комментарии 0 в закладки

«Если это потребуют для Олимпиады, надо будет вакцинироваться». Письмо Светланы Ромашиной

О природе Татарстана, Олимпиаде в Токио и вариантах после карьеры.

Неожиданно частый гость Казани – пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина, которая после рождения дочери уже выиграла чемпионат мира, а теперь хочет взять Олимпиаду, уже четвёртую в своей карьере. Несмотря на перенос Игр на 2021 год, Ромашина не отказалась от своих планов и в конце месяца возобновит подготовку.

В интервью «БИЗНЕС Online» Светлана рассказала, как благодаря мужу открыла для себя Волгу, при каких условиях токийская Олимпиада всё-таки состоится и какие варианты у неё есть после завершения карьеры. Ниже – слова Ромашиной.

Светлана Ромашина / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


КАЗАНЬ И ОТДЫХ НА ВОЛГЕ

Сейчас у меня отпуск, который продлится до второй половины сентября, и большую часть его я проведу в Казани. Можно сказать, что для меня это уже традиция: с того момента, как я познакомилась со своим мужем, мы проводим практически всё наше свободное время в Казани. У него отсюда отец и дедушка, который был профессором юридического факультета КГУ и проработал в стенах вуза больше 50-ти лет. Мой муж пошёл по его стопам: закончил в Казани аспирантуру и преподавал. После десяти лет в Татарстане он переехал в Москву, где мы и познакомились, а затем наша жизнь стала плавно «качаться» между двумя городами.

Мы любим выходить на лодке на Волгу, подзаряжаться от природы, вдыхать этот воздух и чувствовать, что это наша необъятная природа. Такая, какой нет нигде в мире. Спокойно посидеть, посмотреть по сторонам, получить эстетическое наслаждение, может быть, достать спиннинг, что-то поймать – это невероятный кайф. К тому же, это время я провожу с семьёй, и для меня это самое дорогое время. Я не видела ребёнка практически всё лето, поскольку мы фактически жили на базе. Сначала заехали на 20 дней без права выезда, общались с родными только по телефону. Был перерыв на четыре дня, когда мы смогли покинуть базу. А затем, сдав тесты, снова заехали на 20 дней. Для меня это было крайне напряженное лето.

Муж у меня связан с парусным спортом. Он, как и я, в воде – просто в другом направлении. Мы сейчас обсуждаем, каким загородным домом можно обзавестись. Ему хочется быть близко к воде: чтобы открыть шторы и видеть широкую Волгу. Я согласна, но хотелось бы, чтобы рядом был ещё и лес. Мне кажется, в нашей современной жизни мы немного загоняем себя, родных, близких, живём так, что ещё в начале дня хочется сказать: «Поскорее бы завтра». Но нужно уметь наслаждаться моментами и на немного выключаться из этой рутины. Нам в этом плане помогает природа.

На фото: Светлана собирает грибы в Казани

В Казани, даже находясь в городе, чувствуешь себя расслабленным. Жизнь здесь протекает не так активно, как в Москве. Нет суеты. При этом это очень чистый, комфортный и приятный город. Казань до Универсиады и после – как два разных города. Вижу здесь счастливые лица, хотя, понятное дело, сейчас они спрятаны за масками. Меня, кстати, приятно удивило, что здесь все строго соблюдают масочно-перчаточный режим. Мне кажется, в Москве подходят к этому не так чётко.

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ

Я не отказалась от планов выступить на четвёртой Олимпиаде в своей карьере. Что движет мною? Можно учитывать как мотивацию желание стать самой титулованной синхронисткой в мире. Также я хочу доказать себе, что после рождения ребёнка могу выиграть не только чемпионат мира, но и Олимпийские игры. Одно дело просто вернуться в спорт, другое дело вернуться с триумфом с Олимпиады, как это сделала моя напарница Наташа Ищенко, перед которой я преклоняюсь. 

Сейчас я прежде всего мама, потом уже спортсменка. Я ни в коем случае не имею виду, что у меня включился какой-то инстинкт самосохранения. Ни в коем случае. Если ты занялся чем-то, делай это на 100 процентов. Его не хочешь выкладываться, тогда не возвращайся вообще. Я поменялась в других вещах. Стала гораздо спокойнее, а я сама по себе очень эмоциональный человек. Могу и повредничать, и резко ответить. Сейчас у меня всё плавнее и спокойнее протекает. Предпочитаю порой не спорить, могу отмолчаться. Если совсем что-то не нравится, конечно, могу вспыхнуть в одну секунду. Но то, что стала лучше себя контролировать и держать в руках, это абсолютно точно.

Светлана Ромашина и Наталья Ищенко на ЧМ-2015 / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Самое принципиальное для меня – не вешать заранее на себя медаль. Это главное правило для спортсмена. Стоит тебе спуститься с пьедестала, ты уже никто, ты должен работать на новый титул. Прошлые олимпийские медали не помогут завоевать новые. Нам в очередной раз готовы составить конкуренцию китайские спортсменки. Они готовятся в условиях строжайшей секретности, и мы знаем только, что они так же закрылись на базе и готовят там программы. Что это за программы – не представляем. Узнать об этом получится только на самой Олимпиаде, но есть все основания полагать, что они будут высокого уровня.

Подготовка к Олимпиаде – это всё-таки марафон, а не спринт, хотя в моём случае она длится два года, а не четыре. Это размеренный этап карьеры. Не нужно ускоряться, иначе не сможешь рассчитать силы, но и отставать тоже нельзя. Сейчас мне очень нужно накопить силы после тяжёлого лета – не столько физически, сколько эмоционально. Сильно переживала из-за того, что летом токийские Игры были в подвешенном статусе. 

ЛИЦЕНЗИИ НУЖНО ПЕРЕДАТЬ ФЕДЕРАЦИЯМ

Как мне кажется, пройдёт ли Олимпиада в 2021 году или нет зависит от вакцины и её применения в мировом масштабе. Эффективна она будет или нет – это очень спорный вопрос. К тому же, я не вирусолог, чтобы рассуждать на эту тему. Лично я быстро смогу себе вбить в голову, что вакцина работает. У меня очень хорошо в этом плане работает самовнушение. Если это потребуют для участия в Играх, понятное дело, надо будет вакцинироваться.

В целом у нас в сборной уровень ответственности настолько зашкаливает, что мы не позволяем себе болеть. Мы всегда говорим: «Кто заболеет – тот предатель». Когда наступила пандемия, я уже устала рисовать негативные сценарии у себя в голове. Мне казалось, что турнир перенесут по времени, что и произошло в конечном счёте. Поскольку негативные мысли имеют тенденцию сбываться, я уже об этом не думаю.

Не будем также забывать про ситуацию в российском спорте вообще. В ноябре должен состояться суд в Лозанне с участием ВАДА. Пока что не всё так радостно, как нам кажется. Было бы классно, если за распределение лицензий на Олимпиаду отвечали международные федерации. ФИНА очень хорошо относится к нашей стране и всегда поддерживает нас, что могло бы дать надежду. Но всё зависит от решения суда.

Ромашина на ЧМ-2015 / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРОДОЛЖЕНИЯ КАРЬЕРЫ

Пока я не могу сказать, чем буду заниматься после Олимпиады. Прежде всего я обсужу это с семьёй. Я хочу родить второго ребёнка и не могу говорить категорично, что, например, стану тренером. Есть несколько вариантов, не буду раскрывать каких. Они связаны со спортом как напрямую, так и косвенно. Я не ограничиваю себя только синхронным плаванием, поскольку не боюсь учиться новому. Если потребуется специализированное образование, абсолютно спокойно пойду учиться без мыслей: «Ой, я пятикратная чемпионка, зачем мне это нужно».

Сейчас я обучаюсь на тренера в Поволжской академии спорта. В завершившемся учебном году я брала отпуск по уходу за ребёнком. Совмещать всё было нереально. На данном этапе я выхожу из этого отпуска и постепенно приступаю к учёбе. Основная моя забота – написать научную работу, а это не менее трудно, чем добиваться результатов в спорте. Занимаюсь я дистанционно, в академии для этого есть свой сервис, а при надобности приезжаю в Казань во время сессии.

У меня уже был тренерский опыт в сборной два года назад. Мне понравилось как ставить программы, так и отрабатывать их. Я получала колоссальное удовольствие. Про результат мне тяжело говорить самой, но было приятно, когда подходили тренеры из России, международные специалисты и давали высокие оценки. Также я стала лучше понимать наших тренеров Татьяну Евгеньевну Данченко и Татьяну Николаевну Покровскую. Раньше я временами не понимала, почему тренер кричит. Но потом когда я сама побыла тренером, всё стало понятно. Я сказала: «Татьяна Николаевна, спасибо, теперь всё понимаю».

Я прекрасно понимаю, что быть тренером – это отдельная работа. И если посвящать себя этому делу, то нужно выкладываться не меньше, чем в качестве спортсмена. Ты проводишь столько же времени у бассейна, если не больше. Нужно чувствовать спортсмена, нужно выстраивать с ним тандем, выстраивать партнёрские отношения. В этом плане мне и девчонкам на самом деле очень повезло, что мы можем работать с такими специалистами. Это два разных тренера, но у обеих есть чему поучиться.

Ромашина на мастер-классе в Казани / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


ШКОЛА ПОКРОВСКОЙ

С недавнего времени в Казани действует школа имени Татьяны Покровской. Для меня было приятным удивлением, что наконец-таки открылась школа имени такого гениального и знаменитого человека. Ни в Москве, ни в любом другом городе аналогичных предложений не поступало, хотя человек с такими регалиями и званиями достоин этого как никто другой. Татьяне Николаевной было безумно приятно, что это свершилось в такой спортивной республике, как Татарстан.

В перспективе школа должна стать этаким резервом юниорской сборной России. Благодаря ей Татарстан наравне с московскими школами может поставлять спортсменов в основную команду. Не так, чтобы казанских или челнинских спортсменов забирали в Москву, меняя прописку. Они смогут сохранить свою связь с Татарстаном. Может быть, моя дальнейшая жизнь будет связана с этим проектом. Пока мы не можем говорить об этом конкретно, потому что я не закончила свою спортивную карьеру. Всё на стадии разговоров и обсуждений.

Когда я смотрю на условия, в которых тренируются девочки сейчас, честно скажу, у меня - белая зависть. Вспоминаю, как в своё время начинали мы. На то, что сейчас, можно только смотреть и радоваться. Бассейны высокого уровня, спортзалы. Помимо базовой работы в бассейне добавились занятия акробатикой, с батутами, с лонжами. У нас этого не было, а у нынешнего поколения есть. Многим может показаться из-за нашей продолжительной череды побед, что синхронное плавание упёрлось в стенку, что круче сделать уже нельзя. Но с такими условиями и желанием девчонок круче сделать можно. Я в это верю.

Сейчас в синхронном плавании чего только нет. И плавание, и акробатика, и балет. Это только кажется, что у нас узконаправленный вид спорта, на самом деле всё сложнее. У нас разноплановые люди, с которыми интересно общаться. У тебя может быть всё красиво – ноги, руки, походка – но ты не сможешь выиграть, если нет самого важного. Головы. Только она позволяет в нужный момент подстраиваться, реагировать, вносить корректировки. Когда ты выступаешь, то запоминаешь всё вокруг. Ты не хочешь переключаться на сторонние детали, например, зрителей, но переключаешься, потому что ты видишь эти детали и запоминаешь их. Настолько наш вид обостряет восприятие.

Светлана Ромашина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год