Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

У Кубка России обновился формат. И он опять странный

Первый этап преодолеют 13 из 14 команд.

Всероссийская федерация волейбола утвердила формат турниров на следующий сезон. Чемпионат России вернулся к двухкруговой регулярке, но не вернулся к полноценному плей-офф – чемпион и призёры вновь будут определяться в «Финале шести».

А ещё суперлигу на два сезона сделали закрытой, что может негативно сказаться на уровне команд нижней части турнирной таблицы (следовательно, и всего чемпионата) – зачем им тратиться на дорогостоящих игроков и делать составы сбалансированными, если всё равно нет опасности вылета? К моменту принятия решения большинство клубов уже укомплектовались. Последствия закрытой лиги мы наверняка в полной мере ощутим уже через сезон.

Существенные изменения произошли с Кубком России. Теперь на него претендуют только 14 клубов суперлиги. «Это плюс. Давно пора перестать мешать высшую лигу А с суперлигой. Это разные уровни», – сказал агентству «Р-Спорт» директор нижегородского АСК Дмитрий Фомин.

Фото: Сергей Киврин, zenit-kazan.com


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЗВОЛИТ КЛУБАМ СЭКОНОМИТЬ

В разные годы за Кубок России боролись и клубы высшей лиги А, и даже клубы высшей лиги Б, но команды низших дивизионов никогда не выстреливали в турнире. Для сенсаций нужны матчи на вылет, а в России предварительные этапы турнира всегда проходят в формате групповых этапов, что не оставляет более слабым командам почти никаких шансов.

Для клубов вышки обещают свой Кубок России. К слову, в Италии тоже два кубка. Один разыгрывают только команды Серии А1, а за второй борются клубы из Серий А2 и А3. Большой кубок в минувшем сезоне взяла «Чивитанова», малый – «Бергамо».

Ещё одно положительное нововведение в российском кубке – использование географического принципа на предварительном этапе. О необходимости такой реформы говорили уже давно. Это позволит клубам сэкономить на перелётах, что актуально на фоне всеобщего уменьшения субсидий на профессиональный спорт. Например, в прошлом сезоне не повезло «Нове» из Новокуйбышевска, которой пришлось летать на кубковые игры в Сургут и Кемерово.

Кубок России-2020. Предварительный этап
Центр: «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Факел» (Новый Уренгой, но базируется в Москве), «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор), «Белогорье» (Белгород).
Поволжье: «Зенит-Казань», АСК (Нижний Новгород), «Оренбуржье» (Оренбург), «Урал» (Уфа).
Сибирь: «Локомотив» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «Газпром-Югра» (Сургут), «Енисей» (Красноярск), «Самотлор» (Нижневартовск).

На предварительном этапе будет два круга (7 - 11 сентября, 16 - 20 сентября). Поволжские команды сыграют по шесть матчей, остальные – по восемь. Самое странное, что в следующий раунд турнира выйдут 13 из 14 команд. Получается, что предварительный этап и полуфинальные этапы будут дублировать друг друга.

Почему бы сразу не начать Кубок России с полуфинального этапа или не перенести на начало сентября пару туров чемпионата страны, старт которого запланирован на 26 сентября? Вероятно, федерация перестраховалась и не стала ставить важные с точки зрения результата матчи на ранние сроки, поскольку пока непонятно, когда и как приедут легионеры. К 7 сентября кто-то из них из-за ограничений по коронавирусу может не доехать.

Фото: vcdynamo.ru


«ПОСЛЕ ТАКОГО ПРОСТОЯ ЛИШНИЕ МАТЧИ НЕ ПОМЕШАЮТ»

На предварительном этапе Кубка России команды могут играть любыми составами и экспериментировать – риск вылета минимальный. По сути, это будет предсезонный турнир. Наверное, поэтому вместо спортивного принципа разделения на первом этапе использован географический.

«Нам бы в любом случае пришлось искать какие-то товарищеские турниры или матчи с Красноярском, Новосибирском. Эти кубковые матчи будут полезны, помогут поймать игровой ритм, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер «Кузбасса» Алексей Вербов. – Возможно, восемь игр многовато, но эта игровая практика после большого перерыва лишней не будет».

Одна из команд «Центра» или «Сибири» не пройдёт в следующий раунд, а вот в «Поволжье» вообще нет спортивного принципа.

«В группе четыре команды сыграют в два круга, и все четыре выходят в полуфинал. Можно же сыграть в один круг и сэкономить время и деньги», – отметил Фомин.

Тренеры же на большое количество матчей смотрят положительно.

«После такого простоя они точно не помешают. Уверен, что все ребята к началу сентябрю очень соскучатся по мячу и играм», – считает главный тренер «Урала» Игорь Шулепов.

«Думаю, такой формат кубка связан с тем, чтобы после длительного перерыва команды плавно зашли в сезон, сыграли как можно больше игр, наиграли составы», – сказал в интервью нашему изданию главный тренер «Динамо» Константин Брянский.

Константин Брянский / фото: vcdynamo.ru


В РОССИИ САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ФОРМАТ КУБКА

После предварительного этапа Кубка России, 12 команд снова будут разбиты на три группы, в которых сыграют в круг. Победители квартетов выйдут в «Финал четырёх».

Пожалуй, нигде нет такой мудрёной и затяжной системы розыгрыша трофея, как в России. Кажется, у нас всеми силами пытаются исключить случайности, которые может принести классическая кубковая система – плей-офф.

В своё время (2005 - 2012) Кубок России бонусом давал путёвку в Лигу чемпионов, а сейчас можно выиграть только сам трофей и призовой фонд. Тем не менее, чтобы до него добраться, российским клубам обычно нужно сыграть 12 - 15 матчей, которые перегружают и без того насыщенный календарь.

В других топовых европейских волейбольных странах на кубки не тратят так много сил и времени, стараясь делать более комфортным календарь главного турнира – национального чемпионата.

● Кубок Италии в последние два сезона начинался сразу с четвертьфинала. Чтобы побороться за трофей, нужно попасть в восьмёрку по итогам первого круга чемпионата страны. Преимущество своей площадки в четвертьфиналах из одного матча получают команды с более высоким посевом (1-8, 2-7, 3-6, 4-5). Дальше – «Финал четырёх». Чтобы взять Кубок Италии, достаточно выиграть три матча.

● Кубок Польши. В турнире принимают участие 25 - 30 клубов из трёх дивизионов. Команды из низших дивизионов по системе плей-офф играют квалификационный турнир. К двум победителям квалификации присоединяются шесть лучших команд чемпионата Польши по итогам первого круга. Дальше – четвертьфиналы из одного матча и «Финал четырёх». Элитные клубы на пути к трофею играют три матча.

● Кубок Франции. Восемь лучших клубов предыдущего чемпионата Франции автоматически попадают в 1/8 финала. Остальные играют квалификацию с командами низших дивизионов, которые начинают борьбу с дальних раундов. Все матчи – на вылет. Обладатель трофея обычно проводит четыре матча.

● Кубок Германии начинается с 1/8 финала. В нём участвуют все 12 клубов Бундеслиги и четыре победителя квалификации среди команд второй и третьей лиг. Сетку определяет жеребьёвка. В минувшем сезоне «Берлин» и «Фридрихсхафен» сыграли в четвертьфинале. Преимущество своей площадки в первом раунде у команды с более низким рейтингом, дальше – в порядке очередности. Финал проходит на нейтральной площадке. Все матчи – на вылет.

● Кубок Турции. После первого круга чемпионата Турции четыре команды напрямую выходят в «Финал восьми». Остальные восемь команд играют раунд плей-офф (5-12, 6-11, 7-10, 8-9) из двух матчей. В случае равенства очков – «золотой сет». «Финал восьми» проходит в одном городе в течение трёх дней. Путь до трофея – от трёх до пяти матчей.


В России находят в календаре место для кучи проходных кубковых матчей, но не могут провести полноценный плей-офф чемпионата страны. Делают многоступенчатую систему во втором по значимости турнире, но доверяют судьбу чемпионского титула одному матчу в «Финале шести».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
44
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 19.06.2020 08:13

    Браво, Алмаз! Спасибо, за последний абзац. И еще постоянно прикрываются необходимостью подготовки сборников к олимпиаде или что там ещё будет, примерно с сентября, кромсая нормальный клубный сезон.

    54 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.06.2020 15:39

      Этих управленцев надо проверить на профпригодность.

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.06.2020 09:25

      Почему бы предварительный этап не проводить с участием команд Высшей лиги(А, Б) которые могут играть с командами Суперлиги от 9 места?? Первую восьмёрку сразу в полуфинальный этап. У команд Высшей лиги (А, Б) появляется возможность обыграть условный Самотлор и выйти в Полуфинальный этап. Тем более если лиги закрывают, то хоть через кубок дать возможность видеть/играть клубы суперлиги. А то получается два одинаковых турнира. Зачем тогда кубок??

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.06.2020 10:11

    Всё правильно написано. Вряд ли стоит ожидать грамотных решений от таких "управленцев". У нас путь развития либо слишком кривой и долгий (как в ВФВ), либо банально украденный у более успешных (как в КХЛ). Такой вот менталитет...

    17 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.06.2020 11:09

      Иду по тротуару, конфету съел, фантик бросил на газон... Думаю: "А что делать? Такой у нас менталитет!"

      2 Плюс минус ответить
      • Лепосавич
        Лепосавич 19.06.2020 15:57

        "Начни с себя" придумали для балванчиков.
        Начинать надо с самого верха.
        И пока там беспредел - ходить строем внизу и соблюдать законы - удел быдла.
        Так что либо надо наводить порядок оттуда и мести шваброй под чистую, либо перестать играть в двуличный и лизоблюдский детский сад внизу.

        -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.06.2020 11:59

      Так идея плей-офф украдена-же! Потому ВФВ развивает свою уникальную систему розыгрыша.
      На важнейших ЧМ и ОИ титул разыгрывается в одном матче, вас это не смущает?

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 19.06.2020 13:48

        Считаю, что причины разрабатывать аутентичную систему имеются, как минимум это большое расстояние между городами, где проходят соревнования и относительно слабая инфраструктура, разница в часовых поясах.... Но если какая-либо из существующих схем таки является рабочей в наших условиях, то ничего зазорного в копировании я не вижу, если, конечно, это не нарушает закон. Велосипед уже придуман)
        Мой комментарий был более общего характера, а именно: за каждым решением стоит конкретный человек, и ссылка на менталитет в конце Вашего сообщения, показалась мне неуместной и отдающей русофобством.

        5 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 19.06.2020 14:25

          Чуть что, сразу вопли о русофобии, караул : русофобы зрения лишают.Не дай бог, затронуть российскую архаику, лапотность, кондовость, сразу попадёшь в русофобы. Почву для всемирного тренда русофобии создают любители всего этого дерьма.

          -1 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 19.06.2020 15:52

            Своими словами вы лишь подтверждаете правоту товарища выше.

            -1 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 19.06.2020 17:35

              Какая умная мысль, вы долго её обдумывали? Продолжайте с товарищем бороться с русофобией, самое достойное занятие для людей, ассоциирующихся с знаменитой одеждой, набитой хлопком.

              0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 20.06.2020 09:52

          На какой, ххххххх, менталитет? В моем сообщении 2 строчки, покажите, где там что-либо о менталитете? Или это как в анекдоте: сама придумала, сама обиделась?

          0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 20.06.2020 09:55

          Существование рабочей схемы не причина не использовать свою. Ф6 существенно дешевле, например.

          2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.06.2020 10:54

    На следующий сезон кубок волейбольной федерации в Германии (DVV-Pokal) из-за непредсказуемости связанной с кризисом коронавируса будет немножко по-другому: Только девять клубов Бундеслиги будут участвовать в кубке. Два из них сыграют одну восьмую финала. Остальные клубы автоматически квалифицированны за четвертьфинал. Сетку в первом раунде определяет жеребьёвка, a четыре лучшие клубы прошлого сезона уже точно квалифицировались за четвертьфинал. Дальше идет полуфинал, все из одного матча. Наконец женский и мужской финалы состоятся в тот же день в большой САП-Арене в Мангейме.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.06.2020 12:00

    Очередной привет ВФВ! Все в точку, Алмаз!

    14 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.06.2020 12:02

    Тотальная боязнь сделать что-то новое - отличительная черта федерации. Ну и, конечно, стандартная российская колхозная черта - все в итересах сборной.

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.06.2020 14:49

    Центр соберётся в Москве? Ведь все дороги ведут в Москву ..

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.06.2020 15:18

      Все дороги ведут в Рим...

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 21.06.2020 06:44

      Особенно Факел , который базируется в Москве! Деньги палят на перелеты и тд. Есть Новый зал, почему там не базируются?Нецелевое расходование средств.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.06.2020 17:52

    Любимое занятие всех, кому нечем заняться, обсуждать слабость мыслительного аппарата членов Федерации. Я не собираюсь петь дифирамбы федерации, но не думаю, что решения принимаются Шевченко и Ярёменко с большого бодуна. Наверняка, они советуются с членами федерации и, безусловно, в любом решении есть и позитивные моменты, и негативные, всем не угодишь. Можно посылать проклятия на головы всех, кто вам не нравится, но вряд ли это что-то изменит, попробуйте заняться чем-то полезным.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 21.06.2020 06:36

      Шеву, ярему, горбенко интересует исключительно гешефт !

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.06.2020 15:30

        Короче хохлы прищурились

        1 Плюс минус ответить
  • Nic
    Nic 19.06.2020 18:46

    а как, если не с бодуна, можно принять такой регламент, когда первый этап нужен для того, чтоб из 14 команд отсеять одну???????????????
    а может надо было просто нормальный плей-офф сделать?? как в футболе: начинают с 1/32, домашний и выездной матчи, и так до финала... а в финале до трех побед...

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 19.06.2020 20:11

      Шевченко и Ярёменко застыли в восторге от вашей оригинальной, отличающейся невероятной новизной идеи. Вы им открыли глаза, они ведь даже не догадывались, что на первом этапе отсеивается одна команда, теперь на них снизошло ваше озарение. Не сомневаюсь, что вы уже просчитали все затраты на проведение кубка и согласовали новый формат с руководством команд.

      3 Плюс минус ответить
      • Nic
        Nic 20.06.2020 00:23

        я тоже офигел от этой догадки

        0 Плюс минус ответить
      • Nic
        Nic 20.06.2020 00:46

        не такие уж и затраты, если начать с 1/8...
        добавить 2 клуба вышки А и отлично все получается...
        я думаю, одну выездную игру они потянут...
        до финала получается всего 28 игр....
        плюс 3 игры финала...
        по-моему этот вариант гораздо дешевле, чем в 3-х городах утраивать недельные как минимум сборы...
        а потом еще одни недельные(второй этап)...
        а потом еще финал четырех...
        это ж скоко им за гостиницы заплатить придется?
        а овес нынче дорог...

        2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 21.06.2020 06:42

        Шевченко, кто это? Тот который из Калмыкии приехал теперь развлекается засчет денег налогоплатильщиков.

        3 Плюс минус ответить
    • СТЕКЛОРЕЗ
      СТЕКЛОРЕЗ 19.06.2020 20:14

      Принципиальных изменений с прошлыми розыгрышами нет. В предвариловке из 5-6 команд выходило 4, и андердоги были известны заранее. Для большинства вышки А и раньше это были только лишние расходы.
      Идея с играми на вылет хорошая, но с учётом масштабов страны для некоторых клубов низа СЛ и вышки А тоже может стать недешёвой (при условии достаточного продвижения по сетке).
      Да и вписать игры, чтобы не нарушить календарь всех лиг - сложно. Много всяких нюансов, везде свои минусы есть...

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 19.06.2020 21:58

    последний абзац супер!

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 15:56

    Фомин то чего там возмущаешься по поводу уровня Вышке А .А сам откуда вылез и то не с первого раза.С кем результат будет давать Маркин ушёл,Вендт ушел,Мелкозёров ушел, да тренер Шулепов ушел..Набрал игроков по объявлению

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 13:27

    Как вы здорово переобулись с названием, Алмаз!

    -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть