Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Авангард» наконец-то избавился от Андригетто. Подпишут ли Секача?

Освободили 90 млн рублей.

«Авангард» расторг контракт со швейцарским нападающим Свеном Андригетто, который был самым высокооплачиваемым игроком команды с зарплатой в 90 млн рублей в год. Более того, форвард делил третье место в списке самых дорогих игроков КХЛ с вратарём «Автомобилиста» Якубом Коваржем и форвардом «Салавата Юлаева» Теему Хартикайненом. «Авангарду» при этом удалось договориться с Андригетто о расторжении без компенсации, которая по регламенту составляла 25% от годового оклада.

По информации «БИЗНЕС Online», швейцарский форвард продолжит карьеру на родине, где уже получил несколько предложений.

ПОЧЕМУ АНДРИГЕТТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДЕНЕГ

«Авангард» хотел заключить с Андригетто новый контракт на 22,5 млн рублей. Несмотря на четырёхкратное понижение, таких денег форвард никогда не получит в Швейцарии. Самый дорогой игрок местной лиги получает около 40 млн рублей. Но на Андригетто могло повлиять то, что «Авангард» мог запросто отправить его на драфт отказов и сослать в фарм-клуб - новокузнецкий «Металлург».

К тому же, за прошлый сезон нападающий заработал достаточно (больше двух максимальных зарплат в Швейцарии), чтобы не думать сейчас о деньгах. А до этого в «Колорадо» на протяжении двух сезонов Андригетто получал по 1,4 млн долларов в год.

Свен Андригетто / фото: официальный сайт «Авангарда»


Понятно, что «Авангард» сильно переплатил Андригетто и получай он, например, в два раза меньше, к нему было бы намного меньше претензий. Но стоит отметить и менеджмент клуба, который смог разрешить ситуацию с выгодой для себя. У «Авангарда» освободилось 90 млн рублей под потолком зарплат, которые клуб может потратит на нового игрока.

ПРОВАЛИЛ ПЛЕЙ-ОФФ, РУГАЛСЯ С ЛИДЕРАМИ

Когда Андригетто подписывал контракт с «Авангардом», главный тренер Боб Хартли был в восторге, а сам форвард ждал возможности поработать с известным специалистом, который, увы, так и не нашёл места нападающему. Андригетто играл и в первой тройке с Кириллом Семёновым и Сергеем Широковым, и с легионерами, но в самые важные моменты его вообще не было видно. 

Из 13-ти заброшенных Свеном шайб лишь одна стала победной – в ворота «Нефтехимика» (3:2) ближе к концу регулярного чемпионата. Швейцарец оказался в числе худших нападающих в «Авангарде» по силовым приёмам (8) и блокированным броскам (18), да и соперники не слишком часто нарушали на нём правила. При этом статистика 27-летнего форварда в регулярке была вполне приемлемой – 27 (13+14) очков в 56-ти матчах.

Но проваленный плей-офф предрешил судьбу Андригетто. В шести матчах серии первого раунда Кубка Гагарина против «Салавата Юлаева» (2 - 4) Свен набрал всего 2 (0+2) очка при показателе полезности -5. Хоккеист с такой зарплатой просто не имеет права так играть, и в «Авангарде» не стали давать Андригетто ещё один шанс. 

Фото: официальный сайт «Авангарда»


Одна из причин неудачи швейцарца – в характере. «Свен достаточно непростой парень. Я не буду рассказывать о внутренней кухне, но скажу, что у нас были непростые беседы», – говорил про него в интервью «Спорт-экспрессу» одноклубник Андрей Стась. По нашей информации, речь идёт о не совсем адекватной реакции Андригетто на подсказки лидеров и ветеранов «Авангарда». Хоккеист, отыгравший 227 матчей в НХЛ, думал, что в России ему будет просто набирать очки, но сильно заблуждался.

ПРИДЁТ ЛИ НА ЕГО МЕСТО СЕКАЧ?

Ещё когда Андригетто официально числился в «Авангарде», ему уже нашли замену – команду Хартли должен был пополнить форвард ЦСКА Иржи Секач. В армейском клубе чеху, зарплата которого в сезоне 2020/21 составит 60 млн рублей, предложили пойти на понижение (оклад в 45 млн рублей и 15 млн бонусами), но он отказался. Предполагалось, что ЦСКА просто обменяет Секача в «Авангард» на денежную компенсацию, но в последний момент руководство омского клуба отказалось от подписания форварда.

Иржи Секач / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По нашей информации, в «Авангарде» забеспокоились, что форвард может испортить атмосферу в команде. При этом и в «Ак Барсе», и в ЦСКА вряд ли кто-то мог назвать его токсичным. Пока же всё идёт к тому, что Секач ещё может остаться в ЦСКА (в расположение клуба он прибыл накануне), хотя у армейцев помимо него есть уже четыре легионера и договорённость о подписании контракта с канадским нападающим Бренданом Лайпсиком. Сам Секач не хочет играть в ЦСКА из-за разногласий с главным тренером Игорем Никитиным и до начала сезона его обмен вполне реален.

КОГО ТОГДА ВОЗЬМУТ ВМЕСТО АНДРИГЕТТО

На европейском рынке форвардов подходящего «Авангарду» уровня нет, так что менеджеры снова будут искать игрока в Северной Америке. Причём замена может быть не прямой по позиции: Андригетто играл на фланге, а в «Авангарде» не против подписать центрфорварда. Это даст возможность использовать на краю атаки Кирилла Семёнова, а двумя другими центрами, помимо новичка, в топ-9 станут Денис Зернов и Корбан Найт.

По нашей информации, один из потенциальных новичков омского клуба – лучший бомбардир минувшего сезона АХЛ Сэм Анас. В 63 матчах за «Айову» он набрал 70 (20+50) очков, но у 27-летнего центрфорварда с небольшими габаритами (173 м, 73 кг) минимум шансов пробиться в НХЛ. Зато есть отличная возможность заработать неплохие деньги в России.

Неделю назад генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков организовал переход форварда системы «Ванкувера» Рида Буше. Пятый легионер омичей наверняка также будет североамериканцем, но в клубе вряд ли будут торопиться. История Андригетто показала, что громкое имя и большой опыт игры в НХЛ не гарантируют успеха в КХЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 11:23

    Да кому нужен ваш авангард

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 12:40

    КАЖДЫЙ ГОД АВАНГАРД ВСЕХ СКУПАЕТ. СУПЕР КЛУБ. ВСЕ ИМ МАЛО. ХОТЯТ КУБОК ГАГАРИНА ВЗЯТЬ И ОТПИТЬ ИЗ НЕГО ШАМПУСИКА. НО НЕ СУДЬБА. НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ И В ЭТОМ НОВОМ СЕЗОНЕ.

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 13:35

    Избавились от баласта.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 15:59

    А новичка центра рассматривали в Аве как раз таки к сочетанию с Зернов-Толчинский. Семенов на своем месте

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 17:01

    У них уже не осталось денег на Секача. Если отправят Манухова в ВХЛ, у них будет свободно около 40 млн.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.07.2020 18:41

      Если будет стоять выбор между Манухов-Грачев или Секач, то наверное выбор очевиден в пользу второго

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.07.2020 18:49

        Грачева, Потапова недавно переподписали и их нельзя расторгнуть без последствий (сумма компенсации будет учитываться под потолком).

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 10.07.2020 19:15

          Может найдут вариант без компенсации договорившись о перемещении полюбовно. Есть Дедунов еще у них. Но Ава возьмет иностранца в любом случае, не этот чех так кто то другой. Если будут сложности, видимо ориентир будет до 50 млн

          0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.07.2020 18:43

      Плюс у Манукян двустороннее соглашение, может начинать в ВХЛ

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.07.2020 18:49

        у него контракт 15 млн, этого не хватит.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 18:28

    Хаха конечно отказался от денег. Он же дурачек. Журналисты вы хоть критически мыслите! Дружок еронко видимо попросил не писать правду. Вам не приходит в голову что он просто в обход кассы за расторжение получил? Чтоб не позорить и не указывать на провалы Крылова ?

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.07.2020 18:51

      Еще в СКА дают контракты исключительно в рамках потолка зряплат... в интересах сборной видимо

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 18:29

    Помню спорт бо ещё писала что кемпанен на меньшие деньги согласился чем в Уфе. Сплошные хоккеисты-комунисты в РФ едут

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 18:31

    Если бы такие провалы в трансферной политике совершил бы Сю и вылетел бы ещё в первом круге. То на руководство сю набросилась бы вся страна и вся пресса. А тут Крылов отряхнулся и дальше работает

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.07.2020 18:50

      Посмотрите на линию обороны СЮ, это сплошной провал.

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 21:43

    хрена им, а не секача

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.07.2020 21:55

    Аве к американцу Буше пора и Райана Лэша выписать из европейских чемпионатов, который склонен к результативной игре

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.07.2020 14:14

      Да и к швейцарцу Свену Берчи в Аве просто обязаны проявить интерес...

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть