комментарии 5 в закладки

Ротенберг проиграл первый матч в качестве тренера, но СКА всё равно респект за молодёжь

Выпустили самый молодой в истории состав в КХЛ.

СКА на домашний матч регулярного чемпионата КХЛ против «Сибири» выпустил самый молодой в истории лиги состав. Средний возраст игроков питерской команды составил ровно 21 год, а в заявке на игру оказались сразу 13 дебютантов.

Роман Ротенберг (слева) / фото: официальный сайт СКА


Ситуация возникла не случайно. Сразу несколько игроков основного состава СКА заболели коронавирусом. Не появились Линден Вей, Эмиль Галимов, Артём Швец-Роговой, Василий Токранов, Антон Белов и Динар Хафизуллин, а также главный тренер Валерий Брагин.

В питерском клубе решили не заморачиваться с переносом матча и, тем более, не отменять его – в таком случае СКА ждал бы «технарь» (0:5). Вместо итого СКА выпустил игроков из молодежной команды СКА-1946, которая играет в чемпионате МХЛ.

Их сегодня было сразу 13, а из основы на лед вышли только Владимир Ткачёв, Иван Морозов, Василий Подколзин, Андрей Кузьменко, Евгений Тимкин и Миро Аалтонен. В остальном – сплошная молодежь и дебютанты лиги. Так, вся оборона СКА на матч с «Сибирью» провела в сумме только 30 минут в КХЛ, а вратарь Михаил Бердин, который занял место в воротах, только днём подписал контракт со СКА и вообще последние полгода не играл.

Бердин приехал из фарм-клуба «Виннипега» – последний матч в АХЛ он провел в марте, после чего вмешалась пандемия коронавируса. 16-летний защитник Арсений Коромыслов, который сегодня вышел в третьей паре защитников, стал самым молодым игроком, который когда-либо выступал за СКА. Он вошел в топ-6 самых молодых игроков в истории КХЛ.

КОМАНДОЙ РУКОВОДИЛ РОТЕНБЕРГ

Появление Романа Ротенберга на скамейке удивило общественность еще больше, чем молодой состав на игру. Причём заявлен Ротенберг был главой тренерского штаба.

Формально он в этой должности уже давно, аналогичный пост у него и в сборной России. Но на скамейке запасных он до этого никогда не появлялся. Вместе с Ротенбергом командой руководили помощник Брагина Андрей Козырев и тренеры молодежки Альберт Лещев и Лев Бердичевский.

Как позже сообщил Sport 24, у 39-летнего Ротенберга уже как год есть право тренировать. В прошлом году он был в числе слушателей Высшей школы тренеров Сибирского государственного университета физически культуры и спорта в Омске, а в июне того же года прошёл аттестацию в ВШТ.

Слухи, что Ротенберг не только занимается комплектованием состава, но и решает тренерские задачи, ходили давно. Самое популярное – что вице-президент СКА и ФХР назначает состав питерского клуба и сборной России на различные матчи. Рано или поздно он должен был появиться на тренерской скамейке, но вряд ли кто-то ожидал, что это произойдет так рано.

Скорее всего, Ротенберг будет на скамейке команды и в матче с «Ак Барсом», который состоится 25 сентября. Вряд ли Брагин и основа команды выздоровят так быстро. Изначально СКА планировал перенести матч против топ-соперника, но казанский клуб отказался от данного предложения.

СКА просит «Ак Барс» о переносе игры. Но с «Сибирью» питерцы готовы играть резервом

СКА ГРАМОТНО ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СИТУАЦИЕЙ

Ситуация СКА отражает всё то, что сейчас происходит в КХЛ. Лигу захлестнула волна коронавируса: клубы в полном составе уходят на карантин, а матчи либо переносятся, либо отменяются. Президент лиги Алексей Морозов перед началом сезона настоятельно рекомендовал клубам в случае эпидемии выходить на лед молодыми игроками. СКА последовал рекомендациям лиги и сделал всё правильно.

Тот же «Локомотив», у которого заболели многие игроки основного состава, накануне отказался играть против «Куньлуня» и банально не прилетел на игру в Мытищи. «Йокерит» тоже в полном составе ушёл на карантин и перенес все свои сентябрьские матчи.

Роман Ротенберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СКА же грамотно воспользовался сложной ситуацией – вошел в историю лиги, выпустив самый молодой состав, и на равных боролся с «Сибирью». Да, проиграл – и это было ожидаемо, но не побоялся дать бой и заработал репутационные очки.

С появлением Ротенберга на скамейки запасных – та же история. В любой другой ситуации матч СКА и «Сибири» не вызвал бы такого внимания, как сегодня – в основном как раз из-за нового тренера команды. Упоминания в СМИ и социальных сетях – всё это сегодня СКА получил заслуженно.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) – «Сибирь» (Новосибирск) – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
23 сентября. Санкт-Петербург
0:1 Гуркин (Шашков, Чесалин, 06:58)
1:1 Морозов (10:55, буллит)
1:2 Чесалин (Шашков, Гуркин, 26:00
1:3 Пуустинен (37:45)
1:4 Пусстинен (Руохомаа, Алексеев, 54:51) 
Вратари: Бердин – Сятери 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год