Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Для хоккеиста главное – быть игровиком, а с такими ребятами сейчас проблема»

Детский тренер «Нефтяника» считает, что гаджеты негативно влияют на игровое мышление.

Вячеслав Романов – один из сильнейших тренеров школы «Нефтяника». Сам в прошлом воспитанник школы им. Урицкого почти четверть века посвятил подготовке юных хоккеистов. В 2019 году команда ЮХЛ под руководством Романова заняла первое место в Поволжье, обыграв в финальной серии «Ак Барс» (3 - 0). В минувшем сезоне тренер привёл к победе в первенстве Приволжского федерального округа ребят 2005 года рождения. Сейчас он готовит сборную Поволжья к турниру в Сочи, но признаётся, что карантин немного спутал намеченные планы.

Мы поговорили с Романовым о работе в период пандемии коронавируса, разнице между командами Поволжья и других федеральных округов, а также о том, что мальчишки сейчас теряются в виртуальном пространстве и их сложно вытащить на спортивные площадки.

Вячеслав Романов / фото: пресс-служба академии


«БОЛЬШЕ ВСЕГО РЕБЯТА СКУЧАЮТ ПО ЛЬДУ»

– Вячеслав Николаевич, последние три месяца всё вокруг было парализовано из-за пандемии коронавируса. Как поменялась ваша работа в этих условиях?

– Мы с ребятами работали через Zoom: я им давал задания, а они их выполняли. Практически все два месяца работали в таком режиме.

 Тяжело было заставлять ребят работать в домашних условиях?

– Скажу честно: никто не сачковал. Каждый день выходили в Zoom. Все выполняли задания, никто никого не заставлял. Ребята прекрасно понимают, что нужно готовиться к новым турнирам и к новому сезону. Стремление к работе у ребят есть: они знают, какие мы ставим перед ними цели.

 Задания для тренировок сами придумывали?

– Какие-то задания сам придумывал, академия тоже очень помогала – присылала разные циклы занятий. Но в целом мы поддерживали общую физическую форму: отжимались, делали пресс и так далее. У ребят сейчас переходный период, поэтому необходимо было давать именную такую работу. В условиях карантина ничего другого мы не могли выполнять.

Льда не было – работали только дома. Это, конечно, непривычно. Но тут уже ничего не поделаешь – все находились в одинаковых условиях. Мы вышли в финал России, заняли первое место на ПФО. Должны были ехать на финал России, но из-за карантина всё отменили. Сейчас уже начнём готовить сборную Поволжья для турнира в Сочи. Ждём ребят со всех городов, поедут лучшие.

 Сборную ПФО вы будете готовить?

– Да. Будем готовиться на базе «Нефтяника». Соберем около 45 ребят и на протяжении пяти дней будем всех просматривать. Лучшие – 28 человек – поедут в составе сборной в «Сириус».

 Тот факт, что финал России отменили, сильно ударил по ребятам, которые весь сезон к этому шли?

– Конечно. Больше всего ребята сейчас скучают по льду. Каждый раз мне говорят: «Хотим на лёд». Но я ничего не могу поделать.

 На них скажется трехмесячный простой без льда?

– Если правильно поставить втягивающую работу, то серьёзных проблем быть не должно. Единственное, будет тяжело возвращаться на лёд – какие-то вещи они точно забудут, но в течение определенного времени мы всё вспомним.

Фото: пресс-служба академии


– А если бы карантин затянулся, то это уже было бы проблемой?

– Да. Если бы мы потеряли, например, полгода... С другой стороны, в России все команды в равных условиях.

– Вы говорили, что должны были поехать на финал России в Сочи. Команды из Поволжья давно не побеждали в этом турнире. С чем это связано?

– Дело в том, что московские команды или тот же «Локомотив» собирают одаренных ребят со всей России. А мы в основном работаем со своими ребятами. Те, кто не проходит в сильные команды Москвы, Подмосковья и даже в «Ак Барс», приезжают в «Нефтяник». У нас есть задача – воспитывать своих игроков. Мы к этому стремимся и бьёмся своими силами.

 Есть мнение, что в целом соревновательный уровень на Поволжье слабее, чем в Москве или на Урале.

– Такой момент тоже присутствует. В Поволжье в основном конкурируют три-четыре команды – это очень мало. Из-за того, что в Москве или на Урале у ребят больше перспектив, они собирают сильнейших со всей России и за счет этого повышают конкуренцию. В том году у нас уехал сильный парень в Ярославль. Сейчас играет в «Локомотиве» во второй паре защитников. Мы получили за него компенсацию, но команда в любом случае ослабла после его ухода.

«СЕЙЧАС ВО ВСЕЙ РОССИИ ПРОБЛЕМА С ИГРОВИКАМИ. РЕБЯТА УХОДЯТ В ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР»

 Ребятам объясняете, что в Альметьевске сейчас одни из лучших условий в России и уезжать нет смысла?

– Я согласен, у нас идеальные условия в Альметьевске. Мы много разговариваем с ребятами. Говорим, что нужно ставить задачи на перспективу, а не довольствоваться тем, что есть здесь и сейчас. Нужно расти, развиваться. В «Нефтянике» всё для этого есть.

Тем более у нас есть взрослая команда, рядом – «Ак Барс». Если парень проявит себя, то его обязательно заметят. У ребят должно быть стремление попадать именно в наши команды, а не ехать куда-то в другие клубы. Очень надеюсь, что ребята всё понимают.

Сейчас по всему Татарстану есть ледовые дворцы, даже в самых маленьких городах. Наши специалисты ездят по всей республике в поисках самородков. Для хоккеиста ведь самое главное – быть игровиком, а с такими ребятами сейчас проблема.

 Почему?

– Это общероссийская проблема. Наверное, влияют различные гаджеты: смартфоны и компьютеры. Ребята много времени проводят за ними. В наше время всё было по-другому: мы постоянно были на улице – бегали, играли в футбол, баскетбол, зимой – в хоккей. Сейчас же детей практически невозможно вытащить на улицу. Они прекрасно себя чувствуют в виртуальном пространстве. Некоторые вещи стараешься им объяснять, а они даже не понимают.

Фото: пресс-служба академии


 Как с этим бороться?

– По миллиону раз приходится объяснять, что нужно работать и выкладываться на тренировках, всё своё время посвящать хоккею, а не сидеть за компьютером. Приучаем к дисциплине и порядку.

Сейчас ребятам практически не надо думать – за них всё делают компьютеры или смартфоны. Даже книги не читают. Всё это очень влияет на игровой интеллект. Хоккей – творческий вид спорта, где нужно думать и включать интеллект. А если ты не думаешь на льду, то начинаются проблемы.

Родители тоже должны влиять на детей. То, что мы даем во время тренировочного процесса – этого недостаточно, ребёнок должен развиваться еще и самостоятельно. Я не хочу никого обидеть, просто вынужден обозначить проблему. 

 Вы сейчас тренируете хоккеистов 2005 года рождения. В 15-летнем возрасте ребята разве не становятся более профессиональными?

– Приучаем их к этому. Пусть они пока не взрослые, но должны быть профессионалами. Без этого никак. Хоккей требует постоянной работы: либо ты выкладываешься на сто процентов, либо быстро окажешься за бортом.

Фото: пресс-служба академии


 На ваш взгляд, какое главное качество должно быть в ребёнке – талант или трудолюбие?

– Я в последнее время всё больше убеждаюсь в том, что из среднего и обучаемого игрока можно сделать отличного хоккеиста. А если ребёнок не старается, то ничего из него не получится. Даже если он талантлив. На мой взгляд, даже в среднем хоккеисте можно найти сильные качества и развивать их. Главное, чтобы он был обучаемым.

«В ХОККЕЙ НУЖНО ИГРАТЬ, А НЕ ПРОСТО БЕГАТЬ С ШАЙБОЙ»

 Вы в прошлом году тренировали команду ЮХЛ, а сейчас работаете с командой 2005 года рождения. С чем связаны перестановки?

– Это решение руководства нашей школы. В целом большой разницы между командами нет – и там, и там ребята уже взрослые, профессиональные. Самое главное, чтобы они начали усваивать мои упражнения – они у меня тяжелые (улыбается).

 Вы практически не работаете с младшими возрастами, в основном – со средними или взрослыми. Вам так комфортнее?

– Да. Работать с малышами – это немного не моё, может, не мой уровень. Мне комфортнее работать с ребятами от 11 лет.

 Считается, что средний возраст – самый тяжелый.

– Совершенно верно. Пубертатный период: ребята взрослеют, у кого-то появляются другие интересы – соблазнов очень много. Приходится больше разговаривать с ними, чем тренировать. В первую очередь, нужно растить из них нормальных людей, которые адаптируются в нашем обществе. Такую же задачу ставит перед нами и Академия хоккея.

Фото: пресс-служба академии


– В прошлом году в финале Поволжья ваша команда обыграла «Ак Барс» со счетом 3 - 0 в серии. Вряд ли кто-то ожидал такого разгрома.

– Честно говоря, я даже не задумывался об этом. С одинаковым настроем и желанием победить ребята выходят на борьбу с любым соперником. Не могу сказать, что тогда мы были значительно сильнее «Ак Барса», но так вышло, что парни настроились, выполнили тренерское задание и победили.

В моей работе главное – заинтересовать ребят. Чтобы они хотели приходить на тренировки и выполнять работу, которую я даю. Нельзя их загонять в рамки, ведь хоккей – зрелищный вид спорта. Мы должны получать удовольствие от этой игры. 

 Если делать акцент на зрелищности, есть риск, что пострадает результат.

– Пока результат есть (улыбается). Да, риски есть тоже, но мы должны играть в хоккей. Именно играть, а не бегать с шайбой по кругу.

 Насколько в целом меняется подготовка хоккеистов? За последние несколько лет появились новые методические материалы.

– Академия хоккея недавно выпустила методическое пособие, мы работаем по нему, и оно очень помогает. Повторюсь, сейчас у ребят больше возможностей, чем раньше. У нас в «Нефтянике» есть даже отдельный тренер по физподготовке, специалисты по акробатике. Раньше об этом даже мечтать не могли. С появлением ЦХП подготовка ребят сильно поменялась.

Как я уже говорил, сейчас ребенку нужно просто прийти и выкладываться на тренировках. Все условия для него уже созданы. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
9
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 29.06.2020 14:43

    "В ХОККЕЙ НУЖНО ИГРАТЬ, А НЕ ПРОСТО БЕГАТЬ С ШАЙБОЙ"- золотые слова! Побольше бы тренеров которые это понимают и не давят в зародыше креатив в детях!

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.06.2020 05:48

    У тренера с таким кругозором и пониманием хоккея обязательно вырастут звёзды.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.07.2020 10:57

    Игровиков было бы больше, если бы конкуренция между шолами была. Академия Ак Барс забирает себе лучших детей из других школ, и это правильно. Но в других ДЮСШ играть скоро будет некому. Не всем по карману хоккей, цены на экипировку только растут, а доходы падают, про вратарскую экипировку вообще молчу. Форму в спортшколах никто не выдает, родители тащут этот груз сами. За лед надо платить, доплаты зарплаты тренеру, допы, подкаты, броски...Не все могут. И если ребенок имеет способности к этому спорту, не всегда родитель имеет возможности. Бонусом, уже закрыли две спортшколы в Казани, Авиатор и Зилант. Такими темпами, останется Ак Барс, Динамо и Нефтянник, и их уровень далеко не фонтан. Турнир, например, Казан Кап, тому подтверждение. Тот же Салават Юлаев играет гораздо интереснее.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть