комментарии 14 в закладки

Все зарплаты «Авангарда»: тратят больше всех на Востоке, самый дорогой в команде – тренер

Омичи не попадают под потолок, но собираются усиливаться.

В «Авангарде» начали сокращать зарплаты задолго до введения в КХЛ жёсткого потолка зарплат, неплохо подготовившись к реформе. Например, защитник Алексей Емелин в декабре прошлого года подписал новый двухлетний контракт с зарплатой 60 млн рублей в год. До этого он получал в полтора раза больше.

Не стали продлевать контракт с канадским защитником Коди Фрэнсоном (90 млн рублей). Но при этом под потолок зарплат омский клуб пока всё равно не попадает, превышая разрешённую сумму (900 млн рублей) на 44 млн. Хотя в прошлом сезоне «Авангард» тратил на зарплаты игрокам 1,35 млрд рублей.

Зарплатная ведомость «Авангарда» – самая загруженная в Восточной конференции. «Ак Барс» втискивается в потолок зарплат, а у «Салавата Юлаева», «Магнитки» и «Автомобилиста» в запасе ещё много средств. Но в ближайшее время «Авангард» должен освободить платёжку, что позволит не только попасть под потолок, но и усилиться. Такая задача стоит перед новым генеральным менеджером клуба Алексеем Волковым.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


После публикации «БИЗНЕС Online» платежной ведомости СКА, телеграм-канал «Хоккей!ОК» открыл зарплаты игроков «Авангарда». На следующий день журналист «Спорт-экспресса» Алексей Шевченко уточнил данные о доходах нескольких игроков. Наше издание публикует полную зарплатную ведомость, добавив собственную информацию.

В анонимном канале почему-то написали, что открытие контрактов в омском клубе планировалось в нашем издании, но «БИЗНЕС Online» не имеет отношения к играм агентов и руководителей. Наши авторы занимаются журналистской работой и получают информацию от независимых источников. И к открытию платёжной ведомости СКА в нашем издании «Авангард» или какой-либо другой клуб отношения не имеют. Как и в случае СКА, платежку омичей мы собрали сами, а не получили «слив».

ОБМЕН БЕКА И АНДРИГЕТТО – КЛЮЧ К НОВЫМ ТРАНСФЕРАМ

Швейцарский форвард Свен Андригетто и канадец Тэйлор Бек получают на двоих 160 млн рублей в год и в «Авангарде» намерены избавиться от обоих. Расторгать контракты с легионерами очень накладно – по регламенту им полагается 25% компенсации от полной суммы соглашения. В клубе хотят договориться об обмене, но желающих забрать игроков с такой зарплатой нет. И если Беком интересовалась «Магнитка», то Андригетто в КХЛ никому не нужен.

Тэйлор Бек / фото: официальный сайт «Авангарда»


Свена хотят вернуть швейцарские клубы, но игрок точно не станет просто так отказываться от контракта на год, который может остаться самым жирным в его карьере. В НХЛ он получал меньше, а на родине вообще не платят зарплату больше 500 тыс швейцарских франков (около 37 млн рублей) в год. Вчера стало известно, что Андригетто и Бек могут начать предсезонку в составе новокузнецкого «Металлурга» – фарм-клуба омичей. Обоих легионеров предварительно выставят на драфт отказов. Это правило действует для игроков с односторонними контрактами.

«Клуб хочет расторгнуть действующие контракты с игроками, но действует не в соответствии с регламентом, желая всё сделать бесплатно. Это, можно сказать, как развод между мужем и женой. И ни один развод не проходит хорошо», – сказал агент игроков Алёша Пилко.

Скорее всего, контракты обоих дорогостоящих легионеров «Авангард» будет расторгать, и тогда клуб сможет заниматься новыми трансферами. С окончания сезона ходят разговоры о переходе в «Авангард» шведского нападающего Мальте Стрёмвалля, отыгравшего отличный сезон в «Сочи. «Сейчас всё выглядит так, что я продолжу играть в России. Я всё ещё стремлюсь попасть в НХЛ. У меня было предложение оттуда, но я решил его отклонить», – сказал на днях сам Стрёмвалль. Шевченко сообщил, что игрок может остаться в «Сочи» в качестве скрытого резерва для СКА. Но вариант с переходом в «Авангард» более реален. В случае подписания контракта с омским клубом, зарплата шведа может составить 50 млн рублей.

Ещё один потенциальный новичок «Авангарда» – канадский защитник Коди Кёрран. О его переходе из шведского «Рёгле» говорили ещё по ходу прошлого сезона, но после назначения генеральным менеджером омского клуба Волкова переговоры с канадцем заглохли. Вдруг откуда-то появились слухи об интересе к 30-летнему игроку со стороны «Анахайма», что выглядит очень сомнительно. Даже несмотря на то, что игрок стал вторым бомбардиром шведской лиги, в таком возрасте он вряд ли может заинтересовать клубы НХЛ. У тех же Криса Ли или Дерона Куинта, фееривших в КХЛ, был  ноль шансов вернуться в главную лигу мира.

Вчера же Sport24 бомбанул инсайдом: чешский нападающий ЦСКА Иржи Секач перейдёт в «Авангард». В предстоящем сезоне его зарплата должна была составить 60 млн рублей, что делало его одним из самых высокооплачиваемых игроков армейцев. ЦСКА, которому нужно ужиматься в расходах ради попадания под потолок зарплат, предложил чеху понижение контракта, но он отказался. В итоге с Секачем расторгнут контракт с выплатой компенсации (15 млн рублей), после чего он перейдёт в «Авангард». По нашей информации, зарплата Секача составит не менее 60 млн рублей. То есть, в итоге он будет в выигрыше.

САМЫЙ ДОРОГОЙ В «АВАНГАРДЕ» – ХАРТЛИ

Самый высокооплачиваемый игрок «Авангарда» Андригетто зарабатывает 90 млн рублей в год, но он – не самый дорогой актив клуба. Главный тренер омичей Боб Хартли по нашей информации получает по новому курсу доллара около 100 млн рублей за сезон. При этом канадский специалист в декабре прошлого года подписал новое соглашение с «Авангардом», которое истекает 30 апреля 2022 года.

Боб Хартли / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Есть в клубе и ряд игроков, которым сильно переплачивают. Например, нападающий Алексей Потапов, получающий 40 млн рублей в год, в прошлом сезоне набрал 8 (5+3) очков в 52 матчах. Когда его приглашали из «Ак Барса», на Потапова рассчитывали как на одного из лидеров, но в итоге он даже не всегда попадал в состав. Неспроста «Авангард» после завершения сезона бился за Михаила Фисенко: в качестве чеккера для нижних звеньев он проявил себя намного лучше. Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов удивлялся, как «условный Фисенко» может получать 40 млн рублей (в итоге он заработает в «Ак Барсе» меньше), но сейчас у него в команде есть игрок, который зарабатывает такие же деньги при менее качественной игре.

Алексей Потапов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


На 5 млн меньше получает защитник Роман Манухов, которого «Авангард» год назад забрал из «Ак Барса» после квалификационного предложения. Омичам нужно было предложить такую зарплату, которую не повторили бы в Казани, и в итоге они существенно переплатили. Манухов не приглянулся Хартли и большую часть сезона просидел в запасе. А этой весной его очень проблематично обменять в другой клуб из-за зарплаты.

При этом есть и очень адекватные контракты. Например, Сергей Шумаков зарабатывает 55 млн рублей в сезон – не слишком много для самого опасного нападающего команды. Можно возмутиться зарплатами игроков четвёртого звена Андрея Стася и Евгения Грачёва (по 27 млн рублей), но в других командах люди на аналогичных ролях, порой, получают больше.

Эмиль Гарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


А вратарь Эмиль Гарипов пошёл на трёхкратное понижение зарплаты по сравнению с контрактом, полученным в 2018 году в «Ак Барсе». Тогда он выиграл с казанцами Кубок Гагарина, но после этого в основном лечился и воспрянул только в «Авангарде». В тех матчах прошлого сезона, что ему доверяли, Эмиль выглядел неплохо, и если он станет в команде основным, то это будет для «Авангарда» лучшее вложение 25 млн рублей.

СТАВКА НА ВОСПИТАННИКОВ – В ОЧЕНЬ ДАЛЁКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Ассистент генерального менеджера «Авангарда» Игорь Еронко заявил, что к 2023 году в основном составе омской команды должно быть 13 собственных воспитанников. Эта идея Крылова выглядит интересно, учитывая, что за это время клуб должен вернуться из Балашихи в Омск, и большое количество местных игроков вызовет в городе ажиотаж. Но при этом она же и утопична.

Сейчас среди ключевых игроков «Авангарда» лишь один воспитанник клуба – центрфорвард Кирилл Семёнов. В обойме есть ещё три воспитанника – защитники Семён Ручкин и Максим Минеев, а также нападающий Артём Манукян. Но сейчас это лишь игроки ротации. Конечно, можно собрать готовых собственных воспитанников из других клубов (Никита Пивцакин, Евгений Мозер, Кирилл Рассказов), но будет ли тогда «Авангард» командой того уровня, которое хочет видеть руководство?

Кирилл Семёнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В системе «Авангарда» есть талантливые нападающие Арсений Грицюк и Егор Чинахов, но Хартли так и не дал им шанса в прошлом сезоне. При тренере вырастают игроки в возрасте 23 - 25 лет: Семёнов, Денис Зернов стали лидерами «Авангарда», а Илья Михеев уехал в «Торонто». Но юниорам Хартли не слишком доверяет. Возможно, гарантированный двухлетний контракт позволит тренеру чаще рисковать, но если никто из молодых игроков при канадце не заиграет, даже при успешном результате это будет давить на Хартли.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год