Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Каким будет российский волейбол в эпоху коронавируса: тесты перед каждой игрой, штрафы до 500 тыс рублей

В положении чемпионата России появилось восемь «коронавирусных» пунктов.

В распоряжение «БИЗНЕС Online» попало положение о мужском чемпионате России 2020/21, который должен стартовать 26 сентября. В современных реалиях в документ внесены пункты, касающиеся профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Напомним, что из-за пандемии предыдущий чемпионат  был завершён досрочно в конце марта после первых матчей стыкового раунда плей-офф. Призёры турнира в итоге были определены по результатам регулярного сезона. Чемпионом впервые в истории стал новосибирский «Локомотив», казанский «Зенит» получил «серебро», а кемеровский «Кузбасс» – «бронзу».

На тот момент коронавирус только пришёл в Россию и прирост составлял около тысячи больных в день. Сейчас официальные цифры в шесть раз выше. Что будет осенью – неизвестно, поэтому Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) внесла поправки в положение. В нём появилось восемь «коронавирусных» пунктов. Они доступны по ссылке.

Максим Михайлов / фото: Руслан Ишмухаметов, minsport.tatarstan.ru


ДОПУСК К МАТЧУ – ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПЦР-ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

Один из самых главных пунктов – по допуску волейболистов и представителей клуба к матчу. Это будет возможно только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, который должен быть сделан за 48 часов до даты матча.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый точный и надёжный метод диагностики инфекции, который позволяет обнаружить даже очень небольшое количество генетического материала вируса в биологическом материале человека. Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки. В среднем стоимость ПЦР-теста 1,5 - 2 тыс рублей. Клубам всех лиг нужно быть готовыми к дополнительным расходам.

Результаты ПЦР-теста бывают готовы в лучшем случае за сутки. Все сомнительные результаты подлежат обязательной проверке в других лабораториях, что увеличивает срок готовности.

В положении прописано, что за 24 часа до даты матча клубу-хозяину должны быть отправлены документы, подтверждающие отрицательные результаты тестов. Игроки или сотрудники клуба с положительными тестами, должны быть немедленно изолированы, а контактировавшие с ними лица – отправиться на 14-дневный карантин. Выйти из него можно только после двух отрицательных ПЦР-тестов. Из больниц больных с коронавирусом тоже выписывают только при таком условии.

«Лица, прибывшие из неблагополучных по COVID-19 регионов или из-за рубежа, изолируются сроком на 14 дней на дому или на тренировочной базе, в случае отсутствия рисков для других лиц», – говорится в пункте 1.45.6. С приехавшими из-за границы всё понятно, а вот по каким параметрам определяется «неблагополучный регион» – нет.

При организации тренировочного и соревновательного процесса ВФВ обязует клубы соблюдать требования и рекомендации главного государственного санитарного врача РФ, региональных и федеральных властей, Роспотребнадзора и положения о турнире.

В случае нарушений этих требований, клубами, игроками или официальными лицами, их ждёт наказание, предусмотренное пунктом 29 приложения № 3 к регламенту ВФВ. В этом пункте указано, что за «иные нарушения внутренних нормативных актов ВФВ» юридическое лицо (клуб) сначала получает предупреждение, а затем штраф в 500 тыс рублей. Физические лица (игроки, тренеры) сразу штрафуются на 30 тыс рублей.

КОРОНАВИРУСНЫЙ РЕГЛАМЕНТ РПЛ – НА 30 СТРАНИЦ 

В целом можно сказать, что коронавирусные поправки в положение чемпионата России пока носят довольно общий характер. Очевидно, что в ВФВ надеются, что к сентябрю вся эта история с коронавирусом уляжется. Потому что игра в условиях пандемии потребует совершенно другого, более продуманного документа, поскольку календарь чемпионата России подразумевает многочисленные перелёты команд и иногда по два матча в неделю.

Календарь волейбольного чемпионата России 2020/21. Розыгрыш Суперкубка – во втором туре

Например, российская футбольная премьер-лига к рестарту сезона подготовила 28-страничный специальный регламент проведения матчей в эпоху коронавируса. В нем детально прописано, как игроки и тренеры должны тренироваться, путешествовать и вести себя во время матчей. Там десятки требований к стирке, дезинфекции, трансляциям, допуску зрителей.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но даже при такой подготовке не обошлось без проколов. Например, в календаре не запланировали резервных дат, из-за чего «Оренбург», в котором была вспышка коронавируса, получил уже два технических поражения. А обязательный карантин всей контактной группы заставил «Ростов» отправить на матч с «Сочи» молодёжный состав, который проиграл - 1:10. Позднее в регламент внесли поправку и теперь главный показатель – отрицательный тест. Всей команде необязательно сидеть на карантине 14 дней.

В волейбольном положении как раз говориться об изоляции всех контактировавших с больным лиц на 14 дней. В таком контактном виде спорта как волейбол – это будет вся своя команда плюс соперники. 

При этом в положении есть пункт 1.72.1, в котором говорится, что «за неявку на игру команде засчитывается поражение, с неё снимается одно очко. При повторной неявке на игру или неявке на игру финального этапа она снимается с соревнований». К слову, в регламенте РПЛ это правило уже отменили.

«Коронавирусные» пункты в положении чемпионата России пока стоит рассматривать как базовые. Если придётся играть в условиях пандемии, они потребуют серьёзной доработки. Впрочем, есть надежда, что за два с половиной месяца коронавирус уйдёт и эти пункты останутся в положении в виде формальности.

Хотя особых поводов для оптимизма медики пока не дают. Накануне глава минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что к нормальной жизни страна вернётся только в следующем году. «Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса», – сказал Мурашко.

Автор фото на превью: Руслан Ишмухаметов, minsport.tatarstan.ru

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
9
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 4.07.2020 10:15

    Вот же головняк какой с этой пандемией((( Когда уже этот забор закончится?
    А сколько возможностей для подтасовки результатов - мама не горюй!
    это будет "самый честный и прозрачный" сезон за всю историю ВФВ)

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.07.2020 10:18

    *Должна быть разорвана цепочка передачи вируса*

    прежде всего, должна быть разорвана цепочка передачи взяток.
    вот тогда жизнь наладится

    18 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.07.2020 11:29

      Громче всех о взятках сетуют закоренелые взяткодатели.

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.07.2020 16:44

    «Лица, прибывшие из неблагополучных по COVID-19 регионов или из-за рубежа, изолируются сроком на 14 дней на дому или на тренировочной базе, в случае отсутствия рисков для других лиц» - в основном из-за башкирских вахтовиков - ХМАО и ЯНАО являются одними из лидеров. Скажите, кто должен изолироваться - Урал или Самотлор с сургутом?

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.07.2020 19:11

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А что делать с судьями? Где они должны сдавать тесты и за чей счёт? Действительно документ общественной организации Всероссийская федерация волейбола не блещет содержанием, впрочем как и вся ее деятельность.

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.07.2020 21:38

      Держать дистанцию до судьи в 2 метра.
      А судья свистящий в маске это довольно смешно.

      6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.07.2020 22:02

    Короновирусный маразм крепчал. Это из цикла: "Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет". В роли дурака выступает ВФЛ.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.07.2020 06:30

    Вообще в целом много вопросов по положению. Опять видны активные желания вфв побольше собирать денег с клубов. За каждый этап - взносы. Но это и ранее было. Однако, с изменением системы Высшей лиги А теперь и всем клубам этой лиги придется платить дважды. Причём, за ничего незначащие результаты турнира - ведь никто не входит/выходит. За что бороться? Престиж? В Лиге А? Смешно. Как командам убеждать спонсоров выделять доп.деньги на финальный этап и ешё и пцр-тестирование перед каждым матчем? Не удивлюсь, если эти тесты ещё и удерживать будут с и без того неогромных зарплат спортсменов в Лиге А.

    Также забавляет призыв соблюдать все коронавирусные меры профилактики - но пункт об обязательном рукопожатии всех участников матча остался в силе.

    И ещё много других вопросов, которые уже поднимали ранее или в комментах под этой новостью...

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.07.2020 10:59

      А есть ещё Лига б... где совсем денег нет... и тесты теперь несколько раз в месяц . Ну ну

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.07.2020 17:24

    Успокойтесь все! Не начнутся в сентябре игры. Да и октябре, всё под вопросом.
    Клятый коронавирус виноват во всём! Ну и все, кто не соблюдает ничего!

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.07.2020 21:35

      Сказали уже что ли?

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.07.2020 12:46

    А что мешало в этот раз прописать, что в случае форс-мажора - чемпион определяется по регулярке? Чтобы разговоров не было потом - настоящий или не настоящий чемпион

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.07.2020 14:48

    Болельщиков на игры то пускать будут или как??

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.07.2020 11:46

      Да фиг с этим, Нова вылетел, не на что смотреть к сожалению(((

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть