комментарии 14 в закладки

В Казани станет на один клуб больше? «Барыс» может переехать в Татарстан из-за коронавируса

«Ак Барс» будет играть в «Татнефть Арене», «Барыс» – во Дворце спорта.

Новый сезон в КХЛ должен начаться 2 сентября, однако лига до сих пор не опубликовала календарь на предстоящий чемпионат. Основная причина – сложная эпидемиологическая ситуация не только в России, но и в других странах, где базируются клубы КХЛ.

Например, в Казахстане, где играет «Барыс», карантинные меры продлили до 14 августа, а Финляндия закрыла границы с Россией до 25 августа. Поэтому иностранные клубы прорабатывают варианты с проведением матчей не у себя дома, а в российских городах. Как стало известно «БИЗНЕС Online», договорённости об этом уже достиг «Барыс».

«Барыс» в сезоне 2019/20 / фото (здесь и далее), Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАЗАНЬ СООБЩИЛА «БАРЫСУ», ЧТО ГОТОВА ПРИЮТИТЬ КОМАНДУ

Предсезонная подготовка многих российских клубов КХЛ началась еще в середине июля, но «Барыс» только в начале августа получил разрешение начать сбор и 3 - 4 августа прошёл медосмотр. В Казахстане сейчас, как сообщают местные СМИ, идёт вторая волна инфекции.

Теперь хоккейному клубу предстоит решить две сложные задачи. Во-первых, за месяц необходимо будет подготовиться к новому сезону (обычно необходимо два). Во-вторых, решить, где проводить домашние матчи нового сезона. Высока вероятность, что из Казахстана коронавирус в ближайшее время никуда не уйдёт и  проводить домашние матчи в Нур-Султане будет невозможно. Лигу необходимо заранее уведомить о готовности арены проводить матчи, а как это гарантировать, если границы будут закрыты?

Очевидно, что в нынешней ситуации «Барысу» необходим запасной план. И, по нашим данным, он есть. Недавно президент КХЛ Алексей Морозов в одном из интервью сообщил, что «Барыс» уже разговаривал с одним из клубов лиги, чтобы перенести свои матчи в этот город. По информации нашего издания, у казахстанской команды есть как минимум два варианта в России, один из которых – Казань.

Представители казанского клуба уже связывались с «Барысом» и заверили, что готовы приютить у себя гостей из Казахстана. В самом «Барысе» нашему изданию отказались комментировать эту информацию, но добавили, что клуб не сможет принять самостоятельное решение – всё будет зависеть от властей Казахстана.

«БАРЫС» МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ДВОРЕЦ СПОРТА

Неудивительно, что именно Казань – один из вариантов для «Барыса». Недавно трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов заявил, что КХЛ должна последовать примеру НХЛ и собрать все клубы лиги в двух городах, чтобы минимизировать риски заражения хоккеистов. Одним из городов, который мог бы принять у себя сразу несколько клубов КХЛ, Давыдов назвал Казань.

Жизнь в пузыре. Может ли Казань стать городом-хабом для КХЛ?

Дворец спорта / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Минимум один клуб лиги столица Татарстана точно сможет принять. В Казани четыре пятизвёздочных и 19 четырёхзвёздочных отелей – «Барысу» будет из чего выбирать. Что ещё важнее – в Казани есть площадки, где можно проводить матчи КХЛ. Помимо «Татнефть Арены» в центре города есть дворец спорта. Понятно, что условия там хуже, чем на «Барыс Арене» в Нур-Султане, которая вмещает почти 12 тыс зрителей. Но сейчас вместимость и какие-то другие удобства не имеют главного значения.

Матчи, скорее всего, будут проходить без зрителей или с их минимальным количеством, поэтому не так важно, где проводить свои игры – на относительной новой арене в Нур-Султане или в небольшом дворце спорта в Казани. К тому же, это временная мера. До конца года, скорее всего, ситуация в Казахстане  стабилизируется и границы откроются.

Другой вопрос – что в таком случае делать с календарем на сезон? КХЛ обещает уже завтра опубликовать его, но при этом границы в других странах пока закрыты, а клубам необходимо заранее продумывать маршруты передвижения и бронировать отели. Морозов недавно заявил, что календарь будет максимально удобным для иностранных клубов и стартовые матчи сезона они проведут в России.


ИЗ ИНОСТРАННЫХ КЛУБОВ ПОКА ТОЛЬКО «КУНЬЛУНЬ» ПЕРЕЕЗЖАЕТ В РОССИЮ

Новости о возможных переездах иностранных клубов в Россию стали появляться ещё в начале июля. На тот момент во многих странах была сложная эпидемиологическая ситуация и самым простым вариантом было проводить матчи в России, где находится большая часть клубов КХЛ (18 из 23).

Сообщалось, что рижское «Динамо» на какое-то время может переехать в Подмосковье. Однако позже Морозов заверил, что рижане отказались куда-либо переезжать, так как в Латвии сняли карантин.

Но уже точно известно, что свои домашние матчи в России будет проводить «Куньлунь». Из-за сложной ситуации в Китае клубу будет тяжело летать через границу между странами, поэтому в следующем сезоне команда будет базироваться в Мытищах. Вся инфраструктура там для этого есть – раньше в Мытищах играл «Атлант», который несколько лет выступал в КХЛ, но позже закрылся из-за финансовых проблем.

Ситуация в лиге сейчас такая, что намного проще будет вообще перенести старт чемпионата. Во многих клубах большое количество зараженных игроков: «Спартак» недавно приостановил сборы, а «Сочи» чуть не отменил предсезонный турнир и ушёл практически всем составом на карантин, выпустив вместо себя молодежную команду. Тот же «Барыс» только накануне начал проводить первые тренировки и не знает, как и где начинать сезон. А лига до последнего тянет с публикацией календаря.

С другой стороны, тянуть со стартом нового сезона тоже нельзя. Ситуация в ближайшие месяцы может никак не поменяться, а оставаться без хоккея ещё несколько месяцев – очень сложно. Особенно учитывая, что клубы уже заканчивают серьезную предсезонную работу и проводят предсезонные турниры. 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
5
-
читайте также
наверх