путешествие по Штатам. Катались по заповедникам, видели каньоны и долины.

– Отчего остались в восторге?

– Каждый день я говорила «Боже, это лучшее, что я видела в жизни». Но эта фраза работала примерно сутки. Был клёвый момент в национальном парке Сион. Мы долго шли тропой, не представляя, что увидим в конце пути. И тут перед нами возник огромный каньон. На закате это было суперзавораживающее зрелище. Маша настолько впечатлилась этой красотой, что у неё слёзы полились.

– Что может заставить вас прослезиться?

– Как переживания, так и радость. Например, меня очень трогают фильмы про собак. При просмотре фильма «Собачья жизнь» точно плакала.

– Сезон 2017/18 вы провели в Турции. Как там оказались?

– Там много факторов совпало. В первую очередь, мне нужна была постоянная игровая практика, потому что в Казани её не хватало. Кроме того, было желание попробовать себя в зарубежном чемпионате. Будь предложения из Бразилии, Китая или Кореи, я бы сорвалась туда. Хотелось окунуться в другую атмосферу. Появился вариант с Турцией, и я с радостью поехала. Это был огромный опыт. Я играла против топовых клубов и за сезон добилась хорошего прогресса.

– Болельщики там горячие?

– Да. Они там приходят не попкорн поесть, а реально болеть. Когда было дерби с «Галатасараем», на трибунах творилось что-то невероятное. Причем я не знаю, смотрели ли фанаты игру или ругались между собой. Такой атмосферы больше нигде не ощущала.

– По финансам было лучше, чем в России? В Турции клубы вроде бы очень богатые.

– Конкретно у «Бешикташа» были финансовые проблемы, заплаты задерживали и приходилось тратить свои деньги. В конечном счете получилась примерно одинаково с Россией, но я получила бесценный опыт. Плюс пожила в таком колоритном городе как Стамбул.

– Недавно вы продлили контракты с «Динамо-Казань». Другие варианты были?

– Когда Казань предложила остаться, мы с агентом решили, что другие варианты даже нет смысла рассматривать – в «Динамо» всё устраивает.

ДОСЬЕ «СПОРТ БО»
Ольга БИРЮКОВА
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 19 сентября 1994 года
Место рождения: Москва
Рост: 194 см
Карьера: «Динамо-УОР» (Казань) – 2011 - 2013, «Динамо-Казань» – 2013/14, 2016/17; «Воронеж» – 2014/15; «Алтай» (Усть-Каменогорск, Казахстан) – 2015/16; «Бешикташ» (Стамбул, Турция) – 2017/18; «Заречье» (Одинцово) – 2018/19. С сезона 2019/20 – в «Динамо-Казань».
Достижения в клубах: чемпионка России (2014, 2015, 2020), обладательница Кубка ЕКВ (2017), обладательница Кубка России (2016, 2019), чемпионка Казахстана (2016).
Достижения в сборной России: серебряный призёр Гран-при (2015).
Сыграла за сборную России 23 матча.