комментарии 5 в закладки

«Рубин» подписал рекордсмена РПЛ Медведева – на случай, если уйдёт Коновалов

Детали трансфера вратаря, который не играл три года.

По информации «БИЗНЕС Online», вратарь Никита Медведев вчера подписал двухлетний контракт с «Рубином», о чем должны объявить в ближайшее время. 25-летний рекордсмен чемпионатов России по продолжительности «сухой» серии (1034 минуты) переезжает в Казань, чтобы перезагрузить свою карьеру.

Никита Медведев / фото: БИЗНЕС Online


КОНОВАЛОВ МОЖЕТ УЙТИ, ПОЭТОМУ «РУБИН» СТРАХУЕТСЯ МЕДВЕДЕВЫМ

В «Локомотиве» Медведев получал 1,2 млн евро в год, но в «Рубине» он будет на одном из самых низких окладов в команде. Его зарплата упадёт в три - четыре раза. Казанцам он достаётся бесплатно, поскольку ранее расторг контракт с «Локо» по обоюдному согласию.

Для москвичей переход Медведева стал одним из самых провальных в последние годы: за его трансфер заплатили 4 млн евро и брали в статусе молодой звезды, но в итоге просто выбросили деньги на ветер. За три года он провёл лишь два матча за «Локомотив». Так зачем «Рубину» голкипер после такого простоя?

По нашим данным, второй вратарь «Рубина» Иван Коновалов рассматривает вариант ухода из клуба. Голкипер хочет получать больше игровой практики. Уж второй сезон он сидит за Юрием Дюпиным практически без шансов выйти на поле. Талантливый вратарь здорово себя проявил в сезоне 2018/19 и был основным в «Рубине». Но с приходом Дюпина прошлым летом плотно присел на скамейку.

Коновалов открыт к предложениям и хочет найти команду, где будет играть, что не на руку «Рубину» – клубу нужен хороший резервный вратарь. Отсюда и подписание Медведева. Он готов к роли бэкапа, при этом намерен проявить себя и доказать, что достижение 2017 года (1034 минуты без пропущенных мячей) – не случайность.

Иван Коновалов / фото: БИЗНЕС Online


К Коновалову был интерес от «Урала», но на уровне разговоров. На данный момент каких-то конкретных предложений по Ивану в «Рубин», по нашим данным, не поступало. Трансферное окно закроется 17 октября, поэтому шанс на переход Коновалова из «Рубина» остаётся, поэтому клуб решил не рисковать и подстраховаться подписанием бесплатного вратаря с опытом.

Вчера клуб объявил об уходе другого резервного вратаря Давида Волка: 19-летний игрок был долго травмирован, к нему были вопросы в части соблюдения режима и дисциплины. Рассчитывать на него как на сменщика Дюпина в случае форс-мажора в «Рубине» не могли. 

МЕДВЕДЕВ В 2017-М ОТКАЗАЛ «РУБИНУ» РАДИ «ЛОКО»: ЕМУ ДАЛИ БОНУС 4 МЛН ЕВРО

Когда штаб Курбана Бердыева вернулся в Казань после «Ростова», в «Рубин» перетянули большую группу ростовчан: Цезаря Наваса, Владимира Граната, Сослана Джанаева, Фёдора Кудряшова. Обсуждался и вопрос приглашения Никиты Медведева, хотя в команде тогда был Сергей Рыжиков.

Тренер вратарей и ассистент Бердыева Виталий Кафанов обсуждал с игроком возможность перехода, но сыграли два фактора: в «Рубине» было два топ-вратаря, которые конкурировали за место в основе – Джанаев и Рыжиков. Медведев посчитал, что в «Локомотиве» шансов поиграть больше – там его считали хотя бы вторым, а не третьим выбором, потому что Никиту видели сменщиком Маринато Гилерме. Во-вторых, в московском клубе игроку предложили солидный оклад да ещё бонусы – 4 млн евро.

Виталий Кафанов / фото: БИЗНЕС Online


Медведев был свободным агентом, но его представители в переговорах с «Локо» попросили заплатить столько же, сколько в тот период платили за качественных вратарей: «Селихов и Лунев – если за вратарей схожего уровня платят четыре, почему у нас должно быть три?» – говорил экс-президент «Локо» Илья Геркус.

Вратарь не скрывал, что финансовая составляющая была для него важна: «Я выиграл в деньгах. Но давайте будем честными: кто на своей работе не хочет получать больше? Да, сейчас хорошая зарплата. Но у меня же есть семья – жена, маленький ребенок, которых я должен кормить. Есть родители, которым нужно помогать».

ВРАТАРЬ НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ ИЗ «ЛОКО», ПОКА ЕГО НЕ ПЕРЕВЕЛИ В ПФЛ

Медведев стал зарабатывать в разы больше, чем в «Ростове», не говоря уже о ПФЛ – его подписали в 2016 году из ижевского «Зенита». Ходили слухи, что Никита даже приобрел себе квартиру в высотке «Москва-Сити».

При этом Медведев так и не заиграл в «Локо». Даже когда проблемы были у основного вратаря Гилерме, выходил Антон Коченков – ему доверяли больше, чем Никите.

Последний раз вратарь напомнил всем о своём существовании в матче Кубка России прошлого сезона со «Спартаком». В основное время команды сыграли 1:1, а дальше Юрий Сёмин неожиданно выпустил Медведева в концовке овертайма под серию пенальти. Никита взял два удара с точки и «Локомотив» прошёл дальше.

Контракт Медведева с москвичами был рассчитан до 2022 года, но клуб не хотел продолжать сотрудничество с голкипером. Президент «Локо» Василий Кикнадзе настаивал на расторжении контракта, но Медведев был против – от оставшихся по контракту 2,4 млн евро вряд ли бы отказался и сам Кикнадзе. 

Василий Кикнадзе / фото: БИЗНЕС Online


В итоге на вратаря надавили: его перевели в «Казанку» - фарм-клуб «Локомотива» из ПФЛ. Никита только тогда согласился уйти и пошел на расторжение: возвращаться в реалии второго дивизиона он не хотел. При этом какую-то неустойку за досрочное расторжение контракта от «Локо» он всё-таки получил – отсюда и такие низкие требования по зарплате в «Рубине».

Для Медведева переезд к Леониду Слуцкому – шанс реанимировать карьеру и попытаться направить её в правильное русло. К 25 годам у него 40 матчей в ПФЛ и меньше 20-ти – на уровне РПЛ. Он играл против «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо в Лиге Европы и побил казалось бы вечный рекорд Руслана Нигматуллина. Три пустейших года в «Локомотиве» затмили все былые успехи. В «Рубине» он начнёт всё с нуля: вратарем резерва с маленькой зарплатой и без особых ожиданий. 

«Рубин» из-за лимита может отправить Зурико в «Ротор». Там собирают всех грузин РПЛ

«Рубин» подписал корейца из МЛС. Зачем он Слуцкому и как теперь вместиться в лимит?

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год