комментарии 17 в закладки

«Рубин» пытался подписать Кокорина. Он выбрал «Спартак» ради возвращения в Москву и 10 млн евро

Слуцкий обозначил к нему интерес ещё зимой.

В четверг форвард Александр Кокорин, по информации ряда источников, заключил контракт со «Спартаком», о чем официально должны объявить в ближайшие дни. У нападающего был огромный выбор в России, в том числе от «Рубина». Как стало известно «БИЗНЕС Online», казанцы этим летом выходили на Кокорина с предложением о контракте.

Клуб вслед за Олегом Шатовым хотел взять ещё одного топ-игрока «Зенита» без контракта.

«РУБИН» НЕ СТАЛ ЖДАТЬ И ВЗЯЛ ДЕСПОТОВИЧА

Разумеется, финансовые запросы Кокорина в Казани удовлетворить вряд ли могли. В «Спартаке» он будет получать 3 млн евро в год. В «Рубине», по нашим данным, предлагали вдвое меньше. Но при этом «Рубин» готов был сделать Кокорина самым высокооплачиваемым игроком команды. Александр выслушал предложение из Казани, параллельно общаясь с «Локомотивом», «Динамо» и «Спартаком». 

«Рубин» в итоге не стал участвовать в торгах по зарплате и бонусам, поэтому подписал экс-форварда «Оренбурга» Джордже Деспотовича на гораздо меньший оклад – 450 тыс евро в год без учёта бонусов за голы и голевые передачи. То есть казанцы вышли из переговоров по Кокорину ещё 21 июля, когда официально объявили о переходе сербского нападающего.

Игорь Смольников, Александр Кокорин и Олег Шатов / фото: БИЗНЕС Online


Кокорин выбрал «Спартак» не только из-за денег, но из-за географии. Форвард скучал по жизни в мегаполисе и часто приезжал туда во время пауз (как и в день легендарной стычки с Денисом Паком, например). Так и жена футболиста Дарья Валитова хочет жить именно в Москве, что тоже наверняка повлияло на выбор клуба.

«Рубин» обозначил интерес к Кокорину ещё зимой в Турции. Леонид Слуцкий лично общался с нападающим, которого «Зенит» тогда ссылал в «Сочи», и интересовался его положением, предложил ему переход после возвращения из аренды. «Рубин» со всех сторон вёл диалог с Кокориным, но не смог обойти «Спартак». «Динамо» и «Сочи» предлагали игроку меньше, а «Локомотив» вообще отказался от такого трансфера на комитете клуба.

ПЕРВАЯ СДЕЛКА ГАЗИЗОВА

Трансфер Кокорина – первая сделка нового генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова, который пришёл в клуб буквально пару недель назад. Для менеджера это знаковый переход: в конкуренции с «Динамо», «Локомотивом», «Рубином» и «Сочи» он в итоге смог договориться о трансфере лучшего после Артёма Дзюбы российского нападающего.

В имиджевом плане это большая победа Газизова, который с учетом положения «Спартака» подписал топ-игрока, способного делать разницу. Неизвестно, как Кокорин впишется в состав, но сам факт, что теперь клуб подписывает не ноунейма, а звезду пусть и РПЛ, показательный. В борьбе со Слуцким и Борисом Ротенбергом менеджер вышел победителем.

Шамиль Газизов (в центре) и Доменико Тедеско (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Контракт Кокорина составлен по схеме 3+1, а годовой оклад составит 3 млн евро в год. Как сообщал журналист Сергей Егоров, нападающий хотел заработать 10 млн евро за три года вместе с подъемными и только «Спартак» выполнить эти требования.

Газизов пока выиграл в имиджевом плане, но зарплата форварда будет сильно давить на него и клуб, если Кокорин в итоге не будет забивать и приносить пользу. Хотя, с учетом того, что даже в «Сочи» без топ-партнеров Александр был результативен, к такому сценарию мало что располагает.

ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС КОКОРИНА УЕХАТЬ В ЕВРОПУ

Кокорин в качестве свободного агента этим летом мог наконец-то попробовать себя в Европе. Он был без контракта и мог достаться новому клубу бесплатно, что облегчило бы переговоры и увеличило выбор. По разным данным, интерес к Кокорину проявляли «Рома», «Фиорентина» и «Наполи». По информации того же Егорова, трансфер в Италии мог пролоббировать бывший тренер сборной России Фабио Капелло, но Кокорин не хотел ждать.

Ещё в марте Александр жаловался, что «Зенит» не отпустил его в «Марсель» ради аренды в «Сочи»: «Они связались с «Зенитом». Сказали, что «Зенит» не заинтересован меня отдавать. Получается, целенаправленно отказали, чтобы отдать в «Сочи», – говорил игрок в интервью Евгению Савину.

И что делает Кокорин, когда «Зенит» и «Сочи» уже никак ему не препятствуют? Остаётся в России на огромном окладе – совсем непоследовательно. Футболист признавался, что не просил у «Зенита» по новому контракту больших денег, что в клубе ему прописали зарплату в 18 тысяч рублей, и он не жаловался. А в итоге выбирает 3 млн евро в год, а не более скромные предложения из той же Европы.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Конечно, никто бы не дал в Италии Кокорину оклад на уровне топ-игрока «Ювентуса» или «Интера». Печально, что после событий последних нескольких лет Александр опять выбирает деньги, а не возможность красиво провести остаток карьеры в Европе. Доказать высшему руководству «Зенита», что блокировать его возвращение вопреки желанию тренера – это странно и что даже после тюрьмы можно вернуться на топ-уровень и играть в удовольствие против мировых звезд. 

Как показал пример Фёдора Смолова, даже в 30 лет можно уехать из России в топ-чемпионат хотя бы ради того, чтобы попробовать и потом не жалеть об упущенной возможности. Банально и просто, но Кокорин после всего сказанного выбрал деньги и если у него вдруг ничего не получится в «Спартаке», особой жалости это ни у кого не вызовет.


Читайте также:

Сколько стоит «Рубин»? Команда Слуцкого стала дороже после коронавируса и сохранения прописки в РПЛ

Шатов в «Рубине»: с ним договорились ещё в феврале, зарплата будет вдвое меньше, чем в «Зените»

Фото на превью: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год