Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как карантин скажется на юных хоккеистах? Поговорили с директорами трех школ академии хоккея

Основная проблема – отсутствие льда.

Период режима самоизоляции в России подходит к концу, однако любые спортивные и массовые мероприятия пока всё равно под запретом. В том числе и тренировочные занятия больших групп людей. Академия хоккея продолжает жить в режиме карантина: команды тренируются в онлайн-режиме, но в скором времени отправятся в отпуск до июля. Мы решили поговорить с директорами трех хоккейных школ – «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо» – о последствиях пандемии для их подопечных.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Последние два месяца академия хоккея, как и многие другие жители России, находилась на карантине. Для воспитанников специально были подготовлены различные образовательные онлайн-программы, а также многочисленные тренировочные циклы для занятий дома.

Поэтому с физической подготовкой у ребят за это время точно не возникло проблем. Все команды ежедневно проводили тренировки со своими тренерами в онлайн-формате, помимо этого, сама академия разработала несколько тренировочных циклов, а также привлекла к сотрудничеству тренера по физподготовке сборных России Артёма Нехороших.

Однако тренировочный процесс на льду никак не был задействован – и это главная проблема для хоккейных школ в условиях пандемии. Воспитанники академии уже больше двух месяцев находятся без игровой практики и тренировок на льду. «Тренировочный процесс сильно пострадал – это не секрет, – рассказывает директор школы «Динамо» Азат Вафин. – Мы можем заниматься только в онлайн-формате, но это в любом случае не заменит реальных тренировок на льду. Раньше сезон заканчивали в середине июня, а сейчас мы безо льда уже за несколько месяцев до отпуска».

Азат Вафин / фото: пресс-служба Академии хоккея


Во всех трех школах лёд растоплен, так как нет никакого смысла его держать. Это, в первую очередь, невыгодно с экономической точки зрения. На то, чтобы заново заморозить лед и подготовить площадки, уйдет не больше 14 дней, поэтому с этим проблем не будет. Главное, по словам Вафина, получить хотя бы приблизительные даты, когда уже можно будет начать тренироваться.

Директор «Динамо» надеется, что это произойдет хотя бы в июле, но никаких прогнозов давать не хочет. Если в июле и правда можно будет начать заниматься, то Вафин уверен, что его команды успеют подготовиться к новому сезону. «Несмотря на то, что мы сбились с ритма, за два месяца точно должны наверстать упущенное. Увеличим лед, будем готовиться с двойной силой».

«МОЖЕТ, БУДЕМ ВЫХОДИТЬ ХОТЯ БЫ МАЛЕНЬКИМИ ГРУППАМИ ПО 10 ЧЕЛОВЕК»

Согласен с Вафиным и директор школы «Нефтяника» Владислав Бабанов, который также надеется, что в середине или конце июля можно будет возобновить тренировки хотя бы небольшими группами. «Мы предварительно размышляли, ориентируемся на июль. Может, возобновим тренировки хотя бы небольшими группами по 10 человек».

С 18 мая воспитанники и тренеры «Нефтяника» ушли в отпуск до июля. По сути, для ребят ничего не изменится – они продолжат сидеть дома. Прекратятся тренировки в онлайн-формате, но при этом каждой команде раздадут индивидуальные задания по физической подготовке. Ребята в отпуске будут заниматься самостоятельно.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


«Мы надеемся на профессионализм ребят, которые должны поддерживать форму даже в отпуске. Минимум два часа в день они должны уделять физической подготовке. Понятно, что объем тренировок уменьшится, но заниматься они обязаны. Мы очень надеемся на сознательность детей».

Вернутся из отпуска ребята в июле. Бабанов надеется, что тренировочные занятия к этому времени будут разрешены, и они смогут начать подготовку к сезону.

Если все-таки послабления будут и тренировки возобновятся, то Бабанов уверен, что за несколько месяцев можно будет наверстать упущенное. Серьезные проблемы, по словам директора, возникнут, если всё затянется еще на два-три месяца.

«Сидя дома, ребята отвыкают от коллектива, к тому же у них отсутствует мотивация. Когда ты продолжительное время не в игре и нет адреналина, то начинаешь к этому привыкать. Для ребят старших возрастов простой в полгода очень критичен. Парни должны тренироваться, чтобы соответствовать уровню молодежных команд или ВХЛ, а вместо этого сидят дома. Если ситуация с карантином затянется, то сильнее всего это скажется именно на них».

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО БУДУТ БОЛЬШИЕ ОТКЛОНЕНИЯ»

Еще одна проблема, которую озвучивает уже директор школы «Ак Барс» Роберт Гайнуллин, в том, что команды не смогли реализовать свой потенциал в нынешнем сезоне. Весь сезон команды шли к развязке, нарабатывали определенные схемы и сочетания, но применить все это не удалось.

При этом Гайнуллин, как и его коллеги, отмечает влияние карантина на тренировочный процесс. «Он сильнее всего пострадал. Хоккей – коллективный вид спорта, а тренировки в режиме онлайн в любом случае не позволяют работать коллективно. Во время карантина все свелось на поддержание физической формы. Результаты всей этой работы мы увидим только тогда, когда соберем всех детей вместе и начнем подготовку к новому сезону».

Роберт Гайнуллин / фото: БИЗНЕС Online


По словам директора «Ак Барса», если летом им разрешат проводить тренировочные занятия, то больше всего внимания необходимо будет уделить восстановлению навыков техники катания. «Нам хотя бы нужно понять, кто и в какой форме находится. От этого и будет построен тренировочный процесс. Но я не думаю, что будут большие отклонения».

Все три директора сходятся во мнении, что после выхода из отпуска главное – грамотно провести втягивающий период. Перед летними нагрузками и тренировочными сборами нужно будет заставить детей вспомнить все то, что нарабатывалось ранее, и грамотно подвести к нагрузкам. «Мы должны всех привести в форму и правильно давать нагрузки. Втягивающий период – самый важный. Если раньше мы на это отводили полторы недели, то сейчас уйдет минимум две-три», – объясняет Бабанов.

Как ни странно, но свои плюсы нашлись и во время карантина. Например, в школе «Динамо» провели капитальный ремонт, нанесли разметку, отремонтировали заливочную машину, а в коридорах ледовой арены поменяли полы.

Фото: пресс-служба академии хоккея


Дети и тренеры «Динамо» ушли в отпуск 14 мая. Сейчас Вафин следит за новостями и ждет разрешения на возобновление тренировок. Правда, никто не знает, когда это произойдет. «Если нам разрешат тренироваться в июне-июле, то мы сможем по максимуму загрузить ледовый дворец и заниматься с утра до вечера. Если в учебное время мы подстраивались под расписание общеобразовательной школы, то летом в этом необходимости нет».

В целом же все три директора смотрят с оптимизмом в будущее и надеются, что уже летом ситуация нормализуется, и можно будет вернуться к полноценным тренировкам. Если это произойдет, то за несколько месяцев юные хоккеисты вернут себе былую форму. Главное, по словам Гайнуллина, Бабанова и Вафина, чтобы все эти запреты не затянулись еще на несколько месяцев.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.05.2020 07:20

    Как же надоела эту ситуация , дети соскучились по спорту !!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.06.2020 12:14

    Гребаные спортивные чиновники на х... Вертели ваши тренировочные процессы, вот распилить ченить, это да....

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.06.2020 08:17

    Для всех время пандемии , несёт свои плюсы и минусы!!! За все время хоккейной практики, такие длительные каникулы , здесь надо смотреть другую сторону, кому дано быть хоккеистом , тот себя проявит и после длительных каникул , легче будет тренерам работать, провести отбор по пятёркам..Вольются воспитанники в режим .. Все будет как было.. Им тоже нужно отдохнуть.. Нелегкий спорт хокккей...Школам тоже на пользу отдохнуть.. Вот видите Динамо успели ремонты произвести , где можно.. Вообще очень нравится Динамо, всегда четко, понятно, хорошо налаженный весь тренировочный процесс .. Всем успехов и удачи.. Не торопитесь выходить на лёд, COVID 19 только разгоняется .. В одной раздевалке 25 чел ..

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть