Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В КХЛ ввели жёсткий потолок, но 11-ти игрокам всё равно сильно повысили зарплату

В топе – бомбардиры и защитники.

Введённый в КХЛ с сезона 2020/21 жёсткий потолок зарплат в размере 900 млн рублей заставил клубы существенно сокращать расходы. Хоккеисты уже не могут рассчитывать на те контракты, которые им давали раньше, но тем не менее сразу 11 игроков, по информации «БИЗНЕС Online», добились повышения зарплаты на 10 млн рублей в год и более.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


В списке выделяется три категории игроков.

ТОПОВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ

Дмитрий Яшкин, подписав в прошлое межсезонье годичный контракт с московским «Динамо», получил зарплату в 40 млн рублей в год. Учитывая, что до этого форвард не мог закрепиться в НХЛ и ехал в Россию перезагружать карьеру, этот контракт выглядел адекватным. А проведённый чешским нападающим сезон показал, что менеджмент «Динамо» попал в точку. В тройке с Вадимом Шипачёвым Яшкин стал вторым снайпером регулярного чемпионата КХЛ (после Кирилла Капризова, 31 гол) и вторым бомбардиром (после Шипачёва, 63 очка).

Дмитрий Яшкин / фото: официальный сайт «Динамо»


Конечно, можно говорить о том, что в звене с лучшим центрфорвардом КХЛ очки будет набирать любой, но какой смысл «Динамо» снова менять партнёров Шипачёву? Тем более в тройку к нему и Яшкину приглашён Дмитрий Кагарлицкий, который не менее феерично играл с Шипачёвым годом ранее. Яшкин очень хорош в силовой борьбе (первое место по хитам в лиге) и на пятачке, а крутая статистика позволила ему получить второй контракт в КХЛ (разумеется, после Шипачёва): 95 млн рублей – в сезоне 2020/21, 115 млн рублей – в сезоне 2021/22.

В прошлом сезоне с Шипачёвым и Яшкиным чаще всего играл швед Андре Петерссон, и «Динамо», несмотря на большие траты на лидеров, хотело удержать и его. В прошлом сезоне он получал 50 млн рублей в год, но в «Локомотиве» дали 75, а «Динамо» не было готово повторить эти условия. К тому же, в Петерссоне был сильно заинтересован новый главный тренер ярославцев Андрей Скабелка. Швед уже шесть лет стабильно классно играет в КХЛ, а в «Барысе» у Скабелки у него был шикарный сезон 2018/19 (23 гола).

Теему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Чуть меньшую прибавку в зарплате (20 млн рублей) получил форвард «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен. В уфимском клубе были полностью довольны игрой финна, который за семь лет стал настоящей легендой «Салавата». В каждом из следующих двух сезонов Хартикайнен гарантированно получит 90 млн рублей, а с бонусами сумма может достигнуть 115 млн рублей.

Искать новых легионеров и надеяться на то, что они раскроются, нынешнее руководство «Салавата» не хочет. А нужно ли это, когда у тебя есть Хартикайнен, Филип Ларсен и Юха Метсола? У последнего зарплата выросла на 10 млн рублей, но контракт был заключен ещё в начале прошлого сезона.

Довольно неожиданно в пятёрке самых прибавивших в зарплате хоккеистов – американский нападающий Джордан Шрёдер. В «Торпедо» он ехал на небольшой контракт в 30 млн рублей, но после удачного сезона «Йокерит» повысил его зарплату на 20 млн. Понятно, для чего финскому клубу такая переплата: местные игроки в основном на вторых ролях, а борьбу за качественных легионеров «Йокериту» выиграть непросто.

РОССИЙСКИЕ ЗАЩИТНИКИ

Качественных российских защитников по-прежнему не так много, а этой весной за океан уехали одни из лучших – Артём Зуб, Александр Романов, Никита Нестеров, могут уехать Никита Трямкин и Михаил Науменков. Выбора на внутреннем рынке практически нет, поэтому клубы стараются очень дорожить теми российскими защитниками, что у них уже есть. Так, например, поступили «Ак Барс» и СКА. А в «Автомобилисте» держались даже за откровенно средних защитников вроде Дениса Бодрова и Михаила Мамкина.

Но не все клубы были довольны подбором игроков в линии обороны. «Локомотив» усилился 33-летним Атте Охтамаа, которому повторил контракт, полученный в «Барысе» (50 млн рублей в год), а также олимпийским чемпионом-2018 Алексеем Марченко. В ЦСКА защитник получал много – 50 млн рублей. В Ярославле он получит в полтора раза больше.

Дамир Шарипзянов / фото: официальный сайт «Нефтехимика»


На 15 млн рублей стала больше зарплата Дамира Шарипзянова, который с 20 млн рублей в «Нефтехимике» был одним из самых высокооплачиваемых игроков. Но после завершения прошлого сезона игрок стал ограниченно свободным агентом, и «Авангарду» пришлось существенно повышать зарплату 24-летнему игроку. Другого выбора всё равно не было – клуб покинул ключевой игрок обороны Вячеслав Войнов, отказались в «Авангарде» от Алексея Бондарева и Романа Манухова. Так что качественные российские защитники, тем более такие перспективные, были просто необходимы.

А вот двукратное повышение зарплаты новичка «Сочи» Ивана Мищенко вызывает удивление. Хоть в прошлом сезоне он и успел поиграть в Евротуре, но в «Адмирале» был нестабилен: показатель полезности -22 в 52 матчах сезона. Упало и игровое время, и результативность (всего 5 очков против 17-ти в предыдущем сезоне). В «Сочи» же дали Мищенко 20 млн рублей в год, перехватив игрока у «Магнитки».

Пожалуй, самое сенсационное повышение зарплаты у новичка «Салавата Юлаева» Дмитрия Коробова, пусть оно и не попало в рейтинг. В «Амуре» 31-летний белорус не попадал в состав, но чем-то впечатлил менеджеров уфимского клуба. По нашей информации, его зарплата выросла почти в два раза и теперь составляет около 20 млн рублей в год.

ОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ

Помимо Шарипзянова, «Авангард» с помощью квалификационного предложения забрал нападающего Сергея Толчинского. В ЦСКА собственному воспитаннику были готовы дать 30 млн рублей в год, «Авангард» же предложил в полтора раза больше.

Генеральный менеджер омичей Алексей Волков, работавший до этого в ЦСКА, знал о проблемах армейцев с попаданием под потолок зарплат и грамотно этим воспользовался. При этом комментарий президента ЦСКА Игоря Есмантовича абсолютно логичен: «Мы посчитали, что он не стоит таких денег». 35 очков за два сезона – не самая внушительная статистика.

Тимур Билялов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов также получил первый большой контракт, став ограниченно свободным агентом. Вот только ему никуда переходить не пришлось: в казанском клубе отметили прогресс вратаря, повысив ему зарплату в два с половиной раза (с 10 до 25 млн рублей). В минувшем сезоне Билялов был признан КХЛ лучшим вратарём, а осенью стал обладателем рекордной «сухой» серии в истории чемпионатов России.

КТО ОСТАЛСЯ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ?

Свои 120 млн рублей в год по-прежнему получает Шипачёв, остающийся самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. Не изменились контракты и у вратаря «Автомобилиста» Якуба Коваржа (90 млн рублей) и центрфорварда «Локомотива» Антона Ландера (85 млн рублей), а вот «Авангард» уже не один месяц ищет возможности расстаться со швейцарским нападающим Свеном Андригетто (90 млн рублей). Свои 75 млн рублей после обмена из СКА в «Магнитку» продолжает получать нападающий Сергей Плотников.

Не слишком сильно снижаются зарплаты не только у звёзд, но и у игроков средней руки. Но только в случае, если они не были сильно завышены до этого. А игроки, проведшие качественный сезон, вроде новичков «Автомобилиста» Станислава Бочарова и Алексея Макеева, могут рассчитывать на небольшую прибавку.

Клубы стараются экономить, но когда на рынок выходит молодой игрок, ему зачастую могут переплачивать. Самый яркий пример этого межсезонья – нападающий Владимир Бутузов. Игрок стал неограниченно свободным агентом после снятия с турнира «Адмирала» и получил несколько предложений. «Ак Барс» давал адекватные его уровню мастерства 15 млн рублей в год, «Магнитка» дала на 10 млн больше. Но за магнитогорский клуб Бутузов так и не сыграл: его обменяли в «Амур».

Наши эксклюзивы по зарплатам в клубах КХЛ:

Все зарплаты «Магнитки»: Мозякин потерял больше всех, самый дорогой – Плотников

Все зарплаты «Автомобилиста»: Дацюк пошёл на понижение в 10 раз, Коварж «съедает» 11% платёжки

Вся платёжка «Ак Барса»: клуб легко вошёл под потолок зарплат и готовился к нему два года

«Динамо» собрало лучшую тройку КХЛ и потратилось на легионеров, но свободные деньги ещё есть

Все зарплаты «Авангарда»: тратят больше всех на Востоке, самый дорогой в команде – тренер

СКА меняет игроков и режет контракты, но всё равно не попадает под потолок

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 11:34

    Яшкин переоценен

    -6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.06.2020 13:06

      И что? Он же прекрасно делает свою работу, Динамо не из своего кармана оплачивает зарплату.
      Вряд-ли Динамо нуждается в ваших комментариях.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 13:24

    Марченко получал 125 млн

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.06.2020 18:09

      Марченко получал 50. У него контракт с понижением был. Как у Секача сейчас, Робинсона или Киселевича

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 16:41

    А что это второй день никто не гнусит про Зарипова и не считает его зарплату? Удивляюсь я

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.06.2020 21:30

      "Самая высокая стоимость одной заброшенной шайбы у канадца Джастина Азеведо − 6,5 млн рублей. За регулярку Джастин поразил ворота соперников 13 раз...
      Усилия лучшего снайпера команды Станислава Галиева, забросившего 16 шайб в 54 матчах, оценили значительно ниже. Каждый гол россиянина в минувшей регулярке посчитали по 2,1875 млн рублей.
      Ещё один канадец Патрик Кормье получит по 5 млн рублей за гол. За сезон он забросил 11 шайб. Это меньше, чем у молодого россиянина Артёма Галимова (13).
      Бесценным активом по мнению менеджеров «Ак Барса» является нападающий Артём Лукоянов. За 34 игры в прошлом регулярном сезоне Лукоянов не забросил ни одной шайбы, что не помешало ему получить зарплату в 50 млн в сезоне грядущем...
      Всё это, конечно, филькина математика, но даже она заставляет задуматься, что на определённом этапе что-то в нашем обществе пошло не так... Ориентиры сдвинулись и не желают возвращаться на место"

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 18:08

    Яшкин стал лучшим снайпером регулярного чемпионата КХЛ (31 гол)
    ---------------------------------------
    Хайруллин замахнулся на Нобелевку по математике, смотрю, доказав, что 33 меньше, чем 31. Жаль, в КХЛ об этом не знали, а то бы точно Яшкину, а не Капризову лучшего снайпера дали.

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть