Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Зенит» – самый быстрый чемпион в истории. Прошлый рекорд Семак установил в «Рубине» ещё как игрок

Ученик превзошёл учителя.

«Зенит», обыграв накануне «Краснодар» (4:2),  стал чемпионом в самом странном сезоне в РПЛ и перекрыл одно важное достижение, которое установил «Рубин» Курбана Бердыева и которое никто не мог превзойти 12 лет – лишь повторить.

Касается оно скорости по завоеванию титула. Команда Сергея Семака обеспечила себе чемпионство за четыре тура до конца. Прошлое достижение уже в качестве капитана «Рубина» Семак помог установить в Казани.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В 2008 году «Рубин», отмечавший 50-летний юбилей клуба, стал чемпионом за три тура до конца чемпионата. Это достижение казанцев через четыре года повторил «Зенит» Лучано Спалетти, в сезоне 2016/17 «Спартак» Массимо Карреры, а в 2019-м году – «Зенит» Семака-тренера.

Вспоминаем, как «Рубин» с рекордной скоростью завоевал трофей.

ТРАНСФЕРЫ

В 2007-м «Рубин» совершил беспрецедентную для себя закупку игроками – перешли Гёкдениз Карадениз из «Тарбзонспора», Кристиан Ансалди из «Ньюэл Олд Бойз», Сергей Ребров из «Динамо-Киев». После трехлетнего «изгнания» в команду также вернулся защитник Роман Шаронов.

Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Ребров – вообще шок, – рассказывал о трансфере Александр Бухаров в разговоре с Sports.ru. – В детстве я постоянно смотрел Лигу чемпионов: по НТВ показывали «Спартак», а по «НТВ-Плюс» – киевское «Динамо». Мне очень нравилась пара Шевченко - Ребров, но домашняя антенна плохо ловила «Плюс». Тогда я сделал самодельную антенну и получал сигнал от соседа. Матчи шли поздно, родители уже спали, поэтому меня и не ругали. Бердыев подселил Реброва ко мне в номер – возможно, чтобы он делился опытом. В основном Сергей рассказывал, как проходил первые этапы карьеры – говорил, чтобы я не звездился и копил деньги».

Перед началом того сезона были приглашены два Сергея – Семак и Рыжиков. Если первый считался футболистом уже состоявшимся и приглашался под задачи, то Рыжикова было сложно представить однозначным первым номером. Но конкуренцию у вернувшегося в команду Сергея Козко он выиграл.

Семак сходу стал капитаном. Уже к тому моменту имевший большой опыт игры в чемпионатах страны, а также вояж во Францию, стал системообразующим футболистом той команды Курбана Бердыева.

Сергей Семак / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


РЕКОРДНЫЙ СТАРТ ПРЕДШЕСТВОВАЛ РЕКОРДУ НА ФИНИШЕ

Старт в том сезоне у «Рубина» вышел более, чем просто удачным – победив в семи стартовых матчах, казанцы побили рекорд премьер-лиги, который до этого принадлежал «Спартаку».

«Тогда никто не думал о чемпионстве, тем более все матчи складывались достаточно тяжело. «Рубин» не выделялся результативностью и зрелищностью – возможно, потому что у нас не было креативных ярких футболистов», – рассказывал впоследствии Семак.

Потом последовали несколько неудач, которые остановили команду. В восьмом туре было поражение от «Спартака» (0:3), но к тому моменту отрыв «Рубина» от второго места составлял уже солидные для старта турнира семь очков. Но даже последующие семь игр без побед (за исключением успеха в игре с «Москвой», из которого уже был уволен Леонид Слуцкий) не смогли помешать казанцам в итоге добыть первый трофей.

Фото: БИЗНЕС Online


После летней паузы, а тогда, напомним, турнир ещё разыгрывался по системе весна-осень, результаты «Рубина» не пошли резко в гору, но во многом решающей стала игра с «Зенитом», в которой из-за дисквалификации не смог сыграть Семак. Питерцы, до этого уже проигравшие Казани, уступили снова, но на этот раз поражение стало разгромным – 1:4. С этой игры началась ещё одна успешная серия «Рубина», который не терял очки на протяжении шести игр кряду, переиграв в числе прочих «Динамо» и «Спартак».

Итог того розыгрыша стал ясен после победы над раменским «Сатурном» (2:1). Но позволило свершиться чемпионству в том матче поражение главного преследователя – ЦСКА в игре со «Спартаком» (0:3). До игр с «Тереком», ЦСКА и «Локомотивом» «Рубин» впервые в истории стал чемпионом России. 


Тогда в «Рубин» не верил никто. Наставник ЦСКА Валерий Газзаев, например, не стеснялся говорить, что первые четыре места займут ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и «Локомотив», а про казанцев тренер утверждал, что они где-то оступятся. Но в итоге предрекаемое им чемпионство армейцев в том году так и не состоялось.

Стоит оговориться, что тогда достижение по досрочному чемпионству принадлежало «Спартаку», за четыре тура до финиша оформившему победу в сезоне 1993 года, но в том розыгрыше принимало участие 18 команд, а матчей  было 34.

Первый чемпионский сезон «Рубин» завершил тремя подряд поражениями, которые уже ничего не решали. Но клуб уже стал чемпионом, и этого было уже не отнять. Но теперь, с чемпионством «Зенита» канула история, что «Рубин» Бердыева – рекордсмен чемпионатов России. Теперь балом правит тренер, добравшийся до достижений своего учителя. Чемпионских титулов в качестве наставника, кстати, у Семака теперь столько же, сколько и у прославленного тренера «Рубина».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.07.2020 13:40

    Чемпионство с "Рубином" - незаурядное достижение, с "Зенитом" - скорее обязанность

    5 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть