комментарии 6 в закладки

В «Авангарде» недовольны Бобковым, но пока он остаётся. Зато уходят два нападающих

У Гарипова появляется шанс снова стать основным вратарём топ-клуба.

За межсезонье «Авангард» сильно изменился. Новый генеральный менеджер клуба Алексей Волков провернул несколько громких трансферов: состав пополнили защитник Дамир Шарипзянов, нападающие Иржи Секач, Александр Хохлачёв и Рид Буше.

Казалось, что с вратарской линией всё стабильно. Пара Игорь Бобков – Эмиль Гарипов, доигрывавшая прошлый сезон, должна была начать и нынешний. Но вчера телеграм-канал «Вброс шайбы» бомбанул инсайдом, что «Авангард» выставил Бобкова на драфт отказов. В прошлом сезоне главный тренер Боб Хартли не всегда был доволен своим основным вратарём, но такой резкий ход перед стартом сезона всё равно выглядел бы странно.

По информации «БИЗНЕС Online», Бобкова пока не предлагают другим клубам, и сезон он начнёт в составе «Авангарда». А что будет дальше – зависит от его игры.   

Игорь Бобков / фото (здесь и далее): официальный сайт «Авангарда»


50 МЛН ЗА БОБКОВА – СЛИШКОМ МНОГО

Бобков не спас «Авангард» в четвертьфинале Восточной конференции с «Салаватом Юлаевым» (2 - 4), но обвинять его в раннем вылете команды нельзя – в обороне омичи тогда сыграли слабо. При этом оба сезона в «Авангарде» Хартли стабильно делал ставку на Игоря, хотя перед прошлым плей-офф, например, очень хвалил Гарипова.

В сезоне 2018/19 «Авангард» дошёл до финала Кубка Гагарина, и Бобков получил очень солидный контракт с зарплатой в 50 млн рублей в год. Но прогресса в его игре не последовало. Да, Игоря вызывали в сборную России на этапы Евротура, но не в качестве основного вратаря. А по ходу плей-офф Хартли всё-таки поставил на Гарипова.

Зарплата Эмиля вдвое меньше (25 млн рублей), чем у Бобкова, но их статус в команде сейчас одинаков. При этом логично, что от Игоря требуют большего. Но на предсезонке Гарипов выглядит увереннее, а игра Бобкова нервирует Хартли. Выставлять вратаря на драфт отказов и расторгать с ним контракт в «Авангарде» не собираются, но и обменять Бобкова будет проблематично. В топ-клубах вратарские позиции хорошо укомплектованы, а клубы рангом ниже не потянут контракт вратаря.

КОШЕЛЕВА ПРЕДЛАГАЮТ ДРУГИМ КЛУБАМ

Ещё один игрок, статус которого в «Авангарде» непонятен – нападающий Семён Кошелев. На протяжении двух сезонов Хартли не слишком доверял игроку, но в прошлом плей-офф Кошелев неожиданно получил по 15 минут игрового времени за матч и неплохо себя проявил. Особенно на фоне некоторых куда более звёздных игроков «Авангарда»: 3 (1+2) очка и показатель полезности +3 в шести матчах. Для сравнения: у самого дорогого форварда омичей (90 млн рублей) Свена Андригетто – 2 (0+2) очка и -5.

Семён Кошелев


Но в межсезонье «Авангард» подписал сразу несколько конкурентов для Кошелева – Хохлачёва, Секача, Сергея Толчинского. При такой конкуренции Семён вновь рискует сесть в запас, а «Авангарду» нет смысла держать в резерве форварда, зарабатывающего 29 млн рублей за сезон. Омский клуб предлагает Кошелева другим клубам КХЛ, но желающих забрать игрока с такой зарплатой немного. При этом нападающий, который всегда считался перспективным, максимум набирал за сезон в КХЛ 23 очка – нет гарантии, что он усилит атаку в другом клубе.

«Авангард» готов обменять и ещё одного нападающего: Артём Манукян уже отправлен в фарм-клуб - новокузнецкий «Металлург». Форвард, получающий 15 млн рублей в год, слишком подвержен травмам: в прошлом сезоне он отыграл всего семь матчей. Конечно, если Манукян будет феерить в «Кузне», ему могут снова дать шанс в главной команде, но вероятнее вариант с обменом.

Артём Манукян


Несмотря на большое количество новичков, Кошелеву и Манукяну могли бы найти место в составе, если бы не ярко проявившая себя в предсезонке молодёжь. 19-летний форвард Егор Чинахов набрал 8 (4+4) очков в пяти матчах, отлично выглядит и Арсений Грицюк. А Волков уже обещает молодым много игрового времени: «Чинахов с ноги выбил дверь в состав, чтобы мы его рассмотрели. Это будут не низшие звенья, а верхние, где Чинахов с Грицюком и должны играть, ведь они хоккеисты другого плана».

Егор Чинахов


Понятно, что предсезонка подтолкнула «Авангард» к определённым выводам, но входить в сезон без понимания, кто будет основным вратарём – очень рискованно. Гарипову же выпадает отличный шанс снова стать номером один: после победного сезона 2017/18 он играл очень мало. И, кажется, теперь снова готов к тому, чтобы стать основным вратарём топ-клуба.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год