комментарии 21 в закладки

«Ожидания от меня очень высоки, но я привык играть под давлением». Беднож – об Алекно, Нгапете и Олимпиаде

Новичок «Зенита» рекомендует всем посетить Казань.

В понедельник  матчами предварительного этапа Кубка России откроется новый сезон. Казанский «Зенит» проведёт три матча в Уфе, где в составе команды должен дебютировать 26-летний польский доигровщик Бартош Беднож. Накануне этого события он дал интервью изданию Przeglad Sportowy, в котором поделился впечатлениями от первых трёх недель в новой команде.

«ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ВАЖНА ЯСНАЯ ГОЛОВА»

Напомним, что летом Беднож подписал двухлетний контракт с казанским клубом. Предыдущие два сезона он провёл в итальянской «Модене». Из-за пандемии коронавируса Бартош присоединился к «Зениту» позднее, чем планировалось – 17 августа. Он прилетел в Казань из Варшавы с пересадками в Стамбуле и Москве. Дорога заняла 26 часов.

«Я приехал в свою казанскую квартиру в 13 часов, а уже через три часа был на тренировке. Испытал огромную радость и волнение, потому что для меня выступление за «Зенит-Казань» – исполнение моей спортивной мечты. Первые же моменты в России заставили меня понять, что ожидания от меня очень высоки. Это мотивирует меня работать ещё усерднее. Я хочу доказать всем, что заслужил играть в такой прекрасной команде», – сказал Беднож.


Бартош отметил, что пока общается с партнёрами на английском и итальянском языках, но уже начал интенсивно изучать русский, чтобы разрушить все барьеры. К слову, нынешний партнёр Бедножа по сборной Польши Вильфредо Леон в своё время быстро схватил язык и уже через год давал небольшие интервью на русском.

«Леон многое сделал для «Зенита», его здесь очень уважают. Но я в Казани, чтобы построить свою собственную легенду. Я играл под постоянным давлением в Италии, в городе, где все живут волейболом. Привык, что мою игру оценивают, что за мной пристально следят. Я знаю, что успех не приходит без усердной работы и понимаю, насколько для достижения успеха важна ясная голова», – отметил Бартош в интервью Эдите Ковальчик.

Своего другого звёздного легионера – Эрвина Нгапета – «Зенит» в 2018 году также забрал из «Модены». В марте он продлил контракт с казанским клубом ещё на один сезон, а теперь помогает освоиться в команде польскому новичку.

Бартош называет Нгапета волшебником с потрясающей техникой и считает, что у них будет гармоничный дуэт – сочетание силы и техники. Нгапет уже давно зарекомендовал себя как выдающийся защитник и принимающий, а Беднож хорош при игре на высоких мячах.

«Мы очень хорошо общаемся. Пока мы единственные в команде, у кого нет родственников в городе, поэтому проводим вместе много времени. Эрвин показывает мне город, рассказывает о клубе и очень помогает в адаптации».

В один из выходных дней Беднож активно выкладывал в сториз инстаграма фото и видео с достопримечательностями Казани, а также опубликовал пост, в котором рекомендовал посетить столицу Татарстана, если представится такая возможность.

«Должен признаться, что я очень впечатлен городом. Он очень зелёный, люди гуляют по улицам и наслаждаются очарованием Казани. Я чувствую себя здесь как в большом европейском городе. Надеюсь, зимой восторг не уменьшится», – сказал Бартош.

«ЗНАЮ, ЧТО МНОГОМУ НАУЧУСЬ У АЛЕКНО»

В «Модене» доигровщик по сезону поработал под руководством Хулио Веласко и Андреа Джани. Итальянский тренер отмечает хладнокровие Бедножа в концовках партий и считает, что за последний год игрок добился большого прогресса во всех элементах. Джани убеждён, что Беднож должен ехать на Олимпиаду в Токио, которая из-за пандемии коронавируса перенесена на 2021 год.

Конкуренция в сборной Польши на позиции доигровщиков настолько сильна, что в 2019 году главный тренер команды Витал Хейнен взял Бедножа только на один из четырёх турниров – Лигу наций. Поляки выиграли в «Финале шести» «бронзу», а Бартош вошёл в символическую сборную.

Бартош Беднож и Жиба / фото: fivb.com


Этим летом поляки смогли провести полноценные сборы и сыграть два контрольных матча с Германией (3:2, 3:1). В первой игре Беднож вышел на замену вместе с Леоном и вместе они спасли игру с 0:2. Во втором матче новичок «Зенита» вышел в основе вместе с Александром Сливкой и был заменён при счёте 2:0.

«Тренировки в сборной были отличными, очень разнообразными. Это было ценное время для всех нас. Надеюсь, что с началом клубного сезона мои позиции в сборной будут укрепляться. На последних сборах тренер дал понять, что я нужен команде. Была отличная атмосфера, мы много общались. Надеюсь, что так будет до Олимпиады, на которой мы будем бороться за «золото», – полон решимости Беднож.

В Казани он планирует прибавить ещё больше, работая с Владимиром Алекно, который после сезона в качестве консультанта «Зенита» возвращается к активной тренерской работе.

«Алекно – очень опытный тренер, большой профессионал. Он рассказал мне о своих ожиданиях от меня, познакомил с системой работы в Казани. Я знаю, что обязательно многому научусь, работая с таким профессионалом», – уверен Бартош.

Поляк считает, что переезд в Казань позволит ему выйти на более высокий спортивный уровень, а это, в свою очередь, принесёт ему ещё больше внимания болельщиков, прессы и рекламодателей. И чтобы на всё это не отвлекаться, летом Беднож стал клиентом маркетингового агентства Stor9.

Новичка «Зенита-Казань» будет раскручивать агентство футболиста Левандовского. Из Бедножа хотят сделать суперзвезду

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год