Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Год назад «Ак Барс» отдал двух игроков за 50 млн рублей. Благодаря этому сейчас нет проблем с потолком зарплат

Менеджеры казанцев оказались прозорливыми.

В мае прошлого года «Ак Барс» вратарь Владислав Подъяпольский перешёл в «Северсталь», а защитник Роман Манухов – в «Авангард». Оба игрока были ограниченно свободными агентами и получили от новых клубов выгодные предложения, которые не стал повторять «Ак Барс». За переход игроков казанский клуб получил компенсацию в 50 млн рублей.

Владислав Подъяпольский / фото: БИЗНЕС Online


«АК БАРС» ПОЛУЧИЛ ПОДЪЯПОЛЬСКОГО ЗА 2 ТЫС, А ПРОДАЛ ЗА 30 МЛН

В «Ак Барсе» в прошлом году хотели сохранить обоих игроков, но с минимальными денежными затратами. Хоккеисты котировались, но не считались ключевыми. На тот момент у Подъяпольского и Манухова закончились контракты и они стали ограниченно свободными агентами: казанский клуб сделал обоим квалификационные предложения, обозначив свою заинтересованность.

Это означало, что до 1 июня другие клубы КХЛ могли делать игрокам свои предложения и у «Ак Барса» было бы семь дней на то, чтобы повторить эти условия. В случае, если клуб не повторяет предложение, игрок обязан принять условия клуба-претендента и подписать с ним контракт.

Так получилось с Подъяпольским – практически сразу он получил квалификационное предложение от «Северстали», которое в финансовом плане было выгоднее, чем в «Ак Барсе». В Казани вратарю предлагали повысить зарплату практически в семь раз – с 3 млн до 20 млн рублей в год. Но череповецкий клуб предложил еще больше – 35 млн рублей за сезон.

Фото: БИЗНЕС Online


В казанском клубе, сделав паузу, решили не повторять предложение «Северстали» и отпустили вратаря, при этом заработав на компенсации (она положена по регламенту) за него около 30 млн рублей.

Борьба за Подъяпольского в прошлом году была неслучайной. Неожиданно для всех 23-летний вратарь стал основным в «Ак Барсе» из-за травмы Эмиля Гарипова. Владислав показал отличные статистические показатели в регулярном чемпионате: выиграл 17 матчей из 36, четыре раза сыграл на ноль. Но дрогнул в плей-офф и провалил его вместе со всей командой, которая в первом раунде проиграла «Авангарду» (0 - 4).

Но при этом ценник на вратаря всё равно вырос: в «Ак Барсе» готовы были оставить его на небольшие деньги и двухсторонний контракт для конкуренции с остальными вратарями. Однако зарплата 35 млн рублей, предложенная «Северсталью», была перебором даже для казанцев.

На тот момент у «Ак Барса» был действующий контракт с Гариповым, который должен был восстановиться от травмы, также клуб вёл переговоры со шведским вратарём Адамом Рейдеборном

Цепляться всеми силами и платить большую зарплату еще и Подъяпольскому не было никакого смысла. В итоге на трансфере Владислава казанский клуб заработал в 15 тыс раз больше, чем потратил. В своё время вратарь оказался в Казани за символические 2 тыс рублей, а теперь «Ак Барс» получил за него 30 млн рублей.

«Ак Барс» купил его за 2 тыс рублей, а продаст за 30 млн

ЗА МАНУХОВА КЛУБ ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ 20 МЛН РУБЛЕЙ

Ситуация с Мануховым была практически идентичной. Защитнику сделал квалификационное предложение «Авангард», давший двухлетний контракт и зарплату в 35 млн рублей. «Ак Барс» готов был платить игроку 15 - 20 млн рублей и предлагал двухсторонний контракт, чтобы можно было отправлять его за практикой в «Барс» 

Разница в 15 млн рублей оказалась существенной для «Ак Барса» и клуб решил не повторять предложение «Авангарда». Единственное, что удивило всех – это заинтересованность омичей в 25-летнем защитнике. Сезон в «Ак Барсе» он провёл неудачно: долго восстанавливался от травмы и сыграл только 20 матчей. Почему в «Авангарде» решили сделать такое щедрое предложение – непонятно.

Роман Манухов / фото: БИЗНЕС Online


Даже сам Манухов в интервью говорил, что не ожидал такой инициативы от омского клуба. В «Ак Барсе» Манухов не был ключевым защитником, поэтому с ним легко расстались. Большим бонусом стала компенсацию за переход игрока. По нашим данным, казанцы заработали на трансфере около 20 - 25 млн рублей.

Источники нашего издания рассказывают еще одну любопытную деталь. «Ак Барс» практически сразу сделал квалификационное предложение Манухову, но игрок несколько дней думал, а потом появилось предложение от «Авангарда». По нашим данным, защитник не хотел оставаться в Казани на двухстороннем контракте, так как боялся конкуренции у нового главного тренера Дмитрия Квартальнова.

Под руководством Квартальнова Манухов играл в «Локомотиве», но ничего хорошего из этого не вышло – его обменяли как раз в «Ак Барс». Игрок знал требования главного тренера, но, видимо, оказался не готов к ним.

В КАЗАНИ ДЕРЖАЛИ В УМЕ НАДВИГАЮЩИЙСЯ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ

Потолок зарплат – еще одна причина, по которой в казанском клубе легко расстались с обоими игроками. Разговоры о том, что в КХЛ будет жёсткий потолок зарплат в 900 млн рублей, появились несколько лет назад и это нужно было держать в уме, комплектуя состав.

У «Ак Барса» сейчас могли быть проблемы, если бы казанский клуб в прошлом году повторил предложение по Подъяпольскому и Манухову, дал бы игрокам двухлетние контракты и платил большую зарплату. На двух не ключевых игроков пришлось бы тратить 70 млн рублей за сезон.

Тем более, минувший сезон показал, что в Казани приняли правильное решение. Подъяпольский с такой зарплатой стал основным вратарем «Северстали», но провёл средний сезон и не попал с командой в плей-офф. В «Ак Барсе» же на его месте появился Тимур Билялов, который выиграл конкуренцию у Гарипова и Рейдеборна, а КХЛ по итогам сезона признала его лучшим вратарём лиги.

Фото: БИЗНЕС Online


«Ак Барс» в апреле продлил контракт с Тимуром, предложив зарплату 35 млн рублей за сезон. Такая же зарплата у Подъяпольского, но у Тимура минувший сезон получился намного удачнее. 

Манухов и вовсе провалил сезон: получил травму в начале чемпионата и сыграл только 30 матчей, выходя на лёд в третьей-четвертой паре защитников. Говорят, что главный тренер «Авангарда» Боб Хартли был сильно недоволен игрой Манухова, но отказаться от защитника сейчас не получится – с его зарплатой и статистикой в минувшем сезоне обменять его будет практически невозможно.

Свободные от продажи двух игроков деньги позволили «Ак Барсу» в прошлом году усилить состав. Минувший сезон показал, что бороться за Подъяпольского и Манухова не было смысла – это средние по уровню игроки, которые теперь в условиях жёсткого потолка зарплат «съедают» серьёзную сумму в зарплатной ведомости.

«Ак Барс» же ничего не потерял, отдав права на игроков. В это межсезонье у команды нет проблем с составом, особенно в защитной и вратарской линии. Казанский клуб на 90% укомплектовал состав на следующий сезон: в ближайшее время договорится о продлении контракта с Альбертом Яруллиным и успешно войдёт под потолок зарплат.

Читайте также по теме:

«Ак Барс» купил его за 2 тыс рублей, а продаст за 30 млн

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
11
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2020 10:53

    Подъяпольский, Северсталь, 2.42 коэф.надежности и 0.91% отраженных бросков: в АБ-е было 2.09 и 0.92:

    Рейдеборн, АБ, 2.11 и 0.91%

    13 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2020 11:33

    Очень интересно было наблюдать прыжки в стиле кошки Подъяпольского. То вправо, то влево, потом обеими руками во всю ширину.
    Рейдборон тоже бревенчатый.
    Сейчас игра должна быть за Мифтаховым.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2020 11:33

    Менеджеры казанцев оказались прозорливыми.
    ------------------------------------------
    Русланка продолжает петь оды приказчику Рафику. Ерунда все это.
    Можно было оставить и Манухова и Подъяпольского и Гарипов бы никуда не ушел, еще бы деньги остались. Все они молодые, развивающиеся игроки, им есть куда рости, а вот зачем Зарипов за 130 млн. в прошлом сезоне и 60 (шестьдесят! Карл) миллионов в этом? Ах да, забыл, он будет пиццу развозить, таксовать и раздавать автографы за эти деньги. А еще прозорливый Рафик отдал задаром Ткачева и Секача. Менэджеры..... тьфу

    -14 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.05.2020 12:59

      Тебе про одно говорят, ты про другое. Самоизоляция закончилась.

      9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2020 11:43

    Родственник твой конек , разъясни ситуацию..

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.05.2020 17:29

      Родственник хватит тут сидеть уже.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2020 13:05

    Можно Секача подписать на 45 млн., только для этого нужно челябинского алкаша с личкой в 60 млн. домой отправить, вместе с его автопарком из машин премиум класса и обанкротившимся заводом.

    -12 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.05.2020 15:12

      АБ-у принять Секача сейчас к себе особо ничего не мешает, там в платежке есть место для маневров по ходу сезона. Но почему то АБ не спешит этого делать. Срезать ЗП Лукоянова тоже, для спокойствия партнеров

      4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.05.2020 15:51

      Сложите уже цепочку. Секач это человек Билялетдинова-Хуснутдинова и некоего Хабибулина, который пришел довеском к Азеведо из Льва, который даже на бумаге уже не существовал. Вспомните, что некоторое время этот Хабибулин неофициально занимался трансферами АБ-а. Понятно что ничего хорошего не вышло, это ему не иностранный Лев формировать за хорошие деньги из легионеров, где даже Капанен был третьим центром. Ушли из АБ-а эти люди и чех за ними, Иржи так и сказал без Билла ему тут делать нечего. Он ни Квартальнову, ни Никитину не нужен. Хабибулин этот уехал как раз в ЦСКА

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.05.2020 16:34

        Хабибулин этот как раз в Балашихе.

        4 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 24.05.2020 17:44

          Сейчас этот "теневой" господин может сидеть у кого угодно на балансе, его после-акбарсовская карьера ни так нам уже интересна. Помнится несколько лет назад отправился в ЦСКА, или отправляли

          0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.05.2020 16:48

      С чего все взяли, что ЦСКА будет расторгать Секача? У него вполне подъемные для обмена 60 миллионов контракта, если ЦСКА прям так приспичит избавиться от чеха

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.05.2020 17:52

        Дык пишут разное и чаще про 100 лимонов. Если никто обмена не захочет или игрок не желает урезания ЗП, то как еще ЦСКА в платежку уместиться без разрыва соглашения с выплатой неустойки

        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2020 14:56

    Менеджеры казанцев оказались прозорливыми.
    Клоуны из БО в своем репертуаре. Выпустили хвалебную статью Рафику, и тут же дали новость о том что Ак Барс не знает как избавится от Галузина и Санникова. Этих клоунов кто обменял на Ткачева не казанский менеджмент ?

    12 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2020 19:02

    У Секача контракт на два года по схеме 110+60. И под потолок ЦСКА с ним прекрасно умещается. Там сейчас более насущный вопрос - платёжка Калинина, а не чех. Но если вдруг возникнут проблемы, то никто Секача не станет расторгать. Только обмен. Не надо из Есмантовича делать уже совсем клинического идиота.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2020 20:16

    6 легионером будет Секач? Рейдборон лишний. Зачем его подписывали?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.05.2020 22:24

      5-легионер будет полевым, но не Секач. Шведский голкипер займет шестую вакансию иностранного игрока

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2020 22:07

    Конечно лишний !

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.05.2020 23:41

    Опять что ли родственник подъяпольского бузит на сайте?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.05.2020 09:48

    Диванные эксперты собрались тут,может сами на постах управления посидеть попрбуете?

    -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.05.2020 12:36

    Верните Атюшова в Амур.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.05.2020 12:37

    09:48 Для того и выходит, тем и живёт эта газета, что-бы мы трещали здесь. Неужели, не врубаешься умник ? ))

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть