Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Шатов почти в «Рубине»: с ним договорились ещё в феврале, зарплата будет вдвое меньше, чем в «Зените»

Главный летний трансфер Слуцкого.

Полузащитник Олег Шатов по завершении сезона стал свободным агентом. Его контракт с «Зенитом» истёк и следующим клубом трёхкратного чемпиона России должен стать «Рубин». По информации «БИЗНЕС Online», в ближайшее время игрок должен присоединиться к команде Леонида Слуцкого, для которого трансфер хавбека – ключевой в этом коротком межсезонье. 

Олег Шатов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» ДОГОВОРИЛСЯ С ШАТОВЫМ ЕЩЁ ПОЛГОДА НАЗАД

По нашим данным, менеджеры «Рубина» договорились с Шатовым о трансфере ещё в феврале в Турции на тренировочном сборе в Белеке. «Зенит» тоже проводил один из сборов в соседнем отеле, где и казанская команда. Слуцкий, спортивный директор Олег Яровинский и генеральный директор Рустем Сайманов все сборы провели с командой и на месте решили вопрос о переходе игрока. У Шатова оставалось полгода по контракту с «Зенитом», и он мог свободно вести переговоры напрямую с новым клубом.

В Белеке 29-летний полузащитник заключил предварительный контракт с «Рубином», согласовав все условия будущего перехода. По нашей информации, речь идёт о трехлетнем контракте с зарплатой около 1 млн евро в год. Новичку, которому в конце июля стукнет 30 лет, пришлось пойти на понижение: в «Зените» он получал в районе 2 млн евро в год. В «Рубине» зарплат такого уровня у футболистов нет. Самые большие зарплаты в клубе сейчас – 800 тысяч у защитника Силвие Бегича и 1 млн евро у нападающего Джордже Деспотовича. Для реалий РПЛ это солидные, но не огромные оклады, а в сытые годы «Рубин» уверенно давал лидерам зарплаты в районе 2,5 млн евро. 

Леонид Слуцкий, Олег Яровинский и Рустем Сайманов (слева направо) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Слуцкий лично проявил заинтересованность в игроке и приглашал его в команду, как и всех новичков «Рубина» после своего назначения. С Шатовым он работал на чемпионате Европы-2016, и тогда для сборной полузащитник был одним из системообразующих игроков. Тренер хорошо знает, как внедрить Шатова в состав, чтобы он был полезен команде.

Сам Шатов тоже хотел к Слуцкому. У Олега зимой было предложение об аренде в «Сочи» с условием, что после «ссылки» в клуб Бориса Ротенберга он сможет получить от «Зенита» новый контракт. Но Олег отказался: спасать «Сочи» от вылета в надежде, что боссы «Зенита» продлят соглашение (Александр Кокорин, например, по-прежнему в ожидании) – так себе перспектива. К тому же, в «Зените» на него особо и не рассчитывали. Поэтому Шатов решил в роли резервиста  доработать сезон с «Зенитом», чтобы бесплатно оказаться в «Рубине» летом.

ШАТОВ ИГРАЛ В «ЗЕНИТЕ» СПРАВА, НО СЛУЦКИЙ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО В ЦЕНТРЕ

В «Зените» Шатов оказался под Малкомом – бразильцем, за которого питерцы заплатили 50 млн евро. После восстановления от травмы экс-игрок «Барселоны» стал твердым игроком старта, а Шатову приходилось конкурировать еще и с Алексеем Суторминым, которого в «Зените» тоже использовали справа. Шансов заиграть у игрока было немного, тем более Олег сам пропустил долгий отрезок из-за травмы. В прошлом году суммарно он лечился больше трёх месяцев из-за разных мышечных повреждений. Да и когда схема менялась с 4-4-2 под трёх центральных, фланги закрывали Дуглас Сантос и Вячеслав Караваев

При схеме 4-3-3 в «Рубине» у Шатова будет куда больше шансов заиграть, тем более с учетом уровня конкуренции в «Рубине». На флангах атаки в команде Слуцкого достаточно исполнителей: Хвича Кварацхелия и Зурико Давиташвили, Солтмурад Бакаев и Денис Макаров. Шатова точно берут не под усиление флангов: Слуцкий видит его преимущественно в роли плеймейкера и десятого номера. Хотя Олег при необходимости может сыграть как справа, так и слева. 

Среди конкурентов Шатова на позицию 10-ки – Подберёзкин и зимний новичок Дарко Йевтич. К качеству игры обоих плеймейкеров в этом сезоне много вопросов. Капитан «Рубина» много удалялся, часть сезона пропустил из-за травмы, выглядел довольно блекло. Йевтич тоже пока не вписался в игру: выглядит медлительным, пока не особо управляет игрой и совсем нерезультативен – 0 голов и ассистов. 

Графика: Альберт Мифтахутдинов


Шатов – это немного другой уровень. Простые цифры: Олег в этом сезоне играл в три раза реже, чем Подберёзкин, но организовал 6 забитых мячей «Зенита» (2 гола+4 ассиста). Вячеслав же отметился лишь двумя голевыми передачами. У Йевтича за почти такое же игровое время, что и у Шатова, ноль результативных действий. Конечно, нужно учитывать фактор среды: забивать и ассистировать в «Зените» с топ-исполнителями в атаке гораздо проще, чем в новой молодой команде, которая борется за выживание. Но, тем не менее, даже в качестве резервиста Шатов выглядел солиднее, чем все полузащитники «Рубина».

Казанцы забили меньше всех голов в сезоне – 18. Во многом проблема кроется в полузащите и доставке мяча до форвардов. Шатов может решить эту проблему, если быстро впишется в состав и не затухнет, играя в с партнерами качеством ниже, чем в «Зените». 


Сейчас в «Рубине» есть два положительных фактора: доверие и вера одного из сильнейших тренеров РПЛ, а также отведенная для него роль главного лидера в атаке. Ни того, ни другого у Шатова не было очень давно.

ЧТОБЫ ИГРАТЬ В ЕВРОКУБКАХ, «РУБИНУ» НУЖНЫ ТАКИЕ ИГРОКИ, КАК ШАТОВ

После прихода в «Рубин» Слуцкий часто говорил, что в команде нет игроков с победным опытом, которым они могли бы делиться с молодежью. Шатов выиграл в России все возможные трофеи, играл в национальной сборной на чемпионате мира и чемпионате Европы, выступал в Лиге чемпионов и пока точно не на сходе – Олегу 29 лет и потенциально он способен выдать ещё несколько хороших сезонов.

Фото: пресс-служба «Краснодара»


Пока в Казани кроме Павла Могилевеца нет игроков с чемпионскими медалями, да и тот последние годы находится на спаде и никак не может обрести свою игру. Разбавлять талантливую молодежь как раз и нужно такими игроками, чтобы те видели перед собой пример и тянулись к этому уровню. Опытные игроки с бэкгранудом Шатова «Рубину» и нужны, чтобы в следующем сезоне бороться за попадание в первую пятерку. Слуцкий накануне заявил, что строит основательную команду, с костяком из постоянных игроков, а не лишь из арендованных и молодых. Шатов может стать ключевым элементом в этой конструкции.

Игрок адаптирован к чемпионату России, боролся за «золото» чемпионата России, хорошо знаком со Слуцким и по-прежнему мотивирован. Он хочет играть и приносить пользу.

Вокруг такого игрока можно выстраивать игру, правильную атмосферу, стиль и по сути это ключевой трансфер для Слуцкого этим летом. Деспотович и Михаил Меркулов – это неплохо, но ожидания от Шатова выше, и он держал высокий уровень много лет, а не вспышками.

Смущает только одно: для решения больших задач «Рубину» нужны ещё игроки уровня Шатова, потому что в составе по-прежнему остается дисбаланс между опытными топ-исполнителями, а также молодыми талантами. Как сильные и опытные игроки преображают команду, показал пример «Ростова»: Ивелин Попов и Роман Ерёменко позволили команде из ноунеймов и молодежи стать топ-клубом РПЛ с лигочемпионскими амбициями. 

Судя по всему, «Рубин» на том же пути, но такие подписания нужны и в другие линии. Как минимум казанцам не помешает опытный центральный защитник с именем.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
9
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 08:49

    Не мог Олег остаться , его и Ткаченко ешё зимой уведомили, что контракт продлён не будет. О чём и говорил сам Ткаченко. А смущать должно другое, из 18 мышечных травм за весь прошедший сезон, 12! были у Олега и такая +- картина каждый из последних сезонов, матч играл-3 лечился. Использовать Олега в центре,ну такое себе решение, на фланге он продуктивнее, в центре тупит сильно и мяч передерживает. А вообще удачи Олегу и главное без травм.

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 08:54

    К несчастью большинство опытных игроков Рубина - завсегдатаи лазарета. ( Подберезкин, Бегич, Тарасов). Похоже, что Шатов из той же когорты, если: " В прошлом году суммарно он лечился больше трёх месяцев из-за разных мышечных повреждений."
    А "опытный центральный защитник с именем" в команде есть, в лазарете, - Сильвие Бегич.
    Если всех на ноги поставить, команда конкурентно способной сможет стать.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 09:20

    Центральный полузащитник ещё нужен, Влад, типа Натхо или сам Натхо))

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 09:47

    неужели Подберезкин останется(((( Ну, вот, на каком основании он все еще в Рубине? Очевидно же, что не тянет этот игрок.

    13 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 10:14

    Да верно, как игрок достаточно опытный и +/- креативный,но единственное что смущает-это его хрустальность...

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 10:48

    Глушакова бы ещё в середину подписать

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 11:27

    Полгода назад взяли Йевтича на эту позицию, Слуцкий признает, что это провальный трансфер? Иначе зачем нам два новых игрока на одну позицию + там может сыграть Подберезкин и Зурико.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.07.2020 14:00

      Подберезкин вообще не должен на поле выходить. а Зурико эффективнее на фланге. вот и остаются Шатов и Йевтич. два игрока на одну позицию иметь - нормально

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 12:40

    Семак тоже помнится приходил в Рубин на излете карьеры, и столько критики было, мол зачем этот пенсионер нужен. В итоге стал ключевым игроком и обрел вторую молодость. Так что Олег, все в твоих руках.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.07.2020 13:06

      Верно, но он приходил к Бекиевичу и Бекиевич возродил карьеру Семака и тот заиграл так что его снова вернули в сборную. Сможет ли Леонид реанимировать Шатова - это большой вопрос.

      3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.07.2020 14:00

        Семак и после Бекиича ушел в Зенит и там был хорош. как ни приплести гуру, ну каждый раз, ну е-мое

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.07.2020 14:28

        Семак вообще то и до Рубина играл на хорошем уровне. В весеней статье от БО про то какой Семак плохой , тут в комментах его грязью поливали, а сейчас вспомнили вдруг))

        -2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 28.07.2020 16:27

          Ну как ни поиплести этого прохвоста. День будет прожит зря.

          3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.07.2020 16:26

        Уж если Бекиич возродил карьеру семака,))) то Слуцкий тем более. К тому же семак и в Питере играл на высоком уровне и без вашего Бекиича.

        -3 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 29.07.2020 22:37

          В Питере после того, Как Бекиич его реанимировал. Питер подарок получил (точнее, выдрали из Рубина силой, как и Бухарова).

          2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.07.2020 17:40

        Задолжали сектанты своим бекиичем

        -3 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 29.07.2020 22:37

          Тебе задолжали?

          3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.07.2020 20:09

        Да кто такой ваш бекиич?! Дутая фигура, самое место место ему в Чайке.

        -5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.07.2020 14:09

        Прохоришко, заткнись и без тебя разберутся

        -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 13:11

    По поводу Павла Могилевца, что он находится на спаде и не может обрести свою игру, мне кажется он никогда звезд с неба не хватал, и всегда был в подающих надежды, и сейчас играет на своем обычном уровне.

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.07.2020 22:38

      Раньше лучше играл

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 14:22

    Рубин роет себе могилу поглубже и поширше.

    -12 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.07.2020 16:19

      Verno TOVARICHZ......

      4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.07.2020 16:28

      Без советов сектантов, типа Прохора обойдёмся

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 17:30

    Можно попробовать Дзагоева ещё подписать пусть с Матовым меняются периодически один на больничном другой играет, потом наоборот.

    -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.07.2020 07:07

    Сбитый летчик

    -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.07.2020 09:10

      Если тут не заиграет, тогда да. А пока рано говорить.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.07.2020 06:18

    Как пишет автор: "Слуцкий лично проявил заинтересованность в игроке и приглашал его в команду, как и всех новичков «Рубина» после своего назначения", - подписанного Саймановым Шахро-молодого таджикского (некто Самиева), тоже лично приглашал в команду, так что же молодой нападающий не феерит у Слуцкого?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.07.2020 14:07

      А что не вспоминаешь, сколько таджиков и молдовашек непонятных в молодежке у Бердыева бегало? Хоть один заиграл? Или святому сенсею можно было всех подряд приглашать и сажать на баланс клуба?

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.07.2020 09:18

      Помню ещё Валерио Бранди которого Курбан выдернул из молодёжки Милана, а там он капитаном был. Ну здесь его просто сгнобили не давая играть даже за дубль.

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть