комментарии 43 в закладки

Соколов разбомбил Сургут, а «Факел» показал суперблок. Итоги 6-го тура суперлиги

«Урал» наконец-то сыграл в боевом составе.

Коронавирус портит не только календарь чемпионата России, но и наш формат обзоров тура. Как и клубы – выкручиваемся как можем. Перенесённый матч 12-го «Динамо» – «Газпром-Югра» засчитываем как игру 6-го тура.

ПОВОРОТ ТУРА
Вместо Казани «Динамо» сыграло с Сургутом

Изначально в 6-м туре «Динамо» на своей площадке должно было принять казанский «Зенит», однако после ясности с календарём Лиги чемпионов столичный клуб решил разгрузить свой плотный график и перенёс игру с Казанью на 11 ноября.

Но ситуация с коронавирусом и отменённый матч с «Локомотивом» (17 октября) вынудили «Динамо» вновь пересмотреть свой календарь – теперь уже он оказался слишком свободным.

Обратный перенос игры с «Зенитом», пожалуй, мог усложнить жизнь «Динамо» – слишком много топ-соперников подряд. В конечном счёте, чтобы долго не оставаться без игровой практики, москвичи договорились пораньше сыграть с «Газпром-Югрой» матч 12-го тура.

фото: vcdynamo.ru


В итоге «Динамо» получило хорошую игровую тренировку перед важными матчами с «Кузбассом» (24 октября) и «Трентино» (28 октября), задействовав 13 игроков. В том числе не появлявшегося в суперлиге с февраля Семёна Дмитриева и набирающего форму после травмы Антона Семышева. «Нам нужна была эта встреча. Очень рады, что представители Сургута согласились на перенос», – сказал тренер москвичей Константин Брянский.

Только оклемавшиеся от болезней и не сыгранные волейболисты сургутской команды не смогли оказать серьёзного сопротивления «Динамо» – 14:25, 19:25, 21:25.


ГЕРОЙ ТУРА
Цветан Соколов (Динамо»)

Суммарно игроки «Газпром-Югры» набрали 29 очков. У «Динамо» один Цветан Соколов наколотил 21 очко. Было бы ещё больше, но при счёте 12:9 в третьем сете он отправился отдыхать. Болгарский диагональный крушил приём гостей (5 эйсов), замучив либеро Алексея Чанчикова, и сделал 3 блока. А в атаке он и вовсе выдал феерию, реализовав 13 из 18 атак (72%). По ходу встречи легионер допустил 6 ошибок, однако его показатель полезности (+15) остался впечатляющим.

Цветан Соколов / фото: vcdynamo.ru


МАТЧ ТУРА
Енисей – Урал – 0:3 (29:31, 23:25, 23:25)

Хозяева площадки вели - 24:21 и должны были забирать первую партию, однако удары в антенну и аут Ивана Полянского и Тодора Скримова привели к потере преимущества. В этой встрече у красноярцев вообще был шквал ошибок – 14 неподач, 11 ошибок в атаке (не считая попаданий под блок) и 6 ошибок в приёме.

Одним из худших в этом плане оказался диагональный Полянский, который проиграл 13 мячей (при 11 выигранных). После игры второй тренер «Енисея» Юрий Маринин отметил, что «диагональ вообще не сработала». Красноярцам очень не хватает травмированного Кирилла Клеца. По нашей информации, у нападающего проблема с мышцами брюшного пресса. Это противная травма, которая требует долгого и терпеливого восстановления.

Иван Полянский в атаке / фото: vc-enisey.ru


«Урал» впервые в этом сезоне предстал в своём боевом составе. Команда Игоря Шулепова сыграла намного чище соперника (всего 20 ошибок) и вытянула концовки. В первом сете чашу весов в пользу Уфы склонили темповая атака Дмитрия Коленковского и эйс Максима Куликова, во втором «Енисей» самоустранился, а в третьем победу «Уралу» принёс эйс Сергея Никитина: мяч после его подачи зацепил сетку – ни Валентин Стрильчук, ни Александр Крицкий до него не дотянулись.


ДОСТИЖЕНИЕ ТУРА
«Факел» поставил 21 блок

«Самотлор» приехал на гостевой матч с «Факелом» без приболевшего главного тренера Валерия Пясковского, которого заменил опытный наставник молодёжки Эдуард Мерман. С ним вартовчане забрали у боевого состава «Факела» первый сет, но дальше сказалась разница игроков в классе. Гости отчаянно бились в защите (51 - 35 в их пользу по сэйвам), но вот с реализацией спасённых мячей у них были проблемы.

Фото: fakelvolley.ru


Ситуация для «Самотлора» усугублялась тем, что «Факел» стабильно выбивал с приёма и выстраивал мощнейший блок. В третьем сете команда Камилло Плачи оформила 8 (!) блоков, а в четвёртом благодаря этому элементу игры превратила счёт 19:19 в 25:19 – соперники трижды подряд упирались в стену рук Никиты Стуленкова, который после первого сета заменил Александра Гуцалюка. Главными жертвами блока «Факела» стали Егор Богачёв (9 попаданий) и Виталий Папазов (7).

Максим Жигалов завершил матч с «Самотлором» эйсом, ставшим для него пятым в этот вечер и 13-м в сезоне. Диагональный ведёт борьбу за звание главного эйсмена лиги с поляком Бартошем Бедножем из «Зенита-Казань» (15 эйсов).


СЭЙВ ТУРА
Волков достал сложнейший мяч

Казалось, что после подачи Папазова Денис Богдан сделал «хоум-ран», но капитан «Факела» Дмитрий Волков самоотверженно бросился за мячом – перепрыгнул через стулья и оставил его в игре. Правда, либеро Эрик Шоджи неудачно перебросил его на половину сопернику, подарив Юрию Цепкову переходящий мяч.

ЦИТАТЫ ТУРА

1. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения от «Урала»):
– Не могу сказать, что «Урал» показал что-то такое выдающееся. Тут мы сами сыграли плохо.

2. Игорь Шулепов – главный тренер «Урала» (после победы над «Енисеем»):
– В Красноярске, видимо, кто-то болел, мы тоже вот только-только восстанавливаемся. Нужно как-то выходить из кризиса.

Игорь Шулепов / фото: vc-enisey.ru


3. Денис Богдан
– доигровщик «Факела» (о «Самотлоре»):
– Первое, что бросается в глаза в игре «Самотлора» – защита и страховка своих нападающих: было очень тяжело против них играть в этом плане, мяч на их стороне почти не падал, приходилось только отыгрываться от блока.

Символическая мини-сборная 6-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Цветан Соколов («Динамо») – 1.
Связующий: Сергей Антипкин («Факел») – 1.
Диагональный: Мачей Музай («Урал») – 1.
Блокирующий: Дмитрий Жук («Енисей») – 1.
Доигровщик: Денис Богдан («Факел») – 2.
Либеро: Роман Брагин («Урал») – 1.
* – количество попаданий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Урал – 0:3 (29:31, 23:25, 23:25)
Факел – Самотлор – 3:1 (24:26, 25:15, 25:17, 25:21)
Динамо – Газпром-Югра – 3:0 (25:14, 25:19, 25:21)

Перенесённые матчи тура:
Зенит СПб – Локомотив
Кузбасс – Нефтяник
Белогорье – АСК
Динамо – Зенит-Казань
Газпром-Югра – Динамо-ЛО

Фото на превью: fakelvolley.ru

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год