комментарии 71 в закладки

Протест «Рубина» отклонён – РФС на стороне Вилкова, придумавшего новое оправдание

Будут ли казанцы подавать в суд в Лозанне?

Сегодня в Москве в доме российского футбола прошло заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором разбирался спор «Рубина» с арбитром Михаилом Вилковым.

В матче казанцев с «Краснодаром» (3:1) в 11-м туре чемпионата России защитник «Рубина» Илья Самошников сыграл рукой в своей штрафной, но смотреть видео для определения нарушения арбитр направился уже после возобновления игры. В данном случае нельзя было обращаться к VAR, так как мяч был введён в игру. Вилков же обосновал это тем, что игроки «Рубина» разыграли штрафной по катящемуся мячу и после просмотра назначил пенальти в их ворота – это был первый пропущенный гол в матче.

Михаил Вилков / фото: БИЗНЕС Online


НОВАЯ ВЕРСИЯ ОТ ВИЛКОВА: ИГРОКИ «РУБИНА» РАЗЫГРАЛИ МЯЧ НЕ С ТОГО МЕСТА

На заседании КДК, которое началось сегодня в 12 часов дня, помимо представителей «Рубина», присутствовал и сам судья Вилков. Детали его объяснений по понятным причинам неизвестны – это закрытое мероприятие, ход которого редко разглашается.

Стороне «Рубина» было интересно послушать мотивацию Вилкова. Например, почему он статичный мяч при штрафном назвал катящимся (характерный жест попал в трансляцию матча) – такая трактовка позволила ему формально отменить возобновление игры и пойти смотреть VAR.

«БИЗНЕС Online» позже опубликовал техническое видео: на нём видно, что мяч не катился и игроки «Рубина» разыграли его по правилам после свистка Вилкова о возобновлении игры. До этого он не увидел нарушения со стороны Самошникова и остановил игру после фола защитника «Краснодара» Егора Сорокина на форварде казанцев Джордже Деспотовиче спустя 15 секунд. Он показал жёлтую карточку главному тренеру хозяев Мураду Мусаеву и позволил «Рубину» ввести мяч в игру – возобновить её. То есть эпизод с Самошниковым был заигран – судья не посмотрел его в первую паузу после эпизода, как этого требуют правила.


По нашим данным, на заседании судья изменил свою версию событий. Видимо, из-за появления технического видео (в трансляцию матча эпизод не попал) и объяснил, что остановил игру, потому что футболисты «Рубина» разыграли штрафной не с того места, на котором был совершен фол на Деспотовиче.

То, что по ходу эпизода он показывал совершенно другой жест и что мяч разыгран с правильной точки, арбитра не смутило. В итоге он придумал для себя обоснование отменить возобновление игры и пойти смотреть повтор на экране VAR.

В РФС протест «Рубина» и все эти аргументы отклонили, эксперты приняли позицию главного арбитра матча, который продолжит работу в РПЛ в этом сезоне как ни в чем не бывало. За грубое нарушение протокола VAR его, по сути, оправдали, приняв в качестве аргументации очень сомнительные аргументы. А «Рубину» теперь нужно принять решение, продолжать ли борьбу против судейства Вилкова уже на международном уровне.

«РУБИНУ» ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ИДТИ В CAS? 

Ранее генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов заявил в интервью «БИЗНЕС Online», что клуб готов обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), если их протест отклонят.

«Все мы видели, что удара по катящемуся мячу не было. Это подтверждает наша видеозапись. Таким образом, Вилков нарушил протокол назначения пенальти ВАР. Исправить ошибку нельзя, не признав её совершение. Если нам будут говорить, что все нормально, нарушения протокола VAR не было, и у нас случилась групповая галлюцинация, мы будем вынуждены пойти до конца, до лозаннского суда. Но если ошибку признают и сделают выводы, мы будем удовлетворены», – сказал он.

Леонид Слуцкий, Рустем Сайманов и Олег Яровинский / фото: пресс-служба «Рубина»


Напомним, «Рубин» не настаивал на переигровке или каком-то оспаривании результата матча. Клуб признает, что «Краснодар» победил заслуженно, а протест против Вилкова – попытка указать на некомпетентность судьи
, который грубо ошибся и не признал свою ошибку, начал придумывать оправдания сначала про катящийся мяч, а теперь про розыгрыш не с того места.

Было бы логичным обратиться в CAS – из принципа довести дело до конца, чтобы более компетентные органы признали ошибку судьи и подвергли его каким-то санкциям. В «Рубине» не винят судей в проблемах команды: у Леонида Слуцкого после поражения в Краснодаре были претензии только к игрокам. Но в этом сезоне в матчах с участием «Рубина» грубые ошибки судьями допускали уже много раз – закрывать глаза и никак не реагировать на это было бы странным. 

Но какие-то очки казанцы недобрали как раз из-за судейских ляпов: то же удаление хавбека Дарко Йевтича в прошлом домашнем матче «Рубина» с «Ахматом» экспертная комиссия РФС официально признала ошибочным. Казанцы в меньшинстве пропустили гол и потеряли два очка. А на игру с «Краснодаром» Йевтич всё равно не был заявлен: решение признали ошибочным, но не отменили полученную им жёлтую карточку. «Рубин» в итоге лишился игрока основного состава и был вынужден поставить Ин Бом Хвана, игравшего с травмой. То есть, одно ошибочное решение повлияло на две игры «Рубина». Именно поэтому казанцы так принципиально настроены против Вилкова – его ляп и последующее вранье стали последней каплей. 

Но пока непонятно, пойдет ли на это «Рубин», даже несмотря на заявление Сайманова. Подать в CAS – значит, пойти против РФС, руководства российского футбола, судейского комитета. Это серьёзный шаг, перед которым нужно понять все последствия и оценить возможные риски.

По нашим данным, на эту минуту у «Рубина» нет конкретного решения, будет ли клуб обращаться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Казанцы ждут мотивировочную часть решения КДК, после изучения которой уже будут решать, как поступить дальше.


Читайте также о протесте «Рубина» против Вилкова:

«Рубин» подал протест в КДК на Вилкова. Почему только спустя два дня и как выглядит процедура?

«Рубин» против Вилкова: клуб не требует переигровки, но готов пойти в Лозаннский суд

Эксперты «Матч ТВ» встали на защиту Вилкова. Но все их аргументы разбиваются одним повтором

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год