комментарии 8 в закладки

Яруллин мечтает об НХЛ, глубоко увлечен религией и считает, что благие дела помогают оставаться приземлённым

Большое интервью с защитником казанцев.

Альберт Яруллин последним из игроков «Ак Барса» продлил контракт с клубом в этом межсезонье. Как защитник рассказал «БИЗНЕС Online», все детали переговоров узнавал через представителей или брата. Сам он в это время убрал телефон в сторону и не отвлекался на посторонние вещи во время месяца Рамадан.

По итогам минувшего сезона Яруллин стал вторым защитником команды по результативности (после Микаэля Викстранда) и хотел продлить контракт с «Ак Барсом» на пять лет, но в самом клубе побоялись длительных соглашений. В итоге Альберт получил однолетний контракт и после следующего сезона станет неограниченно свободным агентом.

В интервью он рассказал, хочет ли играть в Казани до конца карьеры, что узнал после месяца работы волонтёром и почему ему впервые не хотелось завершения Рамадана.

Альберт Яруллин / фото: официальный сайт «Ак Барса»

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ У НАС КЛУБЫ НЕ ДАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ КОНТРАКТЫ»

– Альберт, вы последним из игроков продлили контракт с «Ак Барсом» в это межсезонье. Были ли какие-то трудности в переговорах?

– Не сказать, что были трудности. В целом я старался не вникать в переговоры. У меня были представители, которые занимались этим процессом. А если представители хотели связаться со мной, то всё это было через моего брата. В месяц Рамадан я старался вообще не трогать телефон, хотел отвлечься от всего.

– То есть даже со своими представителями связь не держали?

– Обычно через брата всё было. Ему звонили, что-то говорили, а он потом до меня доносил эту информацию. Иногда вопросы решали на семейном совете вместе с родителями.

– Чем занимались всё время, когда убирали телефон в сторону?

– Много времени проводил с братьями. Много общались в плане духовного развития. Во время Рамадана чуть меняется режим: ночью больше бодрствуешь, а днем подольше спишь. Такой месяц – раз в году, я считаю, ему нужно уделить максимум времени.

– Единственная загвоздка была в сроке контракта? Вы хотели пятилетнее соглашение, но клуб оказался не готов идти на это...

– Тут такая ситуация: и клуб можно понять, и меня. Мне хотелось понять, почему у нас не дают такие долгосрочные контракты. Возможно, клуб боится, что если бы я получил пятилетний контракт, то расслабился бы. А с другой стороны, клуб мог поверить в меня. Немного двоякая ситуация. Возможно, все эти кризисы сыграли роль. Никто не знает теперь, что и как будет в будущем.

– Теперь есть риск, что в следующем году вас захочет переманить другой топ-клуб? У «Ак Барса» со следующего года не будет прав на вас.

– Может, они уверены во мне на сто процентов.

– Вы бы хотели всю карьеру провести в «Ак Барсе»?

– Дорогого стоит отыграть всю карьеру при родных трибунах и в родном клубе.

– А вы можете представить, что расслабитесь, если клуб даст вам длительный контракт?

– С любым человеком это может произойти. Но в моей ситуации мне родители не позволили бы вести себя так. В этом плане у них жесткая позиция. С другой стороны, я бы и сам понимал, что есть договоренность – и я не имею права её нарушать.

– НХЛ остается вашей мечтой?

– Естественно. У любого игрока, при всём уважении к КХЛ, мечта – попробовать свои силы в НХЛ. В голове постоянно сидит мысль, что надо проверить – способен ты заиграть там или нет. Если есть возможность, надо пробовать, чтобы потом не жалеть.

– Чем вас так привлекает НХЛ?

– НХЛ или НБА – это большой бизнес. Мне интересно изнутри посмотреть, как всё там происходит. Всё ли там так идеально, как говорят?

– Вы говорили, что если ехать за океан, то только с конкретным предложением. Что клубу нужно предложить, чтобы вы собрали вещи и поехали?

– Самое главное – это интерес со стороны клуба. Если генеральный менеджер и тренер скажут, что видят меня в составе, то конечно я буду думать. А если скажут: «Ну, приезжай, посмотрим». Это уже другое. Не вижу смысла ехать в НХЛ, если в тебе не заинтересованы.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ДАЛ СОВЕТ, КОТОРЫЙ ПОМОГ ВСЕГО ДОБИТЬСЯ»

– Многие говорят, что «Ак Барс» в минувшем сезоне способен был победить в Кубке Гагарина. Как вы оцените потенциал команды?

– По ощущениям мы точно могли решать большие задачи. И настрой был серьёзным, и атмосфера очень хорошая внутри команды была. Это всё нужно оставить на следующий сезон.

– Какое впечатление на вас произвел Дмитрий Квартальнов?

– Как я и думал, у него много чего можно взять в плане собственного развития. Очень амбициозный тренер, который не любит проигрывать. Он даже на скамейке ведет себя так, будто сам игрок. Мне понравилась атмосфера и работа под его руководством. У меня не так много тренеров было в карьере, но от каждого можно брать что-то полезное.

Что вы взяли от Зинэтулы Билялетдинова?

– Очень многое. В хоккейном плане он много советов давал. Даже жизненные советы давал. Он всегда, кстати, мог приземлить тебя.

– Он действительно общался с игроками на обычные темы, которые не касались хоккея?

– Да, он мог просто подойти и поговорить о семье один на один. Он очень сильный психолог. Даже вот недавно мы общались чемпионским составом по зуму, он сразу сказал, что нужно создавать семьи. Что это самое главное в жизни.

– Переживали, что может не получится заиграть у нового главного тренера?

– Нет, таких опасений вообще не было. Я – игрок, а тренеры могут меняться. Моя обязанность – подстраиваться под систему тренера. Ментально я был готов к перестановкам, поэтому максимально старался выполнять установки.

– Насколько легко в итоге было подстроиться под требования Квартальнова?

– Мне вообще кажется, что всё идёт от головы. Если ты настроился – всё получится. В целом я не скажу, что были какие-то кардинальные отличия.

– Многие игроки говорят, что Квартальнов может на равных с игроками заниматься в зале и это сильно помогает атмосфере внутри коллектива.

– Да, он очень часто в зале. Помню, приехал пораньше на игру, захожу в зал, а там Дмитрий Вячеславович крутит велосипед. Он частый гость в тренажерном зале.

– Можете назвать минувший сезон лучшим в карьере? Вы стали вторым защитником команды по результативности, больше всех проводили время на льду.

– Главная задача – выиграть Кубок. В этом году мы не выиграли, значит, лучшим этот сезон назвать нельзя.

– А в плане результативности?

– Да, лучший. Но при этом я ничего существенного в игре не поменял. Техничнее я точно не стал (улыбается). Всевышний так дал, что я смог набрать эти очки.

– Андрей Марков недавно сказал, что вы – лучший российский защитник в КХЛ.

– Мне кажется, он просто так сказал. Мы ведь с ним в паре долго играли. Кстати, в плане профессионализма никого не встречал лучше Андрея. Он знает всё вплоть до такого, какие нагрузки нужны его организму в определенные дни. Бывало приходили вместе в зал, я ему говорил: «Давай сделаем это?» Он отвечал: «Нет, сегодня делаем другое, это поможет нам во время сезона».

– В хоккейном плане он сильно повлиял на вас?

– Очень много советов давал, на льду всегда подсказывал. Даже банально следить за ним со стороны было полезно.

– Еще нападающий «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен сказал, что против вас тяжелее всего играть в КХЛ. Вам льстит это?

– Если честно, мне симпатизирует его игра. Как и остальных лидеров «Салавата», хоть они и противные (улыбается). Они хорошо играют – тут ничего не сделаешь. Для кого-то, наверное, я тоже противный. Помню, Леша Потапов, когда только пришел в команду, думал, что я очень строгий человек. Из-за внешности, наверное. А потом говорил, что вообще всё не так.

– Все говорят, что у Хартикайнена лишний вес, но при этом удивительно, насколько он техничный на льду.

– Возможно, Хартикайнен и не добился бы всего этого, если бы у него не было лишнего веса. КХЛ недавно проводила опрос, против кого тяжелее всего играть. Я и назвал Хартикайнена.

Теему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

– Почему тяжело против него играть?

– Представьте, что он встал на пятачке и его надо вытолкнуть оттуда. Не рискну предположить, что у каждого это получится. Или представьте, что он укрыл шайбу и её надо отобрать. Пока ты будешь давить на него, пытаться отобрать, он возьмет и легко уйдет от тебя. Он очень хорошо катается, несмотря на большие габариты.

– Еще КХЛ устраивала опрос и спрашивала о любимом тренере. Кого вы назвали?

– Очевидно же, что Зинэтула Хайдярович. На данный момент это так. Этот человек открыл мне дорогу в хоккей. Ещё, когда мне было 17 лет, он дал такой совет, который помог мне всего добиться. Не буду говорить, что именно он сказал, но это очень помогло мне. Я тогда даже не в первой команде ещё был. Конечно, были моменты, когда прям злился на него. И только спустя годы понимал, что он, оказывается, всё правильно тебе говорил.

«ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА ВПЕРВЫЕ ВКЛЮЧИЛ ДУХОВКУ. ЗАПЕКАЛ МЯСО»

– Весь мир столкнулся с коронавирусом. Как вы переживали этот кризис?

– С нами это впервые произошло. Понятно, что никто не был готов к этому. Но на всё воля Всевышнего: нужно жить дальше, подстраиваться и заниматься своими делами.

– То есть вы вообще не переживали?

– А смысл лишний раз переживать? Надо было просто соблюдать правила, которые нам говорили: сидеть дома, чаще мыть руки, носить маски и перчатки. Я всё это соблюдал. Но при это я не лежал и не боялся, что могу заболеть. Старался не паниковать.

– Удивило ли вас полное отсутствие спорта?

– Я сразу понял, что это неизбежно. Потому что все спортивные мероприятия без болельщиков – это не то. Это как будто тренировка. Я даже не представляю, как спортсменам выходить на игры без болельщиков. Полностью меняется смысл нового спорта.

– Себя вы в этой ситуации представить не можете?

– Я буду понимать, что это важная игра, буду настраиваться на неё. Но в момент, когда выйду на лёд, всё потеряет смысл. В голове постоянно будет сидеть мысль, что это обычный тренировочный процесс. Атмосфера точно будет не та. Без болельщиков пропадает часть азарта соперничества.

– Ваш образ жизни сильно поменялся на карантине?

– Это было что-то новое. Не могу сказать, что мне прям очень сложно было. Я в целом не могу долго дома находиться, поэтому старался чаще за продуктами ездить.

– Малый и средний бизнес серьезно пострадали, кто-то вообще не откроется после кризиса. Как дела с вашим барбершопом?

– Мы пострадали, как и все. Но это жизнь – никогда ничего гладко не бывает. В нашей команде есть ребята, которые сейчас обдумывают выход из этой сложной ситуации. Негативный опыт – это тоже хорошо.

– Вам ведь давали отсрочку по уплате аренды?

– Да. Хорошо, когда есть понимающие арендаторы. Наш понимал, что ситуация неизбежная. Но при этом есть такие арендаторы, которые отказывают. Их точно можно понимать, возможно, это их единственный источник дохода. Никто не хочет сидеть без денег. Нам повезло – с нас какое-то время не брали плату за аренду.

– Вы сами попросили дать отсрочку?

– Естественно. Но не мы с Эмилем, а люди, которые занимаются нашим бизнесом. Нам сказали, что нет проблем и пошли навстречу.

– Вашему барбершопу уже больше года. За это время вы погрузились в бизнес-процессы или по-прежнему считаете, что этим должны заниматься другие люди?

– Я по-прежнему держу дистанцию. Конечно, я в курсе всех дел и основных решений. Но так, чтобы ездить по встречам, что-то обговаривать – этого я не ощущаю. Есть люди, которые этим занимаются.

– Из-за хоккея или просто понимаете, что это не ваше?

– Я считаю, лучше сделать одну вещь хорошо, чем цепляться за несколько и нигде не преуспеть. Может, я так воспитан. Мне всегда говорили: если взялся за одно – делай хорошо.

– Насколько ваши ожидания по поводу бизнеса оправдались спустя год?

– Сразу было понятно, что тут легко не будет. Примерно такого развития и ожидали, но коронавирус точно никто не мог предугадать. С другой стороны, после карантина у нас был приличный поток – очень много людей приходили подстричься.

– Вы общались со своими друзьями из «Алга»? Как по ним ударил кризис?

– Любой бизнес несет убытки, особенно общепит и одежда. В нынешней ситуации, мне кажется, новые вещи или заказать поесть – это не что-то необходимое. Многие люди перешли на домашнее питание, перестали покупать новую одежду.

– Вы тоже в этом плане упростили себе жизнь?

– Да, я тоже начал готовить дома. Впервые стал духовку включать – запекаю мясо тамС утра каши варю.

– Есть любимая каша?

– Овсяная. Иногда туда мед или финики добавляю.

«ИНОГДА ДУМАЕШЬ, ЧТО ТВОИ ПРОБЛЕМЫ НА ФОНЕ ДРУГИХ – ЭТО ВООБЩЕ НИЧТО»

– В апреле вы и другие игроки «Ак Барса» развозили продукты нуждающимся. Казалось, что это разовая акция, но лично вы потом весь месяц этим занимались и заняли второе место среди волонтеров города по количеству выполненных заявок. Для чего вам это надо было?

– В такой ситуации лучше занять себя чем-то и, тем более, помочь людям, чем дома сидеть. Я считаю, такие мероприятия нужны человеку. Они приземляют его. Иногда привозишь продукты и становится грустно от того, в каких условиях живут люди. А они при этом не унывают и улыбаются тебе, на чай приглашают.

Всегда нужно общаться с людьми и осознавать, что ничего в этой жизни просто так не даётся. Я сам рос в обычной семье на окраине города. Сколько раз ловил себя на мысли, что надо помогать людям. В ту же Мекку мы с Эмилем ездили: там не важно, кто ты – богатый бизнесмен или обычный уборщик. Там все в одинаковых условиях – ни у кого нет отдельного VIP-входа, у всех одинаковая одежда.

– Духовно вам становится приятно от помощи людям?

– Безусловно. Одной семье мы привезли продукты, а у них дом только недавно сгорел. Мы приехали – они там угли разбирают. Стоят по колено в обгоревшем доме, но при этом улыбаются. До слёз, на самом деле.

Приехали в другую семью – там мать-одиночка воспитывает 11 несовершеннолетних детей. Некоторые жалуются, что тяжело жить, а тут одна мать воспитывает столько детей. Встретила нас, улыбалась и ни на что не жаловалась. И так большая часть людей, которые нас встречали. Потом сидишь и думаешь, что твои проблемы в этой жизни – это вообще ничто. Нужно радоваться тому, что у вас есть.

– Часто узнавали вас?

– Нет, никто не узнавал. Тут и задача другая была – главное было доставить продукты. Иногда я в машине оставался, напарник поднимал продукты.

– Вы ведь и без этой акции часто помогаете нуждающимся. Слышал, что вы с Эмилем Гариповым оплачиваете людям поездки в Мекку.

– Если честно, лучше скрывать такие вещи. Двоякая ситуация. С одной стороны, надо об этом говорить, потому что мы медийные личности и подаем пример другим. С другой - лучше скрывать. Зачем это всё выставлять напоказ? Я сторонник того, чтобы не афишировать такие дела.

– Нынешний месяц Рамадан прошел в условиях карантина. Как это повлияло на ваш пост?

– Мы уже привыкли, что Рамадан – это большие ифтары, когда сидишь с братьями, делишься с ними лепёшкой. Ночные молитвы читаешь в мечети с остальными братьями. Рамадан вообще тяжело было представить без мечети. Но Всевышний так дал в этом году. Значит, нам наоборот нужно было больше быть с семьями. В каждой ситуации есть благо. Надо просто брать его.

– Было ли легче держать пост?

– Впервые было такое ощущение, что не хотелось, чтобы месяц завершался. На 30-й день, когда уже попил воды, стало грустно. Не знаю почему, но в этом году получилось именно так.

– Вы говорили, что поездка в Мекку вам помогает перезагрузиться перед сезоном. В этом году вы не поехали. Это будет проблемой?

– Нет, во всём надо искать благо. Точнее, благо есть во всём. Раньше мы не могли представить, что обход вокруг Каабы может остановиться. Там же круглые сутки поток людей. А сейчас раз и всё остановились. Опять же, я перезагрузился дома, в кругу родных и близких. Никаких проблем нет.

– Впервые в карьере столько отдыхали?

– Да, обычно отпуск короче. Но мне понравилось: я не сидел и не думал, что не поехал отдыхать на море и это проблема. Вообще спокойно провёл время в Казани. У нас очень удобный и красивый город.

– Вы любите Казань?

– Да, очень.

«ВО ВРЕМЯ РАМАДАНА СОБИРАЛИСЬ ВМЕСТЕ У ГАРИПОВА. ЭТО ОЧЕНЬ СБЛИЖАЛО»

– Судя по инстаграму, вы во время Рамадана часто собирались у Гарипова дома.

– По возможности собирались вместе. Это сближает. В духовном плане тоже очень помогает, но и плюс готовили вместе – тоже хорошее занятие. Я раньше думал, что никогда в жизни готовить не буду готовить или стоять возле казана с половником. А оказалось, готовить на костре – это самый кайф.

– В этом плане ютуб сильно помогает? Любой рецепт оттуда можно взять.

– Без ютуба вообще бы ничего не приготовили.

– Что лично вы приготовили?

– Всегда совместно готовили. Пока я на рынок ездил, Эмиль всё дома подготавливал. Потом уже один костер разжигал, другие – нарезали ингредиенты. Такая совместная готовка.

– Всегда вкусно получалось?

– Да-да, ни разу не было, чтобы кто-то сказал, что не вкусно. Один раз Эмиль очень вкусно мясо в тандыре приготовил. В другой раз один из братьев дагестанский хинкал приготовил. Тоже очень вкусно было.

– Вы ведь под конец месяца даже тренироваться начали?

– Мы сразу начали. Может, первые десять дней только ничего не делали. Всё равно тяжело сидеть без дела, организм тоже требует каких-то нагрузок.

Публикация от Саляхов Алмаз Табрисович (@almaz_023_)

– Насколько тяжело тренироваться на пустой желудок и когда организм без воды?

– Вообще несложно. Бывает момент, когда хочется пить, но его надо перетерпеть и всё будет нормально. Часа в четыре начинали с разминки, потом тренировались, заминка. Как в душ сходишь, уже всё – время ифтара. Самое лучшее потом – это вкус прохладной воды.

– Со стороны людям всё равно тяжело понять, как это не пить и не есть весь день, а потом ещё и тренироваться.

– Это на самом деле очень просто. Только кажется, что сложно. Люди, которые никогда не пробовали держать пост, потом начинают и сами же признаются, что действительно ничего сложного в этом нет.

– Что-то новое открыли для себя во время карантина?

– Духовно старался больше просвещаться. Очень запомнился сериал «Последний танец» про «Чикаго» и Майкла Джордана. После таких сериалов ещё больше хочется поехать за океан и посмотреть, как всё там устроено. Сидел и думал: как вообще за восемь лет можно выиграть шесть кубков? Тем более, что команда поднялась с низов.

– Вас поразило стремление Джордана всегда побеждать?

– Насколько я понял, у него с детства всё это было заложено. Отец всегда устраивал им соревнования с братом и Джордан часто проигрывал. Видимо, это отложилось у него в голове. Это такой спортивный эгоизм. Там хорошо показали, как он сам себе постоянно находил вызовы.

– В вас заложен такой же азарт?

– Как в Джордане? Нет, иначе следили бы за мной в НБА (улыбается).

– А спортивная наглость?

– Без этого спортсмену никуда. Я из-за этого в приставку не играю. Играю не так хорошо и проигрывать не умею.

– До сборов с командой остался месяц. Как вы готовитесь к сезону?

– Индивидуально занимаюсь с тренером. По мере возможности выхожу на лед. Насколько я знаю, сейчас можно заниматься небольшими группами.

– Вы говорили, что в прошлом году занимались в Беларуси с тренером по катанию. В этот раз, видимо, не получится?

– Да, границы закрыты. Но всё равно на связи с тренером – он что-то подсказывает. И тут ещё нужно понимать, что в моем возрасте мне никто не сможет изменить катание. Тут уже идёт просто небольшая коррекция.

ДОСЬЕ «СПОРТ БO»
Альберт ЯРУЛЛИН
Дата рождения:
 3 мая1993 года
Место рождения: Казань
Рост: 183 см Вес: 95 кг
Хват: правый
Карьера: «Барс» (Казань, МХЛ) – 2009 - 2014; «Ак Барс» (Казань) – 2011 - 2014; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2013/14; Атлант» (Мытищи) – 2014/15; «Ак Барс» (Казань) – с 2015.
Достижения: бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2011), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2013), обладатель Кубка Гагарина (2018)

Руслан Васильев
+