комментарии 11 в закладки

«У меня утром йога, а вечером – пилатес». Игроки «Зенита-Казань» повеселились в Zoom

Клуб продолжает отмечать 20-летний юбилей.

Казанский «Зенит» несколько дней назад анонсировал прямой эфир в модном ныне приложении Zoom. Сообщалось, что в нём в честь 20-летнего юбилея примут участие и легенды клуба, и нынешние игроки команды. Легенд прошлого в итоге оказалось мало – только Сергей Тетюхин и Игорь Шулепов.

Возможно, у кого-то не было технической возможности или свободного времени, но соберись в одном месте Владислав Бабичев, Николай Апаликов, Александр Богомолов, Алексей Вербов и другие рекордсмены клуба по сезонам и матчам, мы, возможно, услышали бы крутые байки и яркие воспоминания из истории клуба. Это было бы интересно болельщикам и стало бы логичным продолжением празднования юбилея.

В итоге конференция получилась не слишком исторической и информативной, но зато весёлой. В ней приняли участие волейболисты из текущего состава «Зенита» – Лоран Алекно, Александр Бутько, Артём Вольвич, Фёдор Воронков, Денис Земчёнок и Максим Михайлов.

Скрин с прямого эфира в Zoom


«КАКОЙ «ЗЕНИТ» САМЫЙ СИЛЬНЫЙ? ПИТЕРСКИЙ»

«Какой «Зенит» самый сильный за все 20 лет существования?» – спросил ведущий Александр Пшеничный.

«Питерский, – выпалил  Алекно и все взорвались от смеха. – Я извиняюсь, сорвалось. Понимаю, что не стоило так шутить», – оправдывался связующий, но остальных было уже не остановить: связующего подкалывали на протяжении всего эфира, который он покинул раньше всех.

«Думаю, можешь уже вещи собирать потихонечку», – сказал Вольвич.

«Если Романыч это увидит, легко не будет», – добавил Бутько.

Около пятнадцати минут участники конференции ждали, когда к беседе полноценно присоединится Шулепов – у новоиспеченного тренера «Урала» были проблемы со звуком. Когда они были улажены, бывший игрок «Динамо-ТТГ» (2004 - 2007) рассказал, что самая памятная для него победа – чемпионство 2007 года, когда игроков после возвращения в Казань прокатили в аэропорту на БТРе.

13 лет первому чемпионству Казани: собрали дрим тим, обыграли в финале Алекно, катались на БТРе

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Шулепов в двух сезонах был капитаном казанской команды. Игроков с таким статусом в конференции оказалось сразу пятеро. Помимо Шулепова, это Тетюхин, Михайлов, Бутько и Земчёнок, который выводил команду на кубковые игры.

Бутько в какой-то момент подметил, что он один из немногих, кому в «Зените» так и не подарили тюбетейку, поскольку он пришёл в команду по ходу сезона 2015/16. Остальные игроки признались, что хранят национальный татарский головной убор, который новичкам обычно вручают перед началом сезона вместе с игровой майкой. Шулепов и Воронков продемонстрировали свои тюбетейки.


«В КАКОЙ СЕЗОН НЕ ТКНИ, РОССЫПЬ КРУТЫХ ИГРОКОВ»

По ходу разговора участники онлайна взялись определить символическую сборную казанского клуба всех времён. Решили, что в ней связующий Ллой Болл и Бутько, доигровщики Тетюхин, Вильфредо Леон, Мэттью Андерсон и Шулепов, либеро Вербов и Бабичев. Вольвич определил блокирующих – Александр Волков, Руслан Олихвер и Андрей Егорчев.

«Вольвича не надо – слабоват», – улыбаясь подколол Шулепов своего одноклубника по «Локомотиву» 2012/13.

Вольвич согласился и выразил надежду, что через лет двадцать его тоже включат в такую сборную.

До диагональных собеседники почему-то не дошли, но здесь всё понятно – точно Михайлов, а дальше либо Клэйтон Стэнли, либо Дмитрий Фомин, чья майка уже висит по сводами центра волейбола. Его, кстати, тоже можно было подключить к конференции.

Причем, некоторых звёзд прошлых лет «Зенит» попросил записать видеообращения. Клуб поздравили с юбилеем Леон, Никола Грбич, Олихвер, Вербов и Ллой Болл.

Поздравление американца получилось одним из самых ярких и эмоциональных – он появился в кадре в свитере хоккейного «Ак Барса». «Это были пять лучших лет в моей жизни. Это крутой, очень крутой клуб! Я люблю каждую минуту, проведённую в Казани, – сказал Болл. – И это касается не только побед. Я познакомился со многими потрясающими людьми. Один из них – мой друг Алексей Черемисин. Богомолов, Апаликов, Тетюхин, Косарев, коуч Алекно – так много потрясающих людей пришли в мою жизнь из «Зенита». И «Ак Барс» – один из лучших хоккейных клубов мира – тоже из Казани. И последнее, что я хотел сказать. «Зенит-Казань» – чемпионы! Нет ничего другого для каждого парня из этого клуба. Если ты часть этого клуба, семьи, то ты, как и я – чемпион. И твоя работа – подтверждать это и менять команду только в лучшую сторону!».

«У «Зенита» великих игроков за всю историю наберётся на три шестёрки», – подметил Бутько.

«В какой сезон не ткни, будет россыпь крутых игроков», – согласился Вольвич.

Михайлов отметил, что символическую сборную и лучшую команду в истории лучше определять болельщикам: «Так будет честнее».

«БЕДНОЖ НАПОМИНАЕТ АНДЕРСОНА»

Ведущий попросил рассказать какие-нибудь интересные истории из раздевалки, но никто не решился. «Всё что было в раздевалке, остаётся в раздевалке», – сказал Тетюхин. «Историй много, но не тех, которые можно здесь рассказать», – вторил ему Шулепов и эту тему закрыли.

Зато Земчёнок, благодаря программе сделавший себе пляжный фон, рассказал про весёлый эпизод с Владимиром Алекно: «Помню, когда мы прилетели в Казань из Рима после победы в Лиге чемпионов-2017, в автобусе на всю катушку играла популярная в то время песня «Между нами тает лёд» и Романыч на кураже вместе с нами веселился – было забавно видеть его танцующим».

Дальше ведущий попросил оценить новичков «Зенита». В это межсезонье в команду пришли польский доигровщик Бартош Беднож из итальянской «Модены» и бывшие блокирующие «Динамо-ЛО» Александр Волков и Артём Смоляр.

Бартош Бенднож / фото: fivb.com


Поначалу никто из спикеров не брался дать характеристику Бедножу. Вольвич предложил сделать это Тетюхину.

«Юрьич 50 лет играл в волейбол, наверное, в каком-то десятилетии пересекался с ним», – этой шуткой Артём заставил всех улыбнуться. Самым титулованный волейболист в истории российского волейбола провёл 26 сезонов и сыграл на шести Олимпиадах. Пришли к выводу, что Беднож наверняка когда-то катал ему мячи во время матчей в Польше.

«Я играл против Бедножа, когда он был игроком «Скры». Пацан спрогрессировал за три года, – сказал о новичке Михайлов. – Он техничный, прыгучий. Чем-то похож на Мэтта Андерсона по технике. Он с общей игрой, с приёмом неплохим, с подачей хорошей. Напоминает Мэтта».

Вольвича попросили высказаться о Смоляре: «Мы с Тёмычем только в сборной пересекались. Парень классный, компанейский. Как игрока его представлять не надо – он давно в суперлиге».

«Вольвич на банку сядет в этом году и всё», – улыбнулся Бутько и добавил, что Александр Волков в представлениях не нуждается. Олимпийский чемпион известен бойцовским характером.

Александр Бутько и Артём Вольвич / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ТУТ ЕСТЬ ДЕТЕКТОР ЛЖИ?»

Когда у игроков спросили о набранных килограммах и о том, чем они занимались на самоизоляции, молодёжь начала рассказывать о тренировках.

«А тут в программе есть детектор лжи?» – засмеялся Михайлов. Тетюхин подхватил эту волну.

«Тут много кандидатов в сборную. Приятно всех наблюдать. Саня в порядке, к Максу вообще никогда нет вопросов. На счёт Вольвича есть сомнения, «работяга» ещё тот», – подначил блокирующего генеральный менеджер сборной России, сразу пояснив, что это шутка.

«У меня утром йога, днём медитация, а по вечерам пилатес», – отшутился Вольвич, добавив что за полтора месяца в квартире выход в продуктовый магазин стал сродни празднику. Рассказал Артём и о своём реальном режиме.

«С утра тренировка на час – больше ничего и не делаешь. Потренировался, поел, книжки почитал, полежал, поел, поиграл, полежал. И так уже полтора месяца!» – признался Вольвич. Под конец конференции он оставил хорошее пожелание болельщикам: «Сейчас такое время, что здоровье – прежде всего. Берегите себя и близких! Желаю всем, чтобы все беды уже закончились. Чтобы мы вышли на улицы без масок, перчаток, антисептиков. Чтобы жизнь вернулась в нормальное русло».

Денис Земчёнок / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Земчёнок выразил надежду, что история с коронавирусом не сильно затронет российский волейбол в экономическом плане, и чемпионат останется таким же зрелищным и интересным, каким был в минувшем сезоне.

Все игроки поблагодарили болельщиков за поддержку и пожелали казанскому клубу новых достижений и больших юбилеев.

«Мир уже не будет прежним, но надеюсь, что волейбол, который нас объединяет, скоро вернётся», – Шулепов в конце беседы сформулировал главное желание всех, кто любит волейбол.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год