комментарии 68 в закладки

У России не будет четырёх команд в Лиге чемпионов: «Динамо» без шансов проиграло «Трентино»

Цветан Соколов не сыграл по состоянию здоровья.

Волейболисты московского «Динамо» в швейцарском Амрисвиле в решающем матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов крупно проиграли «Трентино» – 18:25, 13:25, 16:25. Итальянский клуб идёт в групповой этап турнира, а москвичи перебираются во второй по значимости еврокубок – они сыграют в 1/16 финала Кубка ЕКВ с «Ческе Будеёвице».

Нимир Абдель-Азиз в атаке / фото: cev.eu


АБДЕЛЬ-АЗИЗ РАЗРЫВАЛ «ДИНАМО»

Ещё 21 августа, в день жеребьёвки квалификационных раундов Лиги чемпионов, стало понятно, что москвичам будет невероятно тяжело пробиться в групповой этап, потому что их путь пересекался со звёздным «Трентино».

Определённые надежды давали результаты команды Анджело Лоренцетти в текущем чемпионате Италии (4 поражения в 6 матчах), но во встрече с «Динамо» ничего не говорило о каких-то игровых проблемах «Трентино».

А вот российский клуб перед важным матчем понёс большую потерю – в лазарет угодил основной диагональный Цветан Соколов. Итальянские источники пишут, что у болгарина травма спины. По информации «БО Спорт», у Соколова сильное пищевое отравление. Так или иначе, «Динамо» по состоянию здоровья лишилось своего лучшего бомбардира.

Его сменщик Романас Шкулявичус очень достойно провёл первый сет, забив 8 из 11 мячей. Благодаря ему динамовцы держались до середины партии (10:10), но затем посыпались в приёме на подачах Сречко Лисинаца – 11:17. Дальше равной борьбы уже не было.

Диагональный Нимир Абдель-Азиз и доигровщик Дик Кой подавали затяжными сериями и на двоих сделали 7 эйсов за игру. Большие проблемы с приёмом были у Сэма Деру (5 ошибок при 16 подачах). Под раздачу попал и финский либеро Лаури Керминен (2 ошибки при 17 подачах), которого столичный клуб подписал специально под еврокубки. Учитывая, что в третьем сете вместо него появился Евгений Баранов, главный тренер «Динамо» Константин Брянский явно был не в восторге от игры легионера.

Лаури Керминен и Сэм Деру / фото: cev.eu


Из-за выбитого приёма москвичи совсем тускло выглядели в атаке. Особенно много ошибался Ярослав Подлесных. Он забил всего 4 из 16 мячей (25%), а еще 9 проиграл ударами в аут и блок.  Соколов точно помог бы «Динамо» при игре на высоких мячах. Возможно, усилил бы подачу. Но при такой качественной игре «Трентино» он бы вряд ли спас команду от поражения. Динамовцы не предъявили сопернику ни агрессивной подачи, ни блока, ни каких-то нестандартных решений  в атаке.

В таких условиях диагональный Абдель-Азиз лютовал в атаке. Он забил 15 из 22 мячей (68%), причем некоторые из них были сумасшедшие – далеко отведённые от сетки, после атак с места. Но в динамовском блоке находились какие-то изъяны и мяч проваливался на их половину. Привет бывшему клубу передал и Кой (8/14, 57%), а вот Рикарду Лукарелли передачи почти не доставались (4/6, 67%).

За весь матч игроки «Трентино» атаковали 58 раз и проиграли всего 3 мяча (динамовцы – 19). Связующий Симоне Джанелли шикарно дирижировал игрой и создавал для партнёров комфортные ситуации для атаки.

фото: cev.eu


НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ КОМАНДЫ СЫГРАЮТ В «ПУЗЫРЯХ»

Теперь «Динамо», как и планировалась ранее, сыграет в Кубке ЕКВ. Напомним, что в прошлом сезоне москвичи финишировали в чемпионате России на 4-м месте. Команда завоевала путёвку в Кубок ЕКВ, но европейская конфедерация волейбола летом придумала расширение Лиги чемпионов. Национальные федерации получили возможность заявить ещё по одной дополнительной команде – сверх квоты, определённой европейским рейтингом. Для России, Италии и Польши это были уже четвёртые команды.

«Трентино» в итоге составит компанию «Чивитанове», «Модене» и «Перудже» в групповом этапе турнира. Команда Лоренцетти сыграет в квартете с новосибирским «Локомотивом», немецким «Фридрихсхафеном» и чешским клубом «Карловарско».


Хорошие шансы на четвёртый клуб на групповом этапе Лиги чемпионов и у Польши. «Ястшембски» должен пройти румынскую «Аркаду» и венгерский «Капошвар». Проблема в том, что квалификационный турнир уже дважды откладывался из-за вспышек коронавируса в командах.

Из-за главной проблемы года формат группового этапа Лиги чемпионов будет изменён. ЕКВ в условиях пандемии отказывается от традиционного разъездного календаря. Матчи будут проходить в «пузырях» – команды будут собираться в наиболее безопасных и общедоступных городах и играть друг с другом. Таким образом, будет пять «пузырей» по четыре команды. Во втором круге – ещё пять «пузырей».

Количество матчей на групповом этапе сохранится, но уменьшится количество переездов (а вместе с этим и риск заражения) и сократятся финансовые расходы. Кроме того, будут разгружены календари национальных чемпионатов, в которых много переносов.

Ожидается, что в ближайшее время ЕКВ официально объявит об изменении формата проведения турнира. Уже известно, что в женской Лиге чемпионов «Динамо-Ак Барс», итальянская «Новара», польский «Хемик» и чешский «Оломоуц» договорились сыграть турниры в Италии (ноябрь) и Польше (февраль). Команды группы D – турецкий «Экзачибаши», немецкий «Штутгарт», калининградский «Локомотив» и московское «Динамо» – сыграют в Стамбуле (8 - 10 декабря) и Калининграде (2 - 4 февраля).

Россию на групповом этапе мужской Лиге чемпионов представят новосибирский «Локомотив», «Зенит-Казань» и кемеровский «Кузбасс».

Лига чемпионов. Квалификация. 2-й раунд. Группа H

Динамо (Москва, Россия) – Трентино (Италия) – 0:3 (18:25, 13:25, 16:25)

28 октября. Амрисвиль (Швейцария). 452 зрителя.
Динамо: Деру (8), Лихошерстов (4), Шкулявичус (12), Подлесных (4), Власов (1), Панков (2) – старт, Керминен (либеро), Баранов (либеро), Свентицкис (1), Семышев (0).
Трентино: Лукарелли (5), Лисинац (4), Абдель-Азиз (22), Кой (12), Подрашчанин (4), Джанелли (6) – старт, Россини (либеро), де Анжелис (0).
Очки – 47:75, подача – 2:9, атака – 28:36, блок – 2:8, ошибки – 22:15.

Развёрнутая статистика

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год