комментарии 27 в закладки

Вильфредо Леон – о лидерстве и нежелании делить рекорд с Зайцевым

Мировая звезда волейбола готовится исполнить подачу за 134 км/ч.

Один из лучших волейболистов современности Вильфредо Леон недавно помог «Перудже» завоевать Суперкубок Италии, став MVP финала. А затем наколотил 9 эйсов в матче чемпионата страны с «Вибо Валентией» (3:0) и обыграл «Пьяченцу» (3:1) Георга Грозера.

После удачного старта сезона 27-летний доигровщик дал интервью журналистке польского издания Przeglad Sportowy Эдите Ковальчик, в котором рассказал о своих обязанностях лидера команды и важности вызовов от партнёров на тренировках. Приводим перевод его интересных высказываний.

Вильфредо Леон /  Фото: Loris Cerquiglini, zumapress.com / globallookpress.com


«НА ТРЕНИРОВКАХ НУЖНЫ ПРОВОКАЦИИ – ОНИ ДЕЛАЮТ ИГРОКОВ ЛУЧШЕ»

«Лидер – это не только человек, набравший больше всего очков в команде. Это специалист по решению проблем, который помогает, когда кто-то в этом нуждается. При этом лидер обеспечивает определённый баланс в коллективе. Если у одного из волейболистов что-то не получается, он не должен выпадать из игры. Если есть проблемы в атаке, я должен поговорить с ним, чтобы он сосредоточился на блоке или на защите. Каждой команде нужен лидер, желательно двое.

Они должны быть образцовыми бойцами. Если другие видят, что я не опустил голову и бьюсь до конца даже несмотря на травму и боль, они идут за мной. Для меня таким примером был Робертланди Симон. Он показывал, как нужно работать на тренировках и выкладываться в играх», – сказал Леон.

Несколько лет кубинский волейболист блистал в чемпионате России. Вместе с ним казанский «Зенит» за четыре сезона (2014 - 2018) выиграл 16 из 20-ти возможных титулов. Леон вспомнил, как на тренировках часто бросал вызов блокирующему Артёму Вольвичу.

«Я ему говорил, что он не остановит меня блоком. А он, в свою очередь, утверждал, что я не пройду. Разумеется, те игроки, которые на его стороне, включались в этот спор и всеми силами пытались помочь партнёру. Такие противостояния помогают – вы чувствуете дыхание соперничества и хотите доказать, что вы лучше своего друга. Это приводит к повышению уровня команды. Иногда даже словесные перепалки стимулируют. Конечно, в допустимых пределах – с юмором, а не агрессией. Ты реагируешь на эти провокации и хочешь становиться лучше. Когда на тренировках высокий соревновательный уровень, появляется преимущество в играх с другими соперниками. Сейчас в «Перудже» мы часто устраиваем такие дуэли с Шероном Вернон-Эвансом», – отметил Леон.

Выиграв всё в России, Вильфредо в 2018 году перешёл в «Перуджу», с которой пока взял три трофея – Кубок Италии-2019 и два Суперкубка Италии (2019, 2020). Возможно, трофеев было бы больше, но в прошлом сезоне Лига чемпионов и итальянский чемпионат были досрочно завершены из-за коронавируса. 

По этой же причине на год перенесена Олимпиада, на которой Леон сыграет за Польшу. Он выступает за новую сборную с августа 2019 года – именно тогда истёк срок двухлетнего карантина, положенного при смене спортивного гражданства.

«Мы поедем в Токио за «золотом». Я бы хотел, чтобы как можно больше людей увидели нашу игру вживую. Признаюсь, очень странно играть без зрителей на трибунах. С болельщиками, которые поддерживают, можно почувствовать себя гладиатором посреди арены», – признался волейболист.

Леон на Евро-2019 / фото: Jakub Piasecki, CYFRASPORT via / globallookpress.com


«ОБЩИЙ РЕКОРД С ЗАЙЦЕВЫМ – ЭТО НЕ ТО»

И в «Перудже», и в сборной Польши Леон работает под руководством бельгийского специалиста Витала Хейнена. По словам волейболиста, этот тренер уделяет большое внимание защите, что было непривычно игрокам «Перуджи», поскольку предыдущий главный тренер Лоренцо Бернарди исповедовал другую философию игры – агрессивность в атаке.

«Витал – тренер, который любит всё изучать и анализировать. Он проверяет, где находится предел наших умственных способностей и возможностей. Каждый матч, каждая наша реакция – это обратная связь для него о характере игрока. Он знает, кто может помочь или быть полезным в конкретной ситуации на поле. Вы можете не соглашаться с ним по многим вопросам, но его методы работают», – отметил Вильфредо.

В Италии считают, что с уходом связующего Лучано де Чекко, блокирующего Марко Подрашчанина и доигровщика Филиппо Ланцы «Перуджа» стала слабее, чем в прошлом сезоне (вместо них соответственно пришли Драган Травица и Себастьян Соле, в основной состав зашёл Олег Плотницкий). Леон говорит, что это лишь снимет с команды часть давления, но при этом «матчи с «Чивитановой», «Трентино» и «Моденой» по-прежнему будут войнами».

Помимо больших побед, Леон стремится к тому, чтобы установить новый мировой рекорд по скорости полёта мяча после подачи. Сейчас он составляет 134 км/ч. Лучший результат делят Леон и диагональный «Кузбасса» и сборной Италии Иван Зайцев.

«Почему я хочу побить рекорд? Есть только один Усэйн Болт, и только ему принадлежит мировой рекорд в спринте. Я также хочу, чтобы рядом с рекордом подачи было только одно имя: Вильфредо Леон. Общий рекорд с Зайцевым – это не то.

Фото: Loris Cerquiglini, zumapress.com / globallookpress.com


На тренировках измеряется скорость моей подачи и в прошлом сезоне мне удалось добиться результата 135 км/ч. Нужно повторить его во время матча, чтобы рекорд был зафиксирован. Пока моё плечо ещё не готово к тому, чтобы я так сильно подавал.  Но у меня есть то, что меня мотивирует», – признался Леон.

У игрока спросили, кем он видит себя после завершения карьеры. Вильфредо отметил, что будет играть до 35-ти, а может и до 38-ти лет. 

«Мне интересен бизнес, а может быть я захочу работать в ФИВБ. Конечно, не сразу президентом. Всё задуманное я выполняю шаг за шагом. Я играл за сборную Кубы, потом поехал в Европу, нашёл клуб, выиграл с ним всё, что можно, сменил клуб, начал играть за сборную Польши. В ФИВБ мне также пришлось бы пройти соответствующий путь к этой важнейшей должности», – сказал Леон.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
21
-
читайте также
наверх