комментарии 2 в закладки

«Нефтяник» притормозил, но удерживает лидерство в ВХЛ

Итоги месяца для команды Гизатуллина.

Прошедший месяц в плане результата выдался для «Нефтяника» положительным. Альметьевцы сохранили за собой первую строчку в турнирной таблице чемпионата ВХЛ, выиграв 6 из 10 матчей.

ЛИДЕРСТВО СОХРАНЯЕТСЯ

Лучший матч месяца «Нефтяник» провёл в Воскресенске против «Химика»: команда Ильнура Гизатуллина буквально закатала соперника в лёд – 8:1. До этой встречи альметьевцы выиграли восемь игр подряд. Эта серия тянулась ещё с начала сентября. Под раздачу попали и прямые конкуренты – «СКА-Нева», «Динамо» СПб и «Югра». Но именно после крупной победы над «Химиком» начался спад – два поражения в трёх следующих играх.

Завершение октября и домашней серии получилось для альметьевского клуба неудачным. Тут была, пожалуй, худшая игра для «Нефтяника» в этом сезоне. 1:6 в татарстанском дерби с «Барсом» было вдвойне обидным щелчком, поскольку команды борются за лидерство в турнире.

Фото: пресс-служба «Нефтяника»


Это был классический случай, когда у команды не получилось почти ничего. Уже после первого периода образовался дефицит в три шайбы. «Барс» забивал и в большинстве, и в меньшинстве. А у команды Гизатуллина опустились руки. Тренер после этой встречи был ожидаемо зол на команду.

«Так играть нельзя. По поводу большинства – его сегодня не было. У «Нефтяника» сегодня ничего не было. Ничего!», – сказал Гизатуллин на пресс-конференции. 

Ильнур Гизатуллин / фото: пресс-служба «Нефтяника»


Последний матч «Нефтяник» также проиграл, причем снова прямому конкуренту – «Дизелю» из Пензы. Тут всё было в руках альметьевцев, которые вели после первого периода - 2:0 и лидировали - 3:2 в третьем, но упустили преимущество и проиграли в овертайме.

Теперь в таблице «Нефтяник» от «Барса» и «Дизеля» отделяет всего одно очко. Недалеко и «Югра», сыгравшая на матч меньше. Лидерские позиции альметьевцев под угрозой, но до конца регулярного чемпионата ещё слишком много времени, чтобы об этом всерьёз переживать.

ПЕРВОЕ ЗВЕНО СНОВА В ПОРЯДКЕ

Возглавлять турнирную таблицу «Нефтянику» позволяет активность первой тройки. Играющие в ней братья Ярослав и Станислав Альшевские и лучший бомбардир команды Михаил Мокин принесли команде победы чуть ли не в половине игр нынешнего сезона.

Артём Лукоянов (слева) и Михаил Мокин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мокин набрал в этом месяце 11 очков: забросил 4 шайбы и 7 раз ассистировал партнёрам. В начале октября Михаил получил награду лучшего нападающего недели. В целом по сезону у Михаила уже 18 (8+10) очков и он идёт третьим в списке лучших бомбардиров лиги.

Станислав Альшевский лучший в лиге по показателю полезности (+17). А его брат делит звание лучшего снайпера команды с Мокиным – по 8 шайб в текущем чемпионате. Весомый вклад в игру первого звена вносят и защитники, о чём говорят не только цифры, но и сами игроки. Мокин в интервью отметил, что ему комфортно играть не только с братьями Альшевскими, но и с парой обороны Динар Хамидуллин Александр Сумин.

«С Яриком я играю четвёртый сезон, а со Стасом – три года. Я считаю, что в этом наше огромное преимущество. Нам не нужно сыгрываться. Мы знаем тренерские требования и свою игру: куда поехать, как открыться. Мы редко что-то обсуждаем между собой, потому что уже всё знаем. На лавке можно уже ничего не объяснять. Просто посмотрели друг на друга и делаем. Что касается пары защитников Хамидуллин – Сумин, то это наша ведущая пара. Приятно играть, когда твои защитники могут начать атаку, а не просто кидают шайбу по борту», – заявил Мокин в интервью пресс-службе ВХЛ.

Динар Хамидуллин / фото: пресс-служба «Нефтяника»


Хамидуллин в нынешнем сезоне набрал уже 11 (2+9) очков, а Сумин - 9 (1+8): в ВХЛ эта пара игроков обороны одна из лучших в созидании. +15 у Динара и +11 у Александра – внушительный показатель полезности для защитников.

ВРЕМЯ НАБИРАТЬ

В начале следующего месяца альметьевцам предоставится неплохой шанс оторваться от преследователей. У «Нефтяника» будет выезд  к трём командам, которых можно назвать аутсайдерами. Это встречи с «Ермаком», который занимает 21-е место, затем предстоит выезд к «Соколу» – последней команде чемпионата, а завершится гостевая серия встречей в Новокузнецке. Местный «Металлург» в текущем сезоне тоже не в лучшем состоянии и пока занимает 18-ю строчку в таблице.

Альметьевцам надо реабилитироваться в глазах своих болельщиков. В домашней серии «Нефтянику» предстоят матчи, в которых также необходимо набирать максимум очков. Тут, помимо 9-й команды чемпионата «ХК Ростов», будут встречи с андердогами: «Бураном», «Тамбовом» и «Рубином», которые занимают соответственно 23-е, 16-е 13-е места в турнирной таблице.

Фото: пресс-служба «Нефтяника»


В этих двух сериях самое время набирать очки не только первой пятерке, но и остальным звеньям. Возможно, где-то в этих семи играх мы увидим пятую «сухую» победу «Нефтяника» в сезоне – вратари команды пока не балуют болельщиков стабильной игрой.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год