Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Клубы РПЛ играют скрытые товарняки. Футбольные власти разрешения не давали

Команды действуют на свой страх и риск.

19 июня возобновится чемпионат России, прерванный 17 марта из-за пандемии коронавируса. Сейчас клубы не только в закрытом режиме тренируются на своих базах, но и играют товарищеские матчи с соперниками из других городов. 

РПЛ уже вернулась, просто об этом никто не сообщает публике: матчи проходят скрытно, поскольку лига не дала никаких официальных разъяснений о товарищеских матчах, без которых тренировочные сборы после долгого простоя просто невозможны.

Пабло Сантос и Иван Игнатьев в двусторонке / фото: пресс-служба «Рубина»


ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ И КТО УЖЕ СЫГРАЛ?

После возвращения к тренировкам клубы постепенно начали договариваться о товарищеских матчах: двусторонки, когда команда делится на два состава, не дают возможности смоделировать реалии настоящей игры. Всё-таки у клубов нет двух равнозначных составов, поэтому двусторонки всегда лишь часть тренировок.

По этой же причине нет смысла играть с молодёжной командой. К тому же все дубли клубов РПЛ сейчас в отпуске, так как сезон молодежного первенства доигран не будет. По этой же причине тяжело найти спарринг-партнёров среди клубов ФНЛ. Там сезон начнётся 9 августа и пока не все клубы вернулись к тренировкам.

Поэтому клубы РПЛ играют друг с другом. По нашим данным, практически все команды до рестарта чемпионата запланировали по несколько товарищеских матчей. Единственный товарищеский матч, который провели открыто – «Локомотив» против «Динамо» (1:1). Матч прошёл в воскресенье по всем канонам в период пандемии: с масками, перчатками, антисептиками и без зрителей. Исключение – главный тренер сборной России Станислав Черчесов со своим штабом. 

Все остальные клубы пока играют тайно. По нашим данным, между собой уже играли «Рубин» и Тамбов» (клуб проводит сбор на базе казанцев в Соцгороде). На этой неделе должны сыграть ЦСКА и тульский «Арсенал», спарринги планирует «Ростов», также у «Крыльев Советов» в планах сыграть минимум три матча с клубами РПЛ. При этом не всегда эти матчи проходят на базах, клубы даже арендуют стадионы, чтобы провести там спарринги.

В обновленной версии регламента РПЛ, который разослали клубам на прошлой неделе, нет никаких рекомендаций по поводу спаррингов. В нём много указаний по тренировкам и организации официальных матчей, но нет ни одного упоминания товарищеских игр. 

КАК НА ЭТО СМОТРЯТ В РПЛ И РФС?

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


По нашим данным, футбольные власти не поддерживают клубы в идее играть товарищеские матчи. Разрешения проводить такие игры клубам РПЛ и РФС не давали: многое зависит от позиции Роспотребнадзора и властей в каждом регионе, к тому же в Европе некоторые чемпионаты тоже возобновляются без товарищеских матчей. Для судей, работающих под эгидой РФС, несогласованные товарищеские матчи российских клубов судить запрещено. В основном их обслуживают любительские бригады арбитров.

В пятницу, как сообщил Metaratings, клубы РПЛ на общем собрании должны были обсудить регламент проведения товарищеских матчей и вообще саму ситуацию. Без одобрения РФС и Роспотребнадзора играть клубам не очень комфортно. Но решения по-прежнему нет. На совещании, по нашим данным, точку в этом вопросе так и не поставили.

Поэтому пока почти все клубы продолжают играть за высоким забором. И формально они ничего не нарушают: в регламенте нет никакого запрета. Соответственно, трудно применить какие-то санкции к участникам матчей. Сами товарищеские игры проходят без зрителей, с мерами предосторожности. 

Как нам рассказали в одном из клубов, который проводил такой матч, на нём не было зрителей и посторонних, а у поля дежурила карета скорой помощи с медиками и соблюдались меры медицинского регламента. С медицинской точки зрения к организации игры отношение серьёзное. Поэтому шанс получить какое-то наказание для клубов очень маленький, да и странно кого-то наказывать, если играют практически все команды. Никто не хочет проиграть конкуренцию и подготовиться к рестарту сезона хуже конкурентов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Хорошо бы провести пару тренировочных матчей перед стартом сезона. Но для этого нужно получить разрешение от местных роспотребнадзоров», – заявил в воскресенье президент «Зенита» Александр Медведев. Питерцы чуть ли не последними получили официальное разрешение на тренировки.

Ситуация с товарищескими матчами очень похожа на историю со стартом тренировок. Тогда все клубы тоже ждали официальных разрешений от местных властей: где-то его получили раньше, где-то пришлось ждать пару недель. Но и без разрешений все клубы РПЛ всё равно начали тренироваться примерно в одно и то же время, просто не афишируя это на своих ресурсах. Вероятно, такой же сценарий будет и с товарищескими матчами: разрешения не дают, жёстких наказаний за их проведение не грозит, поэтому пока все продолжают играть на свой страх и риск.

Отметим, что в РПЛ зафиксировано более десятка зараженных коронавирусом футболистов.

А КАКАЯ СИТУАЦИЯ В ДРУГИХ ЛИГАХ?

Пока возобновлены только два больших европейских чемпионата: германия и Португалия. В СМИ и на официальных ресурсах клубов и лиг не было никаких сообщений о товарищеских матчах. Вероятно, немецкие и португальские клубы начали играть сразу и без спаррингов.

При этом есть и другие примеры: чемпионат Англии будет возобновлен 17 июня и национальная федерация официально разрешила играть товарищеские матчи. Правда, без судей: обслуживать такие матчи должны представители тренерского штаба обеих команд. Пока такой матч в Англии провели лишь раз: «Арсенал» разгромил «Чарльтон» (6:0), клубы играли на стадионе клуба АПЛ «Эмирэйтс».

31 мая возобновился чемпионат Украины, перед рестартом которого играли товарищеские матчи все 12 клубов, в том числе и лидер чемпионата - «Шахтёр». Федерация разрешила клубам спарринги.

На этой неделе возобновятся чемпионаты Испании (12 июня), Италии (13 июня) и Турции (12 июня). О товарищеских матчах между клубами этих лиг в СМИ и в официальных источниках ничего не сообщается.

Напомним, что чемпионат России возобновится 19 июня матчем «Крылья Советов» – «Ахмат». Сезон 2020/21 закончится 21 июля.


Читайте также о возобновлении РПЛ:

Во сколько клубам РПЛ обойдётся «коронавирусный» футбол? Разбор на примере «Рубина»

Каким будет футбол во время COVID-19? Чартеры, дистанция два метра, душ в шахматном порядке

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 8.06.2020 11:28

    Бюрократию устроили, пока дождешься разрешения тренироваться и играть, можно и карьеру закончить
    Играть оф матчи со зрителями до 4-5 тысяч можно, а товарняки без зрителей нельзя – что за бред вообще???

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.06.2020 11:39

    Не жалко выдавать своих инсайдов? потом же они больше вам ничего не расскажут

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть