комментарии 37 в закладки

«Рубин» грохнул «Зенит» в Питере. Это никому не удавалось два года

Последним 3 очка с «Газпром-Арены» увозил «Рубин» Бердыева.

«Рубин» в матче 12-го тура чемпионата России обыграл лидера турнира «Зенит». Казанцы уступали по ходу матча, но добились волевой победы – 2:1. Зенитовцы не проигрывали дома в премьер-лиге с декабря 2018 года, когда с тем же счётом 2:1 успех в Санкт-Петербурге отпраздновал «Рубин» Курбана Бердыева. Новый тренер казанцев Леонид Слуцкий повторил это достижение, прервав 27-матчевую победную серию питерцев на «Газпром Арене».

Раздевалка «Рубина» после победы над «Зенитом» / фото: пресс-служба «Рубина»


«РУБИН» БЫЛ ЛУЧШЕ ЧЕМПИОНА

Несмотря на проблемы с составом (небольшая травма Хвичи Кварацхелии, дисквалификации Оливера Абильдгора и Дениса Макарова) «Рубин» неожиданно здорово выглядел на фоне лидера чемпионата. Качественная игра против топ-клубов лиги – уже традиция при Слуцком.

По ходу нынешнего сезона «Рубин» обыгрывал на выезде ЦСКА и «Динамо», неплохо выглядел со «Спартаком». С «Зенитом» для Слуцкого была первая игра в качестве главного тренера «Рубина» и специалист начал с уверенной победы.

Казанцы сдержанно провели первый тайм. «Зенит» больше владел мячом и проводил затяжные позиционные атаки, забив логичный гол: Александр Ерохин после навеса со штрафного оказался свободен и замкнул подачу. Но затем какой-то тумблер переключился в «Рубине»: после гола казанцы провели две атаки с ударами в штангу – не повезло Ин Бом Хвану и Филипу Уремовичу.

Джордже Деспотович / фото: пресс-служба «Рубина»


А перед самым перерывом казанцы сравняли счёт: Солтмурад Бакаев, который здорово заменил дисквалифицированного Макарова, исполнил точный навес на Джордже Деспотовича. Серб головой замкнул подачу и забил свой пятый гол, став лучшим бомбардиром команды.

Второй тайм «Рубин» провёл в похожем стиле: не вываливался вперёд, дожидаясь потерь «Зенита» и проводя быстрые контратаки. Питерцы много владели мячом, чаще находились на чужой половине поля, но без особой остроты – в защите «Рубин» на удивление сыграл куда качественнее, чем в предыдущих матчах.

Три штанги – так часто за один матч «Рубин» не попадал в каркас с сезона 2011/12 в матче с «Томью». Даже несмотря на это, казанцы забили два гола и победили.

ЙЕВТИЧ ДОЛГО ЖДАЛ ГОЛА ЗА «РУБИН», ОН РАССЧИТЫВАЛ ЗАБИВАТЬ В РОССИИ БОЛЬШЕ

Победный гол в составе «Рубина» забил Дарко Йевтич. Швейцарца не смогли выпустить в составе в прошлой игре с «Краснодаром» (3:1) из-за дисквалификации. Его удалили в игре с «Ахматом», затем в РФС подтвердили, что решение судьи было ошибочным, но отменить карточку не смогли. В итоге вернуться в состав футболист смог только к «Зениту».

Хотя Дарко вполне мог и не сыграть, если бы не дисквалификация другого легионера – Абильдгора. Вместо него Слуцкий сместил в опорную зону Олега Шатова, а Йевтича – выше, под нападающих. Вышло неплохо: «Рубин» был не очень хорош на подборах и перехватах, но в целом не провалился в центре поля.

И всё равно гол Йевтича – что-то удивительное. Слуцкий упорно верит в хавбека, которого подписал ещё зимой на своем первом сборе с «Рубином». Швейцарец провел за казанцев два десятка матчей и в целом не убедил, что это тот, кто нужен команде для борьбы за высокие места.

В Россию Йевтич после чемпионата Польши ехал с большими ожиданиями в плане результативности. Игрок рассказывал, что намерен забить в этом году чуть ли не больше, чем забивал за «Лех» в последний сезон (6 голов). Но в РПЛ хавбеку тяжелее: он не всегда успевает за скоростями и порой ошибается в решениях с мячом.

Поэтому победный гол «Зениту» – какое-то откровение. Йевтич здорово принял мяч, подработал под правую ногу и оценил, что его пытается накрыть Вильмар Барриос. Удар с правой точно в нижний угол стал голевым и принёс «Рубину» три очка.

Йевтич стал лучшим игроком матча, кажется, впервые за время в «Рубине». Возможно, теперь швейцарец будет улучшать статистику и дальше.

«РУБИН» ПОБЕДИЛ, НО ВСЁ РАВНО ЗАСТРЯЛ НА ДЕВЯТОМ МЕСТЕ

После победы Слуцкого обливали водой игроки, которые шумно радовались победе над лидером, а в соцсетях «Рубина» собирает лайки победное фото из раздевалки.

И такая атмосфера праздника немного смущает: да, обыграть чемпиона страны в гостях – крутое достижение, но стратегически пока мало что меняет, чтобы сильно радоваться. «Рубин» набрал 18 очков, но так и остался 9-м в турнирной таблице.

Возможно, проявлять такие эмоции после 12-ти туров – слишком преждевременно. У казанцев есть качественная и поставленная игра, но серьёзные проблемы с реализацией и перестроением под соперников вроде «Ахмата», «Урала» и «Тамбова» – с ними дома «Рубин» и потерял важные очки.

«Если бы мы реализовывали больше моментов, то были бы гораздо выше в таблице. Есть удовлетворение от качества игры, но нет удовлетворения от того места, которое мы занимаем, и количества очков. Все в комплексе: молодым фланговым игрокам иногда не хватает мастерства, Деспотович приехал без предсезонки после четырех месяцев карантина и долго набирал кондиции. Надеюсь, уровень мастерства будет расти и уровень психологической устойчивости. Тогда уровень реализации будет выше», – отметил Слуцкий после матча на пресс-конференции.

У «Рубина» Слуцкого очень хорошая статистика в матчах с лидерами и играх, где их не считают фаворитами. Но команду будто подменивают, стоит ей встретиться с соперником из нижней части таблицы. Это тенденция и мешает выпрыгнуть из середины таблицы даже после победы на лидером чемпионата.

В следующем туре 31 октября «Рубин» дома встретится с тульским «Арсеналом» и будет абсурдно, если после такой яркой победы в Питере казанцы не возьмут максимум очков у 11-й команды лиги.

Чемпионат России. 12-й тур

Зенит (Санкт-Петербург) – Рубин (Казань) – 1:2 (1:1)

24 октября. «Газпром Арена». 20847 зрителей.
1:0 – Ерохин, 26
1:1 – Деспотович, 43
1:2 – Йевтич, 69.
Зенит: Кержаков, Ловрен, Дуглас Сантос, Караваев, Ракицкий, Ерохин, Оздоев (Кузяев, 70), Вендел (Мостовой, 81), Барриос (Круговой, 71), Дзюба, Дриусси (Сутормин, 71).
Рубин: Дюпин, Уремович, Самошников, Бегич, Старфельт, Кварацхелия (Зотов, 90+2), Бакаев (Зуев, 79), Шатов, Йевтич (Тарасов, 85), Ин Бом  Хван, Деспотович.
Предупреждения: Уремович (25), Кузяев (86).

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год