комментарии 13 в закладки

Поздний выбор Галимова логичен. Так ли провален драфт НХЛ для «Ак Барса»?

Не всем повезло с потенциальными клубами.

За океаном прошёл драфт НХЛ – знаковое событие для молодых хоккеистов, большинство из которых с детства мечтают играть в североамериканской лиге. Из Татарстана были выбраны сразу четверо игроков, но всем им ещё очень далеко до будущего отъезда за океан. Кому-то лучше дождаться перестройки в клубе, а кому-то стоит обрасти опытом и мышцами перед важным шагом в карьере. Разбираем, так ли плохо прошёл драфт-2020 для воспитанников татарстанского хоккея.

РЕКОРДНЫЙ ДРАФТ ЗА 17 ЛЕТ

Нынешний драфт стал для россиян триумфальным: сразу 23 хоккеиста получили потенциальную прописку в клубах США и Канады. Такого числа российских игроков не было с 2003 года. В этом случае пандемия коронавируса сработала на благо игрокам. Пока в юниорских лигах за океаном приостановлены все соревнования, в России молодые хоккеисты получают как никогда много практики в клубах КХЛ. Вспышки коронавируса тут и там заставляют боссов клубов КХЛ выпускать на лёд молодежь, на которую обращают внимание в НХЛ.

Согласитесь, вряд ли мы увидели бы три звена «Салавата Юлаева», наполненных игроками «Тороса» и «Толпара», а СКА не стал бы выставлять молодёжный состав против «Ак Барса». Казанцы, кстати, тоже вынуждены ставить молодёжь по той же причине – отсутствие основных игроков по болезни.

Без Квартальнова и Зарипова. В «Ак Барсе» началась эпидемия?

ПОЧЕМУ ГАЛИМОВА ВЫБРАЛИ ТАК ПОЗДНО?

Артём Галимов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Два самых ярких таланта «Салавата Юлаева» – Родион Амиров и Шакир Мухамадуллин  были выбраны уже в первом раунде драфта НХЛ. Напротив, из системы «Ак Барса» в первый день драфта никого не взяли. А как же Артём Галимов, о таланте которого в последнее время так много написано и которого генеральный менеджер казанского клуба Рафик Якубов называл будущей звездой не только России, но и НХЛ?

Задался подобным вопросом и журналист Алексей Шевченко, который назвал в качестве причины позднего выбора Артёма психологические и игровые проблемы нападающего, которые в Америке должны быть очевидны.

На самом деле его выбор «Анахаймом» под 129-м номером логичен. И причина здесь одна – длинный контракт игрока с «Ак Барсом». Выбирая хоккеистов в топ-30, и даже в топ-50, клубы НХЛ рассчитывают усилиться ими в ближайшие год-два-три. Но в случае с Артёмом «Анахайм» точно не сможет рассчитывать на услуги хоккеиста в ближайшие четыре сезона. Логично, что ни один клуб не стал тратить возможность выбора в первом раунде на игрока, который не сможет усилить состав до середины 2020-х.

Для самого Артёма подобный расклад должен стать выигрышным. Вместо того, чтобы ехать в неизведанное неопытным талантом, он сможет отправиться за океан после того, как обрастёт опытом игры в КХЛ. Хоккеисту уже доверяют больше 15 минут игрового времени в команде, которая имеет статус фаворита. Кроме того, хоккеиста ставят в звено не с силовиками, а подбирают техничных и думающих партнёров, с которыми можно прогрессировать.

Если Галимов оправдает надежды в «Ак Барсе», то клуб точно не станет отпускать его досрочно. В таком случае уже после завершения контракта в Казани нападающий станет опытным бойцом хотя бы по меркам КХЛ и будет лучше готов к конкуренции за место в «Анахайме», который впервые за 11 лет взял на драфте российского игрока. В 2009 году вратарь Игорь Бобков, выступающий сейчас за «Авангард», был выбран «Анахаймом» под общим 76-м номером.

ТАЛАНТ «НЕФТЕХИМИКА» ПОПАДЁТ В НУЖНЫЙ КЛУБ

Выше всех на драфте этого года из воспитанников татарстанского хоккея забрали молодого форварда «Нефтехимика» Максима Грошева. Под 85-м номером его выбрала «Тампа-Бэй» – действующий обладатель Кубка Стэнли. Уроженец Агрыза выступает в КХЛ с прошлого сезона и уже успел сыграть за нижнекамский клуб в 49 матчах, в которых набрал 8 (1+7) очков.

Максим Грошев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Тампа»  – прекрасный вариант для Максима. И дело даже не в том, что за команду уже играет другой воспитанник нижнекамского хоккея защитник Михаил Сергачёв, ставший первым в истории татарстанцем, выигравшим Кубок Стэнли.

В Нижнекамске уверены: то, что Грошева выбрала именно «Тампа» – успех, потому что там хорошо умеют работать и развивать российских игроков. Примечательно, что в ближайшие годы клуб из Флориды может провести грандиозную перестройку для омоложения состава. В таких условиях молодой россиянин будет кстати.

У форварда есть год контракта с «Нефтехимиком», но им уже интересуются несколько клубов КХЛ. Но короткий контракт может позволить ему уехать за океан уже в ближайшие годы. С другой стороны «Тампа» может быть заинтересована в том, чтобы Грошев на несколько лет остался в Нижнекамске, потому что там молодой проспект точно будет получать игровую практику. Если не произойдёт ничего серьёзного, стоит рассчитывать на то, что Максим продолжит карьеру в НХЛ.

АХТЯМОВУ БУДЕТ НЕЛЕГКО ПРОБИТЬСЯ В КАНАДЕ

18-летний вратарь из системы «Ак Барса» Артур Ахтямов был выбран «Торонто» в четвёртом раунде под общим 106-м номером. И изначально такой вариант развития карьеры выглядит для молодого голкипера очень непростым.

Артур Ахтямов / фото: пресс-служба «Ак Барса»


«Торонто», наряду с «Монреалем», – очень тяжёлая команда для старта карьеры. В этих канадских клубах очень высоко давление на игроков со стороны прессы и болельщиков. И тут не удастся отсидеться даже в фарм-клубе «Торонто Марлис» – за молодыми следят столь же пристально.

По данным нашего издания, на Ахтямова в ближайшие годы очень серьёзно рассчитывают в «Ак Барсе». Поэтому выбор «Торонто» может оказаться плюсом для казанского клуба, в котором видят в Артуре вратаря с перспективой на большую карьеру.

Права на ещё одного не менее перспективного вратаря «Ак Барса» Амира Мифтахова достались «Тампе», которая зацепила его под 186-м номером. И тут тоже можно сказать о плюсе для казанского клуба. Дело в том, что действующие обладатели Кубка Стэнли сейчас вообще не должны переживать за вратарскую позицию, которую занимает 26-летний Андрей Василевский. При нём пробиться в основу этого клуба будет очень сложной задачей. Поэтому в «Ак Барсе» надеются сохранить вратаря у себя на ближайшие годы.

Амир Мифтахов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В идеальной картине мира менеджеров «Ак Барса» в недалёком будущем за место в воротах команды будут бороться три своих воспитанника: Тимур Билялов, Мифтахов и Ахтямов. Понятно, что при здоровых спортивных амбициях кому-то из них места может не хватить. Тем интереснее будет понаблюдать за судьбами казанских воспитанников, каждый из которых определённо не обделён талантом.

СУДЬБА МАРУШЕВА В НХЛ ПОД САМЫМ БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

Четвёртым казанским воспитанником, выбранным на драфте-2020, стал уроженец Саратова Максим Марушев. 21-летний форвард вместе со своим братом-близнецом Данилой успел получить первые навыки игры у себя дома, затем они транзитом через Альметьевск отправились в Казань.

Максим Марушев / фото: пресс-служба «Ак Барса»


Максима под 215-м номером выбрал «Вегас», что могло удивить. Хоккеист ещё никак не зарекомендовал себя даже на уровне КХЛ, где провёл всего 7 матчей, отличившись одной голевой передачей.

В «Ак Барсе» отмечают прекрасный бросок Максима и неплохие общие хоккейные навыки, но пока нападающему есть чему учиться в ВХЛ и КХЛ. Пока нападающий дотягивается до основы казанского клуба в ситуации, когда лидеры вылетают из-за коронавируса, а значит в «Вегасе» на данный момент ловить нечего. С другой стороны, у Максима появилась большая мотивация к прогрессу через работу на тренировках.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год