комментарии 20 в закладки

«Алекно использует харизму, а Саммелвуо – энергию молодого тренера»

Витал Хейнен в зенитовском дерби ставит на Казань и Бедножа.

В нынешнем сезоне пресс-служба петербургского «Зенита» перед каждым матчем команды записывает интервью с экспертом. В этой роли уже побывали менеджер Сергей Тетюхин, тренер Игорь Шулепов, действующий волейболист Александр Волков, комментаторы Владимир Стецко и Геннадий Орлов.

Перед зенитовским дерби в качестве эксперта выступил 51-летний главный тренер итальянской «Перуджи» и сборной Польши Витал Хейнен, который признался, что очень внимательно следит за казанской командой.

Витал Хейнен / фото: Mateusz Slodkowski, Fotonews via / globallookpress.com


«БЕДНОЖУ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ В КАЗАНИ»

«Я знаю всё о «Зените-Казань», поскольку в этом сезоне за команду выступает польский доигровщик Бартош Беднож. Я в постоянном контакте с ним, мы регулярно общаемся. Поэтому прекрасно знаю, как всё идёт в Казани. К сожалению, не могу сказать того же про «Зенит» из Санкт-Петербурга. Для этого клуб должен купить польского игрока!» – улыбнулся Хейнен.

Кстати, теоретически польский волейболист мог оказаться в невской команде: по ходу сезона 2019/20 агент Вильфредо Леона предлагал его двум «Зенитам». Возвращение суперзвезды в Россию оценивалось почти в 2 млн евро – на это никто не пошёл. Леон продолжил играть в «Перудже» как раз под руководством Хейнена. А в Казани теперь одним из лидеров становится Беднож.

«Бартош рассказывал мне, что ему очень нравится в России и в Казани. Его отлично приняли, он много трудится, у него всё получается. В команде ведётся серьезная работа как над «физикой», так и над техникой. И даже сейчас ему кажется, что он ещё может сделать шаг вперед. Как он делал это все последние годы, – сказал Хейнен. – Что касается прогноза на матч, то в казанской команде есть игрок польской сборной. Я буду поддерживать его в любом случае. Так что мой прогноз на игру – 3:1 в пользу «Зенита-Казань». А Беднож – непременно лучший игрок матча!».

«Слабакам в России не место». Интервью с польской звездой «Зенита-Казань»

Бартош Беднож / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


По мнению бельгийского специалиста, два «Зенита» – сильнейшие команды чемпионата России, а московское «Динамо» и кемеровский «Кузбасс» могут составить им конкуренцию. Хейнен считает российскую и итальянскую лиги лучшими в мире, а на третье место ставит чемпионат Польши. «В самой слабой итальянской команде есть очень хорошие игроки. Эта лига – более ровная по составам и силе команд», – отметил Витал.

Сейчас его команда лидирует в чемпионате Италии, выиграв все шесть матчей и опережая на 1 очко «Чивитанову». Туры в итальянской лиге пока идут без срывов, чего не скажешь о российской суперлиге – сразу пять команд на карантине. Оба «Зенита» уже столкнулись с коронавирусом – в Казани игроки болели в августе, а в Санкт-Петербурге массовая вспышка произошла в сентябре.

«ПОЛЕТАЕВ – ДИАГОНАЛЬНЫЙ БУДУЩЕГО»

Хейнен отметил мощную трансферную компанию «Зенита» СПб минувшим летом. И признался, что с французским связующим Антуаном Бризаром вела переговоры и «Перуджа», искавшая замену Лучано де Чекко. В итоге Леону сейчас пасует Драган Травица.

«Бризар – потенциально очень сильный связующий, со всеми необходимыми данными. При этом он хорош и на подаче, и на блоке.

Полетаев – диагональный будущего. Он и сейчас сильнейший игрок, но в ближайшее время, я уверен, раскроется в российской суперлиге еще больше.

Виктор Полетаев / фото: vczenit-spb.ru


Клюка – один из сильнейших доигровщиков мира. Но нужно помнить, что волейбол – командная игра, и из волейболистов любого уровня нужно, в первую очередь, создать команду. И затем, всем вместе преодолевая все проблемы и травмы, идти единым коллективом к победе.

Туомас прекрасно понимает, что команде предстоит еще очень много работы для того, чтобы выйти на свой максимальный уровень. Поэтому он лично будет делать абсолютно всё возможное, чтобы вывести парней на пик. Для Туомаса этот матч в Казани станет хорошей проверкой того, где именно сейчас находится его команда. Особенно – после всех проблем с коронавирусом».

Сразу после выхода из карантина «Зенит» СПб в стартовом матче чемпионата России проиграл «Кузбассу» (1:3). Затем питерцы выиграли четыре матча подряд – у АСК (3:0), «Динамо-ЛО» (3:1), «Урала» (3:0) и «Самотлора» (3:0). Казанцы лидируют в турнире, выиграв все пять матчей, в том числе у прямых конкурентов – «Факела» (3:2), «Локомотива» (3:2) и «Кузбасса» (3:0).

«АЛЕКНО И БЕРНАРДИНЬО – ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ В МИРЕ»

Ещё Хейнена попросили сравнить манеру зенитовских наставников – 53-летнего Владимира Алекно и 44-летнего Туомаса Саммелвуо. Витал сделал комплименты обоим коллегам разных поколений и отметил, что его подход к работе – нечто среднее между их методиками.

Графика: zenit-kazan.com


«Мне кажется, для того чтобы вести команду и мотивировать её, Алекно в первую очередь использует свою харизму, а Туомас – свою энергию как молодого тренера. Очевидны два разных стиля и подхода. Можно часами обсуждать, какой из стилей лучше. Написаны сотни книг на тему того, как нужно управлять командой. Главное – что и Алекно, и Саммелвуо отлично справляются с этим. Лично я больше склоняюсь к тому методу, посредством которого управляет коллективом Туомас. Я тоже пытаюсь постоянно находиться в тесном контакте с моими игроками.

Не могу сказать наверняка, но, возможно, Алекно делает так же. Как минимум, мы видим, что он достигает фантастических результатов, а это самое важное для команды. И я считаю, что Алекно вместе с Бернардиньо – лучшие тренеры в мире», – сказал Хейнен, отметив, что сборная Ирана может добиться неплохих результатов на Олимпиаде, если Алекно до неё всё-таки доедет. О переговорах между Алекно и федерацией волейбола Ирана говорят уже с июля, но никакой конкретики до сих пор нет.

Фаворитами Игр в Токио бельгийский тренер сборной Польши считает свою команду, а также Италию, Россию, Францию, США и Бразилию.

«Для меня главная задача всё же не в изучении других команд, а в том, как вывести Польшу на топ-уровень. Если Польша не будет показывать свой волейбол, у нас не будет шансов на Олимпийских играх. Что до России – у вас есть множество игроков мирового уровня. И, если команда Саммелвуо будет готова к турниру, у неё есть все шансы на победу. Но я бы дал на 1 процент больше сборной Польши. Ведь это моя команда и мои игроки, я должен их защищать», – сказал Витал.

Зенитовское дерби состоится в Казани 25 октября. Начало – в 19:00 мск.

Фото на превью: Mateusz Slodkowski, Fotonews via / globallookpress.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год