Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Он хотел позвать в Нижнекамск Бердыева, ждёт сотрудничества с «Рубином» и получил к юбилею обновлённый стадион

Интервью с легендарным руководителем «Нефтехимика» Наилем Гизатуллиным.

Наиль Гизатуллин – знаковая фигура для нижнекамского и татарстанского футбола. 20 лет с основания «Нефтехимика» он был президентом клуба, а в 2011 году перешёл на должность директора. 70-летний юбилей Наиль Нурмеевич встречает в статусе советника президента клуба, который выступает в ФНЛ.

Гизатуллин отдал футболу больше полувека: сначала в качестве футболиста, затем в роли судьи и менеджера. В большом интервью «БИЗНЕС Online» он вспомнил яркие моменты из своей биографии, рассказал о строительстве нового стадиона, альтернативном пути развития карьеры Курбана Бердыева и отношениях с «Рубином».

Наиль Гизатуллин / фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Наиль Нурмеевич, вам исполняется 70 лет, а клуб открывает стадион после реконструкции. Хороший подарок?

– Подарок он всегда хороший. Любому подарку нужно радоваться. Стадион оцениваю на «отлично»!

Была история: на одном из новогодних вечеров с участием ветеранов, менеджеров и руководителей, готовили культурную программу. Где-то пять лет назад, когда у нас был песенный конкурс, я предоставил на него песню про стадион. «Мне вчера приснился сон – будем строить стадион...»

Это я сочинял сам, стихи мои. И в этой песне я призывал всех руководителей, чтобы в Нижнекамске появился стадион. Речь и про ТАИФ, и про республику. В конечном счёте через пять лет в нашем городе появился стадион. Не только у «Газпрома» мечты сбываются!


Вы остались довольны финальной его версией или хотели бы видеть арену побольше?

– Исходили из того, что площадь, на которой находился старый стадион, не позволяет там расшириться. Да и нет смысла, потому что стадион в жилом квартале, где расширяться не нужно. Новый стадион будет в любом случае, но тогда, когда это будет необходимо. Если команда решит задачу выхода в премьер-лигу, тогда нужен будет хороший стадион для города. Чтобы были подходы, подъезды, чтобы он был доступен для всех.

Нашли место для новой арены и как сейчас продвигаются дела с этим проектом?

– Городом предложено пять мест для строительства стадиона, но всё это сейчас находится в стадии обсуждения. Окончательное решение построить в Нижнекамске городской стадион пока не принято.

А сам проект: то, каким видится стадион или хотя бы ожидаемая вместимость уже утвердились?

– Ожидаемая вместимость – 10 тысяч. Желательно, чтобы рядом была академия футбола, манеж и тренировочные поля. Чтобы это было всё в одном футбольном центре.

Есть ли реальное движение в сторону создания полноценной собственной академии, хотя бы сравнимой с академией «Рубина»?

– Смысла состязаться с «Рубином» нам нет, потому что это другой уровень – российская премьер-лига. Это свои традиции, которые заложил в своё время Курбан Бердыев с подачи руководства республики. Наша задача конкретная: создать центр подготовки в Нижнекамске и чтобы весь закамский регион и близлежащие области нам можно было охватить.

«НАШЕГО БЮДЖЕТА ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ИГРЫ В ФНЛ, НО ПОД ЗАДАЧИ НУЖНО УВЕЛИЧЕНИЕ»

Новые стадионы, высокие задачи и крепкий состав: это всё стоит больших денег. Можно сейчас сказать, что «Нефтехимик» получает достаточно внимания от своего спонсора?

– Для того, чтобы играть в ФНЛ нам этого, конечно, достаточно. Но ввиду того, что перед клубом стоят более серьёзные задачи… В этом году конкуренция в лиге ужесточится, поскольку для любой команды, которая вышла в ФНЛ, второй год всегда сложнее. Он определяющий: мы должны сохранить прошлогодний задел с пятым местом, подтвердить его. Поэтому в этом году будет трудно. Нужны хорошие футболисты. Инфраструктура у нашего клуба для ФНЛ на «отлично», но желательно, чтобы ещё и состав был более боеспособным, чтобы решать высокие задачи. Для этого нужны денежные средства.

ТАИФ теперь финансово помогает не только двум татарстанским клубам, но и всему российскому футболу. В компании так увлеклись этим видом спорта?

– ТАИФ – это группа компаний, которая подходит к решению задач основательно и постепенно. Сначала нужно создать инфраструктуру, чем и занимался президент нашего клуба Тимур Шигабутдинов. За девять лет он создал хорошую материальную базу клуба, для решения более серьёзных задач. А уже после того, как появился задел в инфраструктуре, надо уже поднимать команду на более высокий уровень. Этим и отличается ТАИФ – они на месте не останавливаются. То есть идёт планомерная работа, чтобы впоследствии не оглядываться назад и не смотреть, чего же не хватает. Мы не спешим с решением какой-то глобальной задачи, а делаем всё постепенно.

Тимур Шигабутдинов / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


В прошлом десятилетии можно было с уверенностью говорить, что хоккей в Нижнекамске перехватил инициативу и вышел на лидирующую позицию. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс?

– Так повелось, что в нашей республике хоккей был доминирующим видом спорта. Была команда СК им. Урицкого, потом «Ак Барс» – это узнаваемый бренд республики. Футбол чуть отставал, хотя в то десятилетие, в котором работал Курбан Бердыев, позиции поднялись. Тогда это было желанием президента Минтимера Шаймиева, чтобы Татарстан был узнаваем не только как хоккейная республика, но и как футбольная. Состязаться, конечно, с ними не так-то просто, но где-то грани уже стираются.

Ещё совсем недавно «Нефтехимик» был частью системы «Рубина», подготавливая и обкатывая футболистов для казанского клуба. Почему от этого курса в Нижнекамске в итоге отказались?

– Никто не отказывался. ТАИФ ведь финансирует и «Рубин», и «Нефтехимик». Пока никто не отказывался, но как-то так получилось, что казанский клуб решал свои задачи. У них была административная передряга: то смена тренера, то смена директора. Поэтому сотрудничество было пущено на самотёк. Сейчас, когда «Рубин» поправил своё финансовое положение и позиции в российском футболе, думаю, пора обоим клубам заняться более глобальной задачей, которая помогала бы как «Нефтехимику», так и «Рубину». А то мы пока работаем каждый для себя. Я считаю, что это неправильно.

Сейчас в Нижнекамск снова начинают приезжать в аренду футболисты «Рубина». Это частные истории или возврат к прежнему курсу?

– Это как раз тот момент, когда мы возвращаемся к былому. В тот момент, когда было непонятно, что с «Рубином», нам было просто не с кем разговаривать на эту тему. Но сейчас у руля Рустем Сайманов, ему небезразлична судьба нашего клуба. У нас с ним очень тесный контакт и что нам, что им, стало работать интересно. У «Рубина» должна быть база для обкатки футболистов, от чего они только выиграют, а нам это большое подспорье.

Владислав Микушин / фото: пресс-служба «Нефтехимика»


«НАША ЗАДАЧА-МИНИМУМ НА СЕЗОН – СТЫКИ»

Сейчас все три татарстанских клуба между собой системно не взаимодействуют, хотя это могло бы принести пользу – был проект пирамиды из трёх коллективов. Почему нет прямой связи между «Рубином», КАМАЗом и «Нефтехимиком»?

– В этом нет ничего такого. Значит, КАМАЗ сам в силах. Раньше мы тоже сами были, независимо от ТАИФа. Когда они нам уделяли мало внимания. Только девять лет, как президент клуба Тимур Альбертович, и нам сейчас стало легче – у нас сейчас есть постоянный спонсор. Думаю, им надо найти ещё одного спонсора, который мог бы хорошо содержать КАМАЗ. У них раньше такой был, но должно же быть желание у руководства. А загонять всех в одну финансовую систему не имеет смысла. Так ведь может отпасть конкуренция.

«Нефтехимик» в прошлом сезоне имел реальные шансы не только попасть в четвёрку, но и выйти напрямую. Какие настроения были в клубе, когда стало известно, что у клуба практически отобрали возможность бороться за премьер-лигу?

– У нашего клуба был реальный шанс, ведь соперники нас серьёзно не восприняли, а мы выполняли задачу выигрывать в каждом матче. К весеннему периоду мы подошли в хорошем турнирном положении и могли спокойно попасть в четвёрку. На тот момент я бы не сказал, что ФНЛ была сильная лига – можно было решить задачу по попаданию в четвёрку, а уже потом помериться силами с командами премьер-лиги. Шанс был очень хороший, а в этом году всё будет сложнее.

В новом сезоне «Нефтехимик» ставит задачу выйти в премьер-лигу или от футболистов будут ждать просто положительного результата?

– Многие команды в ФНЛ ставят самые высокие задачи. Иначе у игроков не будет стимула и им будет неинтересно играть без цели. Другое дело, когда кто-то конкретно объявляет, например через СМИ, что точно стоит задача выйти в РПЛ. Например, «Крылья Советов» – они конкретно объявили: «Вернуться в премьер-лигу!». Мы знаем свои возможности, поэтому особо не питаем иллюзий. Но задачи перед ребятами никто не снимал, как сказал наш президент. Сейчас задача минимум – стыки, а максимум – премьер-лига.

Как оцените селекционную работу клуба перед стартом нового сезона, остались довольны усилением?

– Считаю, что тяжело играть три года одним составом. Это те ребята, которые со второго дивизиона подняли клуб, потом заняли пятое место. Понятно, что они уже три года вместе, но у каждого футболиста есть свой потолок мастерства и уровня. К сожалению, у нас пока недостаточно средств, чтобы селекционную работу ставить под выход в премьер-лигу.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


«РУБИН» БЫЛ ПРИОРИТЕТОМ ПРИ ПРОДАЖЕ МАКАРОВА»

Кто из нынешних игроков «Нефтехимика» видится вам наиболее перспективным. На продаже кого из футболистов клуб смог бы заработать?

– В каждой команде есть звёзды. В прошлом году в нашей команде таким был Денис Макаров. Следующей ступенью его карьеры должна была стать премьер-лига, что и получилось. Были у нас запросы на вратаря, были на Мераби Уридию, на Максима Ширяева. Но, видимо, клубы, которые на них претендовали, не увидели в итоге в них футболистов, которые могут усилить игру. Да, они хорошие футболисты, но, наверное, они не готовы пока, чтобы клубы премьер-лиги могли их у нас приобрести.

Если мы говорим о Макарове, то это был вариант стопроцентный. Там ЦСКА сидел на нём, а мы, как партнёры, обязаны были усилить нашу татарстанскую команду. По остальным я не скажу, что у нас звёздная команда. У нас ребята, которые выполняют конкретную тренерскую установку и добиваются результата. Тренер выжимает из команды всё, на что она способна.

Денис Макаров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубин» перехватил трансфер Макарова у ЦСКА. Как это стало возможно, ведь москвичи уже почти завершили сделку?

– Ничего удивительного в этом нет. Трансфер в ЦСКА же ещё не свершился, мы отдали «Рубину» не вопреки каким-то правилам. Там было «кто успел, тот и съел».

С финансовой точки зрения предложение «Рубина» было лучше, чем у ЦСКА?

– Как вам сказать. Любой клуб хочет приобрести игрока за меньшие деньги. Но для нас был приоритетом «Рубин», а для нашего спонсора, который содержит и нас, и «Рубин это была та ситуация, когда деньги не играют большую роль. Хотя сумма нас очень устроила.

Со стороны спонсора это выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Или не совсем всё так прозрачно?

– Это нам спортсменам кажется, что это так, но ведь спонсору виднее, как ему удобно переложить деньги, в каком банке их хранить. Есть же у ТАИФа какой-то план и в нём нам нет смысла разбираться. Наша задача – готовить, выступать, играть и прочее.

«В «РУБИН» ПОПАЛ НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО БЫЛ ОДАРЁННЫЙ»

Образование «Нефтехимика». 91-й год, в стране финансово всё плохо, а в Нижнекамске создают профессиональную команду. Как это стало возможно?

– Нас подстегнуло то, что наша заводская команда, которая была при предприятии, успешно выступила в Кубке производственных коллективов. Добилась права участия в финальной стадии. На тот момент как раз подобрался состав футболистов, которые могли решить эту задачу и мы всего добились. Я не скажу, что были какие-то серьёзные финансовые вливания. Звёзды так сошлись, что была команда и стало пора подниматься выше.

Вернёмся ещё дальше в прошлое: на старте футбольной карьеры вы попали в «Рубин», но что помешало заиграть в казанском клубе на постоянной основе?

– В «Рубин» я попал не из-за того, что был очень одарённый, а благодаря тому, что был настырным. Я пришёл сразу к главному тренеру Николаю Сентябрёву и задал вопрос: «Не взяли бы вы меня в команду?». Потому что я думал, что уже могу играть на более высоком уровне. Но он мне сказал, что у «Рубина» есть группа подготовки, вот туда мне и надо обращаться. На следующий день я уже был в группе подготовки, где меня приняли как парня из села Базарные Матаки. Мол, давай мы тебя проверим и закинули в группу воспитанников 55-го года рождения. То есть младше меня на пять лет! Я с ними потренировался, и потом всем стало понятно, что этого парня лучше отправить в более серьёзную группу.

Так я занимался в старшей группе два года. Конечно, не попал в дубль «Рубина», потому что конкуренция раньше в команде была очень серьёзная. И там были футболисты только республиканские, выпускники школ: в Зеленодольске была хорошая, в Бугульме, Альметьевске. В то время было очень сложно попасть в состав. Но мне хватило двух лет в казанской группе подготовки, чтобы получить навыки на всю жизнь.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Вы долгое время работали судьёй и даже входили в десятку лучших арбитров страны. Как попали в эту профессию?

– Да, в 84-м и 85-м годах я попадал в десятку лучших. Обслуживал матчи второго дивизиона, буферной зоны, которая раньше была. Первую лигу я не обслуживал, потому что уровень соревнования раньше даже в третьем эшелоне отечественного футбола был очень интересным. Первенство кавказских республик, зона Азии. Была обширная география – девять зон второго дивизиона союзного футбола.

В судейство попал благодаря тому, что у меня было очень много знакомых в федерации футбола Татарстана. Тогда был очень серьёзный судейский корпус: Виктор Матвеев, Виктор Самойлов, Фат Гизатуллин. Поскольку я тогда в 32 - 33 года закончил карьеру футболиста, они мне предложили попробовать себя в судействе. С тех пор пошло-поехало и мне это очень понравилось.

Читал ваше интервью 20-летней давности, где вы рассказывали об игре в Екатеринбурге, когда ваш «Нефтехимик» «задушил» арбитр Рогожкин. Сейчас судейского беспредела в низших дивизионах стало меньше?

– Думаю, сейчас всё стало строже и объективнее. Судья готовит себя для более высоких целей: судить во втором дивизионе, затем в ФНЛ, в премьер-лиге. Такие хулиганские действия со стороны арбитров исключены, потому что жёсткий контроль. Ну, какой смысл терять карьерный путь, да и будущие гонорары – никто не захочет мгновенно лишаться заработка из-за каких-то манипуляций. Сейчас есть перспектива. Когда ты попадешь на уровень РПЛ, начинаешь зарабатывать гораздо больше.

Арбитр Антон Аверьянов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Тогда ведь далеко не все игры записывали на видео.

– Конечно! Прогресс сейчас очень большую роль играет. И ещё: я очень приветствую VAR, потому что судьям стало вдвойне легче, чтобы не было вопросов посторонних. Подспорье для арбитров отличное. Остаётся только готовить себя к играм, повышать свою квалификацию.

В чемпионские годы «Рубина» вы были рядом с успехами команды. Помогали ли вы клубу советами, как правильно взаимодействовать с судьями?

– К тому времени я уже чем мог посоветовать? Трудно сказать. Да и что может посоветовать судья судье? «Работай честно»? 

У вас был хороший опыт общения с судейским корпусом, можно было как-то помогать команде...

– Вообще у судей принято, когда ты приезжаешь в гости к команде, первое что ты должен сделать – отсудить честно. Потому что это «хлеб-соль», когда тебя встречают. Это не какое-то обязательное требование. Естественно, проводят экскурсию, проявляют внимание к тебе. Но могут и просто встретить, показать, где номер, и всё.

Раньше у нас в практике было такое, что нас хорошо встречали, показывали достопримечательности города – оказывали большое внимание с начала и до проведения матча. Неудобно было бы, если бы у тебя какая-то крамольная мысль в голове закралась, что ты должен помочь приезжей команде или ещё кому-то. «Хлеб-соль» – прежде всего.

Камиль Исхаков (слева) и Наиль Гизатуллин / фото: пресс-служба «Нефтехимика»


«БЕРДЫЕВ МОГ ОКАЗАТЬСЯ В «НЕФТЕХИМИКЕ»

«Рубин». Что считаете по поводу нынешней команды, которую возглавляет Леонид Слуцкий?

– Слуцкому и Сайманову будет очень трудно в одночасье сделать команду. Вопрос финансовый очень большой, потому что есть обязательства по контрактам перед теми футболистами, которые есть. Всё было усложнено санкциями из-за нарушения фэйр-плей, из-за чего сейчас многое надо отлаживать заново – принцип постепенности тоже должен присутствовать. Этим в общем-то гендиректор и занимается в последние годы. Сейчас им легче, они могут вздохнуть. У команды хороший тренер, хорошее отношение со спонсором. Осталось только принести результат. Наше руководство привыкло, что во главе был результат.

Слышал, что вы нашли для татарстанского футбола Курбана Бердыева. Можете рассказать, как это было?

– Нет, его нашёл Ильгиз Фахреев, который работал у нас в клубе начальником команды. Потом он переехал в Казань и когда был у руля «Рубина», мэр Казани Камиль Исхаков сказал Ильгизу найти серьёзного тренера, чтобы создать боеспособный клуб. Ильгиз поехал в Смоленск и я просто ему сказал: «Если Курбан откажется ехать к вам, то я с удовольствием заберу его».

Рустем Сайманов (слева) и Курбан Бердыев / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


То есть Курбан Бердыев мог оказаться в «Нефтехимике»?

– Об этом Курбан вряд ли знал. Предложение ему не поступало, просто мысль была такая.

Вы были лично знакомы с Вячеславом Колосковым. Можете дать понимание, что это за фигура для отечественного футбола?

– У каждого времени есть свои нюансы. На тот момент, когда был у руля Колосков, была другая страна. Не было бы Колоскова, был бы другой – Иванов-Петров-Сидоров, но был он. Любой человек на его месте действовал бы точно так же. Он человек спортивный, одинаково владел умением руководить футболом и хоккеем. Тогда это управление было совместным. Это знаковая фигура, потому что он имел хорошие связи с УЕФА и ФИФА. Это было подспорьем для нашего футбола.

Теперь российским футболом рулит нефтяник Александр Дюков. Как относитесь к нему - человеку, не вышедшему из спорта?

– Думаю, в современном мире человек из экономики лучше, чем выходец из мира спорта без денег. Учитывая, что система «Газпрома» достаточно социально направлена, хуже от этого точно не будет.

Александр Дюков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


По вашему мнению кто был лучшим руководителем отечественного футбола?

– Трудно говорить. Мы же не знаем, каких результатов добьётся нынешний глава. Для меня, естественно, это Колосков. Даже не обговаривается.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 9.08.2020 16:38

    Насчёт судейства-продажность была ,есть и будет. Есть и судьи ,и тренеры продажные, о которых многие знают ,и которые для журналистов- "душки". И тем более игроки.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть