комментарии 7 в закладки

В «Тракторе» играет один из лучших центров КХЛ. Он не хочет в НХЛ и ходит со старым айфоном

Интервью с Лукашем Седлаком.

Центрфорвард «Трактора» Лукаш Седлак приехал в КХЛ перед прошлым сезоном из «Коламбуса», где на протяжении трёх сезонов был игроком основы. В челябинском клубе чех сразу стал лидером и выдал шикарный сезон: он вошёл в пятёрку лучших снайперов лиги (23 гола), стал одним из лучших по проценту выигранных вбрасываний (57,5%) и попал на Матч звёзд. Но несмотря на это, для «Трактора» сезон получился провальным: команда заняла 11-е место в Восточной конференции и не попала в плей-офф.

Чтобы исправить эту ситуацию, в межсезонье «Трактор» мощно усилился: команду пополнили защитник «Баффало» Лоуренс Пайлат, один из лучших форвардов АХЛ Понтус Оберг, олимпийский чемпион-2018 Сергей Калинин и чешский вратарь Роман Вилл. Новый долгосрочный контракт с клубом подписал и Седлак, который в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему не рассматривает возможность возвращения за океан, чего не хватило «Трактору» в прошлом сезоне и почему он не любит тратить деньги.

Лукаш Седлак / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Лукаш, как вы готовились к сезону в Чехии?

– Когда я вернулся домой из Челябинска, отдыхал около месяца. Мы с девушкой покупали квартиру в Праге, так что были заняты ремонтом, планировкой, подбором мебели. Потом начал тренироваться индивидуально, ходил в тренажёрный зал.

Карантин не мешал?

– Нет, я спокойно мог посещать зал. К счастью, никто из моих родственников и друзей не заболел коронавирусом, так что меня это обошло стороной. Но все профилактические меры, конечно, мы соблюдали.

Не было беспокойства, что предсезонка КХЛ не начнётся в заявленный срок?

– Конечно, немного боялся, что это может произойти. Уже очень хотелось приехать в команду, начать тренироваться вместе с ребятами.

В межсезонье вы подписали с клубом новый трёхлетний контракт. Почему именно сейчас?

Меня всё устраивает в «Тракторе»: нравится отношение со стороны руководства, тренеров, одноклубников, нравится город.

Откровенно говоря, Челябинск сложно назвать красивым городом.

– Не соглашусь. У меня здесь появились любимые места, в области очень красивая природа.

Когда вы только подписали контракт с «Трактором», обещали, что будете изучать русский язык. Выучили?

– Вот тут как раз помешал коронавирус. У меня ведь мама – учительница русского языка. Я хотел пойти на обучение русскому после завершения сезона, как только приеду домой. Но из-за карантина все школы были закрыты, так что не получилось. Придётся учиться уже по ходу следующего сезона.

То, что Томаш Гика и Ник Бэйлен также подписали с «Трактором» контракты на три года, повлияло на ваше решение остаться?

– Когда я подписывал контракт, ещё не знал об их окончательном решении. Но, конечно, очень рад тому, что они остались. У нас отличная «химия», и очень круто, что продолжим играть вместе.

Не задумывались о возвращении в НХЛ?

– Наверное, я уже закрыл эту дверь для себя. Каждый год в НХЛ едут лучшие молодые игроки, и конкурировать с ними всё сложнее. В «Тракторе» я играю в первой тройке и большинстве, получаю много игрового времени, и мне уже не хочется бороться за то, чтобы просто попасть в состав клуба НХЛ.

«ПРИВЫК СПРАШИВАТЬ ТОЛЬКО С СЕБЯ»

Стал ли «Трактор» сильнее в это межсезонье?

– Конечно. Оберг, Вилл, Пайлат, Калинин, Берглунд, Бывальцев, другие новички – команда очень хорошо усилилась, менеджеры здорово поработали. На бумаге наш состав выглядит отлично, теперь осталось найти взаимодействие.

Вратарь Роман Вилл стал третьим чехом в «Тракторе» после вас и Гики. Он спрашивал у вас совета, прежде чем подписать контракт?

– Да, мы созванивались. Я сказал Роману, что он может рассчитывать на нашу поддержку, да и в целом ребята в команде всегда будут ему помогать. Он знает, что ему будет непросто в КХЛ, ведь он никогда не играл в этой лиге. Но у него будет время адаптироваться.

В прошлом сезоне вратари совсем не выручали «Трактор».

– Нашим вратарям (Василий Демченко и Иван Федотовред.) было тяжело, ведь забивали мы совсем мало. Они играли без права на ошибку, наверняка это давило на них. Было много матчей, в которых всё зависело от одной шайбы, и мы проиграли много таких игр. Но я бы не стал обвинять только вратарей, в каких-то моментах полевые игроки помогали им недостаточно. Да и впереди мы реализовывали очень мало моментов.

Василий Демченко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Что стало главной причиной провала команды в прошлом сезоне?

– Ох, это очень сложно объяснить… Сказалось всё: и травма Бэйлена, и тяжёлый выезд на Дальний Восток в самом начале сезона, и дома мы очень плохо играли. В предсезонке всё было очень хорошо – мы отлично играли в обороне, почти не пропускали, но в сезоне что-то пошло не так.

Что не получилось у главного тренера Петериса Скудры, которого уволили в начале ноября?

– Он требовал от нас играть жёстко, активнее идти в форчек. В атаке мы должны были действовать более активно, постоянно двигаться в чужой зоне. Не у всех получалось приспособиться к требованиям Скудры. Но у меня с ним не было никаких проблем.

Скудра говорил, что у «Трактора» очень тихая раздевалка. Так ли это было?

– Думаю, что да. Нам, легионерам, было ещё рано вставать и толкать речь. Мы только пришли в команду тогда.

В «Коламбусе» вы играли в сдерживающих тройках. Насколько сложно вам было перестроиться на роль центра первого звена в «Тракторе»?

– Наверное, это был главный вызов для меня. Мне нужно было почувствовать уверенность, что я могу забивать, ведь все сезоны в «Коламбусе» я занимался тем, что не давал забивать соперникам.

Показалось, что «Трактору» в первую очередь не хватило вклада от российских игроков. Из легионеров-то никто не провалился.

– Я бы не стал так говорить. В любой ситуации я привык спрашивать только с себя и предъявлять претензии за неудачный результат могу только к самому себе. Точно не стоит обвинять никого из парней, что они не выкладывались на 100 процентов. Думаю, что каждый выжал из себя максимум. Сейчас у нас произошла перестройка, надеюсь, в новом сезоне «Трактор» будет совершенно другим.

Томаш Гика (слева) и Ник Бэйлен / фото: официальный сайт «Трактора»

В прошлом сезоне вы стали лучшим в «Тракторе» по голам, очкам, силовым приемам, показателю полезности. Кажется, что вы один играли.

– Ха-ха, нет (смеётся). Ребята хорошо помогали мне. Но в целом сезон получился очень неудачным и личная статистика мне никак не улучшила настроение.

Что оказалось для вас самым сложным в КХЛ?

– Было тяжело привыкнуть к большим площадкам, на которых я не играл восемь лет. Менталитет у чехов и россиян схожий, так что в этом плане мне было нетрудно.

Школа «Трактора» известна во всём мире благодаря таким выпускникам, как Евгений Кузнецов, Евгений Дадонов, Сергей Гончар. Кого из нынешних молодых игроков команды можете выделить?

– Не стал бы называть фамилии, но в «Тракторе» есть несколько очень талантливых молодых хоккеистов. В новом сезоне я поставил для себя задачу больше помогать молодёжи, надеюсь, они не будут стесняться. В прошлом сезоне несколько молодых хоккеистов закрепилось в составе «Трактора», сейчас на подходе ещё несколько ребят.

Слышал, что вы дружите с 20-летним форвардом Егором Степановым.

– Да, он год играл в Словакии и неплохо знает словацкий язык. Так что мы всегда можем поговорить, пошутить. Егор – как раз из тех молодых игроков, о ком я говорил. У него отличный потенциал.

«ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ ТЕЛЕФОН, КОТОРЫЙ ДО СИХ ПОР ХОРОШО РАБОТАЕТ?»

Следили ли вы летом за трансферами конкурентов?

– Да, знаю, что «Ак Барс» подписал несколько отличных игроков, хорошо усилилась «Магнитка». Слышал, что «Салават» потерял свою главную звезду Линуса Умарка, который уехал в Швейцарию.

Многие эксперты считают, что новичок «Трактора» Оберг по классу не уступает Умарку.

– Понтус провёл хороший период в НХЛ, в АХЛ был одним из лучших игроков лиги. У Умарка была похожая ситуация, ему тоже не удалось надолго закрепиться в НХЛ. В случае с Обергом многое зависит от партнёров, скорее всего, с ним в тройке будем играть мы с Гикой. В любом случае, Оберг – высококлассный игрок, для «Трактора» это большое усиление.

Отвечая на вопросы болельщиков в инстаграме, вы назвали «Ак Барс» самым сложным соперником в КХЛ. Почему?

Казанцы очень высоко встречают соперника в его зоне, просто не давая вздохнуть. После матчей с «Ак Барсом» у меня обычно болит всё тело, настолько они любят играть в силовую борьбу. Плюс они играют на очень высоких скоростях. У «Ак Барса» все четыре тройки могут забить, очень ровный состав.

Седлак и Адам Рейдеборн / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В прошлом сезоне запомнился матч, когда «Трактор» вёл в Казани со счётом 3:0 после двух периодов. Но в третьем «Ак Барс» забросил трижды, а потом выиграл в овертайме.

– Да, это был классический «Ак Барс», в третьем периоде они просто задавили нас. Может быть, они начали матч расслабленно, но потом очень сильно прибавили.

Вы ещё написали, что у вас седьмой айфон. Серьёзно?

– Да. А смысл менять телефон, который до сих пор хорошо работает? Я вообще не любитель тратить деньги на телефоны, машины.

Многие иностранцы в шоке от того, как шикуют российские хоккеисты.

– Если вы думаете, что в Чехии или США не так, то ошибаетесь. И там есть ребята, которые, только получив зарплату, спускают её на дорогую одежду или часы, покупают люксовые машины. Это их право, не собираюсь их за это осуждать. Я же хочу, чтобы моя семья не осталась ни с чем после того, как я закончу играть.

Дальновидно.

– Предпочитаю не разбрасываться деньгами. Нужно думать о будущем.

Досье «СПОРТ БO»
Лукаш СЕДЛАК
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 25 февраля 1993 года
Место рождения: Ческе Будеёвице (Чехия)
Рост: 182 см Вес: 96 кг
Хват: левый
Карьера: «Ческе Будеёвице» (Чехия) – 2009 - 2011; «Шикутими» (юниорская лига Квебека) – 2011 - 2013; «Спрингфилд» (АХЛ) – 2013 - 2015; «Лэйк Эри» (АХЛ) – 2015/16; «Коламбус» (НХЛ) – 2016 - 2019; «Трактор» (Челябинск) – с сезона 2019/20.
Достижения: обладатель Кубка Колдера (2016).
В НХЛ сыграл 164 матча и набрал 27 (15+12) очков при показателе полезности +1.