Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В НХЛ раздали личные награды. Драйзайтль – король, из россиян приз только у Овечкина

Панарин – в первой символической сборной сезона.

НХЛ назвала обладателей индивидуальных наград в сезоне 2019/20. Еще продолжается финал Кубка Стэнли между «Тампа-Бэй» и «Далласом», но по итогам плей-офф вручается лишь одна награда – «Конн Смайт Трофи». Фаворитом в борьбе за приз MVP плей-офф эксперты называют вратаря «Далласа» Антона Худобина. Пока россиян среди лауреатов сезона нет.


Вратарь «Тампа-Бэй» Андрей Василевский в третий раз подряд был номинирован на «Везину Трофи». Он брал награду в 2019-м, а в этом году занял в голосовании генеральных менеджеров 3-е место, набрав 31 балл. 

Лучшим вратарём сезона признан Коннор Хеллибак из «Виннипега». Он набрал 123 балла при 19 первых местах. Его ближайший конкурент – Туукка Раск из «Бостона» – получил 99 баллов при 10 первых местах. Хеллибак в минувшем регулярном чемпионате одержал 32 победы в 58 матчах, отражая 92,2% бросков при коэффициенте надежности 2,57.

Помимо Василевского, из россиян «Везину» брал только Сергей Бобровский (2013, 2017).

Лучшей дуэтом вратарей («Уильям М. Дженнингс Трофи») в этом сезоне стали Туукка Раск и Ярослав Галак из «Бостона».


Форвард «Эдмонтона» Леон Драйзайтль получил сразу две награды: «Харт Трофи» – приза лучшему игроку регулярного чемпионата и «Тед Линдсей Эворд» – приз лучшему игроку сезона по версии хоккеистов. В голосовании за «Харт Трофи» Драйзайтль получил от журналистов 1309 баллов при 91 первом месте. Нэтан Маккиннон из «Колорадо» – получил 1162 балла при 48 первых местах. Третье место занял Артемий Панарин из «Нью-Йорк Рейнджерс»  (889 баллов, 24 первых места).

Драйзайтль в минувшем регулярном чемпионате набрал 110 (43+67) очков в 71 матче, взяв ещё и «Арт Росс Трофи» – приза лучшему бомбардиру. Панарин в 69 матчах чемпионата набрал 95 (32+63) очков.

Драйзайтль стал первым обладателем «Харта» в истории немецкого хоккея и четвертым в истории «Эдмонтона». Ранее приз брали Уэйн Гретцки, Марк Мессье и Коннор Макдэвид.

Из россиян «Харт Трофи» получали Сергей Фёдоров (1994), Александр Овечкин (2008, 2009, 2013), Евгений Малкин (2012) и Никита Кучеров (2019). Все они брали и «Тед Линдсей Эворд».


 Панарин также попал в первую символическую сборную сезона.  В неё были включены хоккеисты, набравшие больше всех голосов журналистов среди представителей своего амплуа. Все шесть игроков, вошедших в первую сборную, были выбраны туда впервые в карьере. Это первый такой случай в истории НХЛ за последние 89 лет. Во вторую сборную попал ещё один российский нападающий - Кучеров.

Первая сборная
Вратарь: Коннор Хеллибак («Виннипег»)
Защитники: Роман Йоси («Нэшвилл») – Джон Карлсон («Вашингтон»)
Нападающие: Артемий Панарин («Рейнджерс») – Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – Давид Пастрняк («Бостон»)

Вторая сборная
Вратарь: Туукка Раск («Бостон»)
Защитники: Виктор Хедман («Тампа-Бэй») – Алекс Пьетранжело («Сент-Луис»)
Нападающие: Брэд Маршанд («Бостон») – Нэтан Маккиннон («Колорадо) – Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)


«Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона – получил защитник «Колорадо» Кэйл Макар. Он был упомянут во всех бюллетенях, всего набрав 1538 баллов. На первое место в голосовании его поставили 116 из 170 представителей прессы. 

В минувшем регулярном чемпионате 21-летний Макар набрал 50 (12+38) очков в 57 матчах при показателе полезности +12. Он стал третьим игроком из действующего состава «Колорадо», получившим «Колдер Трофи». До него его выиграли Габриэль Ландескуг (2012) и Нэтан Маккиннон (2013).

Также на награду претендовали защитник Куинн Хьюз из «Ванкувера» и форвард «Чикаго» Доминик Кубалик.


Капитан «Нэшвилла» Роман Йоси стал обладателем «Норрис Трофи» – приза лучшему защитнику сезона НХЛ. Он стал победителем голосования журналистов, набрав 1499 баллов при 109 первых местах и став первым обладателем «Норрис Трофи» в истории «Нэшвилла» и швейцарского хоккея.

Его ближайший конкурент – Джон Карлсон из «Вашингтона» – получил 1267 баллов при 53 первых местах. Третье место занял Виктор Хедман из «Тампы» – 820 баллов, 4 первых места.

Йоси всего за 69 матчей установил личные рекорды по голам (16), передачам (49) и очкам (65). Он завершил сезон с полезностью +22 и стал третьим в лиге по среднему игровому времени (25:47).


Несколько наград были вручены чуть ранее.

Овечкин в девятый раз (2008, 2009, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020) стал обладателем приза «Морис Ришар Трофи» – лучшему снайперу лиги. Это абсолютный рекорд лиги. Правда, в этом году россиянин разделил награду с Давидом Пастрняком из «Бостона». Оба хоккеиста забросили по 48 шайб в регулярном чемпионате, который был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса. 

«Селки Трофи» – приз лучшему нападающему оборонительного плана – впервые в карьере получил Шон Кутюрье из «Филадельфии». Когда-то этот приз не выпускал из рук Павел Дацюк (2008, 2009, 2010), а до этого его дважды получал Сергей Фёдоров (1994, 1996).

Нападающий «Колорадо» Маккиннон стал лауреатом «Леди Бинг Трофи», вручаемой за джентльменское отношение к игре. Рекордсмен этой награды – Гретцки, бравший приз пять паз. Четырежды подряд главным джентльменом лиги признавался  Дацюк (2006, 2007, 2008, 2009).

Нападающий «Оттавы» Бобби Райан выиграл «Мастертон Трофи» как игрок, лучше всех продемонстрировавший стойкость, высокое спортивное мастерство и преданность хоккею. В ноябре Райан взял длительный отпуск, чтобы пройти программу профсоюза НХЛ по реабилитации – у хоккеиста были проблемы с алкоголем. Форвард вернулся в состав 25 февраля, а через два дня оформил хет-трик в матче с «Ванкувером».

Главный тренер «Бостона» Брюс Кэссиди стал обладателем «Джек Адамс Эворд» – приза тренеру, внесшему наибольший вклад в успехи своей команды в сезоне НХЛ. «Бостон» стал обладателем Президентского кубка, вручаемого победителю регулярного чемпионата. Команда стала единственной, которая успела набрать 100 очков до завершения турнира из-за пандемии коронавируса. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.09.2020 22:22

    Эй псевдо любители НХЛ, где комменты? Опять 0. Как и про худобина заметка в газетке?
    Да не пишите сюда НХЛ не тратьте бумагу, кроме вас куча профессиональных сайтов про них.
    Сюда только Шамилов, Билл, квадрат, гарипов, СЮ и АБ, ну и про всевышнюю академию не забудьте.
    С уважением ваш халяль.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.09.2020 19:41

    Кому нужен этот овечкин.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть