Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Состоится ли матч «Рубин» – «Оренбург»? Узнали позицию клубов и возможен ли перенос

«Оренбург» сегодня направил письмо в Казань с просьбой о переносе футбольного матча.

До матча 26-го тура чемпионата «Рубин» – «Оренбург» остаётся меньше двух дней, но до сих пор нет ясности, состоится он или нет. Для гостей это может быть третий матч, который не состоится: ранее игры «Оренбурга» с «Краснодаром» и «Уралом» были отменены, а команда получила технические поражения.

Сегодня оренбуржцы направили в казанский клуб письмо с просьбой о переносе матча на резервную дату – 19 июля. Если отталкиваться от сегодняшнего положения, то всё очевидно. В «Оренбурге» десять случаев заражения и просто нет возможности команде выйти на поле. Но уже завтра станут известны результаты очередных тестов. Если все они покажут отрицательный результат, а местный Роспотребнадзор даст добро команде на вылет в Казань, «Рубин» предстанет перед дилеммой. 

С одной стороны, казанской команде выгодно заполучить очки в игре с растренированным соперником. С другой, это противоречит принципам fair play, на которые ранее ссылался Леонид Слуцкий.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН»: «НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МЫ ГОТОВИМСЯ К ИГРЕ»

Несмотря на тяжёлую ситуацию в «Оренбурге», где в среду отчитались о сразу десяти случаях заражения (из них три – с двусторонней пневмонией), «Рубин» продолжает подготовку к матчу. В клубе нам подтвердили, что получили письмо с просьбой о переносе. «Да, мы получили письмо. Но у «Оренбурга» пока нет запрета от Роспотребнадзора на вылет в Казань. На данный момент мы готовимся к игре», – сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе казанцев.

Тренируется команда на базе. После матча с «Уфой» (0:0) в среду игроки целенаправленно готовился к приезду «Оренбурга» без выходных. Продажа билетов на матч, который должен начаться на «Ак Барс Арене» 5 июля в 18:30, не приостанавливалась. Более того, сегодня тесты на коронавирус прошёл весь персонал, который будет работать на матче, начиная от стюардов, заканчивая телевизионщиками.

Ранее мы сообщали, что самый вероятный сценарий – перенос матча на 19 июля. В этот день проводятся матчи Кубка России, в котором уже не участвуют обе команды, и это единственная дата, на которую согласятся футбольные власти. День назад или вперёд – нарушится спортивный принцип, и у команд будет меньше/больше времени на восстановление после предыдущих игр. Ключевой момент: «Рубин» готов пойти на перенос только если у «Оренбурга» не будет технической возможности прибыть на матч. Тесты дадут положительный результат, оренбургский Роспотребнадзор не даст разрешения или что-то ещё. В остальном казанцы готовы выйти на поле против команды, которая несколько недель не может полноценно тренироваться, и понять эту позицию можно.

Олег Яровинский и Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Ранее «Оренбург» «подарил» по три очка «Уралу» и «Краснодару» из-за технических поражений. Команда из Екатеринубрга не могла перенести игру на 19 июля, так как продолжает играть в Кубке России, а «Краснодар» уже зарезервировал себе эту дату под матч с «Динамо», который коронавирус подкосил раньше, чем «Оренбург». В таком случае почему «Рубин» должен идти на уступки? Если рассуждать практически, объяснить это сложно. После ничьей с «Уфой» (0:0) казанцы опустились с 11-го места в таблице на 12-е, и от зоны вылета их отделяет всего четыре очка.

Однако согласиться на перенос – последовательное решение с учётом последних высказываний Слуцкого и Олега Яровинского по мотивами скандальной игры «Сочи» и «Ростова». Перед встречей у последней команды посадили 42 человека на карантин, но «Сочи» отказался от переноса. «Ростов» был вынужден выпустить на поле молодёжь и разгромно проиграть - 1:10. Слуцкий и Яровинский осудили поступок сочинцев, отметив, что это нарушает fair play.

В имиджевом плане для «Рубина» лучший вариант – пойти навстречу «Оренбургу». Это как раз в духе  fair play. Но пока всё указывает на то, что казанцы готовы провести матч в назначенное время. «Оренбург» не раз указывал, что не собирается выставлять молодёжный состав, значит, если матч состоится, то с основой. Если «Рубин» одержит победу, то не над детьми, а над взрослыми футболистами.

ДИРЕКТОР «ОРЕНБУРГА»: «НИКТО НЕ ЗАСТАВИТ «РУБИН» ПЕРЕНЕСТИ МАТЧ»

Решение управления Роспотребнадзора по Оренбургской области можно ли «Оренбургу» выйти с карантина и вылететь в Казань, ожидается завтра. В первую очередь ведомство будет, само собой, опираться на результаты тестов. Как рассказал нашему изданию спортивный директор клуба Дмитрий Андреев, важно, чтобы в команде не было прироста заражений. 

«Важно, чтобы не было динамики и прироста заражённых. Пока у нас шёл, к сожалению, рост. Сегодня мы провели ещё одно тестирование и завтра ждём результатов», – сказал функционер. Всего контактная группа в «Оренбурге» прошла через пять тестов после матча с «Локомотивом» 21 июля. Первые два зафиксировали восемь заражённых, затем (видимо, накануне отменённого в среду матча с «Уралом») к ним добавились ещё два. 

Андреев подчеркнул, что итоговое решение в «Рубине» должен принять генеральный директор Рустем Сайманов: «Мы направили письмо в «Рубин» и ждём ответа. Пока реакции от казанского клуба не было. Со спортивным директором казанцев Олегом Яровинским мы разговаривали. Но решение принимает Рустем Сайманов. Если «Рубин» не пойдёт нам навстречу, будем контактировать с Роспотребнадзором и ожидать их решения, сможем ли мы вылететь в Казань. Если результаты будут отрицательными, прироста не будет, и получим добро, тогда полетим, – сказал Андреев.

Дмитрий Андреев / фото: пресс-служба «Оренбурга»


В регламенте РПЛ указано, что перенос матча возможен при согласии двух клубов-участников, после чего решение должно утверждаться исполкомом РФС. По словам Андреева, решение теперь зависит напрямую от «Рубина»: «У нас президент клуба Василий Еремякин общается с Алаевым (генеральный секретарь РФС ред.) и с Прядкиным (президентом РПЛ -  ред.). Но в данном случае всё зависит от желания самих клубов. Лига и РФС не могут обязать клубы провести игру или перенести. В регламенте всё четко прописано – нужно только обоюдное желание. Поэтому никто не может заставить «Рубин» перенести игру. Мы ко всем сценариям готовимся. Делаем всё, что от нас зависит».

«Оренбург» находится на грани вылета из РПЛ: команда идёт на последнем месте, за неявку на два последних матча она получила технические поражения и рискует опять остаться без очков в эти выходные. Перед рестартом сезона в РПЛ оренбуржцы были в таблице выше «Рубина». «Мы это называем внутри клуба чрезвычайной ситуацией, – говорит Андреев. – От этого никто не застрахован. Понимаете, это спортивное соревнование, но когда у нас пошли заболевания, то мы начали думать только о том, как бы поскорее все ребята выздоровели».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Вся история в очередной раз указывает, что чемпионат России, возможно, стоило завершить досрочно. Помимо «Оренбурга», коронавирус после рестарта нашли в «Ростове», «Динамо», «Уфе» и во всех случаях были приняты разные решение, что сказалось на спортивной составляющей. Кто-то из клубов смог продолжить выступление как ни в чём не бывало, кто-то выставлял молодёжь и терпел разгром, кто-то получал техническое поражение. Системности нет и единого понимания, что делать клубам в такой ситуации, тоже нет. А вся ответственность за решения – на клубах. 

Показательно, что РФС и РПЛ даже не предусмотрели путей отхода на подобные сценарии – в календаре возможен только один резервный день и только для тех, кто уже не играет в Кубке России. Завершить чемпионат, напомним, УЕФА рекомендует до конца июля.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 3.07.2020 16:16

    история с Суторминым подмочил репутацию Оренбурга. Поэтому я за технарь. Действительно,чем мы хуже Краснодара и Урала?

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.07.2020 21:19

      А причём тут Оренбург? Это ж Рубин отдал его в Зенит)

      4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 4.07.2020 15:58

        В это вмешался Ротенберг

        1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.07.2020 16:22

    Отправлять надо Оренбург в фнл.

    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.07.2020 21:00

      Иди проснись, эксперт.. Пусть играют, в честной борьбе займут если 15 или 16 место, то пусть и вылетают.

      9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.07.2020 19:00

    Обстановка сложившаяся около ФК Оренбург-настолько предсказуемая.,настолько до безобразия возмутительная. Обстоятельства,свалившиеся на эту команду , сразу же возбудили халявщиков различных мастей(в предвкушении "поживится) А Эти деятели из РФС И РФПЛ не смущаясь,решили утопить команду,иначе их деяния не понимаю. Им ведь надо распутывать клубок проблем, а так проще простого-уничтожить команду. Два технаря-за что? Почему тогда нет технаря Динамо? А? У нас что кто то "равнее" кого то? И где здесь ФЕР-ПЛЕЙ? АУ чел. Слуцкий- где "ПЛЕЙ" ? О котором вы всё время бормочете!!! Представляю,как в конце июля месяца,когда на пепелище ФК Оренбург,заявятся разного рода мародёры(эти всегда тут как) первым бочком проскользьнёт Сайманов-он не упустит свой час. И последнее-ещё недавно толпы возмущённых футбольных страдальцев, обливали грязью ФК Сочи- а я, почитав, что эти люди глаголят сейчас на различных ветках, испытал ОМЕРЗЕНИЕ.,к данной свальной ПУБЛИКЕ !!!

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.07.2020 19:17

    брааат возьми интервью у Бердыева

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.07.2020 07:57

    Представим ситуацию. Допустим, руководство Рубина приняло решение пойти на встречу и перенести матч на резервную дату. Все будут говорить - молодцы, поступили честно, по спортивному принципу.

    И тут. Не дай бог, перед матчем этих команд 19 июля у футболистов Рубина несколько положительных тестов. Переносить игру дальше не куда. Вынуждены играть резервным составом или засчитывается техническое поражение. Это справедливо? Стоит ли сейчас соглашаться на перенос, если мы не знаем что будет дальше?

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.07.2020 10:41

      7.57 Допускать можно много чего!!!.Надо было думать и работать раньше РФС, РФПЛ ,а не жить по принципу:"авось проскочит" Об этих ситуациях писалось ещё в кометах в марте месяце, а эти деятели с миллионными месячными зарплатами, существуют по принципу "АВОСЬ" А для разрешения ситуации нашли "козлов отпущения" А задавать вопрос:"СТОИТ ЛИ"!!! надо себе, а не искать себе выгоду. Где тут справедливость? Справедливость по ВАШЕМУ? И ведь вопрос с " короной" ещё далеко не разрешён ни В России, ни в мире. И что будет например в сентябре? Если вдруг,человек 5 вместе с тренером(фр-плейщиком) сдатут положительный тест., а вам начнут технари лупить-вы конечно обрадуетесь!!!. Что делать? Высоцкий пел: " Жираф большой ,ему видней" Моё мнение плыть по течению(играть ,как придётся" и в конце июля-обьявить все остаются,плюс 2 команды из ФНЛ. Другого выхода-не вижу.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.07.2020 11:01

    Даже, если Рубин согласится на перенос матча- это всё равно не чего не значит. Судьбу матча решит РФС, а переносить они точно не будут. У ростова заболело 6 игроков, игру не перенесли и не отминили. А Оренбурга 10 заболевших игроков и ещё из руководства и тренерского штаба. У Динамо было двое заболевших, поэтому и перенесли на 19 июля.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.07.2020 15:56

    Сочи наотрез отказались делать перенос матча с Ростовом даже Черчесов признал что Сочи поступили правильно каждый клуб может свалиться в таких условиях, нужно было соблюдать режим, Оренбург сам виноват

    -2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть