комментарии 80 в закладки

Игроки «Локо» били своих, а Белгород выиграл с новым тренером. Итоги 4-го тура суперлиги

«Кузбасс» хорош.

«БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Кузбасс – Локомотив – 3:0 (25:14, 25:23, 25:17)

Команда Алексея Вербова смяла соперника, показав убийственную атаку и железобетонный блок. У «Кузбасса» 94% реализации атак после позитивного приёма – Игорь Кобзарь классно взаимодействовал со своими центрами, которые и обеспечили эти высоченные цифры, забив 14 из 16 мячей. Связующий хозяев постоянно разрывал блок соперника – и за счёт скорости передач, и благодаря маскировке своих действий.

По сути, за весь матч, кемеровчане забуксовали лишь однажды – когда в концовке второго сета едва не позволили сопернику отыграться с 19:24. Сергей Савин эйсом сократил отставание до минимума, но Роман Пакшин забил победный мяч. 22-летний доигровщик ворвался в стартовый состав «Кузбасса», потеснив из него более опытных коллег. Во встрече с «Локо» у него 56% в приёме и ни одной ошибки при 19 подачах. В атаке не обошлось без потерь, но пару раз он смело забил сложные мячи.

Сергей Савин и Иван Зайцев / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Главный тренер новосибирцев Пламен Константинов после матча посетовал на отсутствие игровой дисциплины у игроков. Вероятно, волейболистов «Локомотива» ждёт жёсткий разговор с тренером. В матче с «Кузбассом» у них не получалось почти ничего. Особенно плохо сыграли сербские легионеры – у Марко Ивовича - 1 очко и 8 ошибок, у Дражена Лубурича - 7 очков при 10 ошибках. Ещё в первой партии Лубурича наверняка заменил бы Павел Круглов, но он пока недоступен из-за травмы. После второго сета «Локомотив» лишился и Ильяса Куркаева, у которого возникли проблемы с голеностопом.

Если в матче с казанским «Зенитом» действующие чемпионы проиграли приём-подачу, то в Кемерове начисто уступили в атаке и блоке. «Кузбасс» сделал 16 блоков (4+4+8), тогда как у «Локомотива» 4 блока за весь матч.


ГЕРОЙ ТУРА
Петар Крсманович («Кузбасс»)

Сербский блокирующий мощно сыграл против «Локомотива» (3:0), став самым результативным игроком матча. Он забил 9 из 10 мячей в атаке, сделал эйс подачей в Ивовича и наштамповал 6 блоков, причём больше всего досталось его соотечественнику Лубуричу – 3.

Петар Крсманович / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


«Нам нужно было усилить атаку в центре. Наш связующий Кобзарь очень любит играть с центральными нападающими. Мы с ним много разговаривали на эту тему. Мы долго проводили анализ, кто бы мог подойти нам по многим критериям. Вот Петар очень хорошо вписывается в нашу концепцию», – говорил летом Вербов, объясняя почему клуб выбрал на роль второго легионера Крсмановича, а не либеро Лаури Керминена.

Судя по последним матчам, Кобзарь и Крсманович нашли взаимопонимание – с «Самотлором» Петар реализовал все 11 атак. Если будет продолжать в том же духе, болельщики «Кузбасса» полюбят его также, как в своё время Дмитрия Пашицкого.


СТОЛКНОВЕНИЯ ТУРА
Жёсткие стыки игроков «Локомотива»

Говорят, что волейбол бесконтактный вид спорта, но игроки «Локомотива» в матче с «Кузбассом» пару раз ставили это под сомнение, отчаянно бросаясь за мячами в защите и жёстко сталкиваясь друг с другом.

Сначала Дмитрий Щербинин рухнул на Алексея Родичева. Константинов показал судье, что именно повредил Родичев. В том же третьем сете Сергей Савин и Константин Абаев вместе рванули спасать мяч к тренерской скамейке «Кузбасса», где и столкнулись, едва не помешав друг другу.

СОБЫТИЕ ТУРА
Белгород выиграл с новым главным тренером

Первую в новом сезоне победу «Белогорье» добыло под руководством бразильского тренера Маркоса Миранды, который ранее работал с белгородской молодёжкой. Напомним, что после двух туров был отправлен в отставку хорват Игорь Юричич, а в предыдущем матче с «Енисеем» игрой команды руководил Александр Косарев.

Маркос Миранда и Алексей Самойленко / фото: belogorievolley.ru


Президент «Белогорья» Геннадий Шипулин заявил, что теперь командой будет руководить триумвират тренеров, но по матчу с «Газпрой-Югрой» (3:1) было видно, что Миранда в нём главный, а Косарев и Алексей Казаков ему помогают.

Лидеры сургутской команды наконец-то отбыли карантин и появились на площадке, но их игровая форма и сыгранность оставляют желать лучшего – этот фактор сыграл «Белогорью» на руку. Еще один важный фактор успеха «львов» – Габриэле Нелли. Итальянец помогал команде эйсами и редко ошибался в атаке, показав ту игру, ради которой его и приглашали.


ДЖОКЕР ТУРА
Всеволод Абрамычев («Белогорье»)

Перед матчем с «Газпром-Югрой» (3:1) белгородская команда осталась без двух основных связующих – Игоря Колодинского и Сергея Багрея. В итоге к победе команду привёл 20-летний Всеволод Абрамычев, который провёл свой первый полноценный матч в суперлиге.

Всеволод Абрамычев и Габриэле Нелли / фото: belogorievolley.ru


Абрамычев перегружал передачами Павла Тетюхина (16/43, 37%) и настойчиво играл первым темпом с Сергеем Червяковым (11/20, 55%). В передачах рослого связующего (205 см) хватало брака, что неудивительно для столь экстренной ситуации, но он компенсировал это страстью и хорошей помощью команде на блоке. Например, первый сет он завершил одиночным блоком Кириллу Костыленко.


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Илья Фёдоров («Зенит-Казань»)

Вслед за повредившим голеностоп либеро Валентином Голубевым, в лазарет с повреждением угодил и его напарник Валентин Кротков. Благодаря этому в матче с «Нефтяником» (3:0) получил возможность полноценно дебютировать в суперлиге 18-летний Илья Фёдоров, который недавно был признан лучшим либеро победного для сборной России чемпионата Европы U-20.

Илья Фёдоров / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Соперники подали в него 15 раз – Фёдоров показал 80% позитивного приёма, не допустив ошибок. «Фёдоров – молодец, талантливый парень. Доволен им. Вижу по характеру, что поднять нос к верху это не в его алфавите. У него всё должно получиться», – сказал после матча Владимир Алекно. Сам молодой либеро отметил, что конкретно в этом матче разница между молодёжным и взрослым волейболом ощущалась не сильно – «Нефтяник» не смог оказать полурезервному составу «Зенита» серьёзного сопротивления.

Дальше у Казани домашний матч с «Кузбассом» (17 октября) и в нём Фёдоров наверняка будет вторым – как минимум Кротков должен вернуться в состав.


РАЗГРОМЫ ТУРА

Зенит СПб – Урал – 3:0 (25:14, 25:12, 25:18)

«Урал» предпочёл не уходить на карантин из-за коронавируса, а играть теми, кто есть. Кажется, волейболисты и сами этому не рады – после «сухого» поражения в Кемерове, они ещё более крупно проиграли в Санкт-Петербурге. Без приёма связующему молодёжки Олегу Терентьеву было очень сложно строить атаку. В итоге это привело к провалу. Доигровщик Сергей Никитин забил 3 из 18 мячей (17%), диагональный Евгений Рыбаков – 2 из 11 (18%). Питерцы с вернувшимся в состав Егором Клюкой доминировали во всех компонентах игры.

Фото: vcdynamo.ru


Динамо – Югра-Самотлор – 3:0 (25:14, 25:16, 27:25)

Павел Панков и Цветан Соколов своими подачами разбомбили приём гостей, заставляя их играть на отведённых мячах. И если у диагонального Виталия Папазова это ещё получалось, то доигровщики «Самотлора» провели неудачный матч, допуская массу ошибок. Когда у «Динамо» в третьем сете вышли резервисты, вартовчане навязали борьбу, однако Панков не позволил затянуться матчу – 3 блока за сет и победный эйс.


ПРОВАЛ ТУРА
«Динамо-ЛО» в Красноярске

«Динамо-ЛО» повторило судьбу «Локомотива» в матче с «Кузбассом» – команда в двух сетах просто развалилась. В первой партии это произошло на подачах Тодора Скримова (12:11 – 12:18), во второй – на подачах Яна Ерещенко (12:13 – 12:18).

Олег Согрин передержал на площадке Лукаша Дивиша (1 из 9 в атаке, 6 ошибок), но и вышедший вместо словака Максим Шпилёв оживить игру не сумел (1 из 8 в атаке, 6 ошибок). В третьем сете Денис Бирюков и Никита Алексеев феерили в атаке, но ошибки на подачах (9) были якорем, которые тормозили игру «Динамо-ЛО». И именно неподача Антона Ботина в итоге стала роковой – 22:25.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (о широкой ротации состава):
– Есть плюсы, что играем разными составами. Алекно и Сурмачевский в том году хлопали в ладоши, сейчас играют два матча подряд. Это пригодится. Все игроки понадобятся в этом году.

2. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Белогорья»):
– Можно сказать, что только сегодня наша команда начала чемпионат.

3. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Енисея»):
– Игра ряда спортсменов вызывает вопросы. Будем пытаться отвечать на них.

Олег Согрин и Лукаш Дивиш / фото: vc-enisey.ru


4. Владимир Викулов
– главный тренер «Нефтяника» (о селекции):– То что было, мы взяли. Если бы раньше нас объявили в суперлиге, могли бы другую селекцию провести. И от бюджета многое зависит. Даже с этими ребятами мы можем играть лучше.

5. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Локомотивом»):
– Мы видели настоящую команду на нашей стороне. Эмоциональный фон был за гранью возможного.

Количество попаданий: Викулов – 4, Алекно, Вербов – по 3.
Очки: Алекно – 12, Вербов – 8, Викулов, Согрин – по 7.

Символическая сборная 4-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Петар Крсманович («Кузбасс») – 1.
Связующий: Игорь Кобзарь («Кузбасс») – 1.
Диагональный: Габриэле Нелли («Белогорье») – 1.
Блокирующие: Игорь Филиппов («Зенит» СПб) – 1, Артём Довгань («Газпром-Югра») – 1.
Доигровщики: Тодор Скримов («Енисей») – 2, Бартош Беднож («Зенит-Казань») – 1.
Либеро: Алексей Кабешов («Динамо») – 1.
* – количество попаданий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Локомотив – 3:0 (25:14, 25:23, 25:17)
Енисей – Динамо-ЛО – 3:0 (25:15, 25:17, 25:22)
Зенит-Казань – Нефтяник – 3:0 (25:12, 25:19, 25:18)
Белогорье – Газпром-Югра – 3:1 (25:20, 25:17, 25:27, 25:22)
Зенит СПб – Урал – 3:0 (25:14, 25:12, 25:18)
Динамо – Югра-Самотлор – 3:0 (25:14, 25:16, 27:25)
Факел – АСК (перенесён)


Фото на превью: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год