Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Хвича впервые забил за Грузию. Это один из самых красивых голов Лиги наций

Кварацхелию пробило на голы.

Полузащитник «Рубина» Хвича Кварацхелия отличился дебютным голом за сборную Грузии. Его мяч в ворота Северной Македонии (1:1) не помог национальной команде победить, но принёс очко в тяжёлой борьбе за лидерство в группе С2 Лиги наций.

Встреча грузин с македонцами стала большой репетицией предстоящего матча этих команд, в котором решится судьба путёвки на Евро-2020.

Эгзиян Алиоски (слева) и Хвича Кварацхелия / фото: Tamuna Kulumbegashvili / Global Look Press


ТРИ МИНУТЫ НА ГОЛ

В первой половине матча македонцы создали гораздо больше моментов. Грузины же терпели и отбивались.

Переломным моментом встречи стал эпизод на исходе часа встречи, когда вратарь македонцев Столе Димитриевски выскочил из штрафной и зачем-то сыграл рукой. Его, естественно, сразу же удалили. Вратаря поменяли на запасного, и в этой же паузе на поле появился Кварацхелия. Грузины сразу же понеслись вперёд и могли забить в первой же в большинстве атаке, но плотный удар Ники Качаравы остановила штанга. Продолжением этого натиска стал угловой, который отправился подавать Хвича.

Навес у Кварацхелии не получился – он не смог перебросить ближнего защитника. Но зато удался второй темп. Хвичу нашли передачей на том же левом фланге атаки, где он остался после подачи. А дальше в дело вступили его «волшебные» ноги.

Момент, в котором Кварацхелия стянул на себя двух защитников, а потом прокинул мяч между ними, уже был эстетически привлекательным. Но оформить эпизод в по-настоящему запоминающийся 19-летний полузащитник смог за счёт удара с острого угла в дальний угол ворот. Это первый гол Кварацхелии в составе взрослой сборной Грузии, за которую он провёл пятый матч.


Примечательно, что на гол Кварацхелии понадобилось всего три минуты после выхода на замену. В последних четырёх официальных играх Квара забил уже трижды, показав, что может быть не только эффектным, но и эффективным. Ранее Хвича забил в двух подряд матчах за «Рубин». Он открыл счёт в игре с «Ахматом», обокрав защитника в центре поля и пробежав с мячом до самых ворот. Во встрече с «Ротором» полузащитник сделал что-то похожее, когда отобрал мяч у соперника ближе к штрафной и отправил его в дальний угол ворот.

Было бы ещё лучше, если бы дебютный мяч Кварацхелии за сборную стал победным, но игравшие 20 минут в меньшинстве македонцы сподобились на контратаку в самом конце игры и заработали пенальти. Его успешная реализация позволила завершить игру со счётом 1:1.

ГРУЗИЯ В ШАГЕ ОТ ЕВРО

Единственной игрой без голов в этом 4-матчевом цикле Кварацхелии стала встреча сборных Грузии и Беларуси, в которой полузащитник провёл на поле 88 минут. Но партнёры справились и без его голов – обыграли соперника со счётом 1:0 и вышли в финал плей-офф квалификации к Евро.

Сейчас грузины как никогда близки к тому, чтобы их сборная отобралась на чемпионат Европы. Для этого нужно переиграть в финале всё ту же сборную Северной Македонии – вполне посильного соперника. В Лиге наций обе игры этих команд завершились со счётом 1:1.

Эгзиян Алиоски (слева) и Леван Шенгелия / фото: Tamuna Kulumbegashvili / Global Look Press


Наверное, теперь у главного тренера сборной Грузии словака Владимира Вайсса не будет мысли оставить Хвичу вне заявки на игру, как это произошло в недавней встрече с Арменией. И, возможно, уже в начале ноября мы увидим, как в 19 лет Кварацхелия выведет свою национальную команду на первый в её истории большой турнир. 

Лига наций. Лига С. Группа 2. 4-й тур
Северная Македония – Грузия - 1:1 (0:0)

14 октября. Стадион «Филипп II».
0:1 – Кварацхелия, 74
1:1 – Алиоски, 90 (пенальти)
Северная Македония: Димитриевски, Зайков, Ристевски (Стояновски, 80), Велкоски, Ристовски, Костадинов (Мицевски, 89), Николов (Тотре, 88), Тричковски (Велкоски, 80), Алиоски, Пандев, Несторовски (Шишковски, 71).
Грузия: Лория, Табидзе, Кверквелия, Двали (Наваловский, 90), Джигаури, Гвилия, Квеквескири, Китейшвили (Лобжанидзе, 7), Даушвили (Кварацхелия, 70), Казаишвили (Кобахидзе, 90), Квилитая (Качарава, 70).
Предупреждения: Квилитая (51), Даушвили (66), Алиоски (85).
Удаление: Димитриевски (67).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 15.10.2020 09:15

    Топ игрок мирового уровня так держат хвича

    10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.10.2020 11:35

    Большое спасибо автору статьи А.Дегтяреву за интересный материал, желаю вам новых творческих успехов! От себя же добавлю - 5 сентября Качарава забил гол в ворота сборной Эстонии после блестящего дальнего паса Хвичи, 8 сентября в Тбилиси с македонцами Хвича ворвался в штрафную гостей, его сбили, пенальти забил Окриашвили, 8 октября в матче с Беларусью Хвича обвел защитника и дал выверенный пасе Окриашвили, которого сбили в штрафной площадке-пенальти забил сам Окри. А 14 октября Хвича не только забил македонцам гол-красавец, а через пару минут дал отличный голевой пас Казаишвили, но удар Вако отразил голкипер македонцев. В общем, Хвича отлично играет и в сборной Грузии, и в "Рубине". Думаю, что его признают Лучшим футболистом Грузии 2020 года.

    14 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.10.2020 21:24

    Самый удачный трансфер за всё время, спасибо Сайманову!

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.10.2020 09:52

      Пожалуйста.

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть