комментарии 30 в закладки

«Рубин» снова выиграл, но потерял Ин Бома и, возможно, Хвичу. Обыграть «Спартак» будет очень трудно

Казанцы уже в пятерке. 

«Рубин» обыграл «Динамо» в матче 7-го тура чемпионата России благодаря единственному голу с пенальти. Команда Леонида Слуцкого победила в матче, где потеряла Хвичу Кварацхелию ещё в первом тайме, играла с вратарем-дебютантом и из-за удаления лишилась нового лидера команды Ин Бом Хвана.

На этой неделе казанцам предстоит встреча со «Спартаком», и в случае победы они вклинятся в борьбу за еврокубки. Но добыть её не так легко.

Фото: пресс-служба«Рубина»


У МЕДВЕДЕВА БЫЛО МАЛО РАБОТЫ, НО ВСЁ РАВНО ХОРОШИЙ МАТЧ

Вратарь Юрий Дюпин из-за простуды впервые не сыграл за «Рубин» в матче чемпионата за всё время в Казани. Казалось бы, это шанс для резервного вратаря Ивана Коновалова, который второй сезон не играет и ждёт шанса. Но вышел Никита Медведев, которого подписали недавно. В паузу на матчи сборных команд именно Медведев играл за «Рубин» все 90 минут в контрольном матче с «Уралом» 6 сентября, то есть его готовили к выходу в старте.

По нашим данным, Коновалов хочет уйти из «Рубина» в это трансферное окно, которое открыто до середины октября. Казанцы вели переговоры с «Уралом», но не договорились. В «Рубине» ожидают, что игрок уйдет, поэтому и брали Медведева – он готов к роли сменщика.

Никита Медведев / фото: пресс-служба «Рубина»


Медведева, однако, планировали выпустить на матчи Кубка России, а столь ранний дебют в чемпионате никто не ожидал. Дюпин на прошлой неделе простудился, у игрока появился кашель, при этом коронавирус у вратаря не подтвержден. Поэтому основного голкипера поберегли и за три дня до игры начали готовить к старту Медведева.

В матче с «Динамо» по его воротам нанесли четыре удара в створ. Никаких грубых ошибок и странных решений со стороны Медведева не было. Поэтому Никита вернулся в РПЛ «сухим». Тяжело возвращаться к официальным играм после трёхлетнего простоя, но ему удалось. Конечно, не без помощи защиты. Наконец-то себя показал Силвие Бегич, который провел лучший матч за «Рубин». Карл Старфельт тоже выглядел надежно. Даже в отсутствие капитана Филипа Уремовича (пропускал матч из-за перебора желтых) в обороне «Рубина» не было пожара.

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ «РУБИНА»: БЫЛ ЛИ ПЕНАЛЬТИ ИЛИ ХВИЧА НЫРЯЛ?

Решающий гол «Рубин» забил после взаимодействия двух лучших игроков нынешней команды – Кварацхелии и Ин Бома. Простая стенка два в два с правильным открыванием и своевременными передачами вскрыла защиту «Динамо».

Защитник хозяев Иван Ордец полетел в подкате за мячом, который был у Хвичу, но не достал его. Сбил ли он Кварацхелию – непонятно. Ни с одного повтора не видно, коснулся ли защитник коленом голеностоп Кварацхелии. Судья Сергей Лапочкин видел эпизод со спины, откуда контакт разглядеть было нереально, но тут же указал на точку. При этом Ордец с судьей не спорил – это тоже показательно. Он пошёл в опасный подкат, не дотянулся до мяча и очень рисковал. Риск в итоге не оправдался. 


Тренер «Динамо» Кирилл Новиков считает, что судья ошибся. «Кварацхелия сначала начал нырять, а потом произошло касание. Я считаю, что пенальти в наши ворота не было», – сказал он на пресс-конференции.

По мнению Слуцкого, пенальти чистый и судья правильно разобрался в эпизоде. Ещё бы: в стартовых турах решения в пользу «Рубин» практически не случались. Если бы в такой ситуации казанцы не получили бы пенальти, кажется, Слуцкий ещё жестче проехался бы по судьям, чем ранее.

После момента Кварацхелию начали буквально ломать. Сергей Паршивлюк, Шиманьский и другие игроки «Динамо» жестко действовали против грузина, которого теперь все клубы изучают и при подготовке разбирают отдельно. Это проблема для Кварацхелии и в то же время новый этап: теперь он стал главной мишенью для всех защитников лиги и к этому пора привыкать, подстраиваться под такой жесткий приём.

В конце концов, «Динамо» выключил Хвичу буквально. Паршивлюк плечом толкнул грузина и попал прямо в нос, который Кварацхелия уже ломал осенью. Он смог покинуть поле только на носилках. По словам Слуцкого, грузин получил ещё и небольшое сотрясение мозга. 

«РУБИН» СЫГРАЕТ СО «СПАРТАКОМ» БЕЗ ЛИДЕРОВ

Победа над «Динамо» – уже традиция для «Рубина», хотя нынешняя команда Новикова выглядит более серьезной силой, чем в прошлые годы. На «ВТБ-Арене» москвичи в этом сезоне обыгрывали «Зенит», а «Рубин» увёз оттуда три очка – это серьезный результат. В игровом плане казанцы точно прибавили. Большое влияние на игру исходит и от новичков. Олег Шатов, Джордже Деспотович и в особенности Хван Ин Бом заметно усилили «Рубин».

Похвала в адрес корейского новичка уже становится чем-то банальным. Он стал лидером «Рубина» по количеству передач в финальную треть (17) и передачам в штрафную (6). Что отличает Ин Бома от того же Кварацхелии – грузин не сделал ни одной передачи в касание. Он старается держать мяч и вести самостоятельно за счёт обводки, а не ускорять игру, быстрее доставлять мяч в атаку. Иногда это эффективно, иногда из-за этого теряется темп атак. Ин Бом компенсирует это за счёт быстрых решений, создавая баланс в игре, поэтому «Рубин» в атаке выглядит вариативнее, чем даже весной.

Хван Ин Бом и Хвича Кварацхелия / фото: пресс-служба «Рубина»


Удаление Ин Бома – это серьёзная потеря для «Рубина» перед матчем со «Спартаком». Пока под вопросом участие и Кварацхелии: возможно, игрок сыграет в маске, которая у него уже есть, возможно, его поберегут. Будет ли готов Уремович после травмы в составе сборной Хорватии – пока тоже под вопросом. В каждой из линий у «Рубина» серьёзные потери, и это понижает шансы.

После победы над «Динамо» казанцы обошлись без победных фото из раздевалки – кажется, это уже что-то будничное для «Рубина», который выиграл три из четырёх последних матчей и набрал приличный ход. Команда Слуцкого с 11-ю очками на пятом месте в таблице – в трёх очках от «Спартака». За неделю Слуцкому нужно поломать голову, как заменить Ин Бома, встряхнуть Кварацхелию, которого и дальше будут пытаться сломать, подобрать состав на матч Кубка России через два в Новороссийске и удержать «Рубин» наверху. Победа над «Спартаком» позволит казанцам вклиниться в борьбу за еврокубки.


Чемпионат России. 7 тур
Динамо (Москва) – Рубин (Казань) – 0:1 (0:1) 

13 сентября, «ВТБ Арена» 
0:1 – Деспотович, 32 (пенальти) 
Динамо: Шунин, Евгеньев, Паршивлюк, Ордец, Скопинцев, Каборе (Моро, 58), Фомин (Школик, 85), Шиманьски, Комличенко, Н`Жи (Грулев, 85), Филипп (Игбоун, 71). 
Рубин: Медведев, Меркулов, Бегич, Старфельт, Зуев, Кварацхелия (Бакаев, 42), Шатов (Евтич, 90), Хван Ин Бом, Макаров, Абильдгор, Деспотович. 
Предупреждения: Ордец (2), Хван Ин Бом (30), Паршивлюк (35), Комличенко (48), Филипп (54), Макаров (67), Меркулов (90). 
Удаления: Комличенко (51), Хван Ин Бом (90+2), Паршивлюк (90+4).

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
9
-
читайте также
наверх