комментарии 20 в закладки

Почему Меркулова удалили, хотя был VAR ? Правило, из-за которого «Рубин» доигрывал вдесятером

Защитник получил две жёлтые за десять минут.

Во 2-м туре чемпионата России «Рубин» сыграл вничью с «Уралом» (1:1). Казанцы, получившие в матче прошлого тура с «Локомотивом» от Сергея Иванова, снова испытывают проблемы с судейством, теперь уже от Алексея Сухого.

Первым эпизодом, который явно не понравился домашним болельщикам, стал назначенный в ворота «Рубина» пенальти. На 12-й минуте Карл Старфельт сыграл рукой в своей штрафной и заслуженно был за это наказан. Кстати, для Старфельта пенальти за руку стал уже третьим в 13-ти матчах за «Рубин». В прошлом сезоне он привёз в играх с «Локомотивом» (0:2) и «Спартаком» (1:2).


Но дальнейшие эпизоды с решениями главного арбитра однозначными назвать уже сложно. В одной из контратак Хвича Кварацхелия выскакивал один на один с вратарём соперника и, судя по повтору, получил толчок в спину, из-за которого потерял равновесие. Если в эпизоде с пенальти «Урала» рефери смотрел VAR, то в этот раз к помощи «телевизора» он обращаться не стал.

Затем была рядовая желтая карточка, показанная Михаилу Меркулову на 21-й минуте. А уже через 10 минут за ней последовала вторая, и она уже была интереснее. Но, как оказалось, эпизодом ранее этого удаления «Рубин» заработал ответный пенальти. Вторую жёлтую карточку Меркулову он отменять не стал.

То, что судья не мог отменить удаление, прописано в правилах работы с VAR. Эпизод со второй желтой карточкой не подвергается проверке видеоассистентом, а если карточка показана после эпизода с изменённым решением – она не отменяется.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Если игра продолжается после инцидента, который затем рассматривается, любые дисциплинарные меры, принятые/требуемые в течение периода после инцидента, не отменяются, даже если первоначальное решение будет изменено (за исключением вынесения предупреждения/удаления из-за прерывания перспективной атаки или лишения соперника очевидной возможности забить гол», – гласят правила. 

В случае с неотменой карточки судья был прав, но цепь решений не в пользу казанского клуба ужасно возмутили домашних болельщиков, не имевших возможности посмотреть эпизоды в повторе. Кажется, мы увидели очередной эпизод, в котором проявилась острая нужда в объяснении судейских решений. И не в студии «Матч ТВ» после скандала на всю страну, а в режиме реального времени прямо на стадионе.

Спорт БО
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год