комментарии 91 в закладки

«Ак Барс» уничтожили в Хабаровске – 1:7. Квартальнов психанул и заменил Ахтямова после третьего броска

Ранее главный тренер уже обвинял (косвенно) вратаря в поражении.

Сегодня «Ак Барс» крупно проиграл «Амуру» (1:7) в выездном матче регулярного чемпионата КХЛ. В качестве основного вратаря на этот матч вышел 18-летний Артур Ахтямов, но после первой же пропущенной шайбы его заменили. Он успел сыграть всего 4 минуты.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КВАРТАЛЬНОВ ОШИБСЯ С ВРАТАРЁМ 

«Ак Барс» пропустил быстро: в начале первого периода защитник Глеб Корягин нанёс бросок от синей линии, а нападающий Александр Кузнецов подставил клюшку под бросок и переправил шайбу в ворота. Ахтямов до гола отразил два броска, но не смог среагировать на шайбу, которая поменяла траекторию во время полёта.

Видимо, тренерский штаб Дмитрия Квартальнова посчитал, что вратарь виноват в пропущенной шайбе и заменил его. При этом решение выглядело довольно странно: тренеры обычно редко меняют вратарей после одной пропущенной шайбы, особенно если вины вратаря в ней нет. 

На пресс-конференции тренер казанцев заявил, что Ахтямов был не в себе и чуть не «завёз шайбу после первого же броска». «Видно было, что сильно дёргался. Мне показалось, что он был не в себе». Амира Мифтахова, который заменил Ахтямова, не выпустили с первых минут из-за большой нагрузки в предыдущих матчах. «Мы хотели дать ему отдохнуть, вы же видели, что он «наелся» в матче с «Сибирью», – объяснял главный тренер.

Логика в словах Квартальнова есть, но все-таки если делать выбор, то лучше ставить в ворота более опытного Мифтахова, который поймал кураж в последних матчах. Чем ставить на дневной матч и после длительного перелёта 18-летнего парня без игровой практики. Тем более, нередко стартовый мандраж уходит и вратарь находит свою игру.

Выход Мифтахова никак не помог команде – 20-летний вратарь пропустил шесть подряд шайб и в этом его сложно винить. Для него это тоже был стресс. Еще и команда, как сказал Квартальнов, отсутствовала на льду.

Артур Ахтямов / фото: официальный сайт "Ак Барса"


У Ахтямова же, судя по всему, отношения с главным тренером складываются не лучшим образом: он дебютировал за «Ак Барс» в матче с «Трактором», в котором казанцы проиграли по буллитам. Вратарь пропустил 3 из 4-х буллитов, а после матча Квартальнов косвенно обвинил Ахтямова в поражении: «Проблема в том, что мы много пропустили на буллитах», – сказал тогда главный тренер. А затем добавил, что это не упрёк в адрес молодого вратаря. А что тогда?

Главное, чтобы молодой вратарь психологически не сломался после такого «опыта».

7 ПОРАЖЕНИЙ В 11 МАТЧАХ

И в целом нужно понимать, что нынешние проблемы «Ак Барса» не из-за вратарей. Есть объективные причины – отсутствуют лидеры команды вроде Микаэля Викстранда, Даниса Зарипова, Найджела Доуса и Романа Рукавишникова, в лазарете оба основных вратаря – Тимур Билялов и Адам Рейдеборн. Но при этом состав казанцев выглядит нормально: есть ведущая тройка легионеров, во втором звене лучший бомбардир команды Станислав Галиев, в четвёртом талантливые молодые хоккеисты Максим Марушев и Иван Емец.

Джастин Азеведо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Имея такой подбор игроков, казанская команда не имеет права проигрывать 7 из 11 последних матчей. Притом, что играл «Ак Барс» не против топ-команд – казанцы проиграли «Торпедо», «Барысу», «Амуру», «Северстали» и «Трактору». Да, был ещё «Локомотив», но на тот момент команда также испытывала проблемы с составом – почти все игроки основы лечились от коронавируса.

Очевидно, что кризис в игре команды присутствует. Совершенно не впечатляет тройка легионеров, которая в последних шести матчах забросила только две шайбы. Есть комплексные проблемы в атаке – в последних матчах защитники забивают больше нападающих. «Ак Барсу» пришлось сильно постараться, чтобы забросить всего одну шайбу «Амуру», который только после сегодняшней победы попал в зону плей-офф.

В последних пяти матчах казанцы трижды пропустили в большинстве и только один раз выиграли в основное время. Если команда играет таким образом, то тут сложно винить одних только вратарей, даже если сильно захочется.

ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?

Очевидно, что игровые проблемы необходимо решать и выводить команду из кризиса, но как это сделать? Сегодня Квартальнов заявил, что команда слабо сыграла во всех линиях. 

«Сейчас можно всё, что угодно говорить. Вы напишите, что я контроль потерял, другие – про иностранцев что-то. Тут нет никакой… Оправданий я не жду – мы все сыграли слабо. Статистика такая вещь – в атаке играешь много, но всё пусто. Надо забивать, много защитники забивают, а где остальные? Мы этого хотим, но пока этого нет. Сейчас выход один – выходить и работать», – сказал Квартальнов после матча.

Вряд ли с помощью «выходить и работать» легко можно решить все проблемы команды. Скорее всего, в ближайшее время последуют какие-то выводы по составу. Возможно, один-два трансфера взбодрят игроков, которые поймут, что никому не гарантировано место в составе.

В «Ак Барсе» сейчас нет худших или лучших, все играют на одном уровне и практически у всех ничего не получается. Всех игроков не обменяешься, а спрашивать нужно с лидеров – того же первого звена легионеров. Нет никакого смысла менять условного Виктора Тихонова из третьего звена – он не настолько сильно влияет на игру команды.

По именам состав у «Ак Барса» один из лучших в лиге, но если сразу все игроки перестают играть и приносить результат, то появляются вопросы и к главному тренеру. Команда не может существовать сама по себе, и если перестают играть даже лидеры, которые всегда приносили результат, то это о чем-то говорит. Всё ли в порядке с микроклиматом внутри «Ак Барса»?

КХЛ. Регулярный чемпионат

Амур (Хабаровск) – Ак Барс (Казань) – 7:1 – (3:0, 2:1, 2:0)
1:0 Кузнецов (Корягин, 04:14)
2:0 Бутузов (08:04, мен.)
3:0 Йордан (Голубев, 15:48, бол.)
3:1 да Коста (Журавлёв, Воронков, 24:09, бол.)
4:1 Йордан (Горшков, Камалов, 36:50, бол.)
5:1 Пьянов (Рассказов, Зогорна, 39:06)
6:1 Йордан (52:39, бол.)
7:1 Камалов (53:55)
Вратари: Аликин – Ахтямов (Мифтахов, 04:14)

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год