Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Игра «Рубина» вся состоит из эпизодических всплесков». Разбор матча с «Локомотивом» от Алексея Медведева

Бывший форвард «Рубина» ждёт сыгранности от казанцев.  

«Рубин» в первом после карантина домашнем матче уступил «Локомотиву» со счётом 0:2. Матч на «Ак Барс Арене» показал, что хозяева не готовы противостоять сопернику такого уровня, что привело к провалам отдельных игроков и отрицательному результату игры команды

Об ошибках Пабло Сантоса и бенефисе Алексея Миранчука рассуждает бывший нападающий «Рубина» Алексей Медведев. Он сыграл в казанской команде 44 матча при Курбане Бердыеве в 2010-м и 2011-м годах, а сейчас работает главным тренером клуба ПФЛ «Зоркий».

Алексей Медведев (№26) / фото: Dmitry Korotayev, Getty Images


«К ИГРЕ САНТОСА МНОГО ВОПРОСОВ»

– Алексей, какие ключевые выводы вы сделали по итогам матча «Рубин» – «Локомотив»?

– По сравнению с игрой против «Урала» неделей ранее игра «Рубина», к сожалению, сильно не поменялась. Наверное, за такой короткий промежуток этого и не стоило ожидать. Игра «Рубина» вся состоит из эпизодических всплесков и до командного и слаженного взаимодействия далековато.

– Если с «Уралом» футболисты «Рубина» смогли показать себя за счёт личных действий, то с командой выше классом это уже не прошло?

– Да, это точно. Можно сказать, что «Локомотив» победил на классе. Это проглядывалось и в том, что игроки выше уровнем, и в том, что общекомандная игра лучше поставлена. Свои эпизоды «Локо» использовал.

При этом нельзя говорить, что «Рубин» был плох, ни в коем случае. Где-то контроль мяча у «Локомотива» качественнее, но как минимум на гол казанцы точно наиграли. Не повезло, плюс вратарь гостей хорошо сыграл. Но у «Рубина» моменты возникали или со стандартных положений, или за счёт всплесков и индивидуальных действий, а не за счёт отлаженной командной игры.

– После игры с «Уралом» у вас были вопросы по игре центральных защитников. Как оцените их игру в этом матче?

– Если брать Сантоса, то эпизоды с его участием создавали опасные моменты у ворот «Рубина». На второй минуте он не попал по мячу, и эпизод мог закончиться голом или пенальти. Пришлось второму защитнику бросаться под мяч. И первый гол «Локомотива»: Сантос вроде бы с игроком, вроде бы накрыл Миранчука, но не заблокировал. Из-под него нанесли удар, а вратарь мяча не видел. Сантос вроде как заметен у чужих ворот на стандартах, но когда у тебя такие физические данные, конечно, ты будешь заметен. Но пока по игре в обороне очень много вопросов.

– В обороне он выиграл только пять единоборств из восьми. Не было ощущения, что он вообще не готов к игре на таком уровне?

– И в прошлой игре из под него наносились удары как головой, так и ногой – и именно из штрафной площади, что для защитника совсем плохо. Это с его-то физическими данными! Видимо, это неправильное определение позиции, тактические ошибки.

– Сантос очень часто боролся с Эдером и зачастую эту борьбу проигрывал. Может, Слуцкому стоило отправить на борьбу с португальцем другого центрального защитника?

– Думаю, дело в том, что люди в «Локомотиве» обратили внимание на нюансы матча с «Уралом». Пусть была всего одна игра, но видно, что они разобрали её по полочкам. Они видели, какие ошибки совершал Сантос и, наверное, намеренно Эдер больше играл в зоне Пабло. Туда и шли передачи, чтобы это использовать. Очевидно, что это плод подготовки. Играя на таком высоком уровне, каждый маленький нюанс играет свою роль, а «Локомотив» решает высочайшие задачи, поэтому у них мелочей быть не может.

Пабло Сантос (слева) и Эдер / фото: пресс-служба «Рубина»


– Старфельт тоже провел не идеальный матч, два раза сыграв рукой в своей штрафной. Но тем не менее, не кажется, что он выглядит солиднее, чем Сантос.

– Сантос как будто чаще играет в тех эпизодах, в которых создаётся острота у своих ворот. Наверное, поэтому можно сказать, что Старфельт правильнее выступает, раз у него нет таких ошибок, приводящих к остроте.

Касаемо игры рукой: в первом случае он бросался под танк и спасал свои ворота. Вроде считается, что в подкате рука не свистится, поэтому там всё правильно было. Вторая уже больше на несчастье похоже. Удар был с такого близкого расстояния и попал в руку. Там он как мог её убирал. Просто не повезло.

«КВАРАЦХЕЛИЮ ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧИЛИ»

Как оцените дебютный матч в премьер-лиге левого защитника Самошникова?

– Считаю, что его дебют удался. Пусть для команды матч вышел неудачным, но именно он молодец. Не стушевался, никаких огрехов не совершал.

– Согласно статистическому обзору, у него было чуть ли не больше всех технико-тактических действий в команде. Это вообще нормально, что на левого защитника выпадает такой объем, тем более на дебютанта?

– Наверное, это не совсем правильно. По мне – так не должно быть. Наверное, это не его функции, чтобы игра во многом шла через него.

Илья Самошников / фото: пресс-служба «Рубина»


– Филип Уремович снова вынуждено сыграл на фланге обороны. Показалось, что он провел отличный матч в защите, но очень странно выглядел в атаке. Это издержки игры на непривычной позиции?

– Да. Видно, что это не его позиция. Он качественно выполняет то, что от него требуют, но всё равно навыка игры на позиции крайнего, где надо часто подключаться в атаку, ему не хватает. Но это же не возникнет ни с того, ни с сего. Тут дело может быть ещё в маленькой подготовке, которая была скомканной. В таких условиях ещё тяжелее переквалифицироваться. И ждать, что он будет играть так, будто всю жизнь играл на этой позиции, не стоит. Так не бывает.

– Возможно ли, что в следующем матче Слуцкий вернёт Уремовича в центр обороны, чтобы там зацементировать и сократить количество ошибок, а на фланг поставит Сантоса и будь что будет?

– Почему бы и нет. Я не могу советовать такому специалисту, как Слуцкий, но я бы так попробовал. Эксперименты с игрой Зуева в качестве флангового защитника же сработали. Он ведь там не проиграл всё и вся, через его фланг не сквозило моментами. «Рубин» же экспериментирует с Уремовичем на правом фланге, почему бы не попробовать какого-то ещё футболиста на этой позиции, а Филипа вернуть в середину? Думаю, штаб «Рубина» сделает правильные выводы и к следующему матчу что-то обязательно подготовит, что бы сыграть удачнее.

– Дарко Йевтич показал лучшую среди всех игроков «Рубина» статистику точности передач. Это класс игрока или передачи без остроты и ради контроля?

– В целом мне его игра показалась неплохой. Может быть, без удаления в прошлом матче Подберёзкина он бы и не сыграл. А так его игра достойна, он ничего не испортил. Но на этой позиции, конечно, от игрока ждёшь больших действий, создания остроты на чужих воротах. Это и проникающие передачи, и больше игры в обводке и нанесённых ударов. При этой схеме «Рубина» данная позиция – одна из ключевых, поэтому если от этого игрока нет острых действий на атаку, то это идёт в минус. А так по игре у него нет серьёзных ошибок, и он был иногда заметен на мяче.

Дарко Йевтич / фото: пресс-служба «Рубина»


– Кварацхелия в этом матче привычно старался брать игру на себя и удерживать мяч, но в итоге только половина его действий стала удачной. Это тоже свидетельство того, что тренерский штаб «Локомотива» хорошо к нему подготовился?

– Да, опять-таки изучили досконально. Подготовились очень хорошо и знали, от кого идёт острота. Москвичи были очень хорошо подготовлены к этому, поэтому выдалась так удачно игра против этого индивидуально сильного игрока.

– По версии Instat, Иван Игантьев получил худшую оценку за эту игру. В прошлом матче с «Уралом» нападающий тоже не показал чего-то сильно позитивного. Как думаете, почему Слуцкий уверенно продолжает использовать игрока в основном составе?

– Не то, что я защищаю Игнатьева, но у «Локо» всегда были мощные центральные защитники, как Чорлука. Тяжело выигрывать против таких борьбу, когда есть ещё и грамотная подстраховка. Нападающие зависимы от передач, поэтому в этой игре ему было тяжело себя проявить. А почему его ставят или не ставят, мне трудно сказать, не находясь внутри тренировочного процесса.

Иван Игнатьев (слева) и Мурило / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Второй матч запасной нападающий «Рубина» Марков выходит на замену. В прошлой игре он вышел на 85-й минуте, сейчас на 73-й. В условиях, когда можно проводить пять замен, не кажется вам, что свежий нападающий выпускается поздно?

– По прошлой игре не стоит сравнивать, потому что из-за удаления были другие функции: там ему нужно было выходить и держать мяч впереди, а в этом матче ему 20 минут было отведено, а для нападающего это немало. Да, в этой игре во втором тайме «Рубин» в какой-то степени пошёл ва-банк, начал авантюрно играть впереди, может и стоило его чуть раньше выпустить. Неплохие стандарты у команды получались и такой габаритный игрок мог бы больше помочь. Но в целом 20 минут – достаточное время для нападающего, чтобы успеть себя проявить.

«МИРАНЧУК ГОТОВ К ОТЪЕЗДУ В ТОПОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ»

– Матч стал бенефисом Алексея Миранчука. Можно сказать, что «Рубин» не сумел его закрыть?

– Если он забил два гола, хоть второй и с пенальти, ещё и имел шансы на хет-трик, наверное, не справились. Непросто справляться с игроками такого уровня – Миранчук не просто так футболист сборной. Когда пройдёт три-четыре игры, может быть, уровень игроков выровняется. Именно в плане готовности. Поэтому кто-то в более хорошей форме выходит, у кого-то затягивается посткарантинный выход на большой уровень. Надо отдать должное, Миранчук очень здорово выглядит.

– У Миранчука два из трёх реализованных голевых момента, наибольшее количество ТТД в команде и очень высокий процент точных передач на чужой половине поля. Может быть, Алексей уже созрел для перехода в топовый европейский чемпионат?

– Я думаю, да. Главное, чтобы не затянул с этим. Мне пример с Головиным очень нравится – вовремя ушёл и очень здорово о себе заявляет во Франции. Думаю, что надо в любом случае не бояться, а идти и пробовать. В Россию он всегда успеет вернуться, причём без проблем. Хорошие серьёзные предложения бывают раз в жизни. На данный момент, я считаю, что он уже готов. Может, не в самый топовый клуб, но можно пойти по примеру Головина – возможно, это идеально.

Алексей Миранчук / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


– А какой чемпионат подошёл бы Миранчуку по стилистике. Германия?

– Да, Германия в последние лет десять играет в интересный атакующий футбол, причём речь не о командах верха турнирной таблицы, а всей бундеслиге. Думаю, да, Лёша бы смог там заиграть и смотрелся бы очень неплохо.

– На пресс-конференции Слуцкий сказал что, что если закрыть только Миранчука, то больше пространства достанется Жоао Марио, Крыховяку и другим. Согласны?

– Не просто противодействовать таким высококлассным игрокам полузащиты «Локомотива», которые уже набрались опыта, в том числе и в своих сборных. Это всегда непросто, тем более молодым игрокам «Рубина», которые только растут и набираются опыта. Понятно, что это надо делать как можно быстрее, потому что высока цена всех ошибок, это премьер-лига. А что делать? Попали в такие условия. С другой стороны это удача, попасть в такое время в клуб, где на этом уровне опыта дают игровое время и надо за это держаться – пожалуйста, проявляй себя.

– Молодой Рыбчинский показал неплохую игру, отметился голевой передачей, при том, что по нему почему-то часто действовали сразу два игрока «Рубина». Создал больше всех голевых моментов для партнёров. Удивила ли вас его зрелая игра?

– Она не то, что бы зрелая, просто парень не первый день тренируется с основным составом. Поэтому не было такого, что бы он где-то засуетился и стушевался. Постепенно он подводился к основе, поэтому выглядел не выпадающим из общего рисунка. Лично мне понравился, молодец. Понятное дело, что это не ведущий футболист, через которого идёт игра, но он очень смотрелся. И дело даже не в голевой передаче, а в том, что он хорошо вписывался в игру «Локо».

– «Локомотив» потерял Бенедикта Хёведеса перед возобновлением сезона. Можно ли говорить, что клуб справляется без этого центрального защитника, или атака «Рубина» не показатель в этом случае?

– Две игры – не показатель, вроде как. Но с другой стороны – две игры на ноль. Да, есть опасные моменты у ворот «Локомотива», но команда выглядит очень организованно и солидно. Тренер новый пришёл, но команда собрана ещё Сёминым и пока идёт на том багаже, как мне кажется.

Марко Николич / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Что-то уже проглядывается из особенностей свежей команды нового тренера или Николич пока будет действовать по лекалам Сёмина, чтобы на остаток чемпионата ничего не сломать?

– Не то что бы он хочет не сломать, просто это трудно резко взять и перестроить. Игроки сыгрались на протяжении двух-трёх сезонов и знают свои функции на поле и сейчас продолжают их выполнять. Понятно, что есть свои требования у нового тренера, но взаимодействия никуда не денутся – люди знают кому и как дать на ход, кому в какую ногу, поэтому это и видно. Именно поэтому при относительно равной игре «Локомотив» выигрывает и вроде как нет сомнений в этой победе, потому что на классе всё происходит.

Фото на превью: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 29.06.2020 11:15

    Давно пора Лёше уезжать. Он перерос и РПЛ и Локомотив. Соглашусь с Медведевым, было бы круто увидеть Миранчука где нибудь в Лейпциге

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.06.2020 16:26

    МедведЕв сам эпизодически играл за Рубин, а теперь рассуждает

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.06.2020 23:02

    Верим В Рубин
    Команда строиться имейте немного терпения Болейте за Рубин
    Рубин алга

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.06.2020 10:11

    Дайте сделать анализ фахриеву он же был аналитиком в Рубине.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.06.2020 11:48

    Это тот самый Медведев, которого Бердыев купил в 33 летнем возрасте за милион доларов)))

    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.06.2020 12:14

      А чему ты удивляешься? Вспомни чудо трансфер Давыдова за 5 милионов. О каком финансовом благополучии клуба после Бердыева может быть речь? Загнал в долги, чуть до банкротства не довел. Ни один игрок к нему свбодным агентом не пришел, всех покупал и по самым завышенным ценам..

      -6 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.06.2020 23:46

        к медведеву и давыдову вопросов минимум. Бекиич загнал клуб в долги, за которые до сих пор расхлёбываем составом из 19-летних юнцов

        -2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 1.07.2020 00:26

          Зато тут сектанты умудряются его восхвалять за то что он выставил один раз за 12 лет 3 своих воспитанников в старте..

          -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.07.2020 12:24

    Бекиич загнал клуб в долги? Ага. Он купил Хави Грасию и кучу легов впридачу

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.07.2020 15:39

      Это был единственный сезон где деньги тратили без Бердыева))

      -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть