комментарии 16 в закладки

«Тренеры не любят индивидуалистов. Им нужны роботы». Первая грузинская звезда «Рубина» ушла из жизни

Одноклубники вспоминают о нём: кличка Шопен, дриблинг, юмор.

После продолжительной болезни скончался Мурад Задикашвили – один из самых ярких нападающих в истории «Рубина», бывший начальник и главный тренер команды. Мурад Вахтангович запомнился как яркий крайний нападающий с отличным дриблингом. Выступая за «Рубин» в 60-х и 70-х, он провёл 362 игры, забил 56 голов и по количеству проведённых матчей стал одним из главных игроков казанского клуба. Затем он был начальником и главным тренером команды.

Мурад Задикашвили / фото: пресс-служба «Рубина»

О том, каким футболистом и человеком был  Задикашвили, о том, как он менялся по ходу карьеры и как руководил казанским клубом рассказали его одноклубники, игроки «Рубина» тех лет Ренат Камалетдинов, Александр Иванов, Николай Марков, Николай Пензин и Владимир Савельев.

Ренат Камалетдинов
Игрок «Рубина» в 1974-78, 1989 годах

Ренат Камалетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Когда мы играли вместе, я был на несколько лет моложе его. Но это не мешало нам быть друзьями. Мы даже дружили семьями. Играли вместе, после карьеры продолжали общаться.

Он был кумиром наших казанских болельщиков. Запомнился активным игроком. Он играл на позиции левого нападающего и был очень техничным. Дистанционной скорости у него не было, но в рывке он был хорош. Возьмёт мяч, остановится и резко рванет, уйдёт от опекуна. Опять остановится и снова быстро уйдёт – вот такие движения в обыгрыше были у него. Реактивный крайний нападающий, с хорошим ударом. У него была жажда гола – он очень любил забивать. Открывался хорошо, ему можно было отдать передачу очень удобно, потому что он прекрасно находил зоны. Это умение игрока очень значимое. Он очень переживал за команду: были моменты, когда после поражений у него не было уже совершенно никакого настроения.

Был лидером в команде многие годы. Был инициатором того, чтобы команда не опускала руки. Ну и весельчаком он был: шутил и заряжал. В общем, приятно было с ним рядом жить и работать на поле. У него была кличка Шопен, он всё время ходил и что-то напевал. Что-то на своем, на грузинском пел. Но он на кличку не обижался, его все так называли.

Его как-то приглашали в московский «Локомотив», он уходил. Но там у него, видимо, не получилось, и он вернулся обратно. Здесь его все знали, в Казани он был раскрепощён, играл здесь в свою игру и продолжал. У него больше не было предложений, так и играл, хотя его хорошо знали за пределами Казани.

Он завершил карьеру в 31 год, но в те времена вообще часто в паспорт заглядывали почему-то. Уже к 30-ти тебя  считали стариком. При том там были свои нюансы: тогда пришёл в команду тренером Алексей Берючевский. А они вместе играли ещё до меня в конце 60-х. У них отношения с тех времен ещё были не особенно дружескими. Ну и когда Берючевский пришёл, то тихо-тихо его уже убрали. Но и Мурад к тому времени по футбольному немножко сдал. Никуда он уже не захотел идти, никуда не поехал, так в Казани и остался.

Александр Иванов
Игрок «Рубина» в 1972-79 годах

Александр Иванов / фото: пресс-служба «Рубина»

Это был очень талантливый игрок с очень самобытной техникой. В коллективе он был душой: мог пошутить, у него был своеобразный юмор. Он у нас был много лет капитаном команды. Для нас ветеранов это очень большая утрата. Мы его помним как лучшего игрока, как прекрасного крайнего нападающего, каких давно в нашем футболе не было.

Многие тренеры таких индивидуально сильных игроков не любят, и они не везде раскрываются. А он в «Рубине» он по-настоящему раскрылся и был лидером в клубе. Иногда игрок созревает и не может найти по-настоящему свою команду. А для него «Рубин» оказался именно той, своей командой.

Он был фланговым нападающим. Сам забил только 56 мячей, но сколько забили мячей с его передач, с его прострелов... Вот это важно. Игроки с ним раскрывались. Бывало так: он делает прострел, мяч попадает нападающему в живот и отскакивает в ворота. Оценить трудно такую работу флангового нападающего, а он на своем месте был однозначно силён. Он мог раскрыться и ещё лучше, но тренеры не любят индивидуалистов, каким он был. Им нравятся роботы, машины, которые бы прыгали и боролись.

Николай Марков
Игрок «Рубина» в 1959-69 годах

Николай Марков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Могу о нём сказать только положительное: прекрасный был человек и прекрасный футболист, общительный. К нему никаких претензий не было. Как представитель грузинского народа, конечно, импульсивный. Они в этом все похожи. Но из рамок никогда он не выходил. Порядочный человек.

Мы с ним играли вместе очень долго и в то время капитаном команды был я. Мог высказывать претензии, но не было повода никакого. Всегда о нём только положительно отзываюсь.

Мы с ним играли в одной упряжке: я левый защитник, а он левый нападающий. У нас была связь с ним – он меня страховал, когда я уходил в атаки. Но и я его поддерживал, снабжал  мячами.

Он на один год уходил в высшую лигу, но там что-то не прижился, поэтому опять вернулся в Казань. Здесь работал он впоследствии и начальником команды, и тренером. В общем всю свою молодую жизнь он прожил в Казани. Он и женился тут, у него жена татарочка.

Период его работы начальником и главным тренером «Рубина» я не застал. На тот момент я ушёл, а до этого сам был 13 лет начальником команды. Знаю о его работе в то время только по слухам. Может быть, тренерскими способностями большими он и не обладал, это ведь далеко не каждому дано, поэтому долго на этой должности он не продержался.

Николай Пензин
Игрок «Рубина» в 1967-71 годах

Мы с ним играли с 67-го по 70-й годы, и он показал себя нормальным парнем, общительным, веселым. Играл на позиции левого нападающего. А как его любили болельщики... Постоянно обыгрывал на своём краю, отдавал, а мы забивали. Он был юркий, шустренький. Всегда мог обойти, пролезть и отдать. Для него двоих переиграть не было проблемой.

Общались мы с ним на сборах, шутили, смеялись. После карьеры уже на трибунке постоянно встречались, разговаривали. У меня на память остался снимок, когда «Рубин» стал чемпионом в 2008 году. Там мы стоим: Бердыев, он и я.

Когда у меня была свадьба в 67-м году, мне на свадьбу команда принесла диван – подарок, а потом он мне говорит: «Николай, завтра к моим друзьям едем на Баумана. Там будем сидеть, продолжать твоё празднество». Вот это мне запомнилось очень. Такой он, простой парень, не жадный, не хитрый. Играл в футбол здорово.

Владимир Савельев
Игрок «Рубине» в 1967-72 годах

Владимир Савельев / фото: пресс-служба «Рубина»

По молодости он был большой индивидуалист. Любил с мячом работать. Одного и того же человека он мог по пять раз обыграть, а болельщики же не понимали – хлопали ему. Сентябрёв, тренер в то время, их побаивался что ли, поэтому ставил его в состав. Мы Задикашивили говорили с капитаном: «Мурад, ты же играешь на себя да на публику, а футбол – коллективная игра! Ну обыграл ты, так делай прострел!»

Потом он во всем разобрался и стал полезно действовать. Понял, что он не один в поле воин и что есть коллектив. Да и сам он начал получать удовольствие. «Да, я сейчас уже чувствую, что я в коллективе. Я сейчас уже другой», – так говорил.

Сейчас в «Рубине» есть грузин Кварацхелия, он молодец. У него дриблинг хороший, движение мяча отличное, у Задикашвили в своё время это тоже было. Но Хвича старается отдать или прострел сделать – у него немного другой стиль или варианты от тренера есть.

Как человек Мурад простой, уважаемый в коллективе. Но когда он стал действовать на благо команды, ещё больше авторитета заимел.

Он с правой ноги бить не мог, мы ему говорили «Давай, учись хоть немного». А потом в Нижнем Новгороде играли, так он им с правой забил. «Вот, видишь! Молодец», – говорили мы.

ДОСЬЕ «СПОРТ БO»
Мурад Вахтангович ЗАДИКАШВИЛИ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 18 декабря 1946 года
Место рождения: Кутаиси (Грузинская ССР)
Карьера футболиста: «Торпедо» (Кутаиси) – 1964 и 1972, «Цемент» (Новороссийск) – 1965, «Локомотив» (Москва) – 1966, «Рубин» (Казань) – 1966 - 1968, 1969 - 1971, 1973 - 1977.
Карьера после: начальник «Рубина» – 1989 - 1995, главный тренер «Рубина» – 1993 - 1995.

Александр Дегтярёв
+